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Velouté de lentilles corail au cumin

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Velouté de lentilles corail au cumin et coriandre

Velouté de lentilles corail au cumin et coriandre

En ce moment, j’ai une passion pour les soupes mélangeant légumineuses et légumes. Je vous ai proposé il y a peu un velouté d’épinards aux pois chiches et aujourd’hui je vous propose un velouté de lentilles corail aux tomates et au cumin. C’est vraiment délicieux.

Il vous faut pour 4/6 personnes :

  • 200g de lentilles corail
  • 1 boite de tomates pelées en conserve (400ml)
  • 2 oignons
  • 1 cuillère à soupe de cumin en poudre
  • 1 cuillère à café de graines de coriandre
  • 1 litre de bouillon de volaille ou légumes (maison ou reconstitué avec des cubes)
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
Lentilles corail

Lentilles corail

Epluchez les oignons et coupez-les en petits cubes. Versez l’huile d’olive dans une cocotte. Quand l’huile commence à chauffer, faites-y revenir les dés d’oignon pendant 5/6 minutes, le temps qu’ils deviennent translucides.  Ajoutez ensuite les tomates pelées (et leur jus), les lentilles, le cumin et les graines de coriandre et terminez en versant le bouillon de volaille.

Portez à faible ébullition, couvrez à moitié et laissez mijoter doucement pendant 30 minutes.

Mixez au blender et servez.

Velouté de lentilles corail

Velouté de lentilles corail

Astuces :

  • Si vous aimez, vous pouvez décorer votre soupe avec des pluches de coriandre fraiche ou de la poudre de tomates.
  • Si vous aimez une soupe moins épaisse, ajoutez 1,25 litre de bouillon de volaille au lieu d’1 litre.

C’est délicieux !

Allez on en discute ?
Les avis
  • Ema a écrit le 4 mars 2014
    5

    Je viens de faire la recette, et donc de découvrir ces lentilles corail. TOP coup d’éclat assuré. Merci.

    • Anne a écrit le 4 mars 2014

      Merci Ema 🙂

    • praxitele 34 a écrit le 28 janvier 2016

      Pour garder leur jolie couleur rose, je triche un peu, je mets 1 cuillère de grenades en poudre, c’est rouge foncé, ou du roucous, un colorants naturel, à base de plante, on peut en mettre dans l’huile de cuisson d’une volaille, elle devient d’un joli rouge. Le paprika marche aussi très bien mais c’est plus pimenté. Le combava en poudre ou en zeste donne un goût génial mais il faut juste un petit zeste ou une pointe de couteau en poudre, c’est très odorant.

      • Anne a écrit le 28 janvier 2016

        Merci de ton partage d’expérience

  • Myrtille a écrit le 4 mars 2014
    5

    Testée ce soir avec les crèmes. Nous nous sommes régalés.

  • bmy78 a écrit le 4 mars 2014
    5

    Aussitôt reçue, aussitôt faite. On s’est régalé ! merci pour cette recette que, c’est sur, je vais refaire 🙂

  • Anne-Sophie a écrit le 6 mars 2014
    5

    Bonjour,
    j’ai fait la recette hier soir. Quel délice ! Les graines de coriandre apportent un vrai plus.
    Souvent, je fais ce genre de recettes avec du piment et du riz. C’est bon, mais peut-être finalement moins goûtu… Donc, merci pour cette idée, rapide et efficace !

  • Céline a écrit le 17 mars 2014
    5

    Un vrai régal, j’ai testé votre recette ce soir en ajoutant un chouilla de crème légère, nous nous sommes régalés. Merci pour cette recette !

    • Anne a écrit le 17 mars 2014

      Chouette Céline, je suis ravie qu’elle t’ait plu 🙂

  • Bea a écrit le 29 octobre 2014
    5

    Un délice testé ce soir ! Mais sans coriandre car je n’en avais pas …nous nous sommes régalés malgré tout 🙂 Merci Anne 🙂

    • Anne a écrit le 29 octobre 2014

      Merci de ton retour Béa 🙂

  • Bilas Aurélie a écrit le 1 décembre 2014
    5

    Merci beaucoup pour cette délicieuse recette. je l’ai faite pour ma copine végétarienne allergique au gluten je pense qu’elle va apprécier tout autant que moi.

