Je fais toujours ma sauce béchamel à l’oeil. Cela fonctionne toujours mais beaucoup de gens m’ont dit rater systématiquement la leur. Pourquoi, that is the question. D’ailleurs je me souviens que ma mère disait la même chose. J’ai appris avec une copine juste en la regardant faire mais pour vous, j’ai tout pesé, histoire que vous ayez toutes les proportions.
Désormais la sauce béchamel sera inratable chez vous aussi.
Voici comment faire une béchamel facilement :
Ingrédients
Pour 6 personnes (pour un gratin par exemple) :
- 30 g de beurre
- 30 g de farine
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre
- 500 ml de lait (froid ou à température ambiante)
- 1 pincée de noix de muscade
Préparation
Mettez le beurre dans une casserole et faites le fondre. Ensuite, ajoutez, en une fois, la farine et mélangez jusqu’à obtenir une préparation à peu près lisse et homogène. Chauffez environ 30 secondes ou 1 minute pour dessécher légèrement le mélange puis versez le lait d’un seul coup.
Cuisez à feu moyen vif en mélangeant constamment pendant environ 5/7 minutes jusqu’à obtenir la bonne consistance. Le secret réside vraiment dans le fait de remuer constamment. J’utilise tout bêtement une fourchette mais si vous préférez, employez un fouet.
Une fois prise, assaisonnez hors du feu d’une pincée de sel, de poivre et de noix de muscade. Mélangez à nouveau, la sauce béchamel est maintenant prête à être utilisée.
Vous pouvez ensuite lui ajouter du fromage râpé ou en dés, des épices, du chorizo, des petits lardons grillés etc. Procédez selon vos goûts et vos envies. La sauce béchamel est la base de nombreuses autres sauces de la cuisine française. Si, par exemple, vous lui ajoutez du beurre d’écrevisse, elle devient une sauce Nantua. Et si vous lui ajoutez du jaune d’œuf et du fromage, vous obtenez une sauce Mornay.
Un peu d’histoire
La sauce béchamel doit son nom à Louis de Béchameil, maître d’hôtel de Louis XIV. Ce marquis particulièrement gourmet présenta un jour au roi une sauce un peu crémeuse que ce dernier adora et demanda régulièrement à sa table. Petit à petit, cette sauce prend le nom de son créateur. MAIS, Louis de Béchameil, aurait en fait copié une recette qui existait déjà, celle de François Pierre de la Varenne, auteur du Cuisinier François, premier best-seller des livres de cuisine en 1651. On va dire gentiment qu’il l’a perfectionnée.
Vous en apprendrez plus sur cette sauce dans cet article d’Europe 1.
Enjoy !
J’en ai fait hier pour le déjeuner. Le sujet est d’actualité pour moi! Pour les mêmes quantités, j’incorpore un demi oignon finement haché que je fais suer dans le beurre. Sinon, la recette est identique et délicieuse.
Merci pour ton astuce Steeve
Bonsoir,
Bien sûr un même poids beurre-farine, quand le beurre mousse bien dans le poelon, ajouter sel et poivre blanc en poudre(ainsi, moins de points bruns dans la sauce finale), jeter la farine en une fois, mélanger au fouet hors feu, pour obtenir un roux blanc sec (mais non brûlé !!!!). Ensuite remettre sur feu plus doux et ajouter progressivement le lait au fur et à mesure de l’épaississement. Noix de muscade bien sûr selon goût. Cette sauce peut attendre sur la plaque de cuisson mais toute ébullition, même douce la fait s’épaissir à la longue. Pour un gratin, ne pas la préparer trop épaisse car recuisson dans le plat, dans le four. On fait tout ce qu’on veut avec cette sauce et on dose le lait à l’oeil, j’ajoute parfois en partie le jus récupéré de cuisson-vapeur du légume plutôt que tout et rien que du lait. Bon appétit.
Merci Philippe
J’ai fait la recette et c’est top, suffit juste un peu de patience et d’huile de coude!
