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Cake au citron et aux amandes

Cakes Gâteaux pour toute la famille

Cake au citron et amandes

Cake au citron et amandes

Il y a plusieurs recettes de cakes au citron sur ce blog. La spécificité de celui-ci est la présence de poudre d’amandes dans la pâte. L’alliance citron amandes fonctionne très bien

Pour un moule à cake de 26 cm

30 minutes avant de commencer, sortez le beurre, coupez-le en dés et laissez le ramollir. Beurrez le moule.

Préchauffez le four à 180°C.

Lavez et zestez les 3 citrons et récupérez le jus de deux d’entre eux.  Versez les zestes dans le sucre et mélangez.  Ajoutez le beurre pommade et fouettez vigoureusement, le mélange doit devenir mousseux. Incorporez ensuite les oeufs, un par un, en continuant de fouetter.

Ajoutez ensuite à la préparation la farine, la poudre d’amandes et la levure chimique et terminez en versant le jus des 2 citrons.

Versez dans le moule à cake beurré en enfournez. Laisse cuire 15 minutes à 180°C puis 30 minutes à 150°C.  Au bout de ce laps de temps, vérifiez en plongeant la lame d’un couteau dans le cake qu’il est bien cuit.

A la sortie du four

A la sortie du four

Elle doit ressortir sèche. Si ce n’est pas le cas, prolongez la cuisson de 5 minutes.

Cake au citron et aux amandes

Cake au citron et aux amandes

Régalez-vous !

Allez on en discute ?
Les avis
  • nelly a écrit le 26 avril 2014
    4

    j’adore les cakes, il y a tellement de version, celle ci est délicieuse, je l’ai cuisiné ce matin, par contre j’ai eu une petite frayeur ( comme toujours d’ailleurs) lorsque je rajoute les oeufs au sucre…ils cuisent..oups..le gâteau est bon c’est le principal…
    bon week-end!!!

  • Lou a écrit le 28 avril 2014
    5

    Je viens de faire votre recette et donc de régaler toute la famille avec ce « standard » revisité à l’amande : un délice ! Merci

    • Anne a écrit le 30 avril 2014

      Merci de votre retour Lou 🙂

  • malaure a écrit le 2 mai 2014
    5

    Gâteau facile à réaliser. Il est très bon. Il fond dans la bouche.

  • Claire a écrit le 5 mai 2014
    5

    Fait, testé et approuvé par le public franco-colombien à la maison. Le cake a bien levé et pourtant, ce n’est pas toujours gagné à Bogotá, avec l’altitude. Merci Anne, c’était délicieux (même avec des citrons verts)!

  • Clem* a écrit le 21 juillet 2014
    4

    Mercii Anne pour cette recette testée vendredi. J’ai juste modifié en ajoutant des amandes entières et des abricots frais et sans citron. Ce cake est bien moelleux, j’adore!

  • Emilie a écrit le 18 décembre 2014
    5

    J’ai réalisé votre recette très facile ! Le cake était délicieux. Idéal pour le goûter (ou à n’importe quel moment de la journée) 🙂
    Merci!

    • Anne a écrit le 18 décembre 2014

      Merci Emilie de ton retour 🙂 JE suis ravie que cette recette t’ait plu

  • isabelle a écrit le 22 février 2015
    4

    Cela faisait longtemps que je voulais faire un cake au citron.
    Le vôtre me faisait de l’oeil depuis un moment…
    On est en plein dans la saison donc ça y est enfin fait! C’était délicieux, même les enfants ont aimé car ils n’est pas acidulé, ni trop sucré non plus.
    Merci pour vos belles recettes qui nous inspirent au quotidien!

    • Anne a écrit le 23 février 2015

      Avec plaisir Isabelle

  • 5

    J’ai fait ce cake hier et tout le monde l’a adoré! Merci pour cette belle recette 🙂

    • Anne a écrit le 2 mai 2015

      Merci de ton retour @Emmanuelle 🙂

  • Manon a écrit le 22 août 2015
    5

    Cette recette est absolument délicieuse ! J’ai fait moitié sucre-moitié miel pour ce petit goût de miel que j’aime tant , c’était parfait. Contrairement à ma précédente recette il noircit beaucoup moins sur le dessus à la cuisson , je ne sais pas à quoi c’est dû mais j’adopte définitivement la recette !
    Merci Anne pour toutes ces belles découvertes

