Velouté lentilles tomates et cumin

Velouté de lentilles aux tomates et cumin

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Bol de lentilles aux épices douces

Lentilles aux épices douces

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Velouté de poivrons tomates cumin

Velouté de piquillos, tomates et cumin

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Velouté de tomates et poivrons rôtis

Soupe de tomates rôties

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Velouté de lentilles corail au cumin

Velouté de lentilles corail au cumin et coriandre

Velouté de lentilles corail au cumin et coriandre

En ce moment, j’ai une passion pour les soupes mélangeant légumineuses et légumes. Je vous ai proposé il y a peu un velouté d’épinards aux pois chiches et aujourd’hui je vous propose un velouté de lentilles corail aux tomates et au cumin. C’est vraiment délicieux.

Il vous faut pour 4/6 personnes :

  • 200g de lentilles corail
  • 1 boite de tomates pelées en conserve (400ml)
  • 2 oignons
  • 1 cuillère à soupe de cumin en poudre
  • 1 cuillère à café de graines de coriandre
  • 1 litre de bouillon de volaille ou légumes (maison ou reconstitué avec des cubes)
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
Lentilles corail

Lentilles corail

Epluchez les oignons et coupez-les en petits cubes. Versez l’huile d’olive dans une cocotte. Quand l’huile commence à chauffer, faites-y revenir les dés d’oignon pendant 5/6 minutes, le temps qu’ils deviennent translucides.  Ajoutez ensuite les tomates pelées (et leur jus), les lentilles, le cumin et les graines de coriandre et terminez en versant le bouillon de volaille.

Portez à faible ébullition, couvrez à moitié et laissez mijoter doucement pendant 30 minutes.

Mixez au blender et servez.

Velouté de lentilles corail

Velouté de lentilles corail

Astuces :

  • Si vous aimez, vous pouvez décorer votre soupe avec des pluches de coriandre fraiche ou de la poudre de tomates.
  • Si vous aimez une soupe moins épaisse, ajoutez 1,25 litre de bouillon de volaille au lieu d’1 litre.

C’est délicieux !

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Avis
  1. 5

    Je viens de faire la recette, et donc de découvrir ces lentilles corail. TOP coup d’éclat assuré. Merci.

    #1 - Ema le 4 mars 2014 Répondre
    • Merci Ema 🙂

      #2 - Anne le 4 mars 2014 Répondre
    • Pour garder leur jolie couleur rose, je triche un peu, je mets 1 cuillère de grenades en poudre, c’est rouge foncé, ou du roucous, un colorants naturel, à base de plante, on peut en mettre dans l’huile de cuisson d’une volaille, elle devient d’un joli rouge. Le paprika marche aussi très bien mais c’est plus pimenté. Le combava en poudre ou en zeste donne un goût génial mais il faut juste un petit zeste ou une pointe de couteau en poudre, c’est très odorant.

      #3 - praxitele 34 le 28 janvier 2016 Répondre
      • Merci de ton partage d’expérience

        #4 - Anne le 28 janvier 2016 Répondre
  2. 5

    Testée ce soir avec les crèmes. Nous nous sommes régalés.

    #5 - Myrtille le 4 mars 2014 Répondre
  3. 5

    Aussitôt reçue, aussitôt faite. On s’est régalé ! merci pour cette recette que, c’est sur, je vais refaire 🙂

    #7 - bmy78 le 4 mars 2014 Répondre
  4. 5

    Bonjour,
    j’ai fait la recette hier soir. Quel délice ! Les graines de coriandre apportent un vrai plus.
    Souvent, je fais ce genre de recettes avec du piment et du riz. C’est bon, mais peut-être finalement moins goûtu… Donc, merci pour cette idée, rapide et efficace !

    #9 - Anne-Sophie le 6 mars 2014 Répondre
  5. 5

    Un vrai régal, j’ai testé votre recette ce soir en ajoutant un chouilla de crème légère, nous nous sommes régalés. Merci pour cette recette !

