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Gâteaux piment, Ile Maurice

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Gâteaux piment Ile Maurice

Gâteaux piment Ile Maurice

Lorsque je voyage, je parle évidemment cuisine avec tout le monde (la fille qui veut TOUJOURS les recettes, c’est moi). Et là, c’est avec Kavita, la Community Manager de la chaîne hôtelière Sun Resorts que j’échangeais sur les spécialités mauriciennes. Je lui parlai des gâteaux piments.

En effet, lors que j’étais allée à l’Ile Maurice en décembre, avec Sandra, nous en avions fait une cure. Les gâteaux piments sont des boulettes de pois cassés, parfumées à la coriandre et au piment et frites à l’huile. C’est absolument délicieux.

Par contre, comme c’est de la street food, il n’est pas toujours aisé d’en trouver dans les hôtels, ceux ci ne les trouvant pas assez nobles. Pfiou. Moi je préfère de loin grignoter des gâteaux piments  au lieu des éternels oeufs au bacon que vous retrouvez partout dans le monde.

Bref.

De fil en aiguille, Kavita m’a dit qu’elle avait une recette de gâteaux piments (gato pima) et c’est donc celle ci que je partage avec vous. Trop bien non ? Merci Kavita.

Comment faire des gâteaux piment

Ingrédients

Il faut:

  • 200 grammes de pois cassés jaunes (dhall) qui ont trempé dans l’eau toute une nuit
  • 1 piment vert
  • 1 petit bouquet de coriandre hachée
  • 5 ou 6 feuilles de curry fraiches hachées (caripoulé)
  • 1 cuillère à café de cumin en poudre (ti l’anis)
  • 1 tige d’oignon vert (les oignons de printemps)
  • 1/2 litre d’huile pour la friture
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée  de bicarbonate

Préparation

La veille au soir : La veille, faites tremper les pois cassés toute la nuit dans l’eau.

Le jour J : Egouttez les pois cassés. Déposez-les dans le bol d’un robot et mixez jusqu’à obtenir une consistance de purée. Si c’est trop sec, rajoutez un peu d’eau. Ajoutez ensuite la coriandre, la tige de l’oignon, le piment, le cumin, les feuilles de curry, le bicarbonate. Salez et mélangez le tout.

Faites chauffer l’huile (minimum 180°C).

Formez des boules avec la pâte à base de pois cassés (de la taille d’une balle de ping pong). Faites cuire dans l’huile 4 à 5 minutes. Elles doivent avoir une jolie couleur dorée. Egouttez sur du papier absorbant et laissez tiédir avant de déguster. S’il vous en reste vous pouvez aussi réaliser une salade de gâteaux piments, c’est délicieux.

Il suffit de couper les gâteaux piment en 4 (grossièrement), d’y rajouter des tomates émondées, des oignons rouges taillés en lamelles, du citron, de la coriandre, des tiges vertes d’oignon de printemps ciselées, du sel et du poivre et hop, trop trop bon.

On en a même mangé cet hiver au petit déjeuner #oups.

Enjoy !

 

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • Valérie a écrit le 20 février 2016
    4

    J’ai trouvé ce plat très bon mais mes gâteaux ou bonbons ne se tiennent pas , pourquoi ?

    • Anne a écrit le 20 février 2016

      Peut être le façonnage ? Ou la température de l’huile ? Pas évident de savoir

    • Jean a écrit le 18 septembre 2016

      Votre melange est trop sec. Ajouutez un oeuf entier a la pate.

      • DANIEL a écrit le 13 novembre 2016

        bonjour ,à l’ile de la réunion(à coté de Maurice)c’est bonbon piment, la recette est pareil sauf que l’on y met une banane écrasée ,ce qui les rends bien moelleux.

        • Anne a écrit le 13 novembre 2016

          MErci Daniel, je ne savais pas du tout.

        • Sandrine a écrit le 20 septembre 2017

          Bonjour!
          @Daniel : De la banane fruit ou plantain?
          @Anne : Peut on faire la recette avec des pois cassés vert?
          Merci d’avance!
          🙂

          • Anne a écrit le 20 septembre 2017

            Alors là je ne sais pas du tout Sandrine. A essayer

        • mAarie, Vivienne PUJOL a écrit le 13 mai 2018

          Oui omet une banane ecrasee

  • Polydor a écrit le 22 octobre 2017
    5

    Merci pour cette recette .Je l’ai réaliser aujourd’hui et mis plus de feuille de curry et cumin en poudre et cetais delicieux?

    • Anne a écrit le 22 octobre 2017

      Avec plaisir. Merci à toi de ton retour

Les commentaires
  • nathchoco a écrit le 31 mai 2014

    chez nous on appelle cela des bonbons piment. C’est très bon mais ..ça chauffe !

    • Anne a écrit le 31 mai 2014

      Merci pour l’information 😉

    • Audrey a écrit le 13 juin 2014

      Bonjour, j’allais dire pareil : on appel cela des bonbons piment à la Réunion (plus joli que gâteau piment je trouve ^^), ils sont bien réussis les vôtres !