    • Anne a écrit le 1 décembre 2014

      Je suis ravie que cela t’ait plu

  • Corinne a écrit le 5 décembre 2014
    5

    Fait et dégusté, un pur délice, merci 🙂

  • Esteban a écrit le 8 février 2015
    5

    Testée ce soir et approuvée 😉 on s’est régalé!

  • Fabienne a écrit le 26 octobre 2015
    1

    Et bien, j’ai fait la recette en la suivant scrupuleusement, et ce fut un gros désastre au moment du repas. Par quoi commencer : le goût un peu acide de la tomate qui l’emporte, les graines de coriandre qui n’ont pas été broyées par le blender , la texture pâteuse ? J’ai courageusement fini mon assiette, vu que c’est moi qui avait cuisiné mais mari et fille ont tout jeté !

    • Anne a écrit le 26 octobre 2015

      Bonjour Fabienne

      Je suis clairement étonnée. Cette recette est une de soupes préférées. Je ne comprends pas que les graines de coriandre ne soient pas broyées. Au bout du temps de cuisson, elles sont clairement ramollies et se mixent sans souci. Quant au goût de tomates acides ??? Qu’avez vous utilisez comme tomates ? D’autres ont apprécié la recette alors j’avoue ne pas comprendre. Désolée.

      • Fabienne a écrit le 27 octobre 2015

        En fait, les graines de coriandre n’étaient pas ramollies, elles se sont juste séparées, comme épluchées dans la soupe. Je pense que les broyer dans un mortier avant est plus simple .Quant aux tomates, c’était une boîte de tomates achetée au supermarché, déjà utilisées dans d’autres recettes .Ne vous faites pas de soucis, ne soyez pas désolée,cela m’est déjà arrivé de servir des choses pas extraordinaires et cela m’arrivera encore! Je voulais simplement donner un autre avis , parce que j’avais lu tous les commentaires et comme ils étaient tous positifs, je partais confiante pour la soupe.Merci d’avoir pris le temps de me répondre .

        • Anne a écrit le 27 octobre 2015

          De rien Fabienne; Mais bon je n’aime pas quand ca fonctionne pas 😉 Je me dis toujours que j’ai du mal expliquer quelque chose. A bientôt alors 🙂

        • Nahed a écrit le 10 janvier 2016

          Moi je mets du cumin en poudre: une cuiller à café…pour les tomates une tomate fraiche coupée en morceaux ça marche aussi et un petit plus pour rendre plus onctueux une pomme de terre…

          • Anne a écrit le 10 janvier 2016

            merci de ton partage

    • praxitele 34 a écrit le 28 janvier 2016

      Je cuisine les lentilles corail depuis un bon moment, j’ai reçu un énorme paquet en promotion. C’est un peu comme les poids chiches, il faut doser et redoser les ingrédients, refaire ce qui marche et abandonner le reste. Certains mixer les mixent mal et là aussi j’ai pu voir le différence, en fait il faut mixer petit à petit pour un bon rendu, bien velouté et ne pas hésiter à remettre de l’huile mais perso je trouve l’huile d’olive amère, je préfère une huile sans goût. Vérifier la texture et que les petits éléments soient bien écrasés. D’autre part depuis que j’achète mes épices sur internet, chez des marchands qui les ramènent de Madagascar, eux-même et en petites quantités qu’ils prennent chez des petits producteurs, j’ai redécouvert ce que sont de vraies épices et trois fois moins chères. La différence c’est qu’elles sont fraîches, de l’année. Les clous de girofles, sont très gros, odorants et moelleux. Je les passe dans un ancien moulin à café en bois avec la manivelle avec du gros sel ou tout seul. Quand j’ouvre mon placard à épices maintenant, c’est à tomber. Les noix de muscade sont arrivées, très claires, plutôt blanches, une tuerie, facile à râper au couteau, sans y laisser les doigts .Et les poivres sauvages, rouges et noirs ont une saveur et une couleur…ils sont avec leurs queues. J’en mets bcp moins, et c’est extraordinaire.Je passe dans mon vieux moulin, du sucre avec de la cannelle pour le café du matin, du sel avec de la muscade, pour les plats en sauce, etc. C’est tout prêt dans des petits bocaux et on peut varier les plaisirs, suivant ses goûts.

