P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Gâteaux piment – Ile Maurice

Apéro

Kavita

Kavita

Lorsque je voyage, je parle évidemment cuisine avec tout le monde (la fille qui veut TOUJOURS les recettes, c’est moi). Et là, c’est avec Kavita, la Community Manager de la chaîne hôtelière Sun Resorts que j’échangeais sur les spécialités mauriciennes. Je lui parlai des gâteaux piments.

En effet, lors que j’étais allée à l’Ile Maurice en décembre, avec Sandra, nous en avions fait une cure. Les gâteaux piments sont des boulettes de pois cassés, parfumées à la coriandre et au piment et frites à l’huile. C’est absolument délicieux.

Par contre, comme c’est de la street food, il n’est pas toujours aisé d’en trouver dans les hôtels, ceux ci ne les trouvant pas assez nobles. Pfiou. Moi je préfère de loin grignoter des gâteaux piments  au lieu des éternels oeufs au bacon que vous retrouvez partout dans le monde.

Bref.

De fil en aiguille, Kavita m’a dit qu’elle avait une recette de gâteaux piments (gato pima) et c’est donc celle ci que je partage avec vous. Trop bien non ? Merci Kavita.

Gâteaux piment - Ile Maurice

Gâteaux piment – Ile Maurice

Pour les gâteaux piments il faut:

  • 200 grammes de pois cassés jaunes (dhall) qui ont trempé dans l’eau toute une nuit
  • 1 piment vert
  • 1 petit bouquet de coriandre hachée
  • 5 ou 6 feuilles de curry fraiches hachées (caripoulé)
  • 1 tige d’oignon vert (les oignons de printemps)
  • 1 cuillère à café de cumin en poudre (ti l’anis)
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée  de bicarbonate
  • 1/2 litre d’huile pour la friture

La veille, faites tremper les pois cassés toute la nuit dans l’eau.

Dhall - pois cassé jaune ©hanabiyori - Shutterstock

Dhall – pois cassé jaune ©hanabiyori – Shutterstock

Au moment de la préparation : Egouttez les pois cassés. Déposez-les dans le bol d’un robot et mixez jusqu’à obtenir une consistance de purée. Si c’est trop sec, rajoutez un peu d’eau. Ajoutez ensuite la coriandre, la tige de l’oignon, le piment, le cumin, les feuilles de curry, le bicarbonate. Salez et mélangez le tout.

Purée de pois cassés, coriandre et piment

Purée de pois cassés, coriandre et piment ©Kavita – Sun Resorts

Faites chauffer l’huile (minimum 180°C). Formez des boules avec la pâte à base de pois cassés (de la taille d’une balle de ping pong). Faites cuire dans l’huile 4 à 5 minutes. Elles doivent avoir une jolie couleur dorée. Egouttez sur du papier absorbant et laissez tiédir avant de déguster.

Gâteaux piments - Apéro - Ile Maurice

Gâteaux piments – Apéro – Ile Maurice

S’il vous en reste vous pouvez aussi réaliser une salade de gâteaux piments, c’est délicieux. Vous trouverez une recette sur le blog Ici et Ailleurs :

Salade de gâteau piments - Ici et ailleurs

Salade de gâteau piments © Ici et ailleurs

Il suffit de couper les gâteaux piment en 4 (grossièrement), d’y rajouter des tomates émondées, des oignons rouges taillés en lamelles, du citron, de la coriandre, des tiges vertes d’oignon de printemps ciselées, du sel et du poivre et hop, trop trop bon.

On en a même mangé cet hiver au petit déjeuner #oups.

Salade de gâteau piment au petit déjeuner

Salade de gâteau piment au petit déjeuner

Une petite photo de là bas :

Hôtel Sugar Beach - Ile Maurice

Hôtel Sugar Beach – Ile Maurice

Enjoy !

Allez on en discute ?
Les avis
  • Valérie a écrit le 20 février 2016
    4

    J’ai trouvé ce plat très bon mais mes gâteaux ou bonbons ne se tiennent pas , pourquoi ?

    • Anne a écrit le 20 février 2016

      Peut être le façonnage ? Ou la température de l’huile ? Pas évident de savoir

    • Jean a écrit le 18 septembre 2016

      Votre melange est trop sec. Ajouutez un oeuf entier a la pate.

      • DANIEL a écrit le 13 novembre 2016

        bonjour ,à l’ile de la réunion(à coté de Maurice)c’est bonbon piment, la recette est pareil sauf que l’on y met une banane écrasée ,ce qui les rends bien moelleux.

        • Anne a écrit le 13 novembre 2016

          MErci Daniel, je ne savais pas du tout.

Les commentaires
  • nathchoco a écrit le 31 mai 2014

    chez nous on appelle cela des bonbons piment. C’est très bon mais ..ça chauffe !

