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Poulet rôti aux carottes, citron et ail des ours

Plats complets Poulet

Poulet aux carottes citron et ail des ours

Poulet aux carottes citron et ail des ours

J’aime bien manger du poulet du dimanche. Savez-vous qu’en écrivant cela je vis dangereusement. Parce que peut être l’un d’entre vous me rétorquera comme l’autre jour sur Facebook, alors que je partageais une recette de gâteau au chocolat, sympa à faire le mercredi avec les enfants :

Si vous pouviez nous épargner votre idéologie « Manif pour tous » et « bonne maman soumise et dévouée » ça serait bien ! P

Il y en a qui oublient de prendre leurs gouttes, moi je vous le dis.

Bref, je persiste et signe, le poulet le dimanche, c’est sympa. Et j’aime le préparer façon plat complet avec les légumes dans le plat de cuisson. Le tout en un je suis pour !

Pour 6 personnes :

Epluchez les carottes, lavez-les, coupez-les en deux et fendez les morceaux en deux également.  Lavez le citron, coupez le en deux puis coupez chaque moitié en 3.

Déposez  les carottes dans un saladier. Ajoutez-y 3 morceaux de citron, l’huile d’olive, le sel, le poivre, le piment d’Espelette, le cumin et les feuilles d’ail des ours lavées et séchées. Mélangez le tout, avec vos doigts c’est plus facile.

Déposez le poulet dans la lèche frite (ou le plat de cuisson).  A l’intérieur de la cavité, mettez les 3 derniers morceaux de citron.  Entourez-le des carottes assaisonnées, et avec l’huile parfumée du fond du plat, massez-le.

Poulet avant cuisson

Poulet avant cuisson

Enfournez dans un four préchauffé à 190°C pour 50 minutes de cuisson.  Arrosez régulièrement. J’utilise pour ma part le programme Circosteam de mon four vapeur (on combine chaleur tournante et vapeur). J’enfourne à froid et laisse 45 minutes de cuisson.

Super bon !

Allez on en discute ?
Les avis
  • Méryl a écrit le 3 mai 2014
    5

    Merci pour cette délicieuse recette. Toute la famille s’est régalée. J’ai trouvé de l’ail des ours déshydraté dans une boutique bio. En Nouvelle-Calédonie, nous n’en trouvons pas de frais.

    • Anne a écrit le 4 mai 2014

      Merci beaucoup Méryl 🙂

Les commentaires
  • Petite-Mam a écrit le 21 mars 2014

    Hmm ça a l’air vraiment délicieux !!
    Merci pour cette belle recette.

  • gracianne a écrit le 21 mars 2014

    Bon, on doit avoir un peu la meme ideologie toutes les deux alors? Et pourtant les manifs pour tous c’est pas ma tasse de the. Les poulets sont « sans etiquette » d’abord, a part le Label Rouge (surement un truc bobo ca remarque…)

    • Anne a écrit le 21 mars 2014

      😉 J’étais sidérée qu’on vienne à déterminer mes opinions politiques ou religieuses juste parce que j’ai posté un gâteau au chocolat le mercredi. #AuSecours 😉

  • Helene a écrit le 21 mars 2014

    Oui il a l’air absolument délicieux ! Chez moi aussi on adore le poulet le dimanche avec plein de jus et de bonnes patates… mais ça me donne envie d’essayer avec des carottes !
    Certains devraient penser à manger des carottes plus souvent, il parait qu’elles ont le pouvoir de rendre aimable ! Enfin c’est ce que disait ma mère pour nous en faire manger 😉 !

    • Anne a écrit le 21 mars 2014

      Tu as tout à fait raison 😉

  • 40 and so what a écrit le 21 mars 2014

    Ah voila une belle recette de plat familial le dimanche, j’adore ! Je vais penser à masser mon poulet -ce que je ne faisais pas- et je vais tester après-demain 😉 Merci !

  • Françoise (Cannes) a écrit le 21 mars 2014

    Bonjour Anne
    Et bien vous vivez dangereusement , mois face book c’est perso , alors je n’ai pas vu votre grincheux , mais j’espère que vous lui avez dit de passer son chemin , a ma connaissance personne ne nous oblige a vous lire , moi je le fais avec plaisir dés que je le peux .
    Sincèrement une fidèle lectrice

    • Anne a écrit le 21 mars 2014

      @Françoise : c’est sur la fanpage du blog 😉 sinon moi aussi c’est perso 🙂
      Merci de votre amitié 🙂

  • Amandine a écrit le 21 mars 2014

    Vive le poulet du dimanche, en bonne maman insoumise je n’y coupe pas ! Cela me rappelle mon papa, c’était lui qui le préparait tous les dimanches (son côté mère soumise sûrement). Merci pour votre recette qui changera nos habitudes.

