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Pain aux flocons d’avoine en cocotte

Pains salés

Pain aux flocons d’avoine en cocotte

Pain aux flocons d’avoine en cocotte

J’aime beaucoup ajouter des flocons d’avoine dans le pain. Ils apportent un moelleux incomparable. Pour cette recette de pain en cocotte, j’ai voulu tester la technique de l’autolyse.

Autolyse ? Koikesse ?

C’est tout simplement pétrir la farine et l’eau et faire reposer la pâte environ 30 minutes avant d’ajouter le sel et la levure.

L’intérêt de l’autolyse.

Si j’en crois le site Technoboulange, c’est qu’elle permet d’assouplir le tissu glutineux et de modifier la texture des pâtes.

Toujours selon le même site, voici ses avantages. Elle ….

  • améliore la tolérance et L’extensibilité des pâtes
  • permet de réduire la durée du pétrissage sans pénaliser le produit fini
  • facilite le façonnage mécanique des pâtons
  • améliore l’aspect final du pain (grigne)
  • augmente légèrement le volume des pains
  • améliore la flaveur du pain.
  • augmente l’alvéolage de la mie.

Et ses inconvénients. Elle …

  • pénalise légèrement la capacité d’absorption d’eau de la farine.
  • ralentit très légèrement le démarrage de la fermentation
  • peut aggraver le défaut de manque de force d’une farine

J’ai donc eu envie d’essayer et au final, je trouve qu’il faut réduire la quantité de levure utilisée par rapport à une technique classique. Normalement pour un pain comme ci dessous, j’aurais mis 1,5 cuillère à café de levure et là, 1 cuillère à café suffit.

Ingrédients

Pour un pain il vous faut

Préparation

Versez l’eau tiédie, la farine et les flocons d’avoine dans le bol de votre robot pétrisseur, dans la cuve de votre MAP ou dans un saladier. Pétrissez une dizaine de minutes puis laissez reposer 30 minutes.

Au bout de 30 minutes, ajoutez la levure de boulanger déshydratée et le sel. Le pâton n’a pas changé au niveau visuel. Pétrissez une quinzaine de minutes (à la main, machine ou robot) et laissez lever 1h15 heure à température ambiante.

Dégazez ensuite la pâte et formez une boule. Mettez-la dans une cocotte tapissée de papier cuisson. Laissez lever à nouveau pendant 30 minutes à température ambiante.

Faites les grignes, fermez le couvercle de la cocotte, puis enfournez dans un four froid. Mettez le thermostat à 240°C, chaleur tournante et laissez cuire 40 minutes. La mie est très douce, très tendre, un peu comme un pain de mie.

Très bon et très moelleux.

Bon appétit !

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • Françoise a écrit le 12 avril 2014

    alors là je suis épatée, moi la nulle des pates levées j’ai tenté votre recette en la suivant à la lettre et là oh miracle j’ai un beau pain bien levé, croustillant et moelleux. Moi je dis merci et bravo pour cette recette.
    Pour info : j’ai une cocotte en fonte, un four qui ne fait pas chaleur tournante et ça marche très bien. j’ai juste ajouter au pinceau un peu d’eau juste avant de mettre au four ainsi que des graines de pavot pour faire joli. à la sortie du four je trouvais le pain un peu trop blanc je l’ai donc remis 10 petites minutes au four sans le couvercle. Le résultat est parfait.
    Merci donc, mon honneur de cuisinière est sauf dorénavant car jusque là il n’y avait que mon compagnon qui réussissait le pain. La parité vous dis-je ! la parité…..

    • Anne a écrit le 12 avril 2014

      éhéh, vive la parité 🙂

  • Nono67 a écrit le 21 avril 2014

    Excellent pain !!!!!
    Je l’ai fait aujourd’hui, il a tout pour plaire, croustillant, moelleux et léger. Bref j’adore. Merci Anne

  • DIDA a écrit le 22 mai 2014

    Tres bon pain mais j’aurait du le laisser cuire un peu plus car il était légerement doré et en refroidissant sur la grille la croute est devenue molle.Cependant le pain est tres bon.