    • Anne a écrit le 31 mai 2014

      Merci pour l’information 😉

    • Audrey a écrit le 13 juin 2014

      Bonjour, j’allais dire pareil : on appel cela des bonbons piment à la Réunion (plus joli que gâteau piment je trouve ^^), ils sont bien réussis les vôtres !

      • Anne a écrit le 13 juin 2014

        🙂

      • Jen a écrit le 8 mai 2015

        A l’île Maurice, les bonbons sont toujours sucrés et le terme ne convient pas pour désigner du salé. Les gâteaux piments sont au dholl tandis que les bonbons piments de La Réunion sont faits à partir de pois du Cap.

  • ManueB a écrit le 31 mai 2014

    c’est original j’aimerais y gouter !!! miamm

    manue :))

  • Auvairniton Bourgrire a écrit le 31 mai 2014

    Les bonbons piment sont vraiment un régal ! Je vais tester la recette et goûter le résultat demain 🙂

    • Anne a écrit le 2 juin 2014

      Merci 🙂 C’est vrai que c’est trop trop bon 🙂

  • Bruno a écrit le 2 juin 2014

    A la Réunion on met du curcuma dans les bonbons piments.
    http://www.goutanou.re/amuses-bouche/429-bonbons-piments

  • Marine a écrit le 24 octobre 2014

    Bonjour,
    Je reviens de l’île Maurice et depuis je cherche partout les pois cassés jaunes pour faire la recette des gâteaux piments. Où en trouvez-vous?
    Merci

    • Anne a écrit le 24 octobre 2014

      Bonjour
      Dans les épiceries indiennes ou orientales

    • Eden bleu a écrit le 16 août 2015

      en métropole il faut demander la farine de pois chiche, appelée à la Réunion farine graam. Lorsque j’étais en Bretagne, une amie m’en a ramenée pour que j’en fasse. Bon appêtit

  • nanoue974 a écrit le 30 mars 2015

    Les bonbons piments j’en raffole aussi mais attention pas tout le monde le digère bien (flatulences)

    Petite j’en achetais en sortant de l’école c’était en forme de boulettes croustillantes et le vendeur versait un peu de sauce dakatine pimentée dessus!

    sinon chez nous on mange plutôt la version avec les pois du cap mixés (au lieu des pois dhall)

    • Anne a écrit le 31 mars 2015

      Merci de ton partage d’expérience 🙂

  • Betty a écrit le 14 novembre 2015

    J’ai aussi goûté rougaille de gâteaux piments au « palais de Barbizon » (restaurant très local et typique un seul menu avec poisson et poulet accompagné de 7 légumes) à Chamarel. Un délice !

  • Reile a écrit le 26 avril 2016

    Je tente les gâteaux apéro dès ce week-end, ça a l’air super bon ! Vive le piment

Sur Facebook
Sur Hellocoton
  • Sak Mi Aim a écrit le 13 juin 2014

    ils sont réussis vos bonbons piment ! (oui, on les appel comme ça à la Réunion et je trouve que c’est plus joli que "gâteau piment" lol mais à chacun ses appellations et ses coutumes 😉 ) bonne continuation !

Sur Google Plus
P & P

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

J'ai cuisiné la recette et je souhaite donner un avis
Je souhaite juste laisser un commentaire

Anne Lataillade
auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

Contacter Anne
S'inscrire au flux RSS

Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas
Petit déjeuner
Brunch
Apéro
Entrées
Viandes
Poissons
Légumes
Féculents
Plats Complets
Sauces
Desserts
À l'heure du thé
Pique-nique
Par type de plats
Salades composées
Soupes
Tartes
Tartes salées
Plats mijotés
Plats sucrés salés
Cakes
Recettes légères
Gratins
Crumbles
Clafoutis
Avec des restes
Par événements
Buffets
Chandeleur
Epate Belle Mère
Saint Valentin
Pâques
Halloween
Recettes de fêtes
Desserts de fêtes
Cadeaux gourmands
Par régime alimentaire
Sans gluten
Sans lait
Sans oeufs
Végétarien
Les archives d'Anne
Dis, tu te souviens ?

Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles & Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

Contacter Anne
S'inscrire au flux RSS
Me suivre aussi sur :

 Allez, on reste en contact  ?
Google +
127 900
followers
Pinterest
414 800
followers
Instagram
25 900
followers
Vous aimez le chocolat  ? J'ai 2 livres "aux sources du grand chocolat Valrhona - recettes d'experts" à faire gagner.   Dites moi dans les commentaires quel est votre dessert au chocolat préféré et taguez la personne avec qui vous aimeriez le manger  - je tirerai au sort dimanche soir et vous préviendrai par instagram
Aujourd'hui c'est cookies
La ronde des fromage
A la campagne pour un déjeuner à la découverte des truites des fjords norvégiens @Norge_fr
Sur le vif...
Fermer