- Papilles et Pupilles - https://www.papillesetpupilles.fr -

Verrines à la rhubarbe et à la crème Princesse (Fool)

Ce dessert s’appelle en anglais Yorkshire rhubarb fool  à savoir un fool à la rhubarbe du Yorkshire.

Un fool ? Mais qu’est ce que c’est ?

En fait je n’ai pas trop su traduire. D’après wikipedia, un fool est un dessert anglais à base de purée de fruits et de crème fouettée sucrée et aromatisée, mais je ne sais pas s’il existe en français un terme pour traduire ce dessert. Quoiqu’il en soit cette recette réalisée à Daysleford est absolument délicieuse.

Ingrédients

Pour 2 personnes :

=> Pour la crème pâtissière

=> puis pour le dessert

Préparation

Commencez par réaliser la crème pâtissière :

Versez dans une casserole le lait et la gousse de vanille fendue en deux jusqu’à la limite de l’ébullition.

Fouettez ensemble le jaune d’oeuf et le sucre, puis ajoutez la farine.

Versez le lait  vanillé sur cette préparation et mélangez. Reversez dans la casserole et faites chauffer doucement jusqu’à ce que la préparation épaississe. Réservez et laissez refroidir.

Préparez la compote de rhubarbe

Lavez la rhubarbe, coupez-la en tronçons (en diagonale). Mettez la dans une sauteuse avec le sucre. Mouillez à peine à hauteur avec de l’eau et faites mijoter doucement jusqu’à ce que la rhubarbe soit tendre. Egouttez, laissez tiédir et ajoutez le gingembre râpé.

La recette initiale contenait une préparation gélifiée à la rhubarbe mais je préfère juste une compotée. Si vous n’aimez pas trop les préparations acides, vous pouvez aller jusqu’à 3 cuillères à soupe de sucre.

Mettez au réfrigérateur.

Dressage 

Au moment de déguster. Fouettez la crème (à la consistance d’une chantilly). Mélangez-la à la crème pâtissière (vous obtenez ainsi une crème Princesse). Répartissez cette préparation dans les verrines.

Terminez le dessert en saupoudrant d’une cuillère à soupe de granola ou de biscuits secs grossièrement émiettés.

Il ne reste plus qu’à vous régaler !

Bon appétit !