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Gratin de poireaux au chorizo

Légumes

Gratin de poireaux au chorizo et fromage

Gratin de poireaux au chorizo et fromage

J’ai adoré ce gratin de poireaux. Il est parfait pour un soir, facile à faire, je dirai même inratable. En plus il ne nécessite que quelques minutes de préparation. Bref, l’essayer c’est l’adopter.

Je l’ai servi en plat unique mais pourquoi ne pas le proposer en accompagnement d’un filet de poisson blanc ou d’une tranche de filet mignon rôti. Enfin moi cela me dirait bien.

Il vous faut pour 4/6 personnes :

  • 5 blancs de poireaux (500 g)
  • 1 morceau de chorizo de 5 cm
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 5 brins de thym
  • 1 gousse d’ail
  • 150g de fromage râpé (Comté, Cheddar, Gruyère)
  • 33 cl de crème liquide

Epluchez la gousse d’ail, dégermez-la et coupez-la en mini dés.

Coupez lez poireaux en biseaux de 2 cm. Versez l’huile d’olive dans une cocotte, faites chauffer et ajoutez-y les poireaux, le thym, les dés d’ail et 20 ml d’eau.

Poireaux et thym

Poireaux et thym

Préchauffez le four à 180°C.

Faites revenir à feu assez vif pendant 10 minutes en remuant régulièrement. Mettez ensuite les poireaux dans un plat allant au four.

On met les poireaux dans un plat allant au four

On met les poireaux dans un plat allant au four

Enlevez la peau du chorizo, coupez-le en dés et mélangez-le avec la crème liquide et le fromage râpé. Versez cette préparation sur les poireaux.

On recouvre avec le mélange lait fromage chorizo

On recouvre avec le mélange crème fromage chorizo

Enfournez pour 20 minutes de cuisson. Ensuite, descendez la température à 150°C et terminez en laissant cuire 25 minutes supplémentaires.

Gratin de poireaux à la sortie du four

Gratin de poireaux à la sortie du four

Trop bon !

Allez on en discute ?
Les avis
  • Mimosas a écrit le 8 mars 2014
    3

    C tres Bon mi peuvon’on nous remplacer me chorizo

    • Anne a écrit le 8 mars 2014

      @mimosas vous remplacez par ce que vous aimez ou sinon vous ne le mettez pas.

    • leclerc a écrit le 18 mars 2016

      bonjour par du bacon

  • isa a écrit le 8 mars 2014
    5

    Alors je l ai fait ce midi avec du dos de cabillaud et un peu de riz…La vache!!! Qu’est ce que c est bonnnnn!
    Merci pour la recette!
    Et pourtant mes poireaux etaient un peu flagadas, je n avais pas assez de creme mais c etait un delice!

    • Anne a écrit le 8 mars 2014

      Je suis ravie que cela t’ait plu Isa 🙂

  • Nicole a écrit le 9 mars 2014
    5

    Recette faite hier excellente avec du chorizo piquant… Merci pour cette bonne recette je la garde précieusement … A bientôt

    • Anne a écrit le 9 mars 2014

      @Nicole : je suis ravie que cela t’ait plu

  • pascale a écrit le 16 mars 2014
    5

    Que c’était bon ! J’ai augmenté la quantité de chorizo (marque Le Cezarin, 4 fois moins gras que es autres, parce que dit 100% viande), et ajouté une Montbeliard. Et mis beaucoup plus de fromage râpé qu’indiqué, je savais qu’il y aurait des gourmands à table. Disons qu’après, il n’y avait plus trop de place pour les dunes blanches. Encore merci.

  • Nat75 a écrit le 22 janvier 2015
    4

    Super pour un soir et vite préparé après une grosse journée de boulot !
    J’ai ajouté des dés de jambon qui arrivaient à la date de validité !
    Permet de manger des légumes de manière gourmande et différente ! On aime !

  • Nadege a écrit le 16 mars 2015
    5

    Parfait, une délicieuse façon de manger des poireaux!!!
    j’ai mis un reste de fromage à raclette sur le dessus, pas mal non plus…
    merci pour cette idée recette 🙂

    • Anne a écrit le 16 mars 2015

      Je suis ravie que cela t’ait plu Nadège

  • Izie Up a écrit le 20 septembre 2015
    5

    Je me régale! Oups, c’est pas beau de manger avec la tablette…!
    Merci pour (toutes) ses recettes simples et appétissantes glanées sur ton blog depuis quelques années!

    • Anne a écrit le 21 septembre 2015

      Avec plaisir Izie 🙂

  • gaston a écrit le 13 novembre 2015
    4

    J’ai fais la recette servi avec du pangasius un régal. Merci Anne,je reviendrai sur votre page

  • Claire a écrit le 24 janvier 2016
    5

    Très bonne recette que je fais régulièrement! pour ma part un peu plus de chorizo (mon mari adore ça) et pas d’ail (mon mari déteste ça..)

  • Anne a écrit le 25 juillet 2016
    5

    Ce soir…pas d’idée de menu mais poireaux dans le potager et chorizo dans le frigo….merci google de me faire tomber (1X de plus) sur votre site….Toppppp… nous avons « trop aimé »…j’ai accompagné de céréales de campagne (marque T*****). Recette que je vais refaire !
    Merci beaucoup pour vos recettes 🙂

Les commentaires
  • Amalia a écrit le 6 mars 2014

    Le chorizo c’est la vie rhiiii

  • Petite-Mam a écrit le 6 mars 2014

    Hmmmm ça donne envie !

