Dés de poulet au pesto d'ail des ours

Dés de poulet au pesto à l’ail des ours

2 sur 4 avec max 3
-1 / 0.5000 / -0.5000
Côtelettes panées aux herbes

Côtelettes d’agneau panées à la sauge et au Parmesan

2 sur 6 avec max 3
-1 / 0.3333 / -0.6667
Tagliatelles de courgettes alla Carbonara

Courgettes Carbonara

2 sur 6 avec max 3
-1 / 0.3333 / -0.6667

Pesto à l’ail des ours

Pesto à l'ail des ours ©kstenqnen CC BY-NC-SA 2.0

Pesto à l’ail des ours ©kstenqnen CC BY-NC-SA 2.0

Le pesto traditionnel est une préparation culinaire originaire de Ligurie, au nord-ouest de l’Italie, réalisée à base de basilic, de pignons de pin, d’huile d’olive, d’ail et de fromage râpé (pecorino romano et/ou parmigiano reggiano). Mais il existe bien des variantes et l’on peut utiliser d’autres herbes comme ici l’ail des ours.

Cette recette est signée de Pierrick Célibert, chef du restaurant le C’Yusha à Bordeaux.

Il vous faut

Mixez grossièrement les feuilles d’ail des ours avec la poudre d’amandes, le Parmesan râpé, le sel et le poivre.  Vous pouvez aussi les concassez au mortier. Ajoutez ensuite l’huile de pépins de raisins petit à petit pour obtenir la consistance idéale.

Un régal dans des pâtes, ou avec quelques dés de poulet, sautés à la poêle !

Tags : , , , , , ,
  • Rendez-vous sur Hellocoton !
  • Autres Services
Avis
  1. 5

    Merci. J’ai fait la version à la poudre de noisettes sans fromage (un mari complètement réfractaire, ça complique certaines choses, mais oblige à faite attention au véritable goût des aliments), mais assez salée. Un vrai succès. Nos amis sont partis avec la fin du pot ! Mais j’en ai un autre… Merci pour ces bonnes choses.

    #1 - Marie le 16 mars 2014 Répondre
    • Merci de ton retour Marie 🙂

      #2 - Anne le 16 mars 2014 Répondre
  2. 4

    Bravo pour la recette !
    cela fait des années que j’en fais avec qqs variantes : des pignons de pin torréfiés , une ou deux tomates confites hachées , avec ou sans parmesan; « coupé » avec du persil plat , bref des variations à l’infini ..
    Ne se conserve guère plus de 2 mois fermé et au frais ( bien laver et sècher les feuilles) et qqs jours une fois entamé , sauf si on le stérilise , mais alors il perd de sa jolie couleur ….

    #3 - danielle68 le 27 mars 2014 Répondre
    • Merci Danielle pour ton retour d’expérience

      #4 - Anne le 27 mars 2014 Répondre
    • Dès que c’est la saison, Avril/Mai, j’en cherche une grande quantité en forêt et j’en fait plusieurs petits verres à confiture ou des glaçons … et je congèle. J’en sors au fur et à mesure de mes besoins.

      #5 - MULLER Ginette le 13 mars 2016 Répondre
      • Merci de ton partage GInette 🙂

        #6 - Anne le 13 mars 2016 Répondre
        • avec des pignons écrasés a la place de l’amande et huile d’olive bien sûr

          et on stérilise en pots ,ça marche bien !

          #7 - jack48 le 4 avril 2016 Répondre
          • oui tu as raison

            #8 - Anne le 4 avril 2016
  3. 5

    j’ai fait la recette en remplaçant la poudre d’amande par des noix (étant près de grenoble) et huile d’olive: EXCELLENT en accompagnement de crozets!

    #9 - AU PETIT PRINCE le 10 avril 2016 Répondre
    • Merci de ton partage d’expérience

      #10 - Anne le 11 avril 2016 Répondre
  4. 4

    Bonjour,

    J’ai testé aujourd’hui, un peu modifiée : sans fromage, avec des pignons de pin et des amandes effilées. ça laisse un petit goût croquant que j’apprécie.

