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Filet de merlan, sauce crevette et tomates

Poissons

Cette recette est extraite du livre Made in Brasil d’Héloisa Bacellar. Coupe du monde de foot oblige, la cuisine brésilienne est d’actualité et ce pour mon plus grand plaisir, je suis ravie de la découvrir. En brésilien, cette recette s’appelle filé de peixe com molho de camarão e tomate. Elle ne nécessite aucun ingrédient introuvable et vous allez vous régaler.

Filet de merlan, sauce crevette et tomate

Filet de merlan, sauce crevette et tomate

Ingrédients pour 4 personnes (Préparation : 20 minutes – Cuisson : 20 minutes)

  • 4 filets de 180 g de merlan
  • 1 gros oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 250 g de petites crevettes grises
  • 4 tomates mûres
  • 3 cuillères à soupe de persil haché
  • le jus de 1 citron
  • 75 g de farine
  • huile d’olive
  • sel et poivre

Pelez et hachez l’oignon et l’ail. Faites-les revenir à feu doux dans une poêle avec un filet d’huile d’olive. Ajoutez les crevettes, salez et poivrez, et attendez qu’elles changent de couleur. Lavez et coupez les tomates en petits dés. Ajoutez-les dans la poêle et laissez réduire le jus pendant 5 minutes. Ajoutez le persil et réservez.

Salez les filets de poisson et arrosez-les de jus de citron. Mettez la farine dans une assiette creuse et farinez les deux côtés de chaque filet. Ôtez l’excédent.

Faites chauffer un peu d’huile dans une autre poêle. Faites frire les filets de merlan 3 minutes environ de chaque côté. Retournez-les quand les bords commencent à dorer.

Posez délicatement les filets dans un plat de présentation. Versez la sauce aux crevettes dessus et servez avec du riz.

Le livre :

Made in Brasil - Heloisa Bacellar

Made in Brasil – Heloisa Bacellar

Enjoy !

Allez on en discute ?
Les avis
  • Lou a écrit le 31 mars 2014
    5

    Un petit tour chez mon poissonnier pour le merlan et les crevettes (le reste j’avais) et hop : que du bonheur !
    Merci pour cette recette que j’ai fais pour midi.

  • Olivier a écrit le 22 décembre 2015
    5

    Bonjour,

    C’était excellent!

    Seul souci, le flétan a collé dans ma poêle et je n’ai pas vraiment réussi à le faire dorer. J’ai utilisé une poêle en fonte et j’avais bien fariné le passion. Une idée doù la peut venir ?
    Merci et bonnes fêtes!

    • Anne a écrit le 23 décembre 2015

      Bonjour Olivier. Je pense que c’est la matériau de la poêle. Et peut être avez vous cuit trop vivement

Les commentaires
  • Petite-Mam a écrit le 30 mars 2014

    Ça a l’air vraiment bon. Merci !

  • ptitecuisinedePauline a écrit le 30 mars 2014

    Un très joli plat!

  • […] Cette recette est extraite du livre Made in Brasil d’Héloisa Bacellar. Coupe du monde de foot oblige, la cuisine brésilienne est d’actualité et ce pour mon plus grand plaisir, je suis ravie de la découvrir.  […]

  • Alain Maitre a écrit le 30 mars 2014

    Bonjour
    Peut on utiliser un autre filet de poisson. Genre Flétan ?

    • Anne a écrit le 30 mars 2014

      Oui, tout autre poisson du même type 🙂

  • Anne S a écrit le 30 mars 2014

    Bonjour
    Je croyais que vos recette était sans gluten??
    Pourtant je vois de la farine ?

  • LadyMilonguera a écrit le 31 mars 2014

    Cette escapade culinaire brésilienne n’est pas pour me déplaire…

  • Nouchka a écrit le 31 mars 2014

    Plusieurs chefs disent qu’il ne faut pas saler les viandes et les poissons avant de les faire revenir car le sel fait sortir l’eau de constitution des aliments donc les rend plus secs. Dans cette recette, tu sales les filets de merlan avant de les fariner et de les faire frire. Qui croire ? Merci pour tes bonnes recettes et tes billets plein de bonne humeur.

    • Anne a écrit le 31 mars 2014

      Oui on lit tout et son contraire. Moi je fais tantôt l’un tantôt l’autre et puis c’est tout :))

  • 40 and so what a écrit le 31 mars 2014

    Miam miam et c’est vrai que je n’aurai jamais pensé à marier les crevettes avec les tomates dans une sauce pour accompagner le poisson. Ca m’a l’air ultra simple et archi bon. Merci 😉

  • sylvie farniet a écrit le 31 mars 2014

    bjr ou peut on se procurer le livre svp ?

    • Anne a écrit le 31 mars 2014

      En librairie Sylvie ou alors sur le site de la Fnac, Chapitre etc. Pour l’instant il n’est pas disponible sur amazon mais c’est une question de jours

  • ESTELLE a écrit le 31 mars 2014

    Hmm, merci pour cette super recette Anne Papilles ! c’est exotique, et avec des ingrédients faciles à trouver, je vais tenter la recette dans la semaine !

  • […] Cette recette est extraite du livre Made in Brasil d'Héloisa Bacellar. Elle est facile à faire et ne nécessite aucun ingrédient introuvable.  […]

  • Laetitia - CduBeau ! a écrit le 1 avril 2014

    Bonjour Anne,
    Pour avoir réalisé le stylisme et les photos du livre, je confirme que cette recette est simple à réaliser et qu’elle est délicieuse. J’ai fait beaucoup de découvertes culinaires en réalisant ce livre. Vive la cuisine brésilienne !

  • Lisa Curtis a écrit le 11 juin 2015

    Excellente recette! Merci pour le partage Anne 🙂

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Anne Lataillade
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

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