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Pain aux flocons d’avoine en cocotte

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Mie du pain

Mie du pain

J’aime beaucoup ajouter des flocons d’avoine dans le pain. Ils apportent un moelleux incomparable. Pour cette recette de pain en cocotte, j’ai voulu tester la technique de l’autolyse.

Autolyse ? Koikesse ?

C’est tout simplement pétrir la farine et l’eau et faire reposer la pâte environ 30 minutes avant d’ajouter le sel et la levure.

L’intérêt de l’autolyse, si j’en crois le site Technoboulange, c’est qu’elle permet d’assouplir le tissu glutineux et de modifier la texture des pâtes.

Toujours selon le même site, voici ses avantages

  • Elle améliore la tolérance et L’extensibilité des pâtes
  • Elle permet de réduire la durée du pétrissage sans pénaliser le produit fini
  • Elle facilite le façonnage mécanique des pâtons
  • Elle améliore l’aspect final du pain (grigne)
  • Elle augmente légèrement le volume des pains
  • Elle améliore la flaveur du pain.
  • Elle augmente l’alvéolage de la mie.

Et ses inconvénients :

  • Elle pénalise légèrement la capacité d’absorption d’eau de la farine.
  • Elle ralentit très légèrement le démarrage de la fermentation
  • Elle peut aggraver le défaut de manque de force d’une farine

J’ai donc eu envie d’essayer et au final, je trouve qu’il faut réduire la quantité de levure utilisée par rapport à une technique classique. Normalement pour un pain comme ci dessous, j’aurais mis 1,5 cuillère à café de levure et là, 1 cuillère à café suffit.

Pour un pain il vous faut

Ingrédients du pain cocotte en autolyse

Ingrédients du pain cocotte en autolyse

Versez l’eau tiédie, la farine et les flocons d’avoine dans le bol de votre robot pétrisseur, dans la cuve de votre MAP ou dans un saladier.

Eau, farine et flocons d'avoine

Eau, farine et flocons d’avoine

Pétrissez une dizaine de minutes puis laissez reposer 30 minutes.

Après 10 minutes de pétrissage

Après 10 minutes de pétrissage

Au bout de 30 minutes, ajoutez la levure de boulanger déshydratée et le sel. Le pâton n’a pas changé au niveau visuel.

Ajouter la levure de boulanger et le sel

Ajouter la levure de boulanger et le sel

Pétrissez une quinzaine de minutes (à la main, machine ou robot) et laissez lever 1h15 heure à température ambiante.

Après la levée

Après la levée

Dégazez ensuite la pâte et formez une boule. Mettez-la dans une cocotte tapissée de papier cuisson.

Pâton dans la cocotte

Pâton dans la cocotte

Laissez lever à nouveau pendant 30 minutes à température ambiante.

Pâton après la seconde levée

Pâton après la seconde levée

Faites les grignes, fermez le couvercle de la cocotte, puis enfournez dans un four froid. Mettez le thermostat à 240°C, chaleur tournante et laissez cuire 40 minutes.

Pain en cocotte en autolyse

Pain en cocotte en autolyse

La mie est très douce, très tendre, un peu comme un pain de mie.

Mie du pain

Mie du pain

Très bon et très moelleux.

Allez on en discute ?
Les avis
  • Françoise a écrit le 12 avril 2014
    5

    alors là je suis épatée, moi la nulle des pates levées j’ai tenté votre recette en la suivant à la lettre et là oh miracle j’ai un beau pain bien levé, croustillant et moelleux. Moi je dis merci et bravo pour cette recette.
    Pour info : j’ai une cocotte en fonte, un four qui ne fait pas chaleur tournante et ça marche très bien. j’ai juste ajouter au pinceau un peu d’eau juste avant de mettre au four ainsi que des graines de pavot pour faire joli. à la sortie du four je trouvais le pain un peu trop blanc je l’ai donc remis 10 petites minutes au four sans le couvercle. Le résultat est parfait.
    Merci donc, mon honneur de cuisinière est sauf dorénavant car jusque là il n’y avait que mon compagnon qui réussissait le pain. La parité vous dis-je ! la parité…..

    • Anne a écrit le 12 avril 2014

      éhéh, vive la parité 🙂

  • Nono67 a écrit le 21 avril 2014
    5

    Excellent pain !!!!!
    Je l’ai fait aujourd’hui, il a tout pour plaire, croustillant, moelleux et léger. Bref j’adore. Merci Anne

  • DIDA a écrit le 22 mai 2014
    5

    Tres bon pain mais j’aurait du le laisser cuire un peu plus car il était légerement doré et en refroidissant sur la grille la croute est devenue molle.Cependant le pain est tres bon.

    • Anne a écrit le 22 mai 2014

      Merci de votre retour d’expérience 🙂

  • Nathalie a écrit le 14 janvier 2016
    5

    Merci!!! c’est le coeur battant que j’ai levé le couvercle de ma cocotte….. Ô miracle un magnifique petit pain qui ressemble à un pain!!!!! en plus il est vraiment très bon… j’ai adoré faire la recette, vos photos étapes par étapes sont rassurantes car elles correspondent bien à la réalité… j’ai juste prolongé la cuisson de presque 10mn car j’ai utilisé une cocotte en fonte…
    Demain j’en refais un!!!!
    Merci…. au passage si vous avez une recette pour faire soi même son fromage, je prends!!!
    Au plaisir de découvrir vos nouveautés!
    Nathalie

    • Anne a écrit le 15 janvier 2016

      Avec plaisir Nathalie. Sur le blot, vous trouverez la recette de la ricotta maison. Bon weekend

Les commentaires
  • Marion a écrit le 7 avril 2014

    Super idée, ce pain peut il ce faire avec des petits flocons d’avoines??j’ai un stock au cellier ce fut une erreur lors d’un achat ultérieur!!
    Autre idée aussi les faire grillées avant de les mettre dans la pâte pour un côté « rustique »!!

