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Soupe mexicaine épicée

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Soupe mexicaine épicée

Soupe mexicaine épicée

En feuilletant mon magazine culinaire favori, à savoir le magazine anglais Delicious, je me suis arrêtée sur cette recette intitulée soupe épicée mexicaine. Elle a fait le régal de toute la famille. C’est une de ces soupes qui peuvent devenir une soupe repas, un plat complet. Elle est parfumée au cumin. J’y ai rajouté de la coriandre en graines. En plus comme il fait beau mais encore un peu frais le soir, on en profite.

Il vous faut pour 4 personnes :

  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 2 gousses d’ail
  • 500 ml de bouillon de boeuf (maison ou reconstitué avec des cubes de bonne qualité)
  • 80 ml d’eau
  • 1 boite de 400 g de tomates concassées (ou de tomates pelés)
  • 2 cuillères à soupe de concentré de tomates (j’ai utilisé ma poudre de tomates)
  • 2 cuillères à soupe de cumin moulu
  • 1 cuillère à café de coriandre en graines
  • 1/2 cuillère à café de piment de Cayenne
  • 1 boite de 400g de haricots rouges

Pour servir

  • 1 avocat
  • 1/2 oignon rouge
  • 4 pluches de coriandre
  • 2 piments del Piquillos, en conserve (ou 1 poivron rouge grillé)
  • quelques cubes de féta, émiettés (facultatif)
  • Des tortillas chaudes (facultatif)

Versez l’huile d’olive dans une cocotte.  Ajoutez-y l’ail dégermé émincé finement. Faites revenir 2 minutes puis ajoutez, le bouillon, les tomates, le concentré de tomates, les épices, le sel et 80ml d’eau.

Portez à ébullition puis laissez mijoter doucement à découvert pendant 20 minutes.

Au bout de ce laps de temps, ajoutez les haricots rouges égouttés et rincés et faites cuire 5 minutes supplémentaires.

Pendant ce temps, émincez les piments del piquillos, coupez l’avocat en dés, et ciselez 1/2 oignon rouge.  Lavez quelques pluches de coriandre fraîche (ou de persil si comme moi vous n’aimez pas la coriandre feuille).

Servez la soupe dans des assiettes, ajoutez des dés d’avocat, la coriandre, les petits morceaux de poivrons.  Emiettez de la féta si vous voulez (je ne l’ai pas fait, je n’en avais pas) et servez avec des tortillas.

Soupe mexicaine aux haricots rouges

Soupe mexicaine aux haricots rouges

A tomber !

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • nat75 a écrit le 7 mars 2014
    5

    Verdict du diner de ce soir : nourissant et délicieux ! A refaire vite et le présenter sur mon blog (en présentant mes sources bien sûr )
    Merci Anne pour cette recette 😉

  • duarte a écrit le 9 mars 2014
    5

    Viva Mexico !!! une tuerie cette soupe ,j ai un peu grimpé au mur avec cette soupe les épices peut etre !!!!! mais c est trés bon ,exotique à souhait il ne manquait que les marrriachis j ai retrouvé l ambiance du Mexique que j ai tant aimé , merci, continuez à nous emmener dans des contrées meconnues de la gastronomie, à bientot , bisous du Portugal , Helene

    • Anne a écrit le 9 mars 2014

      @DUarte : je suis ravie que la recette t’ait plu 🙂

  • kallisté a écrit le 10 mai 2016
    5

    Bonbour,

    Je suis quasiment toutes vos recettes! À la maison on adore! Surtout les soupes aux Legumes, elles passent tres bien! Et! J’ai testé la soupe mexicaine, mes amis ont adoré ainsi que mon ado de 13 ans 😉 quand on manque d’idée, hop, je vais sur le site de papille et pupille 😉 merci pour tout!

    • Anne a écrit le 10 mai 2016

      Ca me fait super plaisir.

