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Gratin de poireaux au chorizo

Légumes Plats complets

Gratin de poireaux au chorizo

Gratin de poireaux au chorizo

J’ai adoré ce gratin de poireaux. Il est parfait pour un soir, facile à faire, je dirai même inratable. En plus il ne nécessite que quelques minutes de préparation. Bref, l’essayer c’est l’adopter.

Je l’ai servi en plat unique mais pourquoi ne pas le proposer en accompagnement d’un filet de poisson blanc ou d’une tranche de filet mignon rôti. Enfin moi cela me dirait bien.

Ingrédients

Il vous faut pour 4/6 personnes :

  • 5 blancs de poireaux (500 g)
  • 1 morceau de chorizo de 5 cm
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 5 brins de thym
  • 1 gousse d’ail
  • 150 g de fromage râpé (Comté, Cheddar, Gruyère)
  • 33 cl de crème liquide

Préparation : 

Epluchez la gousse d’ail, dégermez-la et coupez-la en mini dés.

Coupez lez poireaux en biseaux de 2 cm. Versez l’huile d’olive dans une sauteuse, faites chauffer et ajoutez-y les poireaux, le thym, les dés d’ail et 20 ml d’eau.

Préchauffez le four à 180°C.

Faites revenir à feu assez vif pendant 10 minutes en remuant régulièrement. Mettez ensuite les poireaux dans un plat allant au four.

Enlevez la peau du chorizo, coupez-le en dés et mélangez-le avec la crème liquide et le fromage râpé. Versez cette préparation sur les poireaux. Enfournez pour 20 minutes de cuisson. Ensuite, descendez la température à 150°C et terminez en laissant cuire 25 minutes supplémentaires.

Trop bon !

Bon appétit !
 

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • Mimosas a écrit le 8 mars 2014

    C tres Bon mi peuvon’on nous remplacer me chorizo

    • Anne a écrit le 8 mars 2014

      @mimosas vous remplacez par ce que vous aimez ou sinon vous ne le mettez pas.

    • leclerc a écrit le 18 mars 2016

      bonjour par du bacon

  • isa a écrit le 8 mars 2014

    Alors je l ai fait ce midi avec du dos de cabillaud et un peu de riz…La vache!!! Qu’est ce que c est bonnnnn!
    Merci pour la recette!
    Et pourtant mes poireaux etaient un peu flagadas, je n avais pas assez de creme mais c etait un delice!

    • Anne a écrit le 8 mars 2014

      Je suis ravie que cela t’ait plu Isa 🙂

  • Nicole a écrit le 9 mars 2014

    Recette faite hier excellente avec du chorizo piquant… Merci pour cette bonne recette je la garde précieusement … A bientôt

    • Anne a écrit le 9 mars 2014

      @Nicole : je suis ravie que cela t’ait plu

  • pascale a écrit le 16 mars 2014

    Que c’était bon ! J’ai augmenté la quantité de chorizo (marque Le Cezarin, 4 fois moins gras que es autres, parce que dit 100% viande), et ajouté une Montbeliard. Et mis beaucoup plus de fromage râpé qu’indiqué, je savais qu’il y aurait des gourmands à table. Disons qu’après, il n’y avait plus trop de place pour les dunes blanches. Encore merci.

  • Nat75 a écrit le 22 janvier 2015

    Super pour un soir et vite préparé après une grosse journée de boulot !
    J’ai ajouté des dés de jambon qui arrivaient à la date de validité !
    Permet de manger des légumes de manière gourmande et différente ! On aime !

  • Nadege a écrit le 16 mars 2015

    Parfait, une délicieuse façon de manger des poireaux!!!
    j’ai mis un reste de fromage à raclette sur le dessus, pas mal non plus…
    merci pour cette idée recette 🙂

    • Anne a écrit le 16 mars 2015

      Je suis ravie que cela t’ait plu Nadège

  • Izie Up a écrit le 20 septembre 2015

    Je me régale! Oups, c’est pas beau de manger avec la tablette…!
    Merci pour (toutes) ses recettes simples et appétissantes glanées sur ton blog depuis quelques années!

