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Tiramisu à la crème de marrons

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TIramisu à la crème de marrons ©SuzieDepingu CC BY-NC-ND 2.0

TIramisu à la crème de marrons ©SuzieDepingu CC BY-NC-ND 2.0

Comme tout tiramisu, cette variation à la crème de marrons, au rhum et aux raisins secs doit être préparée la veille. Cela permet au mélange à base de mascarpone de durcir légèrement. Je vous conseille de le réaliser en verrines plutôt qu’en version plat familial car c’est assez difficile à couper. Quoiqu’il en soit, si vous réalisez cette recette, vous allez vous régaler.

Ingrédients pour 6 personnes :

2 heures avant de commencer, déposez vos raisins secs dans un ramequin, ajoutez 3 cuillères à soupe de rhum et laissez-les gonfler. Préparez un café très fort et laissez-le refroidir. Egouttez ensuite les raisins et versez le rhum restant dans le café.

Prenez les oeufs et séparez les jaunes des blancs. Dans un saladier, mélangez les jaunes et le sucre en poudre. Ajoutez ensuite la crème de marrons, le mascarpone, les raisins secs égouttés. Mélangez.

Montez vos blancs en neige et incorporez-les délicatement à la préparation à base de mascarpone.

Trempez les biscuits dans le mélange café/rhum et tapissez le fond de votre plat (12 biscuits). Recouvrez de la moitié de l’appareil à la crème de marron. Déposez par-dessus les 12 autres biscuits à la cuillère trempés aussi dans le café et mettez la seconde moitié de la préparation à la crème de marron.

Terminez en saupoudrant avec le cacao en poudre. Laissez le tiramisu au réfrigérateur au moins 12 heures avant de déguster.

Enjoy !

Allez on en discute ?
Les avis
  • Debray a écrit le 2 mai 2014
    3

    Très bon

  • Val a écrit le 2 mai 2014
    5

    Bonsoir, cette recette est délicieuse, rapide et simplissime. Je l’ai réalisée avec des biscuits « thé », n’ayant plus de biscuits à la cuillère et ça fonctionne bien. Par contre, pas eu le temps d’attendre le lendemain pour déguster !!

    • Anne a écrit le 2 mai 2014

      Je suis ravie que cela t’ait plu

  • aurore a écrit le 17 janvier 2016
    5

    Un énorme merci Anne pour cette recette de tiramisu, je l’ai réalisé hier et nous l’avons dégusté à midi. Une tuerie, un vrai délice, je n’ai eu que des compliments!

Les commentaires
  • Mathilde&Gourmandises a écrit le 1 mai 2014

    Superbe cette recette !
    Je ne connaissais pas le tiramisu crème de marron et ça me tente bien 🙂
    http://mathildeetgourmandises.com/

  • Pauline a écrit le 1 mai 2014

    Miam, une vraie gourmandise ^^

  • nono16OL11 a écrit le 1 mai 2014

    deja testé c est trop bon 🙂
    http://cuisine2chef.blogspot.fr/

  • Tiramisu | Pearltrees a écrit le 1 mai 2014

    […] Tiramisu à la crème de marrons […]

  • Anne a écrit le 1 mai 2014

    Bonsoir,
    La recette que vous donnez est semble-t-il pour le plat familial. Mais puisque vous recommandez de le préparer en verrines, comment procéder pour chaque verrine, combien de biscuits….? Merci de m’éclairer car j’ai très envie de tester!!

    • Anne a écrit le 1 mai 2014

      Bonjour Anne, je ne peux pas répondre à cela, ca dépend de la taille de vos verrines. Avec ces proportions on fait environ 8 verres à tapas ou 12/14 verrines type yaourt

  • christiane a écrit le 1 mai 2014

    Merci Mathilde..

  • La Fée Bobidi Bou (mcdenis) a écrit le 1 mai 2014

    Quand ça ira mieux dans ma vie, je crois que je me ferai ce plaisir….

  • philo a écrit le 3 mai 2014

    Une belle version pas light mais qui fait terriblement envie

  • sofy69 a écrit le 4 mai 2014

    c’est vraiment excellent. j’avais des biscuits à la cuillère mais pas de crème de marron, juste de la purée de marron. j’ai rajouté 2 sachets de sucre vanillé et tout le monde s’est régalé. pour que l’attente soit moins difficile, je les ai fait le soir, quand tout le monde dormait 😉 merci pour cette recette délicieuse

    • Anne a écrit le 4 mai 2014

      Merci de ton retour @sofy69

  • […] Comme tout tiramisu, cette variation à la crème de marrons, au rhum et aux raisins secs doit être préparée la veille. Cela permet au mélange à base de mascarpone de durcir légèrement.  […]

  • Natsa38 a écrit le 10 mai 2014

    Bonsoir,
    Ce dessert me mets l’eau à la bouche mais je n’aime pas le café, avec quoi puis je le remplacer ? merci
    J’aime beaucoup votre site

    • Anne a écrit le 11 mai 2014

      Peut être un sirop à base d’eau mélangée avec un sirop de châtaignes ?

  • Les coups de coeur de la semaine #29 a écrit le 19 octobre 2014

    […] Le Tiramisu à la crème de marrons de Papilles et Pupilles. […]

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  • beauty in you a écrit le 1 mai 2014

    ça marche sans rhum ?

  • papilles a écrit le 1 mai 2014

    Oui tu remplaces par tu thé par exemple

  • beauty in you a écrit le 1 mai 2014

    ok merci ! je vais le faire ce midi , j’ai tous les ingrédients !

  • Mathilde et Gourmandises a écrit le 1 mai 2014

    Superbe cette recette !

  • 123 patisser a écrit le 1 mai 2014

    C’est très jolie 😉

  • papilles a écrit le 1 mai 2014

    merci

  • Pauline a la creme anglaise a écrit le 1 mai 2014

    Ouhhh tu viens de me rappeler que je n’ai pas mange de tiramisu depuis bien trop longtemps! et la version creme de marron, j’adore!

  • charlottemous a écrit le 1 mai 2014

    Et moi j’adore le fait qu’il y ai quand même du café ! Souvent dans les tiramisu "revisité" le café disparait :'(.

  • papilles a écrit le 1 mai 2014

    C’est sur que dans les versions aux fruits, le café, cela ne fonctionne pas trop 😉

  • cook and goute a écrit le 1 mai 2014

    Une tuerie, j’adore!

  • cuisinezcommeceline a écrit le 1 mai 2014

    hummm ça doit être bon 🙂

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Anne Lataillade
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

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