La semaine dernière, j’étais en Angleterre, dans les Cotswolds (à environ 2 heures au Nord Ouest de Londres), et j’ai visité un endroit incroyable dont je vous reparlerai : Daylesford.
J’y ai pris des cours de cuisine et le chef nous a expliqué comment faire un fromage frais maison. Cela m’a intriguée car je n’avais jamais essayé. J’ai donc testé en rentrant à la maison et j’ai trouvé ça génial. Plus facile ce n’est pas possible, voyez plutôt :
Ingrédients
Pour un pot de fromage frais, il vous faut :
- 1 litre de lait entier (si vous trouvez du lait microfiltré, ce doit être encore mieux mais je n’en avais pas sous la main)
- 150 ml de crème fraiche liquide entière
- 1 pincée de sel
- 3 cuillères à soupe de jus de citron
Préparation
Préparez le matériel nécessaire : Un saladier, une passoire, et un tissus étamine.
Versez le lait et la crème dans une casserole. Ajoutez une pincée de sel et portez à 80°C. Hors du feu, ajoutez les 3 cuillères à soupe de jus de citron. Mélangez rapidement et laissez 5/10 minutes sans rien faire. La texture va changer. Le lait caille.
Versez ensuite sur l’étamine et ne touchez plus à rien pendant 1 heure. Au bout d’une heure, c’est prêt !
Il reste beaucoup de petit lait (je l’ai jeté, je ne savais pas quoi en faire) :
Le fromage obtenue se conserve au réfrigérateur pendant 2 jours mais c’est fraîche qu’elle est la meilleure.
Trop bien non ?
Bon appétit !
L’astuce :
Plus vous mettrez de crème par rapport au lait et plus vous aurez un fromage frais crémeux.
Enjoy !