    • Anne a écrit le 22 mai 2014

      Merci de votre retour d’expérience 🙂

  • Nathalie a écrit le 14 janvier 2016

    Merci!!! c’est le coeur battant que j’ai levé le couvercle de ma cocotte….. Ô miracle un magnifique petit pain qui ressemble à un pain!!!!! en plus il est vraiment très bon… j’ai adoré faire la recette, vos photos étapes par étapes sont rassurantes car elles correspondent bien à la réalité… j’ai juste prolongé la cuisson de presque 10mn car j’ai utilisé une cocotte en fonte…
    Demain j’en refais un!!!!
    Merci…. au passage si vous avez une recette pour faire soi même son fromage, je prends!!!
    Au plaisir de découvrir vos nouveautés!
    Nathalie

    • Anne a écrit le 15 janvier 2016

      Avec plaisir Nathalie. Sur le blot, vous trouverez la recette de la ricotta maison. Bon weekend

  • Rose a écrit le 18 avril 2017

    Depuis que j’ai essayé cette recette il y a 2 mois, je n’arrête pas d’en faire et d’en refaire. Fini les problèmes de pains pâteux non-montés…. Jusqu’à présent, le pain ce n’était vraiment pas mon fort. Cette recette est vraiment géniale ! Quant au goût….. extra ! Le pain est hyper moelleux et la croûte bien croquante, même le lendemain ! En plus, les flocons d’avoine (qui ne se goûtent d’ailleurs pas) contribuent à réduire le cholestérol, ce qui est toujours bon à prendre… Pour conserver le pain, je le laisse à l’air, posé sur le côté tranché afin qu’il ne sèche pas. Un immense merci pour cette recette qui sort de l’ordinaire !

    • Anne a écrit le 18 avril 2017

      Je suis ravie que tu l’aies apprécié

  • Patrick Molard a écrit le 8 août 2017

    J’ai suivi la recette à la lettre , en rajoutant 5 mns de plus pour la cuisson .
    résultat : pas assez cuit ( pourtant j’ai bien mis à 240 , chaleur tournante ) , et pain absolument pas levé , pourtant j’ai mis une cuillerée de levure comme dans la recette . Bref , la cata !
    je me doutais un peu que ça ne marcherait pas . Dommage !

    • Anne a écrit le 11 août 2017

      Bonjour Patrick. Cette recette fonctionne très bien. Je ne comprends pas ton « je me doutais que cela ne marcherait pas ». Si ton pain n’a pas levé c’est que soit tu la mis au contact avec du sel, soit du a mis le liquide trop chaud ou trop froid ce qui tue la levure ou encore que ta levure était périmée. Mais cela n’a rien à voir avec cette recette

      • Patrick Molard a écrit le 17 août 2017

        Bonjour Anne , j’ai donc suivi la méthode d’autolyse et j’ai ajouté la levure non périmée car je venais de l’acheter et le sel comme indiqué dans la recette .
        Mon liquide était tiède .
        Non seulement il n’a pas levé , mais il n’était pas du tout cuit ni doré , après 45 mns de cuisson .
        J’ai été obligé de le jeter.
        Pourtant mon four marche parfaitement . Bizarre !

        • Anne a écrit le 17 août 2017

          PEut être votre levure était elle morte ? Cela peut arriver. En tout cas je vous assure que la recette fonctionne très bien. Vous pouvez voir dans les commentaires que tout le monde l’a réussie. SI le pain ne lève pas malgré la levure, c’est un pb de levure, pas de recette. Ou alors, comme je vous le disais plus haut, d’un liquide trop chaud ou trop froid, de sel en contact avec la levure, bref, de facteurs externes qui altèrent la levure.
          bonne journée

  • Kim a écrit le 26 janvier 2018

    Bonsoir,
    Le pain cuisiné de cette façon est très réussi. Bravo ! J’en referai.

