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Scones au cheddar et à la ciboulette

Apéro

Scones au cheddar et à la ciboulette

Scones au cheddar et à la ciboulette

Des scones salés ?

Yes my dear ! Pourquoi les réserverions-nous juste pour le petit déj et tea-time. Soyons un peu téméraire en cuisine que diable. Les scones salés oui, par contre les insectes, heu …. NON !  On m’a proposé d’en tester récemment et j’ai botté en touche.  Vous avez envie d’essayer vous ?

Je m’égare. Revenons à nos scones.

Le livre de recettes du robot Companion d’où est issue celle-ci conseille de les servir en apéritif, garnis de jambon fumé ou œuf mimosa. Honnêtement, si vous mangez cela à l’apéro, je me demande ce que vous mangez après parce que c’est un peu costaud comme apéro. Il vaut mieux, dans ce cas faire 20 scones au lieu de 12. Sinon, vous pouvez aussi en faire de petits sandwiches à garnir de fromage frais par exemple. Quoi qu’il en soit, c’est bon et cela change.

Cuisson : 15 minutes – Repos : 30 minutes

Il vous faut pour une douzaine de scones :

  • 450 g de farine
  • 1 cuillère à café de graines de moutarde
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 cuillère à café de piment d’Espelette
  • 1 oeuf
  • 50 g de cheddar rapé
  • 50 g parmesan rapé
  • 2 cuillères à soupe de ciboulette
  • 50g de beurre
  • 22cl de lait
  • 1 cuillère à café de sel
  • 1 jaune d’œuf

Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6)

Dans le robot muni du couteau pétrir/concasser, mettez la farine, la levure, les épices, les fromages, la ciboulette, le beurre, le lait, l’œuf entier et le sel. Mixez en vitesse 8 pendant 1 minute. Laissez reposer la boule de pâte 30 minutes au réfrigérateur.

Si vous n’avez pas le robot, mettez les mêmes ingrédients dans le bol d’un robot classique (ou dans un saladier cela fonctionne aussi), et mélangez jusqu’à obtenir une boule de pâte que vous entreposez 30 minutes au réfrigérateur.

Détaillez la pâte en 12 morceaux, puis formez des palets de 2 cm d’épaisseur. Placez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Badigeonnez-les de jaune d’œuf et enfournez pendant 15 minutes.

Laissez tiédir avant de servir.

Enjoy !

Edit : La recette vient originellement de chez Gracianne, ici : Cheddar and chives scones

Allez on en discute ?
Les avis

Aucun avis sur cette recette : soyez le premier à donnez le vôtre !

Les commentaires
  • Milie a écrit le 11 mars 2014

    Rho comme ils ont l’air bons !!

  • Hélène a écrit le 11 mars 2014

    ils sont appétissants ces scones salés… une bonne idée à mon avis pour un apéritif… dinatoire !

    • Anne a écrit le 11 mars 2014

      oui, ils seront parfaits utilisés ainsi

  • Petite-Mam a écrit le 11 mars 2014

    Hmm ça a l’air si bon..
    Merci pour la recette !

    Belle journée ..
    Petite-Mam

  • ptitecuisinedepauline a écrit le 11 mars 2014

    ça a l’air délicieux! Parfait pour l’apéro!

  • mon mini born a écrit le 11 mars 2014

    oulala, comment ca donne trop super méga envie. en plus ca n’est pas compliqué !!!
    merci pour la recette

    • Anne a écrit le 11 mars 2014

      Avec plaisir @mon mini born

  • Sophie a écrit le 11 mars 2014

    Il faut faire des palets un peu de la taille des cookies ? plus gros ? merci je m’y mets demain !!!

  • 40 and so what a écrit le 11 mars 2014

    J’ai jamais osé en faire, la pate m’impressionne…. mais bon en te laisant ça m’a l’air assez facile. je crois bien que je vais me lancer 🙂

    • Anne a écrit le 11 mars 2014

      Oui 🙂 C’est facile

  • céline a écrit le 11 mars 2014

    Mais que diable que de tentations…
    Ta recette me tente beaucoup, je dois organiser le baptême de ma fille à la fin du mois, est-ce que tu penses que je peux faire la recette la veille et les réchauffer le lendemain ???
    Et même les conserver dans une boîte en fer ??