    #11 - Wicqui le 24 avril 2016 Répondre
Commentaires
  1. Le truc magique pour les allergiques qui ne supportent pas le parmesan : remplacer le fromage par de la poudre d’amande. On ne sent pas la différence !

    Sinon, c’est déjà la saison de l’ail des ours ?

    #13 - Laurence le 10 mars 2014 Répondre
    • Oui Laurence, cf le billet d’hier http://www.papillesetpupilles.fr/2014/03/ail-des-ours.html/

      #14 - Anne le 10 mars 2014 Répondre
    • Bordelais habitant depuis 30 ans le sud Deux-Sèvres, qui est le pays de l’ail des ours, je peux confirmer que j’en cueille déjà depuis 8 jours. Les autochtones ne mangent que peu d’herbes donc pas l’ail des ours qui pousse ici de façon considérable.

      Le pesto Montaillonais : ail des ours, tomates séchées (du jardin), pignon des pins francs (pays protestant), du chèvre fait râpé.

      A dichats, como se dice a noste!

      #15 - Martinez Peire le 8 mars 2015 Répondre
  2. […] Le pesto traditionnel est une préparation culinaire originaire de Ligurie, au nord-ouest de l’Italie, réalisée à base de basilic, de pignons de pin, d’huile d’olive, d’ail et de fromage râpé (pecorino romano et/ou parmigiano reggiano).  […]

  3. Bonjour,

    Comme toi, je fais toujours le pesto avec de la poudre d’ amandes au lieu des pignons de pin car vu le coût de ces petites choses, je préfère les garder pour la déco des salades, en plus l’ ail et l’ huile d’ olive ont un goût si puissant !
    délicieux aussi l’ été dans des tartes aux tomates cerises …

    #18 - Isabelle le 10 mars 2014 Répondre
  4. Bonjour,

    Notre première cueillette…. pesto très bon également sur une tartine de pain grillé, pour assaisonner une ratatouille et ou simplement des légumes poêlés.

    #20 - Nine le 11 mars 2014 Répondre
    • Bonjour Nine, merci pour ces idées 🙂

      #21 - Anne le 11 mars 2014 Répondre
  5. Très belle recette. Et il n’est pas difficile. Merci 🙂 Je vais être ici plus souvent regarda. Vôtres.

    #22 - Archie le 14 mars 2014 Répondre
  6. […] See on http://www.papillesetpupilles.fr […]

  7. Comment conserver les pots ( frigo,placard)? Et combien de temps une fois ouvert ?
    Merci pour la recette!

    #25 - tite tambouille le 26 mars 2014 Répondre
    • Bonjour

      Je conserve au frigo. Une fois ouvert, quelques jours 🙂

      #26 - Anne le 26 mars 2014 Répondre
      • on peut aussi en mettre dans des petits compartiments a glacons puis au congelateur on obtient des petits cubes que l on detache a volonte donc conservation plus longue.

        #27 - omnes christine le 10 avril 2014 Répondre
  8. Bonjour,
    J’ai essayé la recette en remplaçant la poudre d’amandes par des graines de tournesol (grillées à sec à la poêle au préalable) et en gardant l’huile d’olive qui, selon moi, donne une saveur incomparable. Le tout passé au blender. C’était un pur régal!

    #28 - Blaye Rouge le 10 avril 2014 Répondre
  9. Je fais La recette toute simple, une petite merveille !
    Juste de l’ail des ours, de l’huile d’olive, du sel.