Je suis ravie que tu aies réussi
Une délicieuse recette de béchamel et de très belle photos ! La béchamel c’est pas compliquée à condition de réussir son roux !
Merci Isa 🙂
trop liquide!!!
Ce n’est pas trop liquide. Il faut chauffer davantage. OU plus fort ou plus longtemps. Jusqu’à avoir la bonne consistance ^-^
Habitant une vallée des Pyrénées, j’ajoute du fromage de brebis ou de vache rapé…très onctueux…juste faire attention au dosage du sel!
Merci Anne pour tous vos conseils!!!
super idées. Merci Marie Pierre. Il me semble qu’une béchamel au fromage s’appelle une sauce Mornay (mais je n’en mettrai pas ma tête à couper 😉 )
poui, c’est une Mornay
oui, c’est une Mornay
merci 🙂
Je fais aussi la sauce béchamel à l’oeil: un peu de beurre, un peu de farine. Je rajoute du lait. Oh non, c’est trop liquide. Je rajoute de la farine. Oh non, c’est trop épais. Et rebelote! Je fais pourtant gratins et lasagnes et le résultat final est toujours bon. Mais comme je consulte de plus en plus souvent ton site, j’ai décidé d’essayer ta béchamel. Tu as raison : elle est HYPER facile! Du coup, je garde ta recette (comme toutes celles que j’ai essayées jusqu’à présent 😉 )
Super alors 🙂 En fait c’est grâce au blog que je pèse tout. Avant je faisais à l’oeil 🙂
Merci pour cette recette. Je la réussis à chaque fois grâce à toi.
Avec plaisir Léa
1ere béchamel réalisée ce midi pour fourrer des croissants jambon fromage et c’était juste parfait 👍Très simple à faire et très bon À garder précieusement pour d’autres recettes gourmandes La prochaine fois pour moi: un gratin de chou-fleur Merci beaucoup 😊
Avec plaisir Steph. A bientôt
Ma première béchamel réussie !!! Merci beaucoup.
Avec plaisir 🙂
À chaque fois que je cherche une recette sur le net, j’atterris sur votre site…et à chaque fois c’est une réussite!
Mon téléphone est rempli de marques page de choses à essayer ou déjà faites.
Cette béchamel est ma nouvelle recette cuisine et elle est réussie du 1er coup!
Moi qui n’en faisais plus car je les ratais toujours, je vais pouvoir m’y remettre !
Merci beaucoup pour vos astuces.
Marie
Merci Marie 🙂
Merci pour cette recette. c’est la première fois que j’en faisais et j’ai réussi. j
J’en suis ravie Odessa. A bientot
Excellente recette, effectivement inratable, merci beaucoup !
Avec plaisir 🙂
Moi qui la rate constamment, j’essayerai votre recette. Merci beaucoup pour votre site qui est devenu une référence pour moi 🙂
merci @powings
Alors moi je la fait au micro ondes, recette tup, on commence par faire fondre le beurre 30s puis on ajoute la farine 30 s aussi, on remue, on ajoute le lait 2 min, on rajoute sel poivre on ne remue pas; 2 min puis on remue et re mo pdt 1min; on laisse un peu reposer et voilà; la seule différence c’est que y’a pas la casserole à nettoyer, le pot se lave plus facilement !
pour mon mari qui chasse le cholestérol je remplace le lait par du lait de soja surtout pour les préparations telles que les lasagnes par exemple. Et j’y ajoute toujours un bouillon de légumes, de volaille ou de boeuf suivant la préparation. Du coup, c’est plus une sauce blanche!
merci @applemini pour tes infos 🙂
Bonsoir,
Si votre mari chasse le cholestérol, il n’y a pas d’intérêt à supprimer le lait si c’est du lait demie écrémé par contre il faut remplacer le beurre par de la margarine.
Je trouve plus facile et plus rapide d’ajouter d’abord un peu de lait hors du feux en mélangeant vivement, puis ensuite d’ajouter très progressivement le lait à mesure que la béchamel épaissit.