      • Amandine a écrit le 6 mars 2016

        Votre commentaire me fait rêver, serait-il possible que vous nous communiquiez le nom de ce fournisseur divin ? Bien à vous,
        Amandine

  • Anne a écrit le 3 novembre 2015
    5

    Bonsoir! j’ai un peu honte, ça fait des mois que je consulte régulièrement votre site et un bon nombre de recettes m’ont beaucoup plu! Celle-ci est vraiment sympa,je ne résiste juste pas à rajouter un peu de lait de coco…trop bon! sans parler du filet mignon au bacon, du moelleux au citron, des Saint Jacques à l’orange et aux poireaux, de certains poulets rôtis, de salades (melon, avocat, mozzarella/ pastèque féta…) bref, merci pour toutes ces recettes qui nous régalent!! Anne

    • Anne a écrit le 3 novembre 2015

      Alors merci Anne d’avoir pris le temps cette fois 🙂 Cela fait super plaisir 🙂

  • Agnès a écrit le 4 novembre 2015
    5

    Absolument délicieux ! Tout le monde a adoré la subtilité des parfums …J’ai fait un velouté moins épais Cependant la prochaine fois j’isolerai les graines de coriandre …mouarffff

  • Alice a écrit le 17 novembre 2015
    5

    J’ai fait la recette hier soir! Tout simplement délicieuse et rapide à faire!

    • Anne a écrit le 17 novembre 2015

      Merci de ton retour

  • Nelle a écrit le 26 novembre 2015
    5

    C’était ma première soupe ahaha nous nous sommes régalés, je l’ai accompagné de naans au fromage..parfait !

    • Anne a écrit le 26 novembre 2015

      J’en suis ravie 🙂

  • Nahed a écrit le 10 janvier 2016
    3

    Je connais cette soupe délicieuse depuis mon enfance…j’ajoute une pomme de terre pour l’onctuosité et le cumin en poudre(1 cuiller à café) pas en grains..une tomate fraiche suffit…une branche de céleri….quelques gouttes de citron avant de servir et bien entendu ajouter si on veut lait ou crème toujours avant de servir ..
    Cela m’a fait plaisir de voir cette recette sur ce site…

  • Daphné a écrit le 17 février 2016
    5

    Super recette et sûrement excellente pour la santé ! On s’est régalés. Cela faisait un moment que je voulais varier les soupes et veloutés. Une belle découverte des lentilles corail. C est facile et très gourmand. Je n’avais pas de graines de coriandre j’ai mis de la coriandre en poudre merci pour ce partage

    • Anne a écrit le 17 février 2016

      Merci pour le retour Daphné 🙂 Bonne soirée

  • CHEVALLIER a écrit le 12 mars 2016
    5

    Rapide et bon. C’est une recette simple à réaliser qui laisse pleins de saveurs en bouche. On adore à la maison.

    • Anne a écrit le 13 mars 2016

      Merci j’en suis ravie

  • Carambarpoilu a écrit le 30 mars 2016
    5

    Mmmmmmmh délicieux! Ca me réconcilie avec la soupe 😀
    J’ai rajouté un peu de paprika pour relever le tout.

  • guyenne a écrit le 27 septembre 2016
    5

    C est vrai que c était très bon! Les lentilles ont un petit goût de chataigne c est top!