    • Anne a écrit le 21 septembre 2015

      Avec plaisir Izie 🙂

  • gaston a écrit le 13 novembre 2015

    J’ai fais la recette servi avec du pangasius un régal. Merci Anne,je reviendrai sur votre page

  • Claire a écrit le 24 janvier 2016

    Très bonne recette que je fais régulièrement! pour ma part un peu plus de chorizo (mon mari adore ça) et pas d’ail (mon mari déteste ça..)

  • Anne a écrit le 25 juillet 2016

    Ce soir…pas d’idée de menu mais poireaux dans le potager et chorizo dans le frigo….merci google de me faire tomber (1X de plus) sur votre site….Toppppp… nous avons « trop aimé »…j’ai accompagné de céréales de campagne (marque T*****). Recette que je vais refaire !
    Merci beaucoup pour vos recettes 🙂

  • Floc h a écrit le 15 novembre 2016

    Recette dévorée ce soir et appréciée par toute la famille!ma petite touche personnelle pour accommoder mes restes : des morceaux de poulet et des petits morceaux de poivrons verts! Miam miam
    Merci Anne pour cette recette,Papilles et pupilles et mon blog culinaire de référence depuis plusieurs mois, mais c’est la première fois que je poste

    • Anne a écrit le 16 novembre 2016

      Alors il ne faut pas hésiter à recommencer. A bientôt

  • nrmg a écrit le 31 mars 2017

    cuisiné ce soir avec approbation générale petits et grands
    Merci pour cette recette simple et efficace 🙂

  • Marion a écrit le 16 novembre 2017

    Délicieux et simple à faire, niquel !

  • Clémentine a écrit le 25 janvier 2018

    Je suis mitigée : l’idée me tentait énormément vu les bon commentaires mais il a pas mal rendu d’eau donc au final j’avais des poireaux avec comme une croûte de fromage et chorizo, certes bonne et qui allait bien avec les poireaux mais il a manqué de liant entre les 2 je trouve.
    C’est normal ou des conseils ?
    Merci beaucoup

    • Anne a écrit le 25 janvier 2018

      Bonjour Clémnetine : 2 possibilités ; ou les poireaux contenaient encore de l’eau après la cuisson (normalement non mais cela peut éventuellement arriver) ou encore l’utilisation d’une crème allégée.

  • Delphine a écrit le 13 janvier 2020

    il ne se passe pas un we sans tester une recette de ce merveilleux blog. Celle-ci n’a pas dérogé à la règle : super bon.

  • Sandrine a écrit le 30 janvier 2020

    C’est trop bon … toute la famille adore … et c’est le cas pour toutes les recettes du site que je cuisine avec joie ! Merci !!!

  • elodie a écrit le 6 avril 2020

    J’ai refais cette recette ce soir , et nous nous sommes régalé, merci beaucoup.

  • Isazouzi a écrit le 12 avril 2020

    J’ai fait cette recette avec de la crème de soja. C’était un pur délice ! On ne s’attendait pas à ce qu’une recette aussi simple soit aussi bonne !

    • Anne a écrit le 12 avril 2020

      Bonjour Isa. Si si, cela peut être simple et bon 🙂 C’est ce que j’essaie de montrer sur mon blog 🙂

      • Isazouzi a écrit le 14 avril 2020

        Et tu y arrives très bien !

  • Let69 a écrit le 11 avril 2021

    Une de mes recettes incontournables depuis des années, tout le monde adore!

  • Béatrice a écrit le 5 avril 2022

    Merci Anne pour cette délicieuse recette concoctée par mon mari (je l’ai quand même aidé un peu 😉 ).

    Par contre, lors des cuissons au four, on se demandait si les temps donnés étaient pour un four traditionnel ou à chaleur tournante ? (quelle que soit la recette d’ailleurs car on a essayé d’autres)

    Merci pour votre retour.

    Béatrice

    • Anne a écrit le 5 avril 2022

      Bonjour Béatrice.

      Je fais tout en chaleur tournante 😉

  • Véronique a écrit le 28 novembre 2022

    Excellent, plait à tous ceux qui juraient qu’ils détestaient les poireaux !

