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Pintade aux pruneaux et aux carottes

Pintade Plats complets

Pintade aux pruneaux et aux carottes

Pintade aux pruneaux et aux carottes

J’aime beaucoup les plats sucrés salés. J’avais une pintade dans mon congélateur et en googlant j’ai atterri sur une recette de Marmiton qui m’a bien plu. C’est donc cette recette de pintade aux pruneaux que je vous propose, légèrement modifiée.

Avant de démarrer la recette, pensez bien à vérifier s’il ne reste pas quelques petites plumes par ci ou par là sur la pintade et enlevez-les à l’aide d’une pince à ôter les arêtes de poisson. Ou alors, si vous avez le gaz, brûlez-les à la flamme, c’est ce que je faisais avant d’avoir une plaque induction.

Voici la recette de la pintade aux pruneaux et aux carottes :

Ingrédients

Pour 4/6 personnes

Préparation

Epluchez les carottes et coupez-les en rondelles. Coupez le beurre en morceaux, faites-le fondre dans une cocotte (voici la mienne). Pelez les échalotes et coupez-les en petits dés. Faites-les revenir dans le beurre.

Ajoutez ensuite les carottes pour les faire dorer. Retirez-les ensuite, réservez-les dans un plat. Dans la même cocotte, faites revenir la pintade. Une fois qu’elle est colorée sur toutes ses faces, remettez les carottes, ajoutez le thym, le laurier, le vin blanc et le bouillon de volaille.

Faites cuire 1h à 1h15.

1/4 d’heure avant la fin de la cuisson, ajoutez les pruneaux. Servez la pintade avec les carottes, les pruneaux, le tout arrosé de sauce.

Un régal.

PS : Pour la cocotte, comme vous me demandez régulièrement ce que c’est, la mienne est une Warmcook, celle-ci (clic). C’est hyper léger et la forme du couvercle permet d’arroser les aliments en permanence et éviter de les dessécher. Pour la cuisson des volailles, c’est vraiment bien.

Enjoy !

 

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • Iseut a écrit le 14 avril 2014

    Recette testée ce week-end, avec une pintade fermière et des carottes nouvelles. Ce fût un vrai régal. J’envisage de finir les restes ce soir avec du boulgour fin.

    • Anne a écrit le 14 avril 2014

      Super idée Iseut 🙂 merci de ton retour

  • Karine a écrit le 27 novembre 2016

    Super bon ! J’avais toujours cette idée que la pintade, c’était assez sec (au four en tous cas). Cuisinée à la cocotte comme ici, la viande était très tendre, merci !

    • Anne a écrit le 27 novembre 2016

      Merci Karine. Je suis ravie que tue aies aimé

  • Jeannine a écrit le 6 novembre 2017

    Recette cuisinée dimanche excellente nous nous sommes régalés
    En plus pas compliquée

    • Anne a écrit le 7 novembre 2017

      Merci Jeannine. Je suis ravie qu’elle t’ait plu 🙂

  • Red Boots a écrit le 9 mars 2024

    Super bonne recette, on s’est régalé! (sans le vin blanc!)

    • Anne a écrit le 9 mars 2024

      Merci, j’en suis ravie 🙂

Les commentaires
  • catariège a écrit le 10 avril 2014

    ça a l’air simple mais bon à essayer très vite

  • 40 and so what a écrit le 10 avril 2014

    Oh tu me mets l’eau à la bouche et le cocktail pruneau carottes j’adore (je le fais souvent avec un rôti de porc) alors que je ne suis pas très sucré salé autrement. merci pour cette délicieuse recette 😉

  • Paule-Marie a écrit le 10 avril 2014

    Merci pour tout ces conseils et ces recettes. Depuis que j’ai la plaque à induction je flambe les volailles avec un chalumeau de cuisine.

    • Anne a écrit le 11 avril 2014

      Il va falloir que je fasse l’investissement 🙂 Merci pour le conseil

  • vava88 a écrit le 10 avril 2014

    Ça me fait envie…
    J’avais cuisiné une pintade un jour de Noël, et je n’avais pas aimé. Je suis prête à réessayer.

    • Anne a écrit le 11 avril 2014

      On aime beaucoup chez nous 🙂

  • kitchenette1 a écrit le 10 avril 2014

    Comme toi j’affectionne le sucré/salé, alors ta pintade ainsi préparée, j’adore !
    Bisouss
    kiki

  • orty a écrit le 11 avril 2014

    ça change de la pintade au chou.
    recette à tester, car j’ai un faible pour la pintade

    • Anne a écrit le 11 avril 2014

      Il faudra que j’essaie la pintade au chou de mon côté 🙂

  • Pintade aux pruneaux et aux carottes | Zediet r... a écrit le 11 avril 2014

    […] J’aime beaucoup les plats sucrés salés. J’avais une pintade dans mon congélateur et en googlant j’ai atterri sur une recette de Marmiton qui m’a bien plu. C’est donc cette recette de pintade aux pruneaux que je vous propose, légèrement modifiée.  […]

  • MARIE-FRANCOISE a écrit le 11 avril 2014

    Bonjour. Question : cuisson avec couvercle sur la plaque (ou le gaz) ou au four ?

    • Anne a écrit le 11 avril 2014

      Couvercle pour commencer et puis, si trop de jus, on l »enlève pour le dernier quart d’heure

  • nini a écrit le 29 avril 2014

    Ce blog est génial, je cherche plus ce que je vais cuisiner le soir en rentrant du boulot. Papille vole à mon secours quasiment la moitié de la semaine 🙂 c’est extra.
    J’ai fait cette recette avec ce que j’avais, c à d du porc et on s’est régalé.
    Merci beaucoup !!!

    • Anne a écrit le 30 avril 2014

      merci, ca me fait super plaisir 🙂

  • Nath-nath a écrit le 2 octobre 2021

    Bonjour Anne,

    Bravo et merci pour votre blog qui est une bible :)) Je vais faire demain cette recette avec 2 belles pintades coupées en morceaux (nous sommes 10), dans une cocotte en fonte. Je me pose la question du temps de cuisson, avez-vous une idée ?
    Merci infiniment d’avance

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  • cook and goute a écrit le 10 avril 2014

    Très appétissante cette pintade!

  • papilles a écrit le 10 avril 2014

    merci 🙂

  • les douceurs dorel a écrit le 11 avril 2014

    sa donne faim

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Anne Lataillade
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

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Anne Lataillade

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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

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