    • Anne a écrit le 30 septembre 2016

      Super. Merci Guyenne

  • Kuistôh a écrit le 8 novembre 2016
    5

    Bonjour,
    Il y a longtemps que je voulais tester une soupe de lentilles corail, et c’est fait!
    Votre recette est délicieuse; j’ai cependant apporté quelques modifs 😉
    A savoir: comme c’était notre plat unique, j’ai doublé les proportions (sauf pour l’oignon et les épices) et plus de bouillon pour un effet soupe plus liquide. Concernant les épices, je les ai concassés dans un mortier et les ai mis à chauffer à part dans un peu de bouillon puis ai filtré le bouillon, conservant ainsi toutes leur saveur mais n’ayant pas le coté « petits »morceaux qui peut déranger. J’ai rajouté deux carottes et une pomme de terre. Une fois le tout cuit, j’ai mixé sans souci pour obtenir le velouté.
    Sans oublier la petite touche de crème fraiche directement dans l’assiette pour les plus gourmand.
    Nouveau goût donc pas évident pour les enfants – chez nous, un sur les deux en a mangé 😉 On peut donc dire que c’est un succès!

    • Anne a écrit le 8 novembre 2016

      Merci de ton retour 🙂

  • Virginie a écrit le 4 décembre 2016
    4

    C’est un régal cette recette, en plus trop facile et rapide à faire!
    Mes enfants la réclame régulièrement au menu
    Ce soir je tente le velouté au chou fleur, il y a de bonnes idées soupe sur votre blog avec le froid qui s’installe c juste parfait.
    Merci pour ces bonnes recettes que vous partagez !

Les commentaires
  • Elo les cupcakes a écrit le 3 mars 2014

    Merci pour cette recette qui tombe à pic, j’en cherchais une pour terminer les lentilles corail que j’ai dans mon placard 🙂

  • marion a écrit le 3 mars 2014

    Miam ! Je vais essayer cette version… D’habitude je les cuisine avec du curry et du basilic, c’est délicieux aussi : http://dontfollowtheguide.blogspot.fr/2013/03/veloute-de-lentilles-corail-au-curry.html

  • Lilou a écrit le 3 mars 2014

    Je vous donne la recette de ma maman un peu plus facile
    Fair revenir de l’ail dans un peu d’huile d’olive, a peine 1mn y ajouter du cumin du sel et les lentilles corail et de l’eau, laisser cuire 30mn et c juste sublime , bonne appétit

  • les délices à Belle a écrit le 3 mars 2014

    Cela fait un moment que j’ai envie de tester les lentilles en potage et là, j’ai tout ce qu’il faut! C’est parfait, à tester donc! Merci pour cette belle recette!

    • Anne a écrit le 3 mars 2014

      Ecoute moi aussi et j’ai adoré cette recette 🙂

  • Chantal a écrit le 3 mars 2014

    Ca m’a tout l’air d’etre une petite merveille!
    J’ai des lentilles corail, et perso je vais la preparer avec des tomates fraiches revenues avec ls ognons. 😉
    Et la texture me plait beaucoup, je veillerai donc a ne pas noyer ce velouté…
    Merci pour cette belle recette! 🙂

    • Anne a écrit le 3 mars 2014

      avec plaisir CHantal 🙂

  • lola a écrit le 3 mars 2014

    Bonjour !
    Moi je fais l même chose mais je rajoute du potiron(ou potimarron)…c’est très bon aussi.

    • Chantal a écrit le 3 mars 2014

      Bonne idée!! On peut meme faire des variantes avec d’autres courges…. voire des rutabagas… J’en ai aussi dans le frigo…. ca fera deux veloutés… CQFD 😉

    • Anne a écrit le 3 mars 2014

      merci pour l’idée Lola

    • Anne a écrit le 3 mars 2014

      merci Lola

  • denise a écrit le 3 mars 2014

    En préparation pour ce soir 🙂 Merci gourmand et à +++

  • balse a écrit le 3 mars 2014

    Ben je m’y mets et ce soir velouté de lentilles corail, j’adore…..