      • Anne a écrit le 13 juin 2014

        🙂

      • Jen a écrit le 8 mai 2015

        A l’île Maurice, les bonbons sont toujours sucrés et le terme ne convient pas pour désigner du salé. Les gâteaux piments sont au dholl tandis que les bonbons piments de La Réunion sont faits à partir de pois du Cap.

      • Danielle a écrit le 17 janvier 2021

        La différence à la réunion c’est fait avec le pois du cap et nous à l’île Maurice c’est avec du pois cassés

        • Anne a écrit le 17 janvier 2021

          merci pour la précision

  • ManueB a écrit le 31 mai 2014

    c’est original j’aimerais y gouter !!! miamm

    manue :))

  • Auvairniton Bourgrire a écrit le 31 mai 2014

    Les bonbons piment sont vraiment un régal ! Je vais tester la recette et goûter le résultat demain 🙂

    • Anne a écrit le 2 juin 2014

      Merci 🙂 C’est vrai que c’est trop trop bon 🙂

  • Bruno a écrit le 2 juin 2014

    A la Réunion on met du curcuma dans les bonbons piments.
    http://www.goutanou.re/amuses-bouche/429-bonbons-piments

  • Marine a écrit le 24 octobre 2014

    Bonjour,
    Je reviens de l’île Maurice et depuis je cherche partout les pois cassés jaunes pour faire la recette des gâteaux piments. Où en trouvez-vous?
    Merci

    • Anne a écrit le 24 octobre 2014

      Bonjour
      Dans les épiceries indiennes ou orientales

    • Eden bleu a écrit le 16 août 2015

      en métropole il faut demander la farine de pois chiche, appelée à la Réunion farine graam. Lorsque j’étais en Bretagne, une amie m’en a ramenée pour que j’en fasse. Bon appêtit

  • nanoue974 a écrit le 30 mars 2015

    Les bonbons piments j’en raffole aussi mais attention pas tout le monde le digère bien (flatulences)

    Petite j’en achetais en sortant de l’école c’était en forme de boulettes croustillantes et le vendeur versait un peu de sauce dakatine pimentée dessus!

    sinon chez nous on mange plutôt la version avec les pois du cap mixés (au lieu des pois dhall)

    • Anne a écrit le 31 mars 2015

      Merci de ton partage d’expérience 🙂

  • Betty a écrit le 14 novembre 2015

    J’ai aussi goûté rougaille de gâteaux piments au « palais de Barbizon » (restaurant très local et typique un seul menu avec poisson et poulet accompagné de 7 légumes) à Chamarel. Un délice !

  • Reile a écrit le 26 avril 2016

    Je tente les gâteaux apéro dès ce week-end, ça a l’air super bon ! Vive le piment

  • zimmer magali a écrit le 20 décembre 2016

    bonjour

    est ce que les gâteaux piments peuvent se préparer quelques jours à l avance ?
    Je cherche des recettes pour un apéro dinatoire sur le thème du tour du monde pour nouvel an.

    Merci d avance pour votre réponse

    • Anne a écrit le 20 décembre 2016

      Pas trop. Ca rassit vite

  • Annie POUX a écrit le 3 mars 2020

    Bonjour,

    Je souhaite faire des bonbons piments, j’ai vu plusieurs recettes, qui,toutes donnent à peu près les mêmes ingrédients, sauf que dans l’Aveyron, il n’y à pas de pois du cap, peut-on utiliser des pois chiches ?, et j’ai vu sur votre site qu’on peut utiliser les dahl jaunes, c’est sans doute plus facile à trouver…..
    Merci de me répondre assez vite, car je dois faire un apéro réunionnais bientôt….
    Votre site est sympa

    • Anne a écrit le 3 mars 2020

      Bonsoir ANnie. Aucune idée, je n’ai jamais essayé. Il faut que vous tentiez.

  • Pypite a écrit le 20 mars 2020

    Merci pour la recette, ma mère étant mauricienne j’aimerais les faire aussi bon que les siens et en faire profiter mon bébé qui refuse de manger légumes et légumineuses, je pense que ce sera top!

    • Anne a écrit le 20 mars 2020

      J’espère. Bon courage

  • Elna@YoNature a écrit le 13 octobre 2020

    Le petit déjeuner mauricien, pain maison, du beurre, du fromage, des gâteaux piment et un thé chaud! 🙂 Merci d’avoir partagé!

    • Sunny Playa a écrit le 15 octobre 2020

      Merci, pour la recette! Miam!

    • Anne a écrit le 16 octobre 2020

      Avec plaisir 🙂

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  • Sak Mi Aim a écrit le 13 juin 2014

    ils sont réussis vos bonbons piment ! (oui, on les appel comme ça à la Réunion et je trouve que c’est plus joli que "gâteau piment" lol mais à chacun ses appellations et ses coutumes 😉 ) bonne continuation !

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