Avant j’ajoutais le lait d’un seul coup mais ça prenait « un temps infini » de faire une béchamel.
moi je mets tout d’un coup, j’ai pas l’impression que ce soit long. Ca dépend peut être de la puissance de ton feu ? Moi je mets quand même assez fort
Pareil, j’incorpore le lait au mélange beurre fondu – farine petit à petit en mélangeant constamment, sur feu très doux. Je fais toujours la Béchamel à l’œil et jamais un seul grumeau !
Il doit y avoir une histoire de karma avec la béchamel 🙂 Certains sans soucis, d’autres avec. Un mystère
Honte à moi, j’ai toujours raté mes béchamels et mes caramels. Pour la bachamel je vais vite tenter votre méthode.
Courage Nicole 🙂
Et pour le caramel c’est tout simple. Vous mettez du sucre en poudre dans une poêle anti adhésive et vous faite chauffer à feu moyen SANS RIEN TOUCHER. Au bout d’un moment le caramel apparait 😉
Moi je mélange la farine d’un coup au beurre fondu puis j’intègre peu à peu le lait sur le feu pour être sure de la consistance voulue. J’ai remarqué après plusieurs recettes que ce qui marchait le mieux était un tant pour tant farine-beurre.
Et pour la consistance je m’arrête avant l’effet désiré, de toute façon elle continue à épaissir toute seule une fois le feu éteint. En général je la laisse reposer un peu hors feu et en couvrant la casserole.
oui moi aussi je laisse parfois désirer. J’ai le tant pour tant aussi 😉
Bonjour, Il est vrai que les proportions farine/lait sont importantes (je me suis fait un topo collé à l’intérieur de mon armoire (pour moi, approx. 0.8 dl lait/10 gr farine – 2 dl/24 gr – 4 dl/48 gr – 5 dl/60 gr – 6 dl/72 gr – 8,3 dl/100 gr). Cela fait + de 30 ans que je n’utilise plus de beurre ni pour mes béchamels ni pour mes soufflés et ça ne les empêche pas d’aller chatouiller la voûte du four ; donc éventuellement un petit coup de mixer à froid pour ne pas avoir de grumeau en mélangeant lait/farine et je démarre la cuisson ; au 1er signe d’épaississement je baisse au max. quitte à retirer la casserole quelques secondes pour démarrer la liaison. Mais du jour où j’ai utilisé un fouet (silicone pour les casseroles antiadhésives) pour mes sauces béchamel, soufflés, crèmes entremets, etc. je n’ai plus jamais fait de grumeau. Bonnes béchamel, mais n’oubliez pas de les agrémenter ! j’espère que vous trouverez votre bonheur dans ces lignes
Merci pour ton retour d’expérience Christine 🙂
A l’oeil aussi pour moi et ça fonctionne très bien à chaque fois ,-)
🙂 tout pareil alors
J’ai toujours raté ma béchamel sauf depuis que je la fais au micro-onde. C’est pas glamour, mais zut.
Très très jolie photo : clap clap clap clap. Bravo Anne.
Hiii Isabelle, comment tu fais au micro ondes ?? Ca m’intéresse 😉
Ha Haaaaaa ???? (sur l’air de tiens tiens !?)
Après avoir tapé « bechamel facile micro onde » dans gougueule tu arrives sur une liste assez conséquente : j’ai essayé celle de marmiton qui marche très bien et que voici :
Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 2 minutes
Ingrédients (pour 4 personnes) : – 25 cl litre de lait
– 20 g de beurre
– 2 cuillères à soupe de farine
– sel et poivre
Préparation de la recette :
Dans un grand récipient, faire fondre le beurre 1 mn au micro-ondes.
Le sortir et ajouter la farine en remuant bien. Porter le lait à ébullition, le laisser bouillir quelques instants.
Verser le lait sur le mélange farine/beurre, en fouettant. Assaisonner. Remettre le tout au micro-onde pendant 1 mn.
