- Papilles et Pupilles - https://www.papillesetpupilles.fr -

Saj, un pain plat moyen oriental

Saj ©diak shutterstock

Saj ©diak shutterstock

On retrouve cette recette de pain saj ici, à Abu Dhabi mais je sais que cela existe aussi au Liban, Salwa y avait consacré un billet. Quelle que soit son origine, ce pain sert comme base pour les sandwiches. Il est très fin et cuit sur un four bombé qui s’appelle aussi saj (pfiou).

Ingrédients

Il vous faut (pour plusieurs dizaines) :

Préparation

Pour tout savoir sur les mesure en tasses, je vous renvoie à cet article :  A propos des tasses et des cuillères mesure.

Mélangez tous ces ingrédients jusqu’à obtenir une pâte souple et élastique puis laissez lever dans un endroit abrité pendant 45 minutes. Séparez ensuite la pâte en pâtons de la taille d’une orange environ. Etalez-les finement à l’aide d’un rouleau à pâtisserie. N’hésitez pas à fariner si la pâte colle.

Ici notre ami se sert d’une sorte de laminoir puis ensuite a LE geste qui va bien pour faire un cercle.

J’ai essayé d’apprendre le geste, mais à ma tête, je pense que vous voyez que tout ne se passe pas comme j’aurais aimé 😉

Ensuite il met cette fine pâte sur un coussin et paf la girafe, sur le saj (le four cette fois). Je suis sûre que pour nous, cela marche sur une plancha ou tout simplement dan une poêle.

On laisse environ 1 minutes d’un côté et quelques secondes de l’autre. Et hop, c’est prêt !

Délicieux !

On peut aussi les garnir tous en les cuisant. Ici il y a du labné, du jambon de dinde et des olives.

Il suffit de prendre les pains …

Et de les garnir :

Donc pendant que le pain cuit, on ajoute les ingrédients.

Ensuite on plie et on roule (on ne laisse qu’1 minute à 1,30 minute sur le feu) :

Puis on mange tel quel, ou on coupe comme un maki. 

Super bon !

2 photos souvenirs de ce camps de nomades

Enjoy !