    #11 - Céline le 17 mars 2014 Répondre
    • Chouette Céline, je suis ravie qu’elle t’ait plu 🙂

      #12 - Anne le 17 mars 2014 Répondre
  6. 5

    Un délice testé ce soir ! Mais sans coriandre car je n’en avais pas …nous nous sommes régalés malgré tout 🙂 Merci Anne 🙂

    #13 - Bea le 29 octobre 2014 Répondre
    • Merci de ton retour Béa 🙂

      #14 - Anne le 29 octobre 2014 Répondre
  7. 5

    Merci beaucoup pour cette délicieuse recette. je l’ai faite pour ma copine végétarienne allergique au gluten je pense qu’elle va apprécier tout autant que moi.

    #15 - Bilas Aurélie le 1 décembre 2014 Répondre
    • Je suis ravie que cela t’ait plu

      #16 - Anne le 1 décembre 2014 Répondre
  8. 5

    Fait et dégusté, un pur délice, merci 🙂

    #17 - Corinne le 5 décembre 2014 Répondre
  9. 5

    Testée ce soir et approuvée 😉 on s’est régalé!

    #19 - Esteban le 8 février 2015 Répondre
  10. 1

    Et bien, j’ai fait la recette en la suivant scrupuleusement, et ce fut un gros désastre au moment du repas. Par quoi commencer : le goût un peu acide de la tomate qui l’emporte, les graines de coriandre qui n’ont pas été broyées par le blender , la texture pâteuse ? J’ai courageusement fini mon assiette, vu que c’est moi qui avait cuisiné mais mari et fille ont tout jeté !

    #21 - Fabienne le 26 octobre 2015 Répondre
    • Bonjour Fabienne

      Je suis clairement étonnée. Cette recette est une de soupes préférées. Je ne comprends pas que les graines de coriandre ne soient pas broyées. Au bout du temps de cuisson, elles sont clairement ramollies et se mixent sans souci. Quant au goût de tomates acides ??? Qu’avez vous utilisez comme tomates ? D’autres ont apprécié la recette alors j’avoue ne pas comprendre. Désolée.

      #22 - Anne le 26 octobre 2015 Répondre
      • En fait, les graines de coriandre n’étaient pas ramollies, elles se sont juste séparées, comme épluchées dans la soupe. Je pense que les broyer dans un mortier avant est plus simple .Quant aux tomates, c’était une boîte de tomates achetée au supermarché, déjà utilisées dans d’autres recettes .Ne vous faites pas de soucis, ne soyez pas désolée,cela m’est déjà arrivé de servir des choses pas extraordinaires et cela m’arrivera encore! Je voulais simplement donner un autre avis , parce que j’avais lu tous les commentaires et comme ils étaient tous positifs, je partais confiante pour la soupe.Merci d’avoir pris le temps de me répondre .

        #23 - Fabienne le 27 octobre 2015 Répondre
        • De rien Fabienne; Mais bon je n’aime pas quand ca fonctionne pas 😉 Je me dis toujours que j’ai du mal expliquer quelque chose. A bientôt alors 🙂

          #24 - Anne le 27 octobre 2015 Répondre
        • Moi je mets du cumin en poudre: une cuiller à café…pour les tomates une tomate fraiche coupée en morceaux ça marche aussi et un petit plus pour rendre plus onctueux une pomme de terre…