    • Anne a écrit le 3 mars 2014

      je suis ravie que cela te plaise @balse

  • […] Description  […]

  • Audrey B / Life Of Materials a écrit le 3 mars 2014

    Il y a 3 trucs que mon père sait faire mieux que personne : l’omelette aux pommes de terre, le couscous et les plats à base de lentilles, mais celle là je l’ai jamais goûtée ! Je m’y essaierai, merci pour la recette ! 😉

  • Audrey B / Life Of Materials a écrit le 3 mars 2014

    Il y a 3 trucs que mon père sait faire mieux que personne : l’omelette aux pommes de terre, le couscous et les plats à base de lentilles, mais celui là je l’ai jamais goûté ! Je m’y essaierai, merci pour la recette ! 😉

  • […] Cette soupe aux lentilles corail parfumée au cumin et à la coriandre est un délice. L'essayer c'est vraiment l'adopter.  […]

  • ptitecuisinedePauline a écrit le 3 mars 2014

    Un bien joli velouté!

  • Ophélie a écrit le 3 mars 2014

    Je suis devenue une inconditionnelle des lentilles corail ! Si seulement on pouvait voir plus souvent des préparations avec ce type de lentilles au supermarché.
    Merci pour cette recette !

  • […] Cette soupe aux lentilles corail parfumée au cumin et à la coriandre est un délice. L'essayer c'est vraiment l'adopter.  […]

  • Traiteur Bourgoin a écrit le 4 mars 2014

    Toujours un plaisir de voir de nouveaux articles sur ce blog! Cette recette m’inspire bien ^^ A tester illico!

  • Lentilles | Pearltrees a écrit le 4 mars 2014

    […] Velouté de lentilles corail au cumin […]

  • […] En ce moment, j’ai une passion pour les soupes mélangeant légumineuses et légumes. Je vous ai proposé il y a peu un velouté d’épinards aux pois chiches et aujourd’hui je vous propose un velouté de lentilles corail aux tomates et au cumin.  […]

  • maryline a écrit le 8 mars 2014

    testé hier soir, c’était un régal ! merci!

  • Jenny a écrit le 9 mars 2014

    J’ai testé hier pour une soirée entre amis, et c’était très bon. j’ai ajouté une pointe de paprika pour relever le tout

    • Anne a écrit le 9 mars 2014

      Super Jenny, merci de ton retour

  • Marie christine a écrit le 3 mai 2014

    Merci
    Ma sousoupe est entrain de mijoter

  • caromilo a écrit le 16 juillet 2014

    C est une soupe turque que jJ ai découverte grâce à un super séjour en Turquie mais sans coriandre. On peut même y ajouter des légumes un délice

  • Lentilles | Pearltrees a écrit le 5 novembre 2014

    […] Velouté de lentilles corail au cumin. Velouté de lentilles corail au cumin Publié dans Entrées par Anne le 3 mars 2014Popularité : 5 – Évaluations : 6 Velouté de lentilles corail au cumin et coriandre En ce moment, j’ai une passion pour les soupes mélangeant légumineuses et légumes. […]

  • […] sur le blog d’Anne : Papilles et pupilles que j’ai trouvé cette recette testée et approuvée par tous c’est un […]

  • Recettes | Pearltrees a écrit le 4 janvier 2015

    […] Velouté de lentilles corail au cumin. Velouté de lentilles corail au cumin Publié dans Entrées par Anne le 3 mars 2014Popularité : 5 – Évaluations : 8 Velouté de lentilles corail au cumin et coriandre. […]

  • Yasmine a écrit le 9 mai 2016

    Bonsoir Anne 😉
    Je n’aime pas du tout le cumin ni la coriandre , pensez vous que le curry puisse bien se marier avec les lentilles corail ?…
    Je pense mais je préfère de loin avoir votre avis d’experte , je suis toujours vos conseils avisés 😉

    • Anne a écrit le 10 mai 2016

      Oui pour moi le curry doit très bien fonctionner aussi

  • Ibtissam a écrit le 7 juin 2016

    Bonjour, moi je mets aussi une pomme de terre , une ou deux courgettes, et deux ou trois carottes pour 500 gr de lentille , et j assaisone avec du paprika et du cumin , c est un vrai delice!

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  • Irène Delse a écrit le 3 mars 2014

    Hmm, ça donne envie 🙂

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Anne Lataillade
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

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