Cette recette de scaroles à la Napolitaine est un classique de la cuisine italienne. Elle a été réalisée chez Eleonora Galasso à Rome. Nous avons goûté ce plat tel quel mais aussi ces scaroles mélangées à des pâtes (des orecchiette en l’occurrence). La préparation à base de scarole est douce amère, avec des saveurs prononcées, parfumées. C’est très bon mais c’est un plat qui plaira plus aux adultes qu’aux enfants à mon avis.
Voici la recette des scaroles à la Napolitaine
Ingrédients
Pour 4 personnes :
- 800 g de scaroles ou d’endives (2 scaroles pour nous)
- 30 g de raisins secs
- 30g de pignons de pins
- 5 anchois au sel
- 30g d’olives noires à la grecque
- 30g de câpres de Pantelleria
- 3 cuillères à café d’huile d’olive extra vierge
- 2 gousses d’ail.
Préparation
Lavez la scarole et essorez-la. Coupez-la en morceaux grossiers (chaque feuille en 3 ou 4 morceaux pour vous donner une idée). Versez l’huile d’olive dans une sauteuse et faites-la chauffer à feu vif. Quand elle est chaude, ajoutez les gousses d’ail et laissez les infuser pendant 3 minutes puis ôtez-les de l’huile.
Préparez les raisins secs, les pignons, les anchois, les olives et les câpres. Versez-les dans l’huile chaude.
Faites chauffer 3 minutes à feu vif en mélangeant régulièrement. Ajoutez ensuite la scarole coupées grossièrement.
Comme le dit joliment Eleonora :
Au début, vous aurez l’impression que la sauteuse va exploser, mais ne vous inquiétez pas, il suffit de couvrir pour garder sous contrôle. Laissez tomber la scarole pendant une quinzaine de minutes à feu moyen.
Pour être sûr de la bonne cuisson, il suffit de vérifier qu’il n’y ait plus d’eau dans la sauteuse. Vous pouvez manger cette scarole à la Napolitaine telle quelle ou encore la mélanger avec des pâtes cuites al dente pour un plat complet.
Pour en savoir plus sur les cours de cuisine d’Eleonora à Rome, c’est ici : www.eleonoragalasso.com.
Enjoy !