  • Carole mansour a écrit le 24 avril 2019

    Bonjour ☺, ma nutritionniste m a demandé de trouver une recette de pain maison à base de flocons avoine et je dois AVOUER que je suis tombée amoureuse de la recette !! Je croyais ne pas y arriver aussi bien que vous mais après avoir suivi à la lettre la recette et avec de la patience … la pain est extraordinaire. Mille merci de nous faire partager des recettes extraordinaire ! J ai noté celle-ci dans le livre de recette que je prépare pour mon grand garçon. Encore milles merci !

    • Anne a écrit le 24 avril 2019

      Bonsoir Carole. Je suis ravie que cela vous ait plu 😉

  • Syane a écrit le 24 octobre 2019

    Bonsoir. Je viens de faire votre recette. Elle est extrêmement facile à réaliser. Je l’ai réussie du premier coup.
    Un très grand merci pour le partage et bravo.

    • Anne a écrit le 26 octobre 2019

      Merc Syane, je suis ravie que la recette vous ait plu <3

  • Isabelle a écrit le 10 avril 2020

    Merci pour cette recette. Je l’ai suivie à la lettre et j’ai obtenu un pain à la croûte croustillante et à la mie moelleuse. A refaire. Photo à disposition !

  • EVA BENYAMIN a écrit le 27 avril 2020

    Génial ce pain. Ma fille et moi avons réalisé cette recette hier. Une surprise de réussite !
    J’ai juste rajouté 5 minutes afin qu’il soit bien doré. Un vrai régal pour toute la famille.

    • Anne a écrit le 27 avril 2020

      Merci Eva. Je suis ravie que cette recette t’ait plu.

  • Ari a écrit le 3 juillet 2020

    Merci pour cette excellente recette,je n’ai jamais eu un pain aussi beau ET délicieux ! Je l’ai cuit dans une cocotte en pyrex ,laissé cuire 10mn de plus pour qu’il soit bien doré.

    • Anne a écrit le 3 juillet 2020

      Merci 🙂

    • Harry a écrit le 16 juin 2021

      Bonjour
      Je me posais la question concernant MA cocotte en pyrex, heureusement que je lis toujours les commentaires !!! Merci de l’avoir signalé, demain je le fais ce pain, car hier c’était brioche !!!
      Pour les tutos, le confinement a eu au moins çà de bon !!! Génial !!!

  • Vie a écrit le 23 juin 2021

    Une belle réussite ce pain merci pour la recette !

  • Olivia a écrit le 28 décembre 2021

    Je dois dire que j’ai été agréablement surprise, ce pain était juste délicieux: croûte bien croustillante et moelleux à l’intérieur. Par contre, dès le deuxième jour, j’ai trouvé qu’il n’était plus aussi bon et le troisième jour il était presque sec. As-tu une astuce pour conserver les pains plus longtemps? Merci pour tes recettes!

    • Anne a écrit le 28 décembre 2021

      Bonjour Olivia

      Non, pas d’astuce. Comme il n’y a pas de conservateur, cela ne se conserve pas longtemps. Tu peux éventuellement le trancher, le congeler et en sortir des tranches au fur et à mesure.

  • Mioumiou a écrit le 20 août 2022

    Excellent j ai suivi la recette à la lettre c était parfait..

  • Marie a écrit le 20 janvier 2023

    Bonjour merci pour cette belle recette réussi du premier coup merci beaucoup

  • Amélie a écrit le 11 novembre 2022

    Après dégustation il est étonnamment moelleux.
    J étais déçue car il n a quasiment pas gonflé mais c est quand même délicieux. Merci

  • Anne a écrit le 11 novembre 2022

    Merci Amélie

Les commentaires
  • Marion a écrit le 7 avril 2014

    Super idée, ce pain peut il ce faire avec des petits flocons d’avoines??j’ai un stock au cellier ce fut une erreur lors d’un achat ultérieur!!
    Autre idée aussi les faire grillées avant de les mettre dans la pâte pour un côté « rustique »!!