  • catariège a écrit le 21 mars 2014

    ça a l’air trop bon et vive le poulet du dimanche!!que les grincheux passent leur chemin

    • Anne a écrit le 21 mars 2014

      Exactement 🙂 Merci Catariège 🙂

  • Coco a écrit le 21 mars 2014

    Oui au poulet du dimanche ! Et à ton blog en général que je soutiens à 100%! Bien loin de toute idéologie mais qui s’adresse aux passionnés et aux curieux … Voilà tout ! Bises de Paris

  • Christian a écrit le 21 mars 2014

    C’est avec grand plaisir, que je suis ton blog depuis Ouagadougou où je suis installé depuis 8 mois 🙂

    merci!

    • Anne a écrit le 21 mars 2014

      Merci Christian, tu me fais très plaisir

  • vava88 a écrit le 21 mars 2014

    Vive le poulet du dimanche ! Plus, le super dessert et le super goûter !!!
    NAN mais des fois !

  • hermine123 a écrit le 21 mars 2014

    Merci pour vos recettes et aussi pour votre manière sympathique et conviviale de les présenter.

  • ricardi a écrit le 21 mars 2014

    Merci Anne pour cette recette qui a l’air savoureuse.
    Seulement je ne connais pas cet ail des ours…où peut-on le trouver?
    Merci d’avance,
    Denise

  • caro a écrit le 21 mars 2014

    bonsoir,

    très intéressante cette recette tout-en-un, j’adhère.
    en revanche, 45 min de cuisson pour un poulet … je suis sceptique, surtout avec départ four froid. il pèse combien ce poulet ?

    merci

    • Anne a écrit le 22 mars 2014

      @Caro c’est un poulet normal. Moi je ne les cuis pas des heures, ca les assèche.

  • kitchenette1 a écrit le 21 mars 2014

    Mon Dieu, comment peut-on écrire des choses pareil ??! Une recette qui lui est toute destinée : les carottes rendent aimable !! lol .. Blague à part, c’est juste très triste de te considérer ainsi, et je la plains de tout mon coeur !
    Nous aussi nous aimons bien le poulet le Dimanche .. chez mes parents, c’était aussi un plat souvent Dominical, la tradition a la vie dure .. hihihi Et ainsi préparé, il est juste divin !!
    Bisousss
    kiki

    • Anne a écrit le 22 mars 2014

      mdr 🙂 Merci Kitchenette

  • ManueB a écrit le 21 mars 2014

    c’est la période de l’ail des ours, j’adore et quelle bonne idée d’en rajouter au poulet… miam

    bizzz
    manue :))

  • LadyMilonguera a écrit le 21 mars 2014

    Il est bien alléchant ce poulet…

  • Brigitte a écrit le 22 mars 2014

    Bravo pour cette sympathique recette dominicale !
    La couleur dorée du poulet fait très envie
    et bravo pour tout ! notamment quand tu persistes et signe ! Tu donnes du goût à la vie…
    Brigitte…. certainement une bonne maman dévouée et soumise 🙂

  • Francenord a écrit le 23 mars 2014

    J’aime beaucoup votre plume, votre humour, votre jovialité, votre blog est une belle réussite culinaire.
    Surtout ne changez rien et merci pour tout cela.
    Bien cordialement ,
    Marie

    • Anne a écrit le 23 mars 2014

      Merci Marie. Cela fait du bien des commentaires comme le votre, on est parfois découragés sinon

  • Marie-Françoise M a écrit le 24 mars 2014

    Votre blog est toujours un moment récréatif et instructif. Depuis que j’ai découvert votre façon de cuisiner le poulet « tout en un », nous nous régalons régulièrement et pas seulement le dimanche ! J’aime votre regard sain et plein de bon sens, ouvert et plein de bonne humeur.NE CHANGER RIEN. Merci

  • Marie-Françoise M a écrit le 24 mars 2014

    Honte à moi pour la faute d’orthographe : « NE CHANGEZ RIEN » !!!!

  • catariège a écrit le 20 novembre 2016

    vite je vais le préparer;aprés tout on est dimanche!!!
    merci encore pour ton blog à l’humour unique !!!

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Anne Lataillade
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

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