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Ricotta maison

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Ricotta Home made

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La semaine dernière, j’étais en Angleterre, dans les Cotswolds (à environ 2 heures au Nord Ouest de Londres), et j’ai visité un endroit incroyable dont je vous reparlerai : Daylesford.

J’y ai pris des cours de cuisine et le chef nous a expliqué comment faire de la ricotta maison. Cela m’a intriguée car je n’avais jamais essayé. J’ai donc testé en rentrant à la maison et j’ai trouvé ça génial. Plus facile ce n’est pas possible, voyez plutôt :

Pour un pot de ricotta, il vous faut :

  • 1 litre de lait entier (si vous trouvez du lait microfiltré, ce doit être encore mieux mais je n’en avais pas sous la main)
  • 150 ml de crème fraiche liquide entière
  • 1 pincée de sel
  • 3 cuillères à soupe de jus de citron
Ingrédients pour Ricotta maison

Ingrédients pour Ricotta maison

Préparez le matériel nécessaire : Un saladier, une passoire, et un tissus étamine.

Matériel pour ricotta maison

Matériel pour ricotta maison

Versez le lait et la crème dans une casserole. Ajoutez une pincée de sel et portez à 80°C.

Portez le lait à la température de 80 degrés

Portez le lait à la température de 80 degrés

Hors du feu, ajoutez les 3 cuillères à soupe de jus de citron. Mélangez rapidement et laissez 5/10 minutes sans rien faire. La texture va changer. Le lait caille.

Ajoutez le citron - La texture change

Ajoutez le citron – La texture change

Versez ensuite sur l’étamine et ne touchez plus à rien pendant 1 heure.

Mettez à égoutter

Mettez à égoutter

Au bout d’une heure, c’est prêt !

Au bout d'une heure

Au bout d’une heure

Consistance de la ricotta

Consistance de la ricotta

Il reste beaucoup de petit lait (je l’ai jeté, je ne savais pas quoi en faire) :

Petit lait

Petit lait

La ricotta obtenue se conserve au régrigérateur pendant 2 jours mais c’est fraîche qu’elle est la meilleure.

Ricotta maison

Ricotta maison

Trop bien non ?

L’astuce : Plus vous mettrez de crème par rapport au lait et plus vous aurez une ricotta crémeuse.

Enjoy !

Allez on en discute ?
Les avis
  • Cathy a écrit le 29 mars 2014
    5

    je fait la même chose, puis je rajoute 4 C à S de crème + deux gousses d’ail coupée très fines style moulinette + de la ciboulette coupée en petits morceaux + sel + poivre et tu as fais du Boursin maison . Cat.

    • Anne a écrit le 29 mars 2014

      Merci Cathy, super idée

      • yves a écrit le 2 février 2015

        malheureusement Anne tu ne fais pas de la ricotta avec ce procédé, mais du fromage frais.
        pour faire la ricotta ( recuit en italien) il faut se servir du petit lait obtenu de ton fromage blanc,le faire chauffer et y mettre un peu de presure.Laisser égoutter,etc.
        A ce moment là ,tu obtiendras de la ricotta

        • Sandrine a écrit le 14 août 2015

          J’ai déjà essayé plusieurs fois ce procédé, le petit lait reste du petit lait.

          • Anne a écrit le 14 août 2015

            ????

        • bandiera a écrit le 22 février 2016

          tres juste!!!

        • Txo a écrit le 12 septembre 2016

          Comme le dit Yves, ce n’est pas de la ricotta mais simplement du lait caillé. La ricotta comme la recuite aveyronnaise, le greuilh béarnais ou le bruccio corse, est fait à partir du petit lait qui se sépare de la masse qui va servir à faire du fromage Il est réchauffé (sans présure) et à une certaine température, la recuite se sépare du petit lait en remontant à la surface. Certaines préparations rajoutent du lait frais à ce petit lait avant cuisson.

          C’est toute une technique parce que trop chaud on a quelque chose de granuleux. D’où une très grande variété de qualité de produits. À trouver plutôt chez un producteur fermier qui garanti la bonne qualité.

  • Natalia a écrit le 31 mars 2014
    5

    Chere Anne: Superbe!!!!!!! C’est une delice!. Mais la prochaine fois, ne jettez paz le petit lait.
    Tu l’utilisera pour faire plus ricotta.

    • Anne a écrit le 1 avril 2014

      Merci Natalia 🙂

    • stef a écrit le 10 février 2016
      5

      Superbe recette. Réussie du 1er coup. J’ai congelé le petit lait.