          #25 - Nahed le 10 janvier 2016 Répondre
          • merci de ton partage

            #26 - Anne le 10 janvier 2016
    • Je cuisine les lentilles corail depuis un bon moment, j’ai reçu un énorme paquet en promotion. C’est un peu comme les poids chiches, il faut doser et redoser les ingrédients, refaire ce qui marche et abandonner le reste. Certains mixer les mixent mal et là aussi j’ai pu voir le différence, en fait il faut mixer petit à petit pour un bon rendu, bien velouté et ne pas hésiter à remettre de l’huile mais perso je trouve l’huile d’olive amère, je préfère une huile sans goût. Vérifier la texture et que les petits éléments soient bien écrasés. D’autre part depuis que j’achète mes épices sur internet, chez des marchands qui les ramènent de Madagascar, eux-même et en petites quantités qu’ils prennent chez des petits producteurs, j’ai redécouvert ce que sont de vraies épices et trois fois moins chères. La différence c’est qu’elles sont fraîches, de l’année. Les clous de girofles, sont très gros, odorants et moelleux. Je les passe dans un ancien moulin à café en bois avec la manivelle avec du gros sel ou tout seul. Quand j’ouvre mon placard à épices maintenant, c’est à tomber. Les noix de muscade sont arrivées, très claires, plutôt blanches, une tuerie, facile à râper au couteau, sans y laisser les doigts .Et les poivres sauvages, rouges et noirs ont une saveur et une couleur…ils sont avec leurs queues. J’en mets bcp moins, et c’est extraordinaire.Je passe dans mon vieux moulin, du sucre avec de la cannelle pour le café du matin, du sel avec de la muscade, pour les plats en sauce, etc. C’est tout prêt dans des petits bocaux et on peut varier les plaisirs, suivant ses goûts.

      #27 - praxitele 34 le 28 janvier 2016 Répondre
      • Votre commentaire me fait rêver, serait-il possible que vous nous communiquiez le nom de ce fournisseur divin ? Bien à vous,
        Amandine

        #28 - Amandine le 6 mars 2016 Répondre
  11. 5

    Bonsoir! j’ai un peu honte, ça fait des mois que je consulte régulièrement votre site et un bon nombre de recettes m’ont beaucoup plu! Celle-ci est vraiment sympa,je ne résiste juste pas à rajouter un peu de lait de coco…trop bon! sans parler du filet mignon au bacon, du moelleux au citron, des Saint Jacques à l’orange et aux poireaux, de certains poulets rôtis, de salades (melon, avocat, mozzarella/ pastèque féta…) bref, merci pour toutes ces recettes qui nous régalent!! Anne

    #29 - Anne le 3 novembre 2015 Répondre
    • Alors merci Anne d’avoir pris le temps cette fois 🙂 Cela fait super plaisir 🙂

      #30 - Anne le 3 novembre 2015 Répondre
  12. 5

    Absolument délicieux ! Tout le monde a adoré la subtilité des parfums …J’ai fait un velouté moins épais Cependant la prochaine fois j’isolerai les graines de coriandre …mouarffff

    #31 - Agnès le 4 novembre 2015 Répondre
  13. 5

    J’ai fait la recette hier soir! Tout simplement délicieuse et rapide à faire!

    #33 - Alice le 17 novembre 2015 Répondre
  14. 5

    C’était ma première soupe ahaha nous nous sommes régalés, je l’ai accompagné de naans au fromage..parfait !

    #35 - Nelle le 26 novembre 2015 Répondre
    • J’en suis ravie 🙂

      #36 - Anne le 26 novembre 2015 Répondre
  15. 3

    Je connais cette soupe délicieuse depuis mon enfance…j’ajoute une pomme de terre pour l’onctuosité et le cumin en poudre(1 cuiller à café) pas en grains..une tomate fraiche suffit…une branche de céleri….quelques gouttes de citron avant de servir et bien entendu ajouter si on veut lait ou crème toujours avant de servir ..
    Cela m’a fait plaisir de voir cette recette sur ce site…

    #37 - Nahed le 10 janvier 2016 Répondre
  16. 5

    Super recette et sûrement excellente pour la santé ! On s’est régalés. Cela faisait un moment que je voulais varier les soupes et veloutés. Une belle découverte des lentilles corail. C est facile et très gourmand. Je n’avais pas de graines de coriandre j’ai mis de la coriandre en poudre merci pour ce partage

    #38 - Daphné le 17 février 2016 Répondre
    • Merci pour le retour Daphné 🙂 Bonne soirée

      #39 - Anne le 17 février 2016 Répondre
  17. 5

    Rapide et bon. C’est une recette simple à réaliser qui laisse pleins de saveurs en bouche. On adore à la maison.