    Après avoir bien lavé et séché les feuilles, je retire les queues (qui iront dans une soupe) et avec un couteau bien aiguisé je hâche très finement ces feuilles. dans un sens, puis dans l’autre, ce qui donne un beau hâchis. J’ajoute ensuite de l’huile l’olive. J’ai acheté spécialement une huile d’olive douce, car certaines sont trop amères. Pour les proportions, je fais ça un peu au jugé. Il faut que les feuilles soient suffisamment imprégnées. Je rajoute Un peu de sel et c’est tout.
    La 1ere fois je l’avais fait au mixer, mais je l’avais trouvé trop pâteux. Il est plus savoureux s’il est fait à la main. Un vrai délice sur des toasts beurrés !

    #29 - Claire le 8 avril 2016 Répondre
  10. Bonjour,
    j’ai de nombreuses feuilles d’ail des ours chez moi fraichement cueillie, j’aimerais tenter une recette de smoothie avec quelques unes d’entre elles. Mais je ne connais pas assez cette plante pour savoir avec quoi l’associée. j’avais pensé à un mélange feta/tomate mais je ne suis pas certaines du résultat et j’ai peur que vu l’époque de l’année (et oui c’est ni la saison de la feta ni celle des tomates ^^ ») qu’il n’y ait pas assez de jus…

    Qu’en pensez-vous ?

    #30 - Lulu le 2 mai 2016 Répondre
    • Je ne sais pas trop. La tomate j’éviterai en ce moment. Pourquoi pas un fromage frais ?

      #31 - Anne le 2 mai 2016 Répondre
  11. Pour garder les feuilles et les fleurs le plus longtemps possible, je peux les laisser sécher ou les déshydrater et les conserver dans des sachets en papier? Merci

    #32 - Christiane Verheye le 10 mai 2016 Répondre
    • Je nie sais pas Christiane, je n’ai jamais essayé

      #33 - Anne le 11 mai 2016 Répondre

Laisser un commentaire

J'ai fait la recette, je souhaite laisser un avis.

Je souhaite juste laisser un commentaire.


Sur Facebook
  1. Lélla Mélissa

    mais je n'ai pas compris ,le pesto accompagne quels plats ??

    #FB - Lélla Mélissa le 10 mars 2014, à 10:28
  2. Chris de Strass

    Le pesto se sert avant tout sur des pâtes : en Italie, traditionnellement avec des spaghetti, des lasagnes à la génoise, etc. Dégustez-le avec les pâtes de votre choix, la plupart des variétés lui conviennent. Une cuillerée de pesto dans une vinaigrette (pas trop huilée) donnera un agréable parfum de basilic à vos salades vertes ou composées.

    #FB - Chris de Strass le 10 mars 2014, à 10:38
  3. Chris de Strass

    comme sauce à pizza, pour aromatiser une vinaigrette, sur du poisson, du poulet...

    #FB - Chris de Strass le 10 mars 2014, à 10:38
  4. Nadine Boutleux

    les pates hum

    #FB - Nadine Boutleux le 10 mars 2014, à 10:40
  5. PAPILLES ET PUPILLES

    Lélla ouiii les pâtes c'est le meilleur :)

    #FB - PAPILLES ET PUPILLES le 10 mars 2014, à 10:47
  6. Odile Perrier

    Bonne idée avec de la poudre d'amande à la place des pignons de pin. Je cueille chaque l'ail des ours dans les Vosges et réalise ainsi cette recette. C'est fameux !

    #FB - Odile Perrier le 10 mars 2014, à 10:48
  7. Lélla Mélissa

    merci les amis , vous avez éclairé ma lanterne

    #FB - Lélla Mélissa le 10 mars 2014, à 10:48
  8. Catherine Roy

    Miam!

    #FB - Catherine Roy le 10 mars 2014, à 10:49
  9. Charlotte Lodeiro

    Mmmmh j'adore l'ail des ours ! J'espère en trouver sur le marché prochainement

    #FB - Charlotte Lodeiro le 10 mars 2014, à 10:52
  10. Veronique Held

    Merci pour la recette :)

    #FB - Veronique Held le 10 mars 2014, à 11:00
  11. José Moretti

    Merci PAPILLES ET PUPILLES; c'est aussi en pesto que je le préfère !