Les commentaires
  • dudouit a écrit le 7 mars 2014

    soupe mexicaine

  • La Paupiette Masquée a écrit le 7 mars 2014

    Ohhh jolie cette recette ! Ca donne envie d’en prendre une louche

    • Anne a écrit le 7 mars 2014

      merci @LaPaupietteMasquée 🙂

  • Mag a écrit le 7 mars 2014

    Très chouette cette soupe pour ces jours-ci. Bon pour mon mari, ça va manquer de consistance mais avec des boulettes de viande, ça devrait être parfait pour le dîner. Merci

    • Anne a écrit le 7 mars 2014

      @Mag il y a quand même tous les haricots rouges dedans 🙂 Mais avec des boulettes ca peut être bien aussi 🙂

  • LadyMilonguera a écrit le 7 mars 2014

    Elle doit être pleine de saveurs cette soupe.

    • Anne a écrit le 7 mars 2014

      OUiii j’ai vraiment beaucoup aimé 🙂

  • […] En feuilletant mon magazine culinaire favori, à savoir le magazine anglais Delicious, je me suis arrêtée sur cette recette intitulée soupe épicée mexicaine. Elle a fait le régal de toute la famille.  […]

  • La penderie de Chloé a écrit le 7 mars 2014

    Pour le coup, il y a à boire et à manger dans cette soupe. J’adore la cuisine mexicaine et plus généralement, les plats épicés, donc je suis sûre que cette copieuse soupe pourrait me plaire. Je note la bonne recette idéale, comme tu dis, avec les beaux jours que l’on a en ce moment sur Bordeaux.

    Bon weekend,
    xx Chloé

    • Anne a écrit le 7 mars 2014

      Merci Chloé, bon weekend à toi

  • PatG a écrit le 7 mars 2014

    Pourrais-tu nous en dire plus sur ce magazine « Delicious »?
    Etant anglophiles et fans de cuisine anglaise ça pourrait nous intéresser.

    • Anne a écrit le 7 mars 2014

      @PatG C’est le seul magazine auquel je suis abonnée depuis des années, je l’adore, j’y trouve toujours plein de recettes qui me font envie. Simple, gourmand et sans prise de tête

  • ManueB a écrit le 7 mars 2014

    une soupe qui me met l’eau à la bouche, bien épicée ce doit être un régal…

    bizzzz

    manue :))

    • Anne a écrit le 7 mars 2014

      Oui elle mérite vraiment d’être essayée 🙂

  • Zenaide a écrit le 8 mars 2014

    C’est rigolo, il y a quelques semaines, j’ai eu l’idée de mettre de la feta dans une assiette de soupe : Délicieux !! Je croyais avoir découvert un truc. En fait, je découvre que certains y avaient déjà pensé. Damned !!!

  • Miss Pat' a écrit le 8 mars 2014

    Très sympa cette soupe aux haricots. J’adore ! Je vais m’en inspirer, je te remercie beaucoup pour cette recette 😉 Bisous et bon week end 😉

  • Debtibo a écrit le 8 mars 2014

    Hum ! On s’est régalé, les adultes 😉 pas mon fils 🙁

    • Anne a écrit le 8 mars 2014

      arf, pas toujours facile de faire le consensus

  • […] Réalisez cette soupe très colorée et parfumée et vous vous régalerez. Elle est facile et rapide à faire et enchantera vos papilles.  […]

  • […] Réalisez cette soupe très colorée et parfumée et vous vous régalerez. Elle est facile et rapide à faire et enchantera vos papilles.  […]

  • Mandarine a écrit le 11 mars 2014

    Délicieuse et réconfortante, idéale pour le repas du soir. Même si le retour du soleil nous donne des envies de barbecue, nous avons apprécié cette soupe very hot ! Merci !

    • Anne a écrit le 11 mars 2014

      Merci Mandarine. Je suis ravie que vous ayez apprécié 🙂

  • clemence a écrit le 18 mars 2014

    Super tentant ! Je garde la recette !

  • Pierre Jallet a écrit le 22 avril 2014

    Lol , cette soupe donne envie d’en prendre une louche.

  • Philippe Croudin a écrit le 14 mars 2015

    Cette soupe mérite d’être essayée ! Super idée !

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  • Aurelie Perez a écrit le 7 mars 2014

    Tiens, je ne savais pas quoi faire à dîner pour ce soir, je vais donc tester cette soupe! Merci ^^

  • Papilles et Pupilles a écrit le 7 mars 2014

    avec plaisir 🙂

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Anne Lataillade
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