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Poivrons à l’aigre douce

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Poivrons à l'aigre douce

Poivrons à l’aigre douce

Voici la première recette réalisée avec Eleonora Galasso à Rome. Nous nous sommes régalés. Eleonora n’épluche pas les poivrons et pourtant ce n’était pas du tout gênant. Peut être est-ce la cuisson à l’eau qui l’adoucit, contrairement à notre cuisson traditionnelle au four ? En tout cas, c’est sur que je referai cette préparation. J’ai aimé aussi l’addition de la sauge plutôt que l’ail, très italian style.

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 2 poivrons jaunes de taille moyenne
  • 6 feuilles de sauge fraiche
  • 1 pincée de sel
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre, de pomme, ou de vin
  • Huile d’olive vierge extra
  • 1/2 cuillère à café de sucre
  • 1 gousse d’ail

Coupez les poivrons en deux et retirez-en les graines. Coupez-les en lanières de 0,5 à 1 cm de côté.

Découpe des poivrons jaunes

Découpe des poivrons jaunes

Versez 4 cuillères à soupe d’huile d’olive dans une poêle. Ajoutez y une gousse d’ail en chemise. Laissez colorer un peu.

Gousse d'ail en chemise dans l'huile

Gousse d’ail en chemise dans l’huile

Une fois que l’ail est doré, ajoutez les lanières de poivron et salez.  Couvrez et cuisez à feu moyen-vif pendant trente minutes environ en ajoutant de l’eau toutes les 5 minutes (Rajoutez de l’eau dès qu’elle est évaporée).

Lanières de poivrons dans la poêle

Lanières de poivrons dans la poêle

Au bout de 30 minutes, ajoutez 1/2 cuillère à café de sucre en poudre, une cuillère à soupe de vinaigre de cidre (ou de pommes) et une cuillère à soupe d’eau. Laissez cuire encore 7/10 minutes. Ajoutez quelques feuilles de sauge grossièrement hachées. Laissez tiédir.

Pour servir, aidez-vous d’un cercle pour présenter joliment. Arrosez d’un peu d’huile d’olive extra vierge et décorez avec quelques feuilles de sauge.

Poivrons à l'aigre douce et à la sauge

Poivrons à l’aigre douce et à la sauge

Pour en savoir plus sur les cours de cuisine d’Eleonora à Rome, c’est ici : www.eleonoragalasso.com.

Absolument succulent !

Allez on en discute ?
Les avis
  • Aurélia a écrit le 22 mai 2014
    5

    Un délice, d’une simplicité enfantine à réaliser ! J’ai fait ces poivrons ce soir et je me suis régalée… Un grand merci pour le partage, et bravo à Eleonora Galasso : la recette est parfaite.

Les commentaires
  • LadyMilonguera a écrit le 22 mai 2014

    Ces poivrons doivent être bien savoureux…

    • Anne a écrit le 22 mai 2014

      Merci LadyMilonguera

      • Eric Charles a écrit le 22 mai 2014

        Belle et simple recette !
        Pour ma part je n’épluche jamais les poivrons non plus et ce n’est réellement pas gênant.Le poivron est aussi Idéal pour apporter de belles couleurs en accompagnement !

  • ManueB a écrit le 23 mai 2014

    hummm nous adorons les poivrons, jamais cuisinés de cette façon, à faire.. miam

    manue :))

  • argone a écrit le 23 mai 2014

    Merci pour cette recette qui tombe vraiment à pic car j’adore les poivrons et surtout j’ai pleiiiiinn de sauge dans mon jardin, je ne sais qu’en faire. Je vais donc tester ça c’est sûr !

  • […] Voici la première recette réalisée avec Eleonora Galasso à Rome. Nous nous sommes régalés. Eleonora n’épluche pas les poivrons et pourtant ce n’était pas du tout gênant.  […]

  • Francoise (Cannes ) a écrit le 24 mai 2014

    coucou
    j’avais pas vu cette recette qui semble vraiment bien , surtout l’été on évite le four avec la chaleur et j’adore les poivrons !je vais vite essayer donc encore merci pour les belles et bonnes recettes

  • Françoise .(Cannes ) a écrit le 29 mai 2014

    Recette faite hier , le résultat est parfait , délicieux , manque la sauge , j’en ait pas !!!!
    Je suis partagée , je n’arrive pas a savoir si c’est plus rapide et facile qu’au four , voilà .
    Sincèrement
    Françoise

    • Anne a écrit le 29 mai 2014

      merci Françoise de votre retour 🙂

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Anne Lataillade
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

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