    • Anne a écrit le 23 août 2015

      Merci Manon. Je suis ravie qu’elle t’ait plu

  • Emilie a écrit le 15 juin 2016
    5

    Bonjour Anne,

    J’ai connu votre site en surfant sur internet et je n’ai pas été déçu de ce que j’y ai trouvé.
    Je suis une fan de cuisine et pâtisserie, j’adore créer des tartes salées et sucrées, j’aime marier diverses saveurs et j’adore les épices…
    J’ai testé le cake citron/amande lors des portes ouvertes de mon travail et je peux dire qu’il a eu un Franc succès, ce cake est formidablement bon, une Tuerie quoi!!! J’ai également testé le cake comté, raisin et figues lors d’un apéritif dinatoire et vraiment c’est un délice en bouche, ce mélange sucré salé et très bon. J’ai également testé d’autres recettes pour les apéritifs et c’était une réussite et tous mes convives ont adoré.
    En gros j’adore votre site, j’aime prendre des idées et aussi les remanier à ma sauce afin d’avoir la touche du Chef quoi!!!
    Un bonheur a été de découvrir la recette des Chapatis, je n’en avait jamais fait d’aussi bon et je les ai servi avec des poivrons grillées, c’était un délice pour les papilles. Vos recette sont exceptionnelles, Merci à vous de nous en faire part!!! car bien que j’ai mes propres recettes et secret de cuisinière et pâtissière, quand j’ai un manque d’inspiration c’est vers vous que je me tourne car vous êtes une source sûre.
    Merci à vous

    • Anne a écrit le 15 juin 2016

      Merci Emilie cela me fait très plaisir 🙂 Bonne journée et à bientôt alors

      • Emilie a écrit le 23 juin 2016
        5

        Bonjour Anne, le cake a tellement bien plu qu’une de mes collègues m’a demandé la recette pour son anniversaire.

        C’est vrai que ce cake est mortel.

  • Sylvie a écrit le 6 septembre 2016
    5

    J’ai fait la recette mais en petits cupcakes ! Ils sont moelleux et citronnés à souhait ! Seulement, je n’ai pas respecté les temps de cuisson puisque beaucoup plus petits (forcément !) et donc ils ne sont pas colorés.
    Ceci dit, j’adore votre recette, ça, c’est un vrai goût citronné ! Merci !

Les commentaires
  • Alexa Varela a écrit le 25 avril 2014

    J’imprime tout de suite la recette! Il a l’air délicieux!!!

  • Stephanie a écrit le 25 avril 2014

    Je l adapte à mon robot magique !

    • martinese sabine a écrit le 25 avril 2014

      bonjour ,votre robot magique ,est ce que c est le termomix?
      si c est ca comment faites vous pour adapter une recette au termomix?
      merci d avance pour la réponse

    • Anne a écrit le 30 avril 2014

      Alors go 🙂

  • ManueB a écrit le 25 avril 2014

    rhooo trop bon, je suis fan de cake, à essayer;.. miamm

    manue :))

  • pollaert a écrit le 25 avril 2014

    super facile et inratable mais toujours délicieux

  • LadyMilonguera a écrit le 25 avril 2014

    Citron et amandes, miam !

    • Anne a écrit le 30 avril 2014

      Oui, c’est super bon 🙂 Merci @LadyMilonguera

  • Lelf a écrit le 30 avril 2014

    Le cake est dans le four. Il aura une tête rigolote, je n’aurais pas dû mettre tant de levure. Au départ il était tout plat et nickel, puis une faille s’est ouverte et a laissé grandir une sorte d’alien ou de lave épaisse qui fait une bosse haute au milieu. Bref, allure bizarre, mais j’ai hâte de le goûter 😀

    • Anne a écrit le 30 avril 2014

      Lol 🙂 T’en as mis plus que dans la recette ? ou alors tu as un moule trop petit 🙂

      • Lelf a écrit le 1 mai 2014

        J’avais un moule un peu plus petit mais je ne pensais pas que ça ferait une telle différence ^^
        Mais en tout cas il est très bon, toute la famille en a mangé. Je referai ^^

  • […] Source : http://www.papillesetpupilles.fr/2014/04/cake-au-citron-et-aux-amandes.html/ […]

  • Monique a écrit le 28 décembre 2014

    Je vais le faire demain

    • Anne a écrit le 28 décembre 2014

      N’hésite pas à revenir donner ton avis 🙂

  • Justine a écrit le 1 juillet 2016

    Bonjour,
    est-il possible de réaliser ce cake en portions individuelles (moule à financiers) ? Seront-ils aussi moelleux ? Et avez-vous des conseils sur le temps de cuisson et la température ?
    Merci d’avance et bravo pour vos recettes qui font plaisir aux yeux et au palais !

    • Anne a écrit le 1 juillet 2016

      Bonjour Justine,

      Je ne sais pas du tout, je ne fais que très rarement des financiers et pour cette pâte à cake je ne sais pas. Il faut essayer.

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  • paperplane a écrit le 25 avril 2014

    hâte d’essayer cette recette ! 🙂

  • cook and goute a écrit le 25 avril 2014

    Belle association de saveurs, j’adore!

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Anne Lataillade

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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

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