Bien fouetter, c’est prêt.
(perso, s’il le faut je repasse un p’tit coup au micro onde quelques 30″ pour parfaire la texture, tout dépend de la puissance du four)
Remarques :
Le lait peut être remplacé par du bouillon de légumes.
Et voilà, elle est pas belle la vie ?
Super belle 🙂 Merci Isabelle 🙂
Ou du coulis de tomates
Moi, tout pareil!
🙂 merci Aurélie 🙂
Moi je l’a fait toujours au pif mais comme ça ne me fait pas peur, pas d’appréhension donc pas de ratage….
Je pense que ça y fait beaucoup.
Celine
C’est possible Céline 🙂
C’est amusant comme une recette de base fait parler… C’est vrai, c’est très difficile de donner une recette précise, si ce n’est de mettre le lait froid d’un coup, en tout cas les deux tiers pour, ensuite, en ajouter au jugé. En fait, il faut avoir regardé quelqu’un d’autre en faire. C’est la seule chose que ma mère ne ratait pas !
Oui c’est rigolo 🙂 Tu as raison, quand tu as vu faire tu sais 🙂
la béchamel est inratable sans matière grasse en incorporant de la maizena avec du lait froid ,ensuite remuer jusqu’ à ebullition ,au premier bouillon c’est prêt !! diététique et facile
Merci pour cette variante light
J’ai une vieille recette de jp coffe, recette inratable, je ne mets pas de beurre, au pif, du lait, 1 jaune d’oeuf, 2 cuillères à soupe de farine, sel, poivre muscade, 1 poignée de gruyère râpé, je mets tous dans une casserole à froid, je touille, je touille, ensuite je fais chauffer jusqu’aux premières bulles, voilà c’est prêt toutes les personnes qui ont testé ma recette l’ont adopté
Merci Mamiejo du partage
Bonjour!
Je mets noix de muscade, parmesan, kub or, poivre au moulin et un peu de piment de cayenne.
C’est vrai que quand on rajoute du fromage, c plus de la béchamel? Alors c’est quoi?
Merci pour toutes ces belles recettes: c’est alléchant et motivant!
Une sauce mornay comme il est dit très justement en dessous 🙂 Merci de ton retour d’expérience 🙂
Alors moi j’ai une recette donnée par un chef, dans un bol mélanger de l’huile ou du beurre fondu et de la farine jusqu’à obtenir une « crème » et verser dans le lait. Assaisonnez. Faire chauffer en remuant, pas de grumeaux!
Merci Coco9 de ton retour d’expérience 🙂
Avec du râpé, c’est une sauce Mornay.
oui, tu as tout à fait raison 🙂
Je la fais au « pif » et avec de la muscade.
Je mets le lait petit à petit et ça dure du coup. Je vais essayer ta recette
qui a l’air plus rapide. Il m’arrive de rajouter un cube de bouillon (pâtes au four ou pain rassis avec jambon et fromage râpé) ou quelquefois du concentré de tomates.
Merci Vava
[…] Je fais toujours ma sauce béchamel à l’oeil. Cela fonctionne toujours mais beaucoup de gens m’ont dit rater systématiquement la leur. Pourquoi, that is the question. […]
Bonsoir,
pour ma part je mets tout dans la casserole, lait farine, beurre si on
veut et je fais chauffer feu moyen, et ensuite je baisse le feu, et je
fouette. Je mets les ingrédients sans les peser, et je rajoute du lait
si c’est trop épais, peu à peu. C’est la méthode de Jean Pierre Coffe et
ca marche à tous les coups. Avec un petit peu de crème de gruyère dans les
gratins d’endive : un régal!
A bientot Marie France
Merci Morlière 🙂
Je rajoute un tout petit peu de bon vinaigre, ça équilibre le goût avec une pointe d’acidité!
