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Petites crèmes chocolat café

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Petites crèmes chocolat café

Petites crèmes chocolat café

C’est Anne du blog La vie au jour le jour avec 2 filles qui m’a donné envie de réaliser cette recette de crème chocolat café. Elle l’avait repérée sur le blog de The Pioneer Woman. Ces petites crèmes sont originales parce qu’elles sont crues.

– Crues ?
– Yes. L’oeuf n’est pas cuit du tout. Donc choisissez des oeufs ultra frais et ne conservez pas ces petites crèmes 3 semaines au réfrigérateur 😉 Enfin je dis ça, je dis rien !

Nous avons trouvé cela très bon, quoique un peu compact. On a la consistance du Nutella froid pour vous donner une idée. Je pense que cela ne ferait pas de mal de rajouter 30 ml de café.  Mais c’est aussi intéressant à tartiner ou à mettre dans le fond d’une verrine avec quelques dés de poires par exemple.

Ingrédients

Pour 4 petits pots :

  • 170 g de chocolat noir
  • 2 oeufs
  • 1 cuillère à soupe de vanille liquide
  • 1 pincée de sel
  • 50 g de sucre (ajout perso)
  • 120 ml de café serré type expresso

Préparation

Préparez votre café. Laissez tiédir.

Mettez dans le bol d’un blender le chocolat. Ajoutez les oeufs, la vanille liquide, le sel et le sucre. Mixez.

Ajoutez le café tiède et mixez à nouveau. Versez la préparation dans 4 verrines :

Petites crèmes chocolat café

Petites crèmes chocolat café

Laissez au réfrigérateur au moins 4 heures avant de servir.

Enjoy !

Allez on en discute ?
Les avis
  • Simone Tremblay a écrit le 2 mars 2015

    J’ai fait cette recette hier : géniale ! Alors comme je n’avais plus de vanille liquide, j’ai mis de la pistache, c’était très délicat, comme parfum. On s’est ré-ga-lés ! C’est vraiment bien parce que simple et rapide, et très bon.
    Merci pour toutes ces recettes, que je trouve toujours très bien proportionnées

    • Anne a écrit le 2 mars 2015

      Merci beaucoup Simone 🙂

  • Hélène a écrit le 6 février 2016

    délicieux!j’ai ajouté de noix de coco rapée (chocolat+coco=le poids du choc dans la recette), avec un peu de crème anglaise dessus au moment de servir.
    est-ce que cela marche vec du cacao pur en poudre?

    • Anne a écrit le 6 février 2016

      Merci Hélène. Pour le chocolat en poudre, il faudrait changer complètement les proportions mais je n’ai jamais essayé

      • Hélènz a écrit le 14 mars 2016

        se congèlent très bien et peuvent faire de délicieuses glaces !

  • Marioon a écrit le 29 septembre 2019

    Bonjour
    Merci pour ce joli blog que je suis avec beaucoup de plaisir !
    J’ai testé cette recette que je ne trouve pas appropriée pour un pot de creme à proposer en dessert : beaucoup trop lourd et compact… ni mes amies ni moi n’avons terminé notre petit pot qui n’était rempli quà moitié car j’avais ajouté des dés de pommes dessus.
    Et l’ajout de café donne une amertume trop forte pour moi donc pas evident à utiliser non plus en pâte à tartiner…
    Peut être qu’en ganache cela peut être sympa.

    • Anne a écrit le 29 septembre 2019

      Bonjour Marioon. Pour le côté compact je le dis dans la recette :p Après peut être toi tu n’aimes pas mais ce type de consistance a des amateurs. Pour une consistance beaucoup plus crémeuse, tu as cette recette https://www.papillesetpupilles.fr/2013/05/creme-au-chocolat.html/

      Quand à l’amertume, là c’est une question aussi de goût personnel. L’association chocolat café est très courante et très reconnue

Les commentaires
  • Le Monolecte a écrit le 3 février 2014

    Le chocolat, tu le mets en morceaux dans le blender ou tu le fond d’abord un coup?