  • sabrina a écrit le 5 avril 2014
    5

    Sympa cette recette de ricotta ! J’en utilise souvent et c’est pas donné au moins la on se la fais maison sans cochonneries c’est top, merci.
    Pour le boursin je mets la crème après avec l’ail la ciboulette le sel et poivre, j’ai mis la recette sur mon blog.
    Le petit lait je le congèle dans un bac à glaçons. On peut l’utiliser pour faire des brioches en remplaçant le lait par le petit lait.

  • regine a écrit le 9 décembre 2014
    5

    c’est excellent !!! une copine et moi meme remplacont le lait par le (petit lait de la riccota) en faisant toutes les patisseries et viennoiseries ; nous faisont des crepes aux brioches ;je fais meme des bechamels

  • luciane a écrit le 31 janvier 2016
    5

    j’ai testé cette recette. impeccable !
    merci beaucoup

  • Cathy a écrit le 2 avril 2014
    5

    Oui d’ailleurs au départ la recette disait 2 c à S et je suis passée à 4 , c’est meilleur et moins sec …

Les commentaires
  • Babeth De Lille a écrit le 29 mars 2014

    J’avais commencé à faire du fromage blanc très égoutté avec cette méthode, l’étape ricotta va certainement bientôt se faire à la maison!….merci pour le partage….

  • Gordana Des Recettes à Gogo a écrit le 29 mars 2014

    Bonjour

    Merci pour cette recette je vais tester rapidement j’adore le fait maison 🙂 et c’est tellement simple dans ce cas

    Un grand merci

    Gordana

    • Anne a écrit le 29 mars 2014

      avec plaisir Gordana 🙂

  • Micheline a écrit le 29 mars 2014

    C’est vraiment simple ! je vais essayer !
    En plus, j’ai posté il y a pas longtemps une recette de Cannoli sur mon blog !une recette qui contient beaucoup de ricotta, ça doit être excellent avec de la ricotta faite maison 🙂
    🙂 🙂 http://cuisinemicheline.com/cannoli-sicilien-recette-authentique/
    A bientôt 🙂

    • Anne a écrit le 29 mars 2014

      Merci pour le lien MIcheline

  • Irène a écrit le 29 mars 2014

    Merci pour le partage.

  • Petite-Mam a écrit le 29 mars 2014

    Ahh merci pour cette recette.

    • Anne a écrit le 29 mars 2014

      Avec plaisir Petite Mam

  • Cécile - Une quadra a écrit le 29 mars 2014

    Merci, je vais tenter le coup pour faire une charlotte à ma façon 😀

    Je l’adore à la ricotta avec de l’ananas et un poil de piquant au milieu du sucré…

    • Anne a écrit le 29 mars 2014

      oui j’aime cela moi aussi 🙂

  • La Fée Bobidi Bou (mcdenis) a écrit le 29 mars 2014

    Certainement un régal mais je ne pensais pas que c’était aussi gras…

    • Anne a écrit le 29 mars 2014

      @la féee bobidi bou : Gras ???? où ça ?

  • Mouton a écrit le 29 mars 2014

    Bonjour,
    Alors en fait la recette est géniale, j’en fais souvent, mais c’est de la brousse et non de la ricotta ! La ricotta veut dire  » cuit deux fois », c’est autre chose.
    Il n’empêche que cette brousse est délicieuse et que vous pouvez aussi la faire au lait de chèvre.

    • Anne a écrit le 29 mars 2014

      ah oui merci pour la précision

    • friche a écrit le 12 juin 2015

      cela fait 2 fois que j’essaie en suivant la recette à la lettre rien çà ne se coagule pas, comment avez vous procédé merci

      • Anne a écrit le 12 juin 2015

        J’ai procédé exactement comme indiqué dans l’article. Je ne comprends pas du tout où cela peut rater, c’est hyper facile. Tu prends bien le lait indiqué et tu fais bien à la température indiquée ? Es tu sûre de ton thermomètre ?

  • Crisca a écrit le 29 mars 2014

    Je vais tester, j’ai tout sous la main !
    Pour info, le petit lait peut servir en remplacement de l’eau dans la
    fabrication du pain maison.
    J’ai fait le test et j’ai trouvé mon pain plus gonflé qu’à l’habitude.
    Comme ça on ne perd rien !!!

  • Marie a écrit le 29 mars 2014

    Alors, ça, ça m’en bouche un coin. Je vais m’y mettre sans tarder. Recuite ou brousse… (ça m’arrive de faire du fromage blanc avec du lait tourné tout simplement mais, heureusement, le lait ne tourne pas tous les jours). Et l’utilisation du petit lait aussi, j’aime beaucoup. Est-ce qu’il peut attendre ou est-qu’il faut faire son pain dans la foulée ?
    Merci à toutes.