    • Anne a écrit le 7 avril 2014

      J’imagine que c’est ok pour les petits flocons d’avoine mais je n’en ai jamais vus. Merci pour l’idée « rustique »

  • LaFrancesa a écrit le 7 avril 2014

    Une technique que je pratiquais quand ma MAP tournait 24 24… mais dont je découvre le nom aujourd’hui seulement! Merci!

  • Pain | Pearltrees a écrit le 7 avril 2014

    […] Pain aux flocons d'avoine en cocotte […]

  • Celine a écrit le 7 avril 2014

    Super intéressant comme article, du coup j’ai envie de tester et la recette et surtout la cuisson

  • Helene a écrit le 7 avril 2014

    Moi qui Adooorre le pain, le tien me donne envie de croquer dedans surtout que je pars 3 semaines au USA et finie la bonne baguette française !

    • Anne a écrit le 7 avril 2014

      mais tu vas te régaler là bas 🙂

  • Ingrid a écrit le 7 avril 2014

    Difficile de résister à cette superbe recette ! Je vais tester ça mercredi !!!! Merci merci !

    • Anne a écrit le 7 avril 2014

      Je suis ravie qu’elle te plaise

  • Ingrid a écrit le 7 avril 2014

    Cette recette me donne vraiment envie !!! Allez je m’y mets mercredi parce que vraiment, il faut que je teste ! Surtout que je n’ai pas encore testé la cuisson en cocotte malgré les recettes succulentes que tu avais publié !!! Allez mercredi Go Go ! 😉 merci merci

  • edith a écrit le 7 avril 2014

    merci pour cette recette a essayer
    mais en general on ne mets jamais la levure avec le sel ,, ils ne doivent pas se toucher ??,
    merci

    • Anne a écrit le 7 avril 2014

      Ils ne se touchent pas Edith, regardes la photo, tu mets la levure d’un coté, le sel de l’autre

  • Michka a écrit le 7 avril 2014

    C’est la fête à la sortie de l’école pour mes petits enfants, car au goûter il y a du pain  » Papilles et Pupilles  » ( le fameux pain cocotte ) depuis qu’ils l’ont goûté, ils en réclament. Je tenterai bien la nouvelle version avec les flocons d’avoine mais ma MAP est programmée pour 30 minutes de pétrissage et 60 minutes de levage dans le bol sans que je puisse changer quoique ce soit à la sélection pâte.
    Est ce que je pourais ajouter les flocons comme on ajoute des céréales en cours de pétrissage ?…. pour un résultat à peut près identique ?
    Bone soirée chère Anne, un immense plaisir gourmand à vous lire.

    • Anne a écrit le 7 avril 2014

      Bonjour Michka. J’essaierai peut être en mélangeant eau et farine dans un saladier avec une cuillère en bois, je laisserai reposer et ensuite je mettrai tout ça dans la cuve de la MAP en rajoutant le sel et la levure et zou, lancement du programme habituel 🙂

      • Michka a écrit le 8 avril 2014

        Merci mille fois de prendre le temps de répondre à chacune.

  • LadyMilonguera a écrit le 8 avril 2014

    Il est magnifique ce pain !

  • Clotilde a écrit le 8 avril 2014

    Bravo pour ce pain appétissant.

    Comme j’ai cru comprendre que vous aviez des enfants intolérants au gluten, ce qui est aussi mon cas, je me demandais si vous aviez une recette équivalente mais dans gluten. Ce serait top.
    Très belle journée.

    • Anne a écrit le 9 avril 2014

      Bonjour Clotilde. Malheureusement je n’en ai pas. Il faut aller voir sur la partie allergies du blog, mais elle est en panne aujourdhui

  • Wafa a écrit le 8 avril 2014

    Bonjour,
    Les photos sont juste alléchantes au point où je vais m’atteler à la confection de ce pain dès ce weekend!
    Par contre je n’ai pas de MAP… Juste un kitchenaid. Pensez vous que ce dernier pourrait subsister à la machine à pain?
    Merci pour vos recettes

    • Anne a écrit le 9 avril 2014

      Oui Wafa, je le mets en haut de la recette : « Versez l’eau tiédie, la farine et les flocons d’avoine dans le bol de votre robot pétrisseur, dans la cuve de votre MAP ou dans un saladier. »

  • okcebon (sandra) a écrit le 9 avril 2014

    Voici une recette de plus où utiliser mes flocons d’avoine, je suis déjà accro aux biscuits alors le pain est à tester!!!! bises

    • Anne a écrit le 9 avril 2014

      oui, c’est top dans les biscuits aussi 🙂

  • ManueB a écrit le 9 avril 2014

    j’ai fait également du pain aux flocons d’avoine ! ma famille s’est régalée… miamm

    manue :))

  • Roseline a écrit le 9 avril 2014

    Pour avoir fait ton pain de mie aux flocons d’avoine, je me doute que celui-ci doit être extra moelleux !

    • Anne a écrit le 9 avril 2014

      ouiiii, il es top moelleu

  • josephine a écrit le 9 avril 2014

    Une technique très intéressante

    • Anne a écrit le 9 avril 2014

      Oui, j’en referai 🙂

  • Perrine a écrit le 10 avril 2014

    Ce pain est magnifique, merci pour la recette par étapes. Bonne journée!

  • Neau a écrit le 16 mai 2014

    C’est possible avec de la farine T80?

    • Anne a écrit le 16 mai 2014

      Oui mais il faudra modifier la quantité de liquide (en mettre plus)

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