  • Lou a écrit le 6 mars 2014

    Je n’ai jamais pensé associer le chorizo au poireau, mais ce gratin me fais bien envie !

    • Anne a écrit le 6 mars 2014

      Les deux marchent très bien ensemble

  • Isabelle a écrit le 6 mars 2014

    le chorizo, ce truc génial qui rendrait bon n’ importe quoi ! sauf peut être les brocolis, lol !

  • Marie a écrit le 6 mars 2014

    Et sans fromage (mon mari est contre !) et seulement la crème (comme un gratin dauphinois en somme) et le chorizo, ça marche aussi je suppose ?

  • Marie-martine a écrit le 6 mars 2014

    Rien qu’en lisant votre recteer je sens déjà que je vais me régaler ! Alors quand je mettrai le plat tout doré sur la table, ça va vraiment être magnifique pour toutes les papilles de la maiso ! J’adore et le poireau et le chorizo ! Merci et bonne suite !!! mmm

  • Julie a écrit le 6 mars 2014

    Il est en train de cuire… Lol !

    • Anne a écrit le 9 mars 2014

      Alors Julie ? résultat ?

  • papillonmyosotis a écrit le 6 mars 2014

    Que c’est appétissant 🙂

  • Linda a écrit le 6 mars 2014

    Bonjour
    le poireaux ne rend pas trop d’ eau?

  • Linda a écrit le 6 mars 2014

    Bonjour
    le poireaux ne rend pas trop d’ eau

    • Anne a écrit le 6 mars 2014

      Bonsoir
      Non Linda, parce qu’il est précuit

  • laulau47 a écrit le 6 mars 2014

    Très appétissant! Tu prends quelle marque de chorizo? , Je ne sais jamais lequel prendre !!!Biz

    • Anne a écrit le 6 mars 2014

      ben pareil. Je n’ai pas trouvé vraiment mon bonheur.

  • alexandra a écrit le 7 mars 2014

    Bonjour
    Je vais le tenter pour ce midi et je sens deja qu’on va se régaler.
    J’adore votre plat dans lequel votre gratin est presenté. D’ou vient-il ? Merci 🙂

    • Anne a écrit le 7 mars 2014

      Bonjour Alexandra, je l’ai acheté sur ebay 🙂

  • Béa a écrit le 7 mars 2014

    Un délice ! Nous nous sommes régalés ! Surprenant et original :)) merci Anne ! Bonne soirée 🙂

  • LadyMilonguera a écrit le 8 mars 2014

    Avec du chorizo, il me tente bien ce gratin…

    • Anne a écrit le 8 mars 2014

      C’était super bon 🙂

  • anaisbrewstea a écrit le 8 mars 2014

    c’est un peu triste à dire comme ça, mais : je suis une inconditionnelle du chorizo!!!! J’adore ça! Cuit et marié à d’autres aliments, c’est juste un pure bonheur! (non je ne suis pas difficile à satisfaire…)

    • Anne a écrit le 8 mars 2014

      Moi aussi j’adore @anaisBrewstea

  • carole a écrit le 10 mars 2014

    En cours de preparation , c vrai c’est rapide, déjà ds le four…..suite au prochain épisode……

    • Anne a écrit le 10 mars 2014

      tu me diras @carole 🙂

  • jacqueline a écrit le 10 mars 2014

    très bon, juste mettre 2 gousses d’ail et couper le chorizo un peu plus petit que des dés . je le referais ……………

  • Alice a écrit le 11 mars 2014

    Le gratin est dans le four… Je sens qu’on va se régaler 🙂

  • Eva a écrit le 15 mars 2014

    Fait ce midi, c’est vraiment très bon! Et facile à faire en plus.
    Merci !

  • clemence a écrit le 18 mars 2014

    Une association que j’adore et c’est tout simple !

  • sophie Bailleul a écrit le 18 mars 2014

    Coucou ! Merci à toi pour cette recette !! Je teste ce soir 😉

  • Chloé a écrit le 19 mars 2014

    J’ai ajouté 4 pommes de terre et le résultat est top, fondant, goûteux et bien relevé grâce au chorizon 🙂

  • […] recette originale est celle de Papilles, que vous pouvez découvrir sur son blog 😉 Je l’ai adaptée pour 2 personnes en rajoutant […]

  • Gaelle a écrit le 27 mars 2014

    Merci pour cette recette !

    Par quoi peut-on remplacer le chorizo si on ne mange pas de porc ? :-/

    • Anne a écrit le 27 mars 2014

      je ne sais pas du fromage ? De la dinde fumée ?

  • […] jour je cherchais une recette à base de poireaux. Je suis tombée sur un post de PapillesetPupilles qui proposait un gratin de poireaux au chorizo. Me voilà donc partie acheter du chorizo pour […]

  • amélie-mélo a écrit le 5 février 2016

    Très appétissant mais j’ai un intolérant à la crème sous toutes ses formes à la maison (un comble pour des Normands!) par quoi je peux la remplacer? merci!

    • Anne a écrit le 5 février 2016

      Crème d’avoine ou de soja

  • Sarah a écrit le 19 mars 2016

    Bonjour,

    Je suis étonnée que la recette soit pour 4/6 personnes avec la quantité d’ingrédients. N’y a-t-il pas une erreur ?

    • Anne a écrit le 21 mars 2016

      Ca dépend si tu le prends comme un accompagnement ou comme un plat complet 🙂

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Anne Lataillade

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