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Sablés au citron sans gluten possible sans lait

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Sablés au citron sans gluten possible sans lait

Sablés au citron sans gluten possible sans lait

La semaine dernière, j’ai assisté à un atelier culinaire proposé par Maizena concernant la cuisine sans gluten. Comme l’a fait très justement remarqué Pascale, il est rare que l’on trouve la Maizena comme produit de substitution dans les livres de recettes sans gluten. On parle de farine de riz, de quinoa, de sarrasin bref, tout un tas de produits pas toujours facilement trouvables alors que de la Maizena jamais. Pourquoi ? C’est un mystère !

Bref, ici il nous a été proposé plusieurs recettes réalisées par Clémentine Oliver que je m’empresse de partager avec vous.

Préparation : 30 minutes – Repos de la pâte : 1h30 – Cuisson (3 fournées de 20 sables) : 45 minutes

Ingrédients

Pour environ 60 sablés :

Pour le glaçage :

  • 3 cuillères à soupe de jus de citron
  • 10 grosses cuillères à soupe de sucre glace

Préparation

Lavez et essuyez les citrons. Zestez-les et récupérez le jus de l’un d’entre eux.

Mélangez rapidement  du bout des doigts le sucre et le beurre ramolli puis continuez  de sablez la pâte en incorporant à ce mélange la farine, la maïzena et le bicarbonate. Terminez en ajoutant le jaune d’oeuf, le zeste des 3 citrons et un peu plus de la moitié du jus pressé. Mélangez à nouveau rapidement.

Posez la pâte sur le plan de travail fariné et écrasez la légèrement avec la paume de la main.  Formez une boule de pâte légèrement aplatie et réservez-la au moins 1h30 au réfrigérateur.

Préchauffez le four à 150°C (thermostat 5).  Recouvrez une plaque de cuisson de papier sulfurisé.

Déposez la pâte sur le plan de travail fariné (farine de riz). Farinez également légèrement la pâte et étalez-la doucement (pour éviter qu’elle ne se casse).

Découpez des sablés à l’aide d’un emporte pièce et déposez les ronds de pâtes sur le papier sulfurisé. Enfournez à  mi hauteur pour 15 minutes de cuisson.  Laissez les refroidir avant de les manipuler, ils sont  très friables chauds.

Glaçage au citron :

Mélangez le jus de citron et le sucre glace de manière à une consistance crémeuse. Etalez sur les sablés refroidis. Le glaçage durcit en 1 heure environ.

Astuces :

  • Si vous ne tolérez pas les produits laitiers, vous pouvez parfaitement remplacer le beurre par de la margarine végétale non hydrogénée, bio de préférence.
  • Vous pouvez varier les parfums en remplaçant le jus de citron par du jus d’orange.

Régalez-vous !

Allez on en discute ?
Les avis
  • Ealet Isabelle a écrit le 28 juillet 2015
    5

    J’ai fait la recette sans même laisser reposer la pâte et sans glaçage pour pouvoir les conserver plus longtemps.Les biscuits sont légers, croquants et sa les à souhait, juste délicieux Merci pour la recette!!!

    • Anne a écrit le 28 juillet 2015

      Avec plaisir Isabelle

  • Laetitia Barriquand a écrit le 24 janvier 2018
    4

    Très bonne recette tout le monde c’est régalé !

  • Lucile a écrit le 20 janvier 2020
    5

    Délicieux!!

  • Zoé a écrit le 4 décembre 2020
    5

    Juste MERCI pour cette recette. Etant sévèrement allergique au gluten, je n’avais encore JAMAIS trouvé de recette de biscuit rien que potable. Mais alors là, chapeau, c’est délicieux !! Et même approuvé 100x par les chanceux mangeurs de gluten. Merci !

Les commentaires
  • Isabelle Legay Buire a écrit le 23 mai 2014

    je pense que tu veux dire 10 CS de sucre glace en dernier ingrédient, non ? Merci pour ton blog

    • Sylvie 31620 a écrit le 1 juillet 2022

      Bonsoir, je n’ai pas de farine de riz ni de bicarbonate, puis-je simplement remplacer par de la farine de blé ?

      • Anne a écrit le 1 juillet 2022

        Bonsoir
        Si vous faites cela ce n’est plus une recette sans gluten.

  • Isabelle Legay Buire a écrit le 23 mai 2014

    Pour la maizena, dans le régime hypotoxique on surprime le maïs( et toutes les cereales mutées), donc je la remplace par le fecule de pomme de terre, mais cette derniere et moins facile à mettre en oeuvre (les grumeaux si on est pas meticuleux)

  • roxanne a écrit le 25 mai 2015

    Bonjour! Peut on remplacer le beurre par de l’huile? Ou compote? Ou quoi par exemple svp? Et oui pas facile a la maison entre diabète, cholestérol et allergie au gluten, je dort peu pour chercher des recettes! Si on serait moins gourmand on devrait se limiter aux fruits et légumes de saisons…merci. cdt

    • Anne a écrit le 25 mai 2015

      pourquoi remplacer le beurre par de l’huile ? intolérance au lactose ?

  • Chlorophylle a écrit le 24 décembre 2016

     » 3 cuillères à soupe de jus de citron
    10 grosses cuillères à soupe de jus de citron »
    N’y aurait-il pas une erreur là ? Je ne pense pas qu’il faille 13 cuillères à soupe de jus de citron… Du sucre ? Merci!

    • Anne a écrit le 24 décembre 2016

      Bonjour
      Oui, c’est du sucre glace. Je viens de corriger. Merci

  • Laure a écrit le 28 février 2017

    J’amène juste un petit élément de réponse..
    Quelqu’un qui mange sans gluten par conviction ne mangera pas non plus de mais de manière générale…
    Encore moins en fécule… C’est certainement pour cela que la farine de blé n’est quasiment jamais remplacé par du mais..
    Bonne journée

    • Anne a écrit le 28 février 2017

      Tu te trompes Laure :p Je connais bien le sujet, ma fille a du suivre un régime sans gluten durant de nombreuses années. Heureusement d’ailleurs que les gens qui souffrent de la maladie coeliaque peuvent en manger. Renseigne toi 😉

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Anne Lataillade
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

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Anne Lataillade

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