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Cancha, une garniture typique de la cuisine péruvienne (Andes)

Cancha et Pisco Sour ©Shutterstock

Cancha et Pisco Sour ©Shutterstock

Le cancha est un maïs grillé très populaire au Pérou. C’est comme du popcorn réalisé à partir d’une variété spéciale de maïs, le maïs chulpi :

Maïs Chulpi ©apegaperu CC BY-NC-SA 2.0

Maïs Chulpi ©apegaperu CC BY-NC-SA 2.0

Il faut chauffer la graine dans un fond d’huile. Elle va sauter dans la poêle comme du popcorn (couvercle obligatoire) mais elle n’éclate pas. Elle gonfle légèrement et doit prendre une jolie couleur dorée foncée. Une fois grillée, il ne reste plus qu’à saler et hop, on grignote.

Côté saveurs, cela a un léger goût de fécule, c’est croquant et c’est assez addictif.

The Peruvian cocktail, Pisco Sour with the Peruvian snack, roasted corn, called cancha and grapes, limes, Pisco Sour and habas (roasted beans) in the background (Selective Focus, Focus on the front)

Cancha et Pisco Sour ©Shutterstock

Le cancha est consommé dans les régions andine à l’apéro comme des cacahuètes. On le trouve aussi dans certains ceviches (salade de poisson cru) ou comme accompagnement de plats marinés.

Où l’acheter, that is the question. J’en ai trouvé en ligne sur ce site : maïs Cancha (clic).

Enjoy !