    • Anne a écrit le 29 mars 2014

      A mon avis oui, assez vite mais attendons confirmation 🙂

    • Crisca a écrit le 2 avril 2014

      Pour le petit lait il se conserve très bien au congel. J’ai congelé la juste quantité qu’il me faut pour un pain. Il faut simplement penser à le sortir un peu à l’avance.

  • DIY Fromages etc | Pearltrees a écrit le 29 mars 2014

    […] Ricotta maison […]

  • patricia a écrit le 29 mars 2014

    J’en ai fait aussi en suivant la recette de Chef Nini je crois bien pour faire du Cheese cottage, c’est quasiment pareil mais sans la crème et on fait cailler avec un peu de vinaigre blanc. Et après on ajoute de la ciboulette par exemple, c’est frais et pas trop gras. Slurp.

    • Anne a écrit le 30 mars 2014

      La crème ajoute du moelleux, sinon elle est plus sèche 🙂

  • Lauriane a écrit le 29 mars 2014

    Super, je pensais pas que c’était si simple. A essayer ! et merci pour le partage 🙂

  • nadine a écrit le 29 mars 2014

    Merci pour cette délicieuse recette ! Excellent !!
    2 petites questions: comment conserver cette goûteuse ricotta ? Et que peut’on faire avec le petit lait ?
    Encore merci

    • Anne a écrit le 30 mars 2014

      Bonjour Nadine : La réponse à votre première question est dans l’article et à la seconde dans les commentaires

  • caroline a écrit le 29 mars 2014

    bonjour
    pensez-vous qu’on puisse faire cela avec du lait cru issu directement de la ferme ?

    • Anne a écrit le 30 mars 2014

      @Caroline pour moi a priori oui. Si vous le buvez, vous pouvez en faire du fromage.

  • michiru a écrit le 30 mars 2014

    Eh bien, tu me sauves la vie 😀
    La ricotta à Montréal coûte un bras, et même deux (quant à la brousse, j’en ai jamais vu…), alors j’en achète quasi jamais… Et maintenant, j’apprends que je peux la faire moi-même et que c’est ultra simple !
    Enfin, reste juste à éloigner le chat pendant la phase de l’égouttage… 😛

  • Xtinette a écrit le 30 mars 2014

    J’aurais jamais imaginé faire de la ricotta mais c’est très tentant, surtout pour farcir des raviolis maisons ! Bises

    • Anne a écrit le 30 mars 2014

      Oui, c’est super facile 🙂 Bises

  • ameziane a écrit le 30 mars 2014

    remplacer la crème fraiche à du petit lait : faites bouillir le lait demi écraimé et le versser chaud sur le petit lait avrc une pincée de sel et terminer avec la suite.. moi je laisse toute une nuit..trop bon et sain

    • vero a écrit le 29 juin 2014

      j’ai pas tres bien compris… remplacer… et terminer avec la suite?

  • ManueB a écrit le 30 mars 2014

    super, j’adore la ricotta je l’utilise souvent dans ma cuisine, si je suis en panne voilà la recette idéale !
    merci Anne !

    manue :))

  • miss no gluten a écrit le 30 mars 2014

    J’adore! j’essai quand je peux et je partage 🙂 Merci!

  • Christelle a écrit le 1 avril 2014

    Je vais essayer ! Ça fait envie, n’importe quel tissu peut faire office d’étamines ? Merci

    • Anne a écrit le 1 avril 2014

      @Christelle ca doit dépendre des tissus. Sinon peut être une passoire grille très fine ? Mais bon l’idéal c’est un tissus étamine

  • vero a écrit le 9 avril 2014

    Recette testée aujourd’hui et ….loupée!
    Le lait n’a jamais caillé ,j’ai pourtant suivi la recette à la lettre.
    Je retenterai avec du lait microfiltré car j’ai lu sur le net que le lait entier UHT a plus de mal à cailler!!Vais quand même pas restée sur un échec, non mais !

    • Anne a écrit le 9 avril 2014

      Ah ben zut alors. Pb de température ? moi cela a marché sans problème

    • Annie BF a écrit le 11 avril 2014

      Moi aussi ça a loupé, et avec du lait microfiltré, peut -être faut il plus de jus de citron ?

  • Estelle a écrit le 10 avril 2014

    Je viens d’essayer. Ma brousse/ricotta est dans un torchon sur une passoire. Le mélange est très liquide mais ne passe quasiment plus à travers le torchon… Ça a caillé mais pas totalement on dirait. Quelqu’un d’autre a-t-il eu le même problème ? J’ai l’impression que ça ne « prendra » jamais !