    #40 - CHEVALLIER le 12 mars 2016 Répondre
  18. 5

    Mmmmmmmh délicieux! Ca me réconcilie avec la soupe 😀
    J’ai rajouté un peu de paprika pour relever le tout.

    #42 - Carambarpoilu le 30 mars 2016 Répondre
Commentaires
  1. Merci pour cette recette qui tombe à pic, j’en cherchais une pour terminer les lentilles corail que j’ai dans mon placard 🙂

    #44 - Elo les cupcakes le 3 mars 2014 Répondre
  2. Miam ! Je vais essayer cette version… D’habitude je les cuisine avec du curry et du basilic, c’est délicieux aussi : http://dontfollowtheguide.blogspot.fr/2013/03/veloute-de-lentilles-corail-au-curry.html

    #46 - marion le 3 mars 2014 Répondre
  3. Je vous donne la recette de ma maman un peu plus facile
    Fair revenir de l’ail dans un peu d’huile d’olive, a peine 1mn y ajouter du cumin du sel et les lentilles corail et de l’eau, laisser cuire 30mn et c juste sublime , bonne appétit

    #48 - Lilou le 3 mars 2014 Répondre
  4. Cela fait un moment que j’ai envie de tester les lentilles en potage et là, j’ai tout ce qu’il faut! C’est parfait, à tester donc! Merci pour cette belle recette!

    #50 - les délices à Belle le 3 mars 2014 Répondre
    • Ecoute moi aussi et j’ai adoré cette recette 🙂

      #51 - Anne le 3 mars 2014 Répondre
  5. Ca m’a tout l’air d’etre une petite merveille!
    J’ai des lentilles corail, et perso je vais la preparer avec des tomates fraiches revenues avec ls ognons. 😉
    Et la texture me plait beaucoup, je veillerai donc a ne pas noyer ce velouté…
    Merci pour cette belle recette! 🙂

    #52 - Chantal le 3 mars 2014 Répondre
  6. Bonjour !
    Moi je fais l même chose mais je rajoute du potiron(ou potimarron)…c’est très bon aussi.

    #54 - lola le 3 mars 2014 Répondre
    • Bonne idée!! On peut meme faire des variantes avec d’autres courges…. voire des rutabagas… J’en ai aussi dans le frigo…. ca fera deux veloutés… CQFD 😉

      #55 - Chantal le 3 mars 2014 Répondre
    • merci pour l’idée Lola

      #56 - Anne le 3 mars 2014 Répondre
    • merci Lola

      #57 - Anne le 3 mars 2014 Répondre
  7. En préparation pour ce soir 🙂 Merci gourmand et à +++

    #58 - denise le 3 mars 2014 Répondre
  8. Ben je m’y mets et ce soir velouté de lentilles corail, j’adore…..

    #60 - balse le 3 mars 2014 Répondre
    • je suis ravie que cela te plaise @balse

      #61 - Anne le 3 mars 2014 Répondre
  9. […] Description  […]

  10. Il y a 3 trucs que mon père sait faire mieux que personne : l’omelette aux pommes de terre, le couscous et les plats à base de lentilles, mais celle là je l’ai jamais goûtée ! Je m’y essaierai, merci pour la recette ! 😉

  11. Il y a 3 trucs que mon père sait faire mieux que personne : l’omelette aux pommes de terre, le couscous et les plats à base de lentilles, mais celui là je l’ai jamais goûté ! Je m’y essaierai, merci pour la recette ! 😉

  12. […] Cette soupe aux lentilles corail parfumée au cumin et à la coriandre est un délice. L'essayer c'est vraiment l'adopter.  […]

  13. Un bien joli velouté!

    #67 - ptitecuisinedePauline le 3 mars 2014 Répondre
  14. Je suis devenue une inconditionnelle des lentilles corail ! Si seulement on pouvait voir plus souvent des préparations avec ce type de lentilles au supermarché.
    Merci pour cette recette !

