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Caciocavallo, un fromage italien

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Caciocavallo ©Miguel-Garcia-Saavedra-Shutterstock.jpg

Caciocavallo ©Miguel-Garcia-Saavedra-Shutterstock.jpg

Le caciocavallo (que l’on pourrait traduire littéralement par « fromage à dos de cheval » est un fromage que l’on trouvait déjà dans le Sud de l’Italie au XIVe siècle.

Il existe différentes hypothèses  sur l’étymologie du son nom. La plus couramment acceptée est celle selon laquelle il dérive de la méthode d’affinage du fromage, attaché par paires, « à cheval », de chaque côté de poteaux en bois.

Il serait un descendant de fromages qui existaient à l’époque de l’ancienne Rome. Créé sous forme de poire c’est un fromage italien élaboré à partir de lait de vache, à pâte filée, un peu comme la mozzarella. Il a donc été étiré et moulé à la main.

Lorsqu’il est âgé d’environ deux mois, il présente une saveur douce (beurre, amande) et légèrement  salée  une texture à la fois ferme et lisse.

Au fur et à mesure qu’il vieillit, sa saveur devient plus prononcée et sa texture est plus granuleuse. Quand l’affinage est poussé, il devient dur et se râpe comme dans cette recette de pâtes à la sauce tomate maison, comme en Italie.

Il existe un Caciocavallo AOP (depuis1996), le Caciocavallo Silano :  Ce fromage est produit exclusivement avec du lait entier frais provenant d’élevages bovins situés dans les territoires énumérés dans le cahier des charges de production, selon un processus de fabrication méticuleusement défini, qui a ses racines dans la plus noble tradition laitière du sud. Il est produit par environ 25 laiteries qui travaillent le lait d’environ 400 élevages situés sur le territoire de l’appellation.

Il se reconnait à son étiquette représentant un pin, c’est ce qui garantit son authenticité. Vous devez avoir aussi toutes les informations garantissant la traçabilité. Plus d’information sur le site du fromage : www.caciocavallosilano.it

Il existe aussi un Caciocavallo fumé qui se caractérise par un arôme et une saveur de fumée de bois.

Enjoy !

Allez on en discute ?
Les commentaires
  • Pistachine a écrit le 16 mai 2014

    Quelle chance d’être allée en Italie, c’est mon rêve !!!
    Félicitations pour votre blog, je le suis tous les jours ! Et merci pour toutes ces recettes délicieuses !

    • Anne a écrit le 16 mai 2014

      Merci Pistachine, cela me fait plaisir 🙂

  • SAVIN Régine a écrit le 19 avril 2016

    depuis que j ai quitté Marseille impossible de retrouver ce délicieux fromage! je suis dans le 42 (loire) pouvez vous me donner une adresse ou je peux en trouver ? Merci d avance !

    • Anne a écrit le 19 avril 2016

      Je ne sais pas du tout Régine

    • Ninetteboule a écrit le 9 mai 2016

      À la fromagerie de centre 2 à Saint Étienne il me semble …

    • joly a écrit le 17 juin 2016

      J’en ai vu dans mon hypermarché carrefour ce matin

    • Monique a écrit le 16 novembre 2023

      Bonjour si vous avez un magasin Grand Frais il y en a

  • joly a écrit le 17 juin 2016

    J’en ai vu ce matin dans mon hypermarché carrefour

  • Aurèle a écrit le 24 août 2016

    Je voulais vous remercier Anne, de par votre article j’ai eu la curiosité de goûter ce fromage que je trouve absolument délicieux.IL fait désormais parti de mes indispensables ! 🙂

    • Anne a écrit le 24 août 2016

      MErci Aurèle. 🙂 Je suis ravie de vous l’avoir fait découvrir

  • Christophe a écrit le 25 août 2016

    Merci pour votre article Anne, j’en ai acheté à Milan pour en ramener à ma chérie et elle a adoré! 🙂

  • yoyo a écrit le 27 décembre 2017

    Comment le cuisiner merci

  • yoyo a écrit le 27 décembre 2017

    avoir des recettes pour le carciocavallo

  • Momo a écrit le 20 mai 2022

    Merci pour toutes ces informations. J’en ai acheté un au lait de buffala ; je n’arrive pas à le couper en deux ni même le raper tellement il est dur !! Qui aurait une solution ??🙏

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Anne Lataillade
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Anne Lataillade

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