  • Carole Claisse a écrit le 12 avril 2014

    Est ce que, à votre avis, je peux comme dans les sauces remplacer la crème par un yaourt nature non sucré ? Je ne suis pas experte en remplacement 😉

    • Anne a écrit le 12 avril 2014

      Heu je ne sais pas, le yaourt est déjà fermenté. En fait je ne ferai pas. Mettez uniquement du lait à ce moment là, mais ce sera plus sec

      • Carole a écrit le 13 avril 2014

        J’ai mis effectivement que du lait ….c’est top et super léger… La texture ressemble à celle du St Morêt.

        • Anne a écrit le 13 avril 2014

          Merci Carole de ton retour 🙂

  • Carole a écrit le 19 avril 2014

    Bonjour Anne, est ce que vous auriez une recette pour faire du mascarpone maison ? Je trouve des recettes sur le net mais pas trop confiance….. Les vôtres sont toujours réussies alors autant vous demander directement… Merci d’avance et bonne journée

    • Anne a écrit le 19 avril 2014

      Bonjour Carole. Non, je n’ai pas essayé, désolée

  • Carole a écrit le 19 avril 2014

    Tampis merci d’avoir répondu 🙁 et bon week-end

  • Ricotta maison | So foodista! a écrit le 29 avril 2014

    […] un moment que je considérais différentes recettes avec grand intérêt et c’est celle de Papilles que j’ai finalement suivi…ou presque! Ce n’est pas très compliqué à faire. Il […]

  • fatma a écrit le 3 novembre 2014

    bon idée merci

  • Francesca a écrit le 23 mars 2016

    Tu ne fais pas de la ricotta avec ta recette, tu fais du fromage blanc
    Et tu jettes le petit lait (ou lactoserum) alors que c’est avec celui ci que tu obtiens en le recuisant et en y ajoutant de la presure, de la ricotta !
    On trouve tout et n’importe quoi sur le Net j’halluciné
    Je suis italienne, du Piemont
    Qu’est ce qu’on peut pas lire comme connerie !

    • Anne a écrit le 24 mars 2016

      Et le nombre de gens qui étalent leur science sans aucune bienveillance, vous n’imaginez même pas. Le coupable sera bien entendu fusillé à l’aube demain matin.

      • maryanik a écrit le 23 avril 2016

        Bon, c’est vrai Anne que Francesca a été un peu agressive, mais elle a raison! La ricotta (ce qui veut dire re-cuit) c’est du petit lait que l’on recuit avec du lait entier de chèvre ou de brebis, voire de buflonne (c’est bien meilleur qu’avec du lait de vache). Avec ta recette du obtient du fromage frais et avec le petit lait récupéré tu peux faire de la ricotta! 2 en un! Top!

    • spement a écrit le 9 juin 2016

      Je viens de lire vos commentaires,et je m’aperçois que personne n’ajoute au moins la quantité d’un litre de lait entier au petit lait qui résulte après la préparation de la « ricotta ».Refaire chauffer à 38°et assembler avec les mains dans la marmite la vraie ricotta.Quand tout est amalgamé,la sortir et la mettre dans un panier avec étamine pour égoutter.Je suis de Sardaigne,et la-bas,le fromage maison est affaire courante..

  • LN a écrit le 2 juillet 2016

    Ricotta ou brousse, l’essentiel c’est que c’est simple à réaliser, bon, utile et surtout fait
    Maison !! Et ça c’est topissime !! Merci 😀

  • LN a écrit le 2 juillet 2016

    Ricotta ou brousse, l’essentiel c’est que c’est simple à réaliser, bon, utile et surtout fait
    Maison !! Et ça c’est topissime !! Merci 😀

  • Thomassin a écrit le 5 octobre 2016

    Personnellement je ne jette pas le petit-lait des faisselles (celui de cette ricotta doit être similaire en composition) : je le bois, soit nature soit avec un peu de sucre. Ce petit lait contient encore des proteines et des sels minéraux. En effet, c’est ce petit lait qui est utilisé pour faire le sérac dans les régions fromagères.

    • Anne a écrit le 5 octobre 2016

      merci de ton commentaire et de tes infos

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  • nadasto a écrit le 30 mars 2014

    Tout pareil avec lait de brebis et crème de brebis et on obtient de la brousse. Délicieux 🙂

  • Des Recettes a Gogo a écrit le 30 mars 2014

    je suis vraiment trop fan je me répète mais il faut vraiment que je teste

  • papilles a écrit le 30 mars 2014

    avec plaisir

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