- Papilles et Pupilles - https://www.papillesetpupilles.fr -

Appenzeller, un fromage suisse

Appenzeller Suisse ©Appenzeller®

Appenzeller Suisse ©Appenzeller®

L’Appenzeller est un fromage suisse originaire d’une région située à l’est du pays appelée … tadam.. l’Appenzell. Sa région de production officielle est strictement limitée aux demi cantons d’Appenzell Rhodes-Intérieures et d’Appenzell Rhodes-Extérieures ainsi qu’une partie des cantons de Saint-Gall et de Thurgovie. Oui, oui, je vous promets que cela existe. Il ne peut en aucun cas être produit en dehors de sa région. Voici à quoi elle ressemble :

Appenzell ©ira008 shutterstock

Appenzell ©ira008 shutterstock

C’est beau non ?

Né il y a 700 ans dans les cabanes d’alpage des vachers, il est composé de lait issu de vaches suisses brunes (car elles ont un fort taux de protéines dans leur lait). Celles ci pâturent à la belle saison et l’hiver consomment du foin. Aucun ensilage n’est autorisé.

Vaches brunes © Daan Kloeg shutterstock

Vaches brunes © Daan Kloeg shutterstock

L’originalité de ce fromage c’est qu’il ne détient pas d’AOC et ceci dans un but bien précis : garder secrète sa recette. En effet dans sa phase finale de fabrication, les meules sont placées dans la cave d’affinage où elles sont régulièrement retournées et brossées à l’aide d’une saumure aux herbes dont la recette est tenue secrète depuis l’origine. 25 ingrédients entrent dans sa composition dont le poivre, la sauge, le clou de girofle, la marjolaine, le genévrier, les graines de carvi, le laurier, le romarin etc.

Les maîtres fromagers jouent sur la durée de l’affinage pour obtenir des fromages aux goûts très différents et incomparables.

Les différents affinages : 

Il se consomme aussi bien cru que cuit.

Quelques chiffes :

Appenzeller® ©Appenzeller®

Appenzeller® ©Appenzeller®

Prix de vente constaté :

Enjoy !