    #FB - José Moretti le 10 mars 2014, à 11:06
  12. Andre Quettier

    je veu bien gouter

    #FB - Andre Quettier le 10 mars 2014, à 11:21
  13. Nihed LilOu

    Tu voulez du pesto Raim Ben ?

    #FB - Nihed LilOu le 10 mars 2014, à 12:00
  14. Isabelle Ducourneau

    Merci pour les recettes et les commentaires

    #FB - Isabelle Ducourneau le 10 mars 2014, à 13:18
  15. Danielle Leplat

    Merci .Parfois pour changer un peu je remplace la poudre d'amandes par du tournesol grillé.

    #FB - Danielle Leplat le 10 mars 2014, à 13:20
  16. Brigitte Naturopathe

    En effet, la saison de l'ail des ours débute!

    #FB - Brigitte Naturopathe le 10 mars 2014, à 14:31
  17. Maud Crust

    Je l'expérimente ce soir même :) Merciiiiii

    #FB - Maud Crust le 10 mars 2014, à 15:17
  18. Violaine Villain

    heu...on en trouve où siouplaît??

    #FB - Violaine Villain le 10 mars 2014, à 15:44
  19. PAPILLES ET PUPILLES

    on cueille, ou super marché bio ou marchés . Voir post d'hier

    #FB - PAPILLES ET PUPILLES le 10 mars 2014, à 18:08
  20. Danielle Leplat

    Mais où trouvez-vous déjà de l'ail des ours?Ici ça pointe à peine du sol.

    #FB - Danielle Leplat le 10 mars 2014, à 18:38
  21. Sylvie Méreaud

    En bordure de forêt. Les allemands en trouvent beaucoup. C'est délicieux et le goût est très fin et surtout très digeste...

    #FB - Sylvie Méreaud le 10 mars 2014, à 18:43
  22. PAPILLES ET PUPILLES

    Danielle j'habite Bordeaux

    #FB - PAPILLES ET PUPILLES le 10 mars 2014, à 19:46
  23. Hum ça sent bon

    miammm

    #FB - Hum ça sent bon le 11 mars 2014, à 06:13
  24. Scattydygola

    bonjour, si vous voulez nous rejoindre et nous aider à grandir, nous sommes déjà avec vous! :-) Cuisine italienne (la Marche et autres) .. Meilleurs voeux pour votre page! ;-) https://www.facebook.com/lafotografiadelgusto?ref=hl

    #FB - Scattydygola le 11 mars 2014, à 07:07
  25. Sabine Gautier

    sa a l aire bon miam miam

    #FB - Sabine Gautier le 11 mars 2014, à 10:33
  26. Patricia Detaille

    Sur des gnocchi maison,mmmmh..

    #FB - Patricia Detaille le 11 mars 2014, à 13:52
  27. Mu Rmure

    Dans les orniéres aussi il pousse je vis en Addéche et j'en trouve le long des chemeins.

    #FB - Mu Rmure le 22 mars 2014, à 18:01

Sur Hellocoton
  1. lesplateauxdudimanche

    Tellement bon l'ail des ours

    #HC - lesplateauxdudimanche le 10 mars 2014, à 15:14
  2. papilles

    ouiii :)

    #HC - papilles le 10 mars 2014, à 15:15
  3. La nana au collier rouge

    ail de ours ♥

    #HC - La nana au collier rouge le 10 mars 2014, à 20:49

Sur Google Plus
  1. Nathalie Rizzuto

    Attention ! très bon, mais ne prévoyez pas de rdv après ce repas ;-)))

    #GP - Nathalie Rizzuto le 10 mars 2014, à 10:19

  2. Cris Batista

    Uauuuuuu! Bravo!

    #GP - Cris Batista le 10 mars 2014, à 17:16


LibStat