Super idée 🙂
personnellement j’utilise plusieurs méthodes (micro-onde selon la recette du site tambouille, sans beurre maizena (40g env) ou farine (50g) +lait, roux+lait souvent à dose tant pour tant pour retenir simplement mais peu importe pas besoin d’être exact c’est-à-dire 50g/50g/50cL ou 60/60/60 ou 100/100/100cL donc 1L, etc. , roux+bouillon) mais quelque soit la méthode employée je n’en ai jamais ratée aucune.
l’important comme dit un peu plus haut, c’est d’utiliser un fouet 😉 et selon son utilisation de stopper dès qu’elle nappe (elle continue d’épaissir un peu en refroidissant) ou de bien l’épaissir dès le départ.
de toute façon la béchamel supporte très bien l’approximation !
pour les goûts jamais de noix de muscade qui me fait horreur mais j’ajoute selon mon envie du bouillon cube, des échalotes surgelées, et en ce moment du sel viking !
Merci de ton retour d’expérience @Bliksem
Je fais aussi au pif mais je rajoute le lait au fur â mesure .
Merci Crilinne 🙂
Bonjour, on peut aussi procéder de cette manière si on a peur de la louper. On met dans la casserole en même temps tous les ingrédients ( mêmes proportions que données dans la recette d’ANNE)a froid.
On fait chauffer doucement en remuant doucement avec un fouet pour éviter les grumeaux. .
A la première ébullition on éteint le feu c’est terminé ,sans grumeau.
Merci Hélène, une méthode super aussi
oui c’est aussi ma méthode et c’est INRATABLE.
.. et pour la mayo? Parce que moi, c’est la mayonnaise qui prend pas, alors je veux bien savoir s’il y a aussi une histoire de karma ou pas pour faire prendre la mayonnaise! merci
Pour la mayo, tu peux utiliser cette recette https://www.papillesetpupilles.fr/2007/05/mayonnaise-allge.html/
Merci pour cette recette, je vais enfin pouvoir faire quelque chose de meilleur que mes essais précédents qui ne s’apparentaient pas vraiment à une béchamel 🙂
mdr 🙂
Personellement j’utilise la méthode hyper simple et inratable de Jean Pierre Coffe. dans la casserole mettre tous les ingrédients dans le lait froid beurre coupé en morceaux et tournez jusqu’à bouillonements, laissez cuire quelques instants et franchement aucun grumeaux! Christiane.
merci Christiane
Dans le BTS que j’ai passé, j’avais des cours de cuisine où l’on devait apprendre par cœur les proportions de diverses préparations : j’ai toujours gardé en tête cette formule : 20-20-1/4 pour la béchamel (20 g de beurre, 20 g de Farine et 1/4 de lait) que je multiplie à l’envi si je veux une béchamel sur 1/2 l,1 l…
Préparation :
Faire « mousser » le beurre et de verser la farine en remuant. L’important est de faire cuire la farine : quand le roux prend l’aspect et l’odeur du biscuit, que des petites bulles se forment (1 min environ), ajouter D’UN COUP le lait FROID et remuer tout de suite au fouet jusqu’à épaississement. Le choc thermique du lait froid sur le roux chaud évite la formation de grumeaux… ça parait étonnant et pourtant ça fonctionne !:-)
Merci Pascale
Moi je suis comme vous je ne mesure pas, mais je pense que ca doit fonctionner avec vos proportions. Dans une casserole mettre le lait et la farine.Mélanger au fouet jusqu’à ce que la farine se soit mélanger au lait.Mettre à feu doux et remuez constamment jusqu’à ce que le mélange épaississe et que l’on obtienne la consistance souhaiter.Une fois que le liquide soit de consistance ferme, arrêter le feu et ajouter le beurre, sel, poivre, +/- noix de muscade!et c’est finit
merci de votre avis Laetitia
je mélange la farine et le beurre fondu , hors du feu , j’ajoute un peu de lait froid , pour obtenir quelque chose de souple et un pas trop épais , et je rajoute ensuite le reste du lait déjà chaud , en remettant sur le feu , et en tournant sans cesse avec une cuillère magique ; Cela;marche à merveille ;
Merci de ton partage d’expérience Daisy
Avec mon robot culinaire je ne la rate plus jamais maintenant. Facile et rapide, il est bien pratique pour la faire.Votre photo la met bien en valeur et la rend gourmande. Superbe.