    Merci d’avance.

    Bonne journée.

    • Anne a écrit le 11 mars 2014

      Bonjour Céline,

      Les scones je trouve que cela ne se conservent pas hyper bien mais ceux ci en particulier, je ne sais pas, on a tout mangé le jour même

      • gracianne a écrit le 12 mars 2014

        Pour Celine, effectivement ils se conservent mal d’un jour sur deux. Par contre ils se congelent tres bien et sont parfaits decongeles au four (couverts d’une feuille d’alu, a 180)

  • LadyMilonguera a écrit le 11 mars 2014

    Jolie idée ces scones salés…

  • Madame Web a écrit le 11 mars 2014

    Merci pour la recette ! Je meurs de faim rien qu’en lisant la recette 🙂

  • Ben a écrit le 11 mars 2014

    Miam! Dégustés ce midi, avec du saumon fumé et du fromage frais à la ciboulette. Parfait pour un déjeuner vite fait au soleil. Merci pour cette recette si rapide et si simple.

  • marieno a écrit le 11 mars 2014

    miam, ils ont l’air trop bons !

  • Londoncam a écrit le 11 mars 2014

    Miam ça a l’air bon !!

    La pâte, plutôt à faire avec le crochet pétrisseur alors ? Merci !

    • Anne a écrit le 11 mars 2014

      plutôt la feuille 🙂

  • Anne Legoupil a écrit le 11 mars 2014

    Très bonne idée en version salée 🙂

  • vava88 a écrit le 11 mars 2014

    Encore une super idée ! Merci pour la recette.

  • ManueB a écrit le 12 mars 2014

    super appétissant en version salée.. pourquoi pas pour un apéro ?
    miamm

    manue :))

  • Barbry a écrit le 12 mars 2014

    Pour thermomix? Cela me semble si bon

    • Anne a écrit le 12 mars 2014

      Je n’ai pas de thermomix Barbry, désolée 😉

  • Melusine a écrit le 12 mars 2014

    bonjour Anne, étant plutôt un bec salé, j’avais déjà détourné la recette des scones en version salé en y ajoutant du parmesan et à déguster avec une salade de tomates. Merci pour votre version que je vais essayer.
    Bonne journée à tous,
    Mélusine

    • Anne a écrit le 12 mars 2014

      Merci Mélusine. A bientôt

  • gracianne a écrit le 12 mars 2014

    Merci pour le lien Anne, je me sens moins seule. C’est tout a ton honneur.

  • P'tits creux et aperos | Pearltrees a écrit le 12 mars 2014

    […] Scones au cheddar et à la ciboulette […]

  • ingrid a écrit le 13 mars 2014

    Les insectes non merci pour moi également !!! Rien que d’y penser ça m’écoeure… c’est très à la mode paraît il…et bien je serai en dehors encore une fois !!! 😉
    Par contre cette recette me tente bien….miam !!!!

  • lexou a écrit le 13 mars 2014

    Miam, ca a l’air délicieux, et très sympa, je garde cette recette en tête!

  • Archie a écrit le 14 mars 2014

    Et peut-être un autre fromage? Doit-il être Cheddar?

    • Anne a écrit le 14 mars 2014

      Non, tu peux aussi prendre un fromage du même type

  • caro-en-cuisine a écrit le 15 mars 2014

    Ta recette m’inspire 😉
    Elle a l’air délicieuse.
    Bonne aprem

    • Anne a écrit le 15 mars 2014

      J’en suis ravie Caro 🙂

  • Miss alfie a écrit le 16 mars 2014

    Arf, va falloir expliquer à l’homme que non, je fais pas l’apéro juste pour lui faire plaisir, que c’est de ta faute ! :p

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  • Nath Esteve a écrit le 16 mars 2014

    j'aime beaucoup les scones et ce petit côté britannique avec un bon thé, de la crème et une marmelade mais je ne connaissais pas la version salée 😉

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