    #69 - Ophélie le 3 mars 2014 Répondre
  15. […] Cette soupe aux lentilles corail parfumée au cumin et à la coriandre est un délice. L'essayer c'est vraiment l'adopter.  […]

  16. Toujours un plaisir de voir de nouveaux articles sur ce blog! Cette recette m’inspire bien ^^ A tester illico!

    #72 - Traiteur Bourgoin le 4 mars 2014 Répondre
  17. […] Velouté de lentilles corail au cumin […]

    #74 - Lentilles | Pearltrees le 4 mars 2014 Répondre
  18. […] En ce moment, j’ai une passion pour les soupes mélangeant légumineuses et légumes. Je vous ai proposé il y a peu un velouté d’épinards aux pois chiches et aujourd’hui je vous propose un velouté de lentilles corail aux tomates et au cumin.  […]

  19. testé hier soir, c’était un régal ! merci!

    #76 - maryline le 8 mars 2014 Répondre
  20. J’ai testé hier pour une soirée entre amis, et c’était très bon. j’ai ajouté une pointe de paprika pour relever le tout

    #78 - Jenny le 9 mars 2014 Répondre
    • Super Jenny, merci de ton retour

      #79 - Anne le 9 mars 2014 Répondre
  21. Merci
    Ma sousoupe est entrain de mijoter

    #80 - Marie christine le 3 mai 2014 Répondre
  22. C est une soupe turque que jJ ai découverte grâce à un super séjour en Turquie mais sans coriandre. On peut même y ajouter des légumes un délice

    #82 - caromilo le 16 juillet 2014 Répondre
  23. […] Velouté de lentilles corail au cumin. Velouté de lentilles corail au cumin Publié dans Entrées par Anne le 3 mars 2014Popularité : 5 – Évaluations : 6 Velouté de lentilles corail au cumin et coriandre En ce moment, j’ai une passion pour les soupes mélangeant légumineuses et légumes. […]

    #83 - Lentilles | Pearltrees le 5 novembre 2014 Répondre
  24. […] sur le blog d’Anne : Papilles et pupilles que j’ai trouvé cette recette testée et approuvée par tous c’est un […]

  25. […] Velouté de lentilles corail au cumin. Velouté de lentilles corail au cumin Publié dans Entrées par Anne le 3 mars 2014Popularité : 5 – Évaluations : 8 Velouté de lentilles corail au cumin et coriandre. […]

    #85 - Recettes | Pearltrees le 4 janvier 2015 Répondre
  26. Bonsoir Anne 😉
    Je n’aime pas du tout le cumin ni la coriandre , pensez vous que le curry puisse bien se marier avec les lentilles corail ?…
    Je pense mais je préfère de loin avoir votre avis d’experte , je suis toujours vos conseils avisés 😉

    #86 - Yasmine le 9 mai 2016 Répondre
    • Oui pour moi le curry doit très bien fonctionner aussi

      #87 - Anne le 10 mai 2016 Répondre

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Sur Facebook
  1. Nihed LilOu

    C la recette de maman , en soupe velouté c encore mieu ke purée :-) merci Raim Ben

    #FB - Nihed LilOu le 3 mars 2014, à 16:40
  2. Joanna Maurière

    Recette tupp lol sauf que leur recette rajoute du lait d'amande

    #FB - Joanna Maurière le 3 mars 2014, à 17:06
  3. Marjorie Menn

    Déjà faite avec des mini croutons de pain d épices

    #FB - Marjorie Menn le 3 mars 2014, à 17:21
  4. Carole Sprang

    Il mijote en ce moment même. Merci, tu viens de sauver le repas familial!!!

    #FB - Carole Sprang le 3 mars 2014, à 17:42
  5. Jacques Theillaud

    Ça a l'air bon ! mais çuilà qui digère mal les lentilles, est ce qu'y peut faire la même recette avec des lunettes ? je pose la couestion...