    • Anne a écrit le 7 avril 2014

      J’imagine que c’est ok pour les petits flocons d’avoine mais je n’en ai jamais vus. Merci pour l’idée « rustique »

  • LaFrancesa a écrit le 7 avril 2014

    Une technique que je pratiquais quand ma MAP tournait 24 24… mais dont je découvre le nom aujourd’hui seulement! Merci!

  • Pain | Pearltrees a écrit le 7 avril 2014

    […] Pain aux flocons d'avoine en cocotte […]

  • Celine a écrit le 7 avril 2014

    Super intéressant comme article, du coup j’ai envie de tester et la recette et surtout la cuisson

  • Helene a écrit le 7 avril 2014

    Moi qui Adooorre le pain, le tien me donne envie de croquer dedans surtout que je pars 3 semaines au USA et finie la bonne baguette française !

    • Anne a écrit le 7 avril 2014

      mais tu vas te régaler là bas 🙂

  • Ingrid a écrit le 7 avril 2014

    Difficile de résister à cette superbe recette ! Je vais tester ça mercredi !!!! Merci merci !

    • Anne a écrit le 7 avril 2014

      Je suis ravie qu’elle te plaise

  • Ingrid a écrit le 7 avril 2014

    Cette recette me donne vraiment envie !!! Allez je m’y mets mercredi parce que vraiment, il faut que je teste ! Surtout que je n’ai pas encore testé la cuisson en cocotte malgré les recettes succulentes que tu avais publié !!! Allez mercredi Go Go ! 😉 merci merci

  • edith a écrit le 7 avril 2014

    merci pour cette recette a essayer
    mais en general on ne mets jamais la levure avec le sel ,, ils ne doivent pas se toucher ??,
    merci

    • Anne a écrit le 7 avril 2014

      Ils ne se touchent pas Edith, regardes la photo, tu mets la levure d’un coté, le sel de l’autre

  • Michka a écrit le 7 avril 2014

    C’est la fête à la sortie de l’école pour mes petits enfants, car au goûter il y a du pain  » Papilles et Pupilles  » ( le fameux pain cocotte ) depuis qu’ils l’ont goûté, ils en réclament. Je tenterai bien la nouvelle version avec les flocons d’avoine mais ma MAP est programmée pour 30 minutes de pétrissage et 60 minutes de levage dans le bol sans que je puisse changer quoique ce soit à la sélection pâte.
    Est ce que je pourais ajouter les flocons comme on ajoute des céréales en cours de pétrissage ?…. pour un résultat à peut près identique ?
    Bone soirée chère Anne, un immense plaisir gourmand à vous lire.

    • Anne a écrit le 7 avril 2014

      Bonjour Michka. J’essaierai peut être en mélangeant eau et farine dans un saladier avec une cuillère en bois, je laisserai reposer et ensuite je mettrai tout ça dans la cuve de la MAP en rajoutant le sel et la levure et zou, lancement du programme habituel 🙂

      • Michka a écrit le 8 avril 2014

        Merci mille fois de prendre le temps de répondre à chacune.

  • LadyMilonguera a écrit le 8 avril 2014

    Il est magnifique ce pain !

  • Clotilde a écrit le 8 avril 2014

    Bravo pour ce pain appétissant.

    Comme j’ai cru comprendre que vous aviez des enfants intolérants au gluten, ce qui est aussi mon cas, je me demandais si vous aviez une recette équivalente mais dans gluten. Ce serait top.
    Très belle journée.

    • Anne a écrit le 9 avril 2014

      Bonjour Clotilde. Malheureusement je n’en ai pas. Il faut aller voir sur la partie allergies du blog, mais elle est en panne aujourdhui

  • Wafa a écrit le 8 avril 2014

    Bonjour,
    Les photos sont juste alléchantes au point où je vais m’atteler à la confection de ce pain dès ce weekend!
    Par contre je n’ai pas de MAP… Juste un kitchenaid. Pensez vous que ce dernier pourrait subsister à la machine à pain?
    Merci pour vos recettes

    • Anne a écrit le 9 avril 2014

      Oui Wafa, je le mets en haut de la recette : « Versez l’eau tiédie, la farine et les flocons d’avoine dans le bol de votre robot pétrisseur, dans la cuve de votre MAP ou dans un saladier. »

