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Saj, un pain plat moyen oriental

Pains salés

Saj - pains plats libanais

Saj – pains plats libanais

On retrouve cette recette de pain saj ici, à Abu Dhabi mais je sais que cela existe aussi au Liban, Salwa y avait consacré un billet. Quelle que soit son origine, ce pain sert comme base pour les sandwiches. Il est très fin et cuit sur un four bombé qui s’appelle aussi saj (pfiou)

Saj - le four

Saj – le four

Il vous faut (pour plusieurs dizaines) :

Mélangez tous ces ingrédients jusqu’à obtenir une pâte souple et élastique puis laissez lever dans un endroit abrité pendant 45 minutes. Séparez ensuite la pâte en pâtons de la taille d’une orange environ. Etalez-les finement à l’aide d’un rouleau à pâtisserie. N’hésitez pas à fariner si la pâte colle.

Ici notre ami se sert d’une sorte de laminoir puis ensuite a LE geste qui va bien pour faire un cercle.

J’ai essayé d’apprendre le geste, mais à ma tête, je pense que vous voyez que tout ne se passe pas comme j’aurais aimé 😉

Apprentissage

Apprentissage

Ensuite il met cette fine pâte sur un coussin et paf la girafe, sur le saj (le four cette fois). Je suis sûre que pour nous, cela marche sur une plancha ou tout simplement dan une poêle.

On laisse environ 1 minutes d’un côté et quelques secondes de l’autre. Et hop, c’est prêt !

On peut aussi les garnir tous en les cuisant. Ici il y a du labné, du jambon de dinde et des olives.

olives noires, labne et jambon de dinde

olives noires, labne et jambon de dinde

Donc pendant que le pain cuit, on ajoute les ingrédients.

On garnit le saj

On garnit le saj

Ensuite on plie et on roule (on ne laisse qu’1 minute à 1,30 minute sur le feu) :

On plie et on roule

On plie et on roule

Puis on mange tel quel, ou on coupe comme un maki :

On coupe comme un maki

On coupe comme un maki

Super bon !

Saj farci

Saj farci

Allez on en discute ?
Les avis

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Les commentaires
  • […] Saj – pains plats libanais On retrouve cette recette de pain saj ici, à Abu Dhabi mais je sais que cela existe aussi au Liban, Salwa y avait consacré un …  […]

  • Isabelle de Castelnau a écrit le 13 février 2014

    Le laminoir tout neuf, alors que le type va dix fois plus vite à la main…. + la boîte de gants en latex complètement inattendue, d’ailleurs celui qui fait et roule le sandwich n’en porte pas.
    Des petits détails qui montrent que notre civilisation de l’hygiène, de la cuisine aseptisée s’immisce bizarrement jusque dans le traditionnel à Abu Dhabi.
    Ca casse un peu le charme, mais d’un autre côté on en peut pas leur en vouloir, pris entre le feu de l’authenticité et le feu de l’occidentalisation, ça ne doit pas être facile de trouver sa place.
    En tout cas, merci de ces vidéos qui nous font voyager sans quitter le bureau. Une vraie aération bien nécessaire.

    • Anne a écrit le 13 février 2014

      😉 oui j’avoue que le laminoir m’a surpris. Plus que les gants

  • ptitecuisinedePauline a écrit le 13 février 2014

    ça a l’air très bon!

  • ManueB a écrit le 13 février 2014

    miammm ça donne envie d’y gouter !!

    biz
    manue :))

    • Anne a écrit le 13 février 2014

      Ces pains plat du moyen orient sont absolument délicieux

  • Jean-Marc a écrit le 13 février 2014

    Ah ça donne envie d’essayer!
    Pour ceux qui sont garnis (hormis l’absence de sauce tomate) c’est un peu leur pizza à eux non?
    En voyant l’aspect bombé de ce drôle de four je me dis qu’avec un wok on doit pouvoir obtenir quelque chose de ressemblant (mais plus concave que convexe) 😉

    • Anne a écrit le 13 février 2014

      Oui, Jean Marc. Sur Facebook, Sylvain un blogueur Belge m’a dit de mettre mon wok à l’envers 😉

    • Anne a écrit le 13 février 2014

      Merci Petit Pain Perdu. J’aime moi aussi beaucoup découvrir ces cuisines et ces traditions. C’est toujours passionnant

  • Petit Pain Perdu a écrit le 13 février 2014

    Merci pour cet article tout en couleur. Ça fait toujours plaisir de découvrir les traditions des autres pays en matière de pain et de gastronomie. En tout cas, j’aimerai beaucoup être à votre place 😉

  • kitchenette1 a écrit le 13 février 2014

    Trop sympa ces galettes ! C’est ça le bonheur des voyages qui permettent de découvrir tant de coutumes et j’adore !! Et quand des copinautes nous font partager des territoires inconnus, j’en redemande !! hihihi .. Ces pains sont alléchants au possible, merci beaucoup pour les vidéos.
    Bisousss
    kiki

  • Alain a écrit le 14 février 2014

    Quand je vois La façon dont à été rouler ce truc une fois coupé !!!!!
    Le jambon tout d’un coté un grumeau au milieu le tas de pain dessus !!
    Il faudrait qu’il prenne des cours chez un rouleur de sushi.

  • Jé a écrit le 24 mai 2014

    Petite pub pour un snack libanais à Rennes (où je n’habite malheureusement plus…) : « le Saj ». Des chichtaouk et chawarma dans des galettes faites sur place, le saj tout chaud derrière le comptoir. Pas loin de la place sainte anne. Du bonheur dans l’estomac!

  • […] sorte de four, mais c’est aussi le nom que l’on donne à ces galettes-pains-plats, comme l’explique Papilles. Les galettes s’appellent les markouks, cuites de manière traditionnelle sur le saj donc. Voici […]

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Anne Lataillade
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

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