merci <3
Bonjour Anne, j’utilise pratiquement la même recette… Mais au micro-ondes… Avant de découvrir cette version micro-ondes, il me fallait du courage pour commencer ma béchamel… Maintenant ça va tout seul… Tu peux voir ma version sur http://alazymum.com/sauce-bechamel-rapide/
Bonne journée
Merci Sandra
Je l’ai fait hier pour le déjeuner. le sujet a de la pertinence pour moi! Pour des quantités identiques, j’incorpore un oignon émincé de 0,5 fin que je transpire dans le beurre. Sinon, l’instruction est identique et délicieuse.
MErci de ton retour
Bonjour Anne
Que de commentaire sur ce sujet.
Autant de commentaire , que de façon de faire( presque.
C’est passionnant!
Alors, je vous laisse moi aussi ma façon de faire la béchamel que je tiens de ma maman.
Et qui se fait avec de l’huile d’olive à la place du beurre.
Faire chauffer 3 quart de litre de lait.
Pendant ce temps, mettre 2 à 3 cuillères de farines ( bombées),dans un grand bol.
Puis verser dessus de l’huile d’olive.
Remuer pour faire une crème épaisse.
Quand le lait bout, en verser sur la « crème »,dans le bol.
Remuer vivement avec un fout.
Puis verser le contenu du bol ds une autre casserole et finir d’y verser le reste de lait’ qui n’a pas contenu dans le bol).
Re remuer vivement.Ajouter sel, poivre et muscade.
Si on laisse la casserole en attente, la béchamel, s’épaissit .
Maman avait l’habitude de mettre du gruyère dans la béchamel et laisser la casserole ainsi en attente.
20 ans que je pratique ainsi et aucun ratage.
bonne journée à tout le monde
Merci beaucoup Myriam 🙂 Ca doit être top
Pardon faute de frappe
« remuer vivement avec un fouet »
Je fais bouillir le lait et ajoute de la maÏzéna délayé dans un peu d’eau, c’est plus léger, et vite pris !
Oui cela fonctionne aussi 😉
dans ma béchamel j’y ajoute de la muscade
Je n’ai jamais raté ma sauce béchamel. Je l’a fais au fouet. 100g de beurre, 100g de farine, dés que mon roux est fait, je verse peu à peu 1l de lait, en petite quantité, sans cesser de remuer, et 10mn à feu moyen tjrs en remuant au fouet et j’ajoute du « massalé » dedans.
à la place du poivre mettre du piment d’espelette ou 5 baies, pour relever un gratin de l’ail, ciboulette et persil pour béchamel de poisson etc… j’adore mettre des épices !!!!
cumin et curry très bien aussi
merci Chantal
moi aussi de la muscade et c’est bon
Noix de muscade
Au lait d’avoine pour les intolérants lactose c’est un délice !
Moi pas de proportions,c’est au pif et ça joue tjs…tt est dans le coup de fouet, la puissance du feu et bien cuire le roux afin d’éviter le goût de farine. Ensuite oui des épices ou un concassé de tomates,origan etc….tt est bon dans la béchamel 😉
J’ajoure un kub or. Ça sale et ça parfume.
Je la fais au thermomix elle est délicieuse.
Pour les endives ou poireaux au jambon, je remplace Le lait par Le jus de cuisson des legumes…
une béchamel diététique svp…?!
De la cannelle.
Juste une precision : le lait doit etre froid ou a temperature ambiante mais surtout pas chaud !
froid souvent…mais je ne la râte jamais !
Comme Chantal, je rajoute souvent des épices à la place du gingembre ou du poivre, piment d’espelette, piment doux, curry, safran pour un gratin de fruits de mer….
