- Papilles et Pupilles - https://www.papillesetpupilles.fr -

Clotted cream : une crème épaisse et onctueuse

Clotted Cream

Clotted Cream

La clotted cream (crème fermentée, caillée) est LA crème que l’on utilise traditionnellement pour tartiner ses scones. C’est si bon.

C’est une crème épaisse et onctueuse originaire du Devon et des Cornouailles en Angleterre. Elle est fabriquée à partir de lait entier, lentement chauffé puis refroidi. Grâce à cette opération, la partie liquide reste en bas, et en surface, se forme une couche épaisse et veloutée, la clotted cream. Elles est généralement consommée avec les scones comme je vous le disais plus haut, mais aussi avec des tartes ou d’autres pâtisseries traditionnelles.

Elle est considérée comme une part essentielle du traditionnel « afternoon tea » en Angleterre. La clotted cream est également utilisée comme ingrédient dans diverses préparations culinaires, notamment les sauces et les glaces.

Si vous en trouvez (j’en vois chez mon fromager), n’hésitez pas à goûter, c’est excellent !

Enjoy !