  • Sixtine a écrit le 16 mars 2023

    Délicieuse recette merci! Depuis maintenant 2 ou 3 ans je dirais, je fais quasiment toujours vos recettes. Faciles, avec de bons produits vraiment je me régale et je régale ma famille par la même occasion. Vos recettes font souvent mouche ! C’est la première fois que je poste un commentaire mais pour autant d’utilise votre site tous les jours! Merci à ma maman @Anne qui me l’a fait découvrir et qui l’utilise tout aussi régulièrement. Bravo pour votre travail et merci 😃

    • Anne a écrit le 16 mars 2023

      Merci 🙂 C’est important pour la vie du blog et son référencement dans les moteurs de recherche <3

  • Catherine a écrit le 7 avril 2023

    C’était très bon ! – recette réalisée hier soir, servie avec un peu de sarrasin et une salade de carotte/ail vert – top ! 😊

  • Céline a écrit le 23 juin 2023

    Bonjour
    Merci pour cette recette très simple mais particulièrement savoureuse !

  • Marianne a écrit le 10 mars 2024

    Recette savoureuse pour un repas du soir de fin d’hiver.
    J’ai mis le chorizo à mijoter avec les poireaux 5 minutes avant la fin de leur cuisson.
    Merci pour cette recette

    • Anne a écrit le 10 mars 2024

      Merci, je suis ravie que cela t’ait plu

Les commentaires
  • Amalia a écrit le 6 mars 2014

    Le chorizo c’est la vie rhiiii

  • Petite-Mam a écrit le 6 mars 2014

    Hmmmm ça donne envie !

  • Lou a écrit le 6 mars 2014

    Je n’ai jamais pensé associer le chorizo au poireau, mais ce gratin me fais bien envie !

    • Anne a écrit le 6 mars 2014

      Les deux marchent très bien ensemble

  • Isabelle a écrit le 6 mars 2014

    le chorizo, ce truc génial qui rendrait bon n’ importe quoi ! sauf peut être les brocolis, lol !

  • Marie a écrit le 6 mars 2014

    Et sans fromage (mon mari est contre !) et seulement la crème (comme un gratin dauphinois en somme) et le chorizo, ça marche aussi je suppose ?

  • Marie-martine a écrit le 6 mars 2014

    Rien qu’en lisant votre recteer je sens déjà que je vais me régaler ! Alors quand je mettrai le plat tout doré sur la table, ça va vraiment être magnifique pour toutes les papilles de la maiso ! J’adore et le poireau et le chorizo ! Merci et bonne suite !!! mmm

  • Julie a écrit le 6 mars 2014

    Il est en train de cuire… Lol !

    • Anne a écrit le 9 mars 2014

      Alors Julie ? résultat ?

  • papillonmyosotis a écrit le 6 mars 2014

    Que c’est appétissant 🙂

  • Linda a écrit le 6 mars 2014

    Bonjour
    le poireaux ne rend pas trop d’ eau?

  • Linda a écrit le 6 mars 2014

    Bonjour
    le poireaux ne rend pas trop d’ eau

    • Anne a écrit le 6 mars 2014

      Bonsoir
      Non Linda, parce qu’il est précuit

  • laulau47 a écrit le 6 mars 2014

    Très appétissant! Tu prends quelle marque de chorizo? , Je ne sais jamais lequel prendre !!!Biz

    • Anne a écrit le 6 mars 2014

      ben pareil. Je n’ai pas trouvé vraiment mon bonheur.

  • alexandra a écrit le 7 mars 2014

    Bonjour
    Je vais le tenter pour ce midi et je sens deja qu’on va se régaler.
    J’adore votre plat dans lequel votre gratin est presenté. D’ou vient-il ? Merci 🙂

    • Anne a écrit le 7 mars 2014

      Bonjour Alexandra, je l’ai acheté sur ebay 🙂

  • Béa a écrit le 7 mars 2014

    Un délice ! Nous nous sommes régalés ! Surprenant et original :)) merci Anne ! Bonne soirée 🙂