    #FB - Jacques Theillaud le 3 mars 2014, à 17:52
  6. Patricia Préjean-Maki

    Hum j'en fais souvent... un vrai régal !

    #FB - Patricia Préjean-Maki le 3 mars 2014, à 17:53
  7. PAPILLES ET PUPILLES

    chouette Carole :)

    #FB - PAPILLES ET PUPILLES le 3 mars 2014, à 18:00
  8. Epices et Délices

    Je vais essayer et "piquer" la recette ...

    #FB - Epices et Délices le 3 mars 2014, à 18:25
  9. PAPILLES ET PUPILLES

    :)

    #FB - PAPILLES ET PUPILLES le 3 mars 2014, à 18:26
  10. Fatiha Saci

    Ça paraît délicieux et rapide à faire

    #FB - Fatiha Saci le 3 mars 2014, à 19:07
  11. Lore Lei

    . Les lentilles cuisinées avec des tomates, c'est très digeste, Jacques. Et même, tu peux garder tes lunettes.

    #FB - Lore Lei le 3 mars 2014, à 19:38
  12. Caroline Lubszynski Gervis

    Un délice.... Merci aussi pour le côté végétarien

    #FB - Caroline Lubszynski Gervis le 3 mars 2014, à 19:43
  13. Marie-José Comte

    Nous l'avons dégusté ce soir. Merci.

    #FB - Marie-José Comte le 3 mars 2014, à 19:45
  14. Rodolphe Lefebvre

    Ça a l'air bigrement bon

    #FB - Rodolphe Lefebvre le 3 mars 2014, à 19:54
  15. PAPILLES ET PUPILLES

    Chouette Marie-José, merci pour le retour

    #FB - PAPILLES ET PUPILLES le 3 mars 2014, à 20:09
  16. Rigan Tona

    Super ! Je viens juste d'acheter des lentilles corail et je cherchais une recette. Merci.

    #FB - Rigan Tona le 3 mars 2014, à 22:27
  17. Marie-Line Salaün

    Trop bon .... Et Bon pour la santé ... Encore plus si on ajoute du curcuma ...

    #FB - Marie-Line Salaün le 4 mars 2014, à 07:52
  18. Mo Desailly

    Egalement faite hier soir, les proportions sont top! Un vrai truc d'une copine indienne : avant de faire revenir les oignons dans l'huile d'olive, faire dorer des graines de cumin. Pas besoin ensuite de mettre du cumin en poudre, le goût est plus subtil. J'ai également ajouter le reste de lait de coco que j'avais dans mon frigo. :)

    #FB - Mo Desailly le 4 mars 2014, à 11:03
  19. PAPILLES ET PUPILLES

    merci Mo Desailly :)

    #FB - PAPILLES ET PUPILLES le 4 mars 2014, à 14:12
  20. Valerie Fisbein-zermati

    je viens de le faire il est delicieux et preparation tchik tchak, j'ai mis de l'eau a la place du bouillon de poulet,servi avec du fromage rape, tres bon!

    #FB - Valerie Fisbein-zermati le 4 mars 2014, à 16:53
  21. PAPILLES ET PUPILLES

    Merci Valérie :)

    #FB - PAPILLES ET PUPILLES le 4 mars 2014, à 17:09
  22. Bérangère Mainguy

    essayé ce soir, adopté le soir même par petit et grand :-) Merci !

    #FB - Bérangère Mainguy le 4 mars 2014, à 20:30
  23. PAPILLES ET PUPILLES

    super Bérangère, merci de ton retour :)

    #FB - PAPILLES ET PUPILLES le 4 mars 2014, à 21:28
  24. Anna Hanin

    au moyen orient on mange beaucoup cette soupe

    #FB - Anna Hanin le 4 mars 2014, à 21:29
  25. Voussad Aitabbi

    vive thavrkoukesth

    #FB - Voussad Aitabbi le 24 mars 2014, à 10:32

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  1. Irène Delse

    Hmm, ça donne envie :-)

    #GP - Irène Delse le 3 mars 2014, à 16:57


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