    • Anne a écrit le 3 février 2014

      J’ai mis en morceaux, pas fondu (j’ai des fèves de chez Valrhona, ca a la taille d’un carré environ)

  • Christelle a écrit le 3 février 2014

    Merci pour cette recette sans lait ! Petite question concernant les petits pots en verre avec couvercle : je ne connais pas. Où les as-tu trouvés Papille ? Merci et à bientôt

  • Rachida a écrit le 3 février 2014

    Merci beaucoup p ces meilleurs recettes

  • Texmex a écrit le 3 février 2014

    Delicieux et parfait en petites quantités. Peut etre un petit gateau leger a coté. Ravie que cette technique ait retenu ton attention

    • Anne a écrit le 3 février 2014

      oui 🙂 en tout cas hyper intéressant et hyper rapide 🙂 Merci encore

  • HACCP a écrit le 3 février 2014

    merci en tout cas 🙂

  • Crèmes | Pearltrees a écrit le 3 février 2014

    […] Petites crèmes chocolat café […]

  • vava88 a écrit le 3 février 2014

    Comme toujours une belle recette et de bonnes idées pour la décliner.
    Merci

  • Sabrina a écrit le 3 février 2014

    Cela m’a l’air facile à préparer…

    • Anne a écrit le 3 février 2014

      Plus facile il n’y a pas

  • sellami yamina a écrit le 3 février 2014

    j ai le pain cocotte de votre recette ça ete une reussite merci

  • ManueB a écrit le 4 février 2014

    hummm je vais me laisser tenter, miamm

    biz
    manue :))

  • LadyMilonguera a écrit le 4 février 2014

    Elles m’ont l’air bien sympathiques ces petites crèmes…

    • Anne a écrit le 4 février 2014

      trop faciles en plus 😉

  • chantalou a écrit le 4 février 2014

    Je pense que je vaisessayer ,ça me parait délicieux.

  • Silvia a écrit le 4 février 2014

    Merci pour cette petite recette sympa comment va ton perdre nos kilos superflus lol

  • Petites crèmes chocolat café | Ze... a écrit le 5 février 2014

    […] C’est Anne du blog La vie au jour le jour avec 2 filles qui m’a donné envie de réaliser cette recette de crème chocolat café. Elle l’avait repérée sur le blog de The Pioneer Woman. Ces petites crèmes sont originales parce qu’elles sont crues.  […]

  • Béa a écrit le 5 février 2014

    Bonjour Anne, je suis allée sur le site que tu indiques pour les verrines. Peux-tu me dire quelle est la contenance que tu as choisie? Je veux les mêmes que les tiennes…:))) Merci! Bonne journée.

    • Anne a écrit le 5 février 2014

      Ohlala, je ne me rappelle pas du tout. Ca doit faire 6 cm de haut environ

  • petitpainperdu a écrit le 10 février 2014

    Jolie recette, ça fait un dessert gourmand et rapide à faire 🙂

  • henebe a écrit le 27 septembre 2016

    très belle petite crème, je pense la faire. Mais juste un petit mot sur vos pots.
    On vient de m’en offrir et je ne sais pas si il faut mettre le joint et attache à tout moment ou seulement quand il passe au four

    • Anne a écrit le 30 septembre 2016

      Je ne les mets jamais. Uniquement s’il faut stériliser à mon avis

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  • BoopCook a écrit le 4 février 2014

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  • Agnès Maillard a écrit le 3 février 2014

    J'ai testé, mais je suis dubitative sur le fait de mettre le chocolat en morceaux…

  • Papilles et Pupilles a écrit le 3 février 2014

    fais le fondre alors 🙂 Chez moi nickel, juste un peu compact, c'est pour cela que je préconise plus de café 😉

  • Dany Schweickhardt a écrit le 3 février 2014

    Très bien la recette

  • So Choco a écrit le 6 février 2014

    ça à l'air délicieux

  • Elise Marechal a écrit le 2 mars 2015

    J'ai fait l'essai et c'est très bon a refaire mais prévoir de petite quantité dans les verrines car fort en cacao

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Anne Lataillade
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

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Anne Lataillade

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