  • okcebon (sandra) a écrit le 9 avril 2014

    Voici une recette de plus où utiliser mes flocons d’avoine, je suis déjà accro aux biscuits alors le pain est à tester!!!! bises

    • Anne a écrit le 9 avril 2014

      oui, c’est top dans les biscuits aussi 🙂

  • ManueB a écrit le 9 avril 2014

    j’ai fait également du pain aux flocons d’avoine ! ma famille s’est régalée… miamm

    manue :))

  • Roseline a écrit le 9 avril 2014

    Pour avoir fait ton pain de mie aux flocons d’avoine, je me doute que celui-ci doit être extra moelleux !

    • Anne a écrit le 9 avril 2014

      ouiiii, il es top moelleu

  • josephine a écrit le 9 avril 2014

    Une technique très intéressante

    • Anne a écrit le 9 avril 2014

      Oui, j’en referai 🙂

  • Perrine a écrit le 10 avril 2014

    Ce pain est magnifique, merci pour la recette par étapes. Bonne journée!

  • Neau a écrit le 16 mai 2014

    C’est possible avec de la farine T80?

    • Anne a écrit le 16 mai 2014

      Oui mais il faudra modifier la quantité de liquide (en mettre plus)

  • Luc a écrit le 12 septembre 2017

    Est-il possible de faire du pain comme çà avec uniquement des flocons d’avoine même en les moulant pour en faire de la farine ?

    • Anne a écrit le 12 septembre 2017

      Je n’ai pas compris la question désolée

  • Catherine a écrit le 23 avril 2019

    Bonjour, je voudrais faire cette recette qui a l’air bien sympa mais me pose une petite question: 1 cuillère à café de levure, rase ou bombée? En grammes à quoi correspond une cuillère à café svp? D’avance merci!

    • Anne a écrit le 23 avril 2019

      5 g 😉 Il existe des petites cuillères spéciales pour la levure de boulanger. Elles sont livrées avec les machines à pain en général 😉

  • Celine a écrit le 25 mars 2020

    Bonjour chère madame qui a un blog prodigieux !!😍
    J’ai enregistré vos recettes de pain je comptais m’y mettre sur le champs malheureusement par ces moments rudes je n’ai que de la farine type 45 …😭 du coup je suis perdue pour les 2 merveilleuses recettes que je comptais faire soit le pain cocotte et le pain cocotte aux flocons d’avoine pourriez vous m’apporter vos lumières ? Bien cordialement 🙂

  • Faiza a écrit le 28 mars 2020

    Bonjour, je voudrai essayer cette recette mais hélas je n’ai pas de de cocotte à couvercle je ne pourrais le cuire autrement ! Merci beaucoup 😊

    • Anne a écrit le 29 mars 2020

      Bonjour

      Tu le cuis normalement, sur une plaque de cuisson dans le four. Tu auras juste une croûte un peu moins croustillante

  • Mamynou a écrit le 16 septembre 2021

    Bonjour peut on mixer les flocons d avoine ?
    Merci pour la recette quoi qu il en soit😊

    • Anne a écrit le 17 septembre 2021

      Bonjour

      Je ne l’ai jamais fait. Pourquoi les mixer ?

  • mathieu a écrit le 8 mai 2022

    bonjour,
    peut on congeler la pâte et si oui à quelle étape
    merci

    • Anne a écrit le 9 mai 2022

      Je tenterai la congélation après la première levée, une fois la pâte boulée.

  • Amelie a écrit le 11 novembre 2022

    Bonjour
    Merci pour le partage.
    C est la première fois que je rate une de vos supers recettes.
    Ce n est qu après coup que j ai pris connaissance des erreurs à ne pas commettre sur d autres pages de votre blog.
    Peut être pourrait il être utile de repreciser ici la température de l eau, le fait que le sel ne doit pas être en contact avec la levure étc ….
    La prochaine fois mon pain sera parfait j en suis sure.

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Anne Lataillade
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Anne Lataillade

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