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Salade de brocolis grillés au fromage bleu (Roquefort, Stilton ..)

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Salade de fleurs de brocolis, fromage bleu et amandes

Salade de fleurs de brocolis, fromage bleu et amandes

A Daylesford, avant de cuisiner, on va cueillir ses légumes. Je n’avais jamais vu des brocolis en plein champ, je n’avais pas trop d’idées à quoi cela ressemblait. Si vous non plus, voici une photo :

Fleurs de brocolis

Fleurs de brocolis

Ce qui est fou c’est que l’on trouve partout ces fleurs de brocolis dans les magasins en Angleterre alors que je n’en ai jamais vues en France. Vous connaissiez ? Vous en avez déjà trouvé ? Elles sont délicieuses saisies et grillées comme ici. Je pense que l’on peut faire tout à fait pareil avec nos brocolis, à condition de fendre les fleurs en 2 ou en 4 selon leur taille.

Cueillette des fleurs de brocolis

Cueillette des fleurs de brocolis

Notre récolte du jour :

Notre récolte de fleurs de brocoli

Notre récolte de fleurs de brocoli

Pour 2 personnes il vous faut :

  • 10 tiges de fleurs de brocolis
  • 1 morceau de fromage bleu (Roquefort, Fourme d’Ambert, Stilton…)
  • 1 citron
  • 1 cuillère à soupe de câpres
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 2 cuillères à café de lamelles d’amandes

Pour la sauce salade

  • 1 cuillères à café de moutarde anglaise (ou de Dijon si vous n’avez pas)
  • 1 cuillère à café de miel
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre
  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
Moutarde anglaise et miel

Moutarde anglaise et miel

Faites chauffer une poêle (ou un BBQ ou un grill si vous avez cela). Saupoudrez les brocolis avec 2 cuillères à soupe d’huile d’olive, 1 pincée de sel, de poivre, quelques gouttes de jus de citron et saisissez-y les fleurs de brocolis jusqu’à ce qu’elles brunissent légèrement mais restent croustillante.

Faites griller les fleurs de brocolis

Faites griller les fleurs de brocolis

Pendant que les fleurs de brocolis cuisent, préparez l’assaisonnement : Versez dans un saladier 1 pincée de sel, 1 cuillère à café se moutarde, 1 cuillère à café de miel, 1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre et 4 cuillères à soupe d’huile d’olive. Mélangez et assaisonnez les fleurs de brocolis.

Répartissez la préparation dans 2 assiettes, ajoutez des morceaux de fromage bleu, des lamelles d’amandes et des câpres, c’est prêt !

Si comme moi, vous n’aimez pas trop les fromages bleus, vous pouvez les remplacer par du chèvre très frais par exemple, c’est délicieux aussi.

Enjoy !

Allez on en discute ?
Les avis

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Les commentaires
  • perillat anne marie a écrit le 5 avril 2014

    les fleurs de brocoli sont magnifiques !!cette couleur en plein champ cela doit être super! peut on faire la recette avec le brocoli lui même ?? MERCI

    • Anne a écrit le 5 avril 2014

      @Anne Marie.Oui je pense, coupée en 2 ou en 4

  • Paule a écrit le 5 avril 2014

    Dans le langage courant culinaire, on appelle parfois « fleur » de brocoli (ou de chou-fleur) les petits bouquets que l’on détache du pied de brocoli ou de la pomme de chou-fleur. Là, ce sont des vraies fleurs et je n’en avais jamais vu.

    • Anne a écrit le 5 avril 2014

      Paule, j’en ai vu à Daylesford et aussi chez Whole Foods. Un truc typiquement british alors ?

      • fredetdomi a écrit le 5 avril 2014

        non, c’est plutôt italien comme variété

  • coco a écrit le 5 avril 2014

    en fait, dans mon jardin, les brocolis font des rejets comme çà une fois que la grosse pomme est récoltée… çà a l’air bien bon en tous cas

    • Anne a écrit le 5 avril 2014

      merci pour l’info Coco 🙂

      • claude a écrit le 5 avril 2014

        j’en trouve chez mon maraîcher bio.
        J’en ai mangé la semaine dernière !
        Bienvenue en Bretagne.

        • Anne a écrit le 5 avril 2014

          Merci Claude. je suis contente de savoir que l’on peut en trouver.

  • fredetdomi a écrit le 5 avril 2014

    C’est une variété ancienne de brocolis appelée Brocoli à jets. Ca fait des tout petits bouquets, mais plus longtemps qu’un brocoli plus connu.
    Il y en a chez les distributeurs de graines bio (pusieurs sont célèbres sur le net)

  • […] A Daylesford, avant de cuisiner, on va cueillir ses légumes. Je n’avais jamais vu des brocolis en plein champ, je n’avais pas trop d’idées à quoi cela ressemblait.  […]

  • Claudine a écrit le 26 novembre 2014

    J’ai trouvé des fleurs de brocolis à Londres, j’en ai donc acheté. J’ai également acheté un citron, comme prévu dans la recette mais je ne sais pas quoi en faire car tu n’en parles plus dans le déroulé de la recette.

    • Anne a écrit le 27 novembre 2014

      oups, je l’ai oublié, j’ai rajouté dans le texte. Merci de me l’avoir signalé

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  • Fanny Péraudeau a écrit le 5 avril 2014

    Ca a l'air délicieux, mais où trouver des fleurs de brocolis, je n'en ai jamais vu je crois 🙁 

  • Papilles et Pupilles a écrit le 5 avril 2014

    Je ne sais pas c'est ce que je dis dans l'article 😉

  • Fanny Péraudeau a écrit le 5 avril 2014

    Oups je n'avais pas vu ( lu ) Mais c'est cruel alors ! 
    Quoique, il est encore temps pour les semis … comme ça j'aurai le plaisir d'entendre les ancêtres du village critiquer la parcelle laissée monter en fleurs 😉 

  • Papilles et Pupilles a écrit le 5 avril 2014

    🙂 mdr.  T'en as partout en Angleterre. Des verts, des pourpres. J'aimerais bien en trouver. Ca change un peu 🙂

  • Fanny Péraudeau a écrit le 5 avril 2014

    Trouver un maraicher et lui demander d'en mettre de côté peut être, mais il faut être motivée ! 
    Je ne sais pas si c'est spécifique à la France, mais tout ce qui monte, graine, fleurit est voué à l'extermination au potager. 
    L'an dernier, un voisin s'est bien payé ma tête car je récoltais des bettes montées … le vert est pourtant tout aussi bon à manger, mais non, cela ne se fait pas semble t il ! 

  • Papilles et Pupilles a écrit le 5 avril 2014

    c'est fou

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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

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