Je mélange fleur de mais avec le bouillon de cuisson des légumes ou/et le lait c’est plus light …
je parfume aussi suivant les plats….
noix muscade
Beurk beurk beurk !!! Trauma d’enfance, ma mère en mettait dans tous les plats : sa seule odeur me fais fuir !!! Je fais gratiner à la crème et au comté. Bon d’accord c’est pas light mais c’est pas tous les jours hein !
J y rajoute des épinards…sur les pâtes c est délicieux
Moi je la fais avec de l’huile d’olive à la place du beurre quand je prépare un gratin de blettes, un délice !
Brigitte Feder, pour une béchamel light, il faut diluer un peu de maïzena dans du lait écrémé ou du bouillon de légumes (encore plus light) et faire épaissir à feu doux comme la vraie, et aromatiser de muscade, herbes ce qu’on veut !
Une pointe de curry ou de coriandre… ça dépend !
De la muscade. Bonne journée
Avec du gruyère râpé, cela devient une sauce Mornay…
merci de la précision Michelle
de la noix de muscade , et parfois j’ajoute du fromage blanc pr une sauce mornay
Et on fait quoi avec,?
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je crois que je les connais par coeur de vivre avec un cuisto y a pas intéret de faire LA faute lol entre béchamel et mornay!!
moi je la fait sans recette inpècable toujours bonne est bien réussie !
De la noix muscade
Je la rate tout le temps, j’essaierai un jour avec toutes vos astuces 😉
Dans ma béchamel je mets tjrs de la muscade
Avec de la lavande pour un gratin de poissons ou avec du poulet !! 🙂
je l’ai toujours faite de cette façon j’ai appris à l’école il y 50ans !!!! bah oui !! à l’époque les filles apprenaient à cuisiner en plus des autres cours !!! pas les gars !!!??
vrai
et avec du coulis de tomate, ça devient une sauce aurore…
Une béchamel au chèvre dans des lasagnes aux courgettes c’est délicieux.
Merci beaucoup
Bien évidemment c’est inritable. Il suffit d’avoir un thermomix lol
Une grosse quantité de muscade comme fait ma maman.
Impossible de la rater mais avec des années de pratique je préfère faire une sauce blanche avec soit un fond de veau , soit un fond de poisson ,soit un fond de légumes en fonction de ma recette et la vraie béchamel toujours de la muscade …
ma grand-mère paternelle m’a appris que pour qu’elle soit inratable, il faut verser le lait FROID d’un seul coup, une fois qu’on a fait son « roux », et ensuite on augmente la puissance du feu et on remue vigoureusement avec une cuiller en bois jusqu’à épaississement
très juste
Moi aussi je la fais au pif , par contre je me sers du micro-onde c’est beaucoup plus rapide !
J’avoue … je triche …. c’est mon Thermomix qui la fait ?
Comme Papille
Arthur Leblond ^^
Faut réaliser un roux blanc pour ensuite faire une béchamel qui elle-même sert de base à de nombreuses sauces
J’aime bien rajouter une pointe de curcuma ça la colore 🙂
Je n’en fais plus … mais je fais une préparation avec maïzena à la place! C’est quand meme bon une béchamel !!! très très bon meme mais hélas pas de fan à la maison !
Benjamin Dupuis.la tienne est …parfaite.et succulente.
Milaura Giulian c’est pour toi
Ah je vais tenter cette recette car je n’ai jamais jamais réussi à en faire une correcte !
Merci pour cette recette… Moi je rate tjrs la mienne 🙁
j'espère que tu la réussiras ainsi +Pernelle Flamel
Merci … je te dirais ça dans la semaine … je compte faire un gratin de pâtes 😉
Pour la béchamel je vous conseille de travailler avec une petite casserole en fonte pour avoir une diffusion très homogène de la température. Pour les quantité de beurre et de farine ; cela dépends si vous l'aimez un peu plus liquide ou plus consistante.On peux monter jusqu'à 50 gr de beurre et 50 gr de farine avec 500 ml de lait si on veut une béchamel plus épaisse