  • LadyMilonguera a écrit le 8 mars 2014

    Avec du chorizo, il me tente bien ce gratin…

    • Anne a écrit le 8 mars 2014

      C’était super bon 🙂

  • anaisbrewstea a écrit le 8 mars 2014

    c’est un peu triste à dire comme ça, mais : je suis une inconditionnelle du chorizo!!!! J’adore ça! Cuit et marié à d’autres aliments, c’est juste un pure bonheur! (non je ne suis pas difficile à satisfaire…)

    • Anne a écrit le 8 mars 2014

      Moi aussi j’adore @anaisBrewstea

  • carole a écrit le 10 mars 2014

    En cours de preparation , c vrai c’est rapide, déjà ds le four…..suite au prochain épisode……

    • Anne a écrit le 10 mars 2014

      tu me diras @carole 🙂

  • jacqueline a écrit le 10 mars 2014

    très bon, juste mettre 2 gousses d’ail et couper le chorizo un peu plus petit que des dés . je le referais ……………

  • Alice a écrit le 11 mars 2014

    Le gratin est dans le four… Je sens qu’on va se régaler 🙂

  • Eva a écrit le 15 mars 2014

    Fait ce midi, c’est vraiment très bon! Et facile à faire en plus.
    Merci !

  • clemence a écrit le 18 mars 2014

    Une association que j’adore et c’est tout simple !

  • sophie Bailleul a écrit le 18 mars 2014

    Coucou ! Merci à toi pour cette recette !! Je teste ce soir 😉

  • Chloé a écrit le 19 mars 2014

    J’ai ajouté 4 pommes de terre et le résultat est top, fondant, goûteux et bien relevé grâce au chorizon 🙂

  • […] recette originale est celle de Papilles, que vous pouvez découvrir sur son blog 😉 Je l’ai adaptée pour 2 personnes en rajoutant […]

  • Gaelle a écrit le 27 mars 2014

    Merci pour cette recette !

    Par quoi peut-on remplacer le chorizo si on ne mange pas de porc ? :-/

    • Anne a écrit le 27 mars 2014

      je ne sais pas du fromage ? De la dinde fumée ?

  • RECETTE DU GRATIN DE POIREAUX AU CHORIZO | Une dernière bouchée a écrit le 26 avril 2014

    […] jour je cherchais une recette à base de poireaux. Je suis tombée sur un post de PapillesetPupilles qui proposait un gratin de poireaux au chorizo. Me voilà donc partie acheter du chorizo pour […]

  • amélie-mélo a écrit le 5 février 2016

    Très appétissant mais j’ai un intolérant à la crème sous toutes ses formes à la maison (un comble pour des Normands!) par quoi je peux la remplacer? merci!

    • Anne a écrit le 5 février 2016

      Crème d’avoine ou de soja

  • Sarah a écrit le 19 mars 2016

    Bonjour,

    Je suis étonnée que la recette soit pour 4/6 personnes avec la quantité d’ingrédients. N’y a-t-il pas une erreur ?

    • Anne a écrit le 21 mars 2016

      Ca dépend si tu le prends comme un accompagnement ou comme un plat complet 🙂

  • Mélanie a écrit le 6 mars 2017

    J’ai fait cette recette sous forme de quiche avec de la ricotta à la place du fromage rappé, un délice !

    • Anne a écrit le 6 mars 2017

      top aussi avec la Ricotta 🙂

  • Caroline a écrit le 25 janvier 2018

    Pas mal mais très très gras quand même… je réessaierai en remplaçant la crème + fromage râpé par un appareil a quiche 🙂

  • CLAUDIE a écrit le 21 novembre 2019

    Il me reste pas mal de chorizo après un repas de famille (à l’apéro et pour une raclette) et je ne savais qu’en faire. Après cette visite sur votre site j’ai fait des découvertes très très intéressantes et vais enfin pouvoir l’intégrer dans plusieurs recettes pour changer de la classique paella. Merci à vous, vos recettes sont bien expliquées, généreuses et très appétissantes. Je ne manquerai pas de revenir le consulter !

    • Anne a écrit le 21 novembre 2019

      Bonsoir Claudie. Je suis ravie que mon blog vous plaise

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Anne Lataillade

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