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Mix sans gluten maison pour pâtisserie et boulangerie

Sans gluten

Mix sans gluten © rockindave1 CC BY 2.0

Mix sans gluten © rockindave1 CC BY 2.0

La semaine dernière j’ai eu la chance d’assister à un atelier culinaire sans gluten organisé par Maizena. Clementine Oliver qui animait cette atelier nous a donné sa recette de mix maison pour pâtisserie et pain. A utiliser en remplacement de la farine de blé classique.

Pour 1 kg de mix sans gluten :

Mélangez le tout intimement et réservez au sec jusqu’au moment de servir.

Faites-en bon usage :p

Allez on en discute ?
Les commentaires
  • […] 250g de mix pâtisserie maison […]

  • Genevieve a écrit le 28 septembre 2014

    Bonjour Anne,
    Et merci pour cette recette que j’essaierai dans les gâteaux et le pain. Je l’ai testée pour réaliser une tarte aux pommes, mais la pâte s’étalait très mal, et restait extrêmement friable, même cuite ; est-ce le mix lui-même, qui n’est pas adapté, ou est-ce l’utilisation de purée d’amandes, mélangée à du beurre, qui n’était pas souhaitable dans cette recette ?
    Je vais tester tes autres recettes de pâte brisée sans gluten, pour voir…

    • Anne a écrit le 28 septembre 2014

      Alors là, je ne peux pas te dire du tout. C’est des fois tellement complexe.

  • Juliette a écrit le 20 décembre 2014

    J’ai testé il y a peu ce genre de mix pour réaliser un marbré. Déception totale, pas bon du tout…
    Pour les pâtes à gâteau, j’utilise un mélange de poudre d’amande et de farine de riz, à proportions presque égales, avec un soupçon de fécule, pour un résultat vraiment étonnant.
    Concernant la maizena, malheureusement, elle n’est pas adaptée au « sans gluten » lorsqu’elle est en proportion trop importante. Pour un clafoutis par exemple, la maizena se dépose au fond du plat au cours de la cuisson, et l’on obtient une base très compacte alors que la surface ressemble à un flan.
    Pas facile tous les jours avec le sans gluten. Il faut essayer, tatonner, recommencer mais j’ai maintenant des recettes fiables.
    Merci pour votre blog. Fidèle depuis des années, et je compte bien continuer!!

    • Anne a écrit le 21 décembre 2014

      Attention Juliette à ne pas mettre les mix dans le même panier. La composition est hyper importante. La maizena est tout à fait adaptée au sans gluten. Il ne faut juste pas dans la plupart des cas l’utiliser seule, d’où l’intérêt de ces mix.

  • Chlorophylle a écrit le 31 janvier 2016

    Le psyllium blond est vraiment très cher!
    Trouve-t-on quelque chose pour le remplacer ?

  • Marino a écrit le 6 juin 2016

    Pourquoi farine de riz blanc et pas farine de riz complet w,

    • Anne a écrit le 6 juin 2016

      Je ne sais pas que vous répondre Marino. Pourquoi mangez vous plutôt un yaourt nature ou un aux fruits ? Parce que vous en avez envie. Là c’est pareil.

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Anne Lataillade
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

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