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Pain aux figues en cocotte

Pains sucrés

Pain aux figues en cocotte

Pain aux figues en cocotte

Depuis que j’ai testé la cuisson en cocotte pour le pain, je ne me lasse pas. Cela donne une croûte vraiment fantastique. Comme j’ai acheté l’autre jour des petites cocottes, je m’en donne à coeur joie.

Pour ce pain, j’ai utilisé de la farine de blé classique (T55) et un reste de farine de seigle. Cela donne à ce pain un petit côté rustique que j’ai accentué en saupoudrant un peu de farine sur le pain avant la seconde levée. Vraiment très bon.

Ingrédients

Pour un petit pain  :

A rajouter après la première levée

  • 4 figues moelleuses
  • 1 cuillère à soupe de farine

Préparation

Mettez dans la cuve de votre machine à pain  tous les ingrédients (sauf les figues et la cuillère à soupe de farine) et utilisez le programme pâte (pétrissage + première levée). Vous pouvez aussi pétrir avec un robot muni d’un crochet à pâte ou à la main. Dans ce cas mélangez tous les ingrédients (sauf les figues et la cuillère à soupe de farine) et pétrissez jusqu’à l’obtention d’une pâte souple et élastique.  Laissez lever ensuite 1h15 dans une endroit tempéré.

Pendant ce temps, découpez une feuille de papier cuisson et mettez-la dans votre cocotte (fond + bords). Coupez les figues en 2 ou 3 morceaux.

Lorsque la première levée est terminée, renversez le pâton sur le plan de travail et expulsez-en l’air. Si la pâte colle ajoutez la cuillère à soupe de farine. Ajoutez  les figues,  formez une boule que vous déposez dans votre cocotte, sur le papier cuisson. Saupoudrez éventuellement d’un peu de farine pour donner un côté rustique à votre pain.

Laissez lever à nouveau pendant une trentaine de minutes dans un endroit tempéré.

Une fois cette étape terminée, avec une couteau aiguisé, faites quelques coups de lames sur le pain et fermez le couvercle de la cocotte.

Cuisson

Enfournez dans le four froid et portez la température à 215°C, chaleur tournante pour 50 minutes de cuisson. A la fin de la cuisson, enlevez le pain de la cocotte.

et laissez refroidir sur grille. Voici La mie :

Succulent !

Bon appétit ! 

Allez on en discute ?
Les avis
  • Drusi a écrit le 6 novembre 2014

    J’ai fais ce pain hier après-midi pour le petit déjeuner et il est très bon: grillé avec un peu de beurre dessus c’est un régal. Et même une foi passé au grille-pain il garde son moelleux.

    • Anne a écrit le 6 novembre 2014

      Merci beaucoup de ton retour Drusi

  • hermione a écrit le 31 mai 2016

    Je l’ai fait en remplaçant la farine de seigle par de la graine de champion et j’ai mis des graines de sésame grillées dessus, un régal, j’en fais un tous les deux jours en variant les farines ou autres ingrédients. Un conseil, ne l’humidifiez pas avant d’enfourner sinon la croûte sera un peu brûlée

    • Anne a écrit le 31 mai 2016

      Merci de ton retour Hermione

  • chloé a écrit le 10 janvier 2017

    Merci pour cette recette plus que tentante! J’ai une question quant à la consistance de la pâte après la première levée, j’ai beau eu ajouter la cuillère de farine, plus une deuxième, elle est restée très collante. Est-ce normale ou faut-il ajouter plus de farine?
    merci de votre aide!

    • Anne a écrit le 10 janvier 2017

      Il ne faut pas ajouter trop de farine. 1 cuillère à soupe bombée pour mettre en forme est un grand maximum. Peut être la pâte manquait elle un peu de pétrissage ?

  • Globull a écrit le 27 mai 2017

    Délicieux!
    Pour ma part j’ai ajouté -en plus des figues- quelques abricots secs et de l’écorce d’oranges confites coupée en dés. C’est juste succulent pour le petit dej’ !!
    Et depuis que j’ai découvert la cuisson cocotte, je ne fais pratiquement plus que ça (à part pour les baguettes ou les petits pains individuels).

    • Anne a écrit le 27 mai 2017

      La cuisson cocotte, une fois qu’on l’a adoptée, c’est difficile de passer à autre chose. 🙂

Les commentaires
  • LadyMilonguera a écrit le 17 février 2014

    Ce pain doit se manger juste par gourmandise.

    • Anne a écrit le 17 février 2014

      oui, pour notre goûter d’hier, c’était top

    • Alannie a écrit le 13 mars 2014

      Exact Lady Milonguera! c’est un dessert à lui tout seul.Je le réalise (sans figues) souvent à la maison: c’est magique quand on ouvre le couvercle!

    • desaive a écrit le 4 juin 2014

      Et avec du roquefort et un bon verre de vin:-) 🙂

  • Victoria a écrit le 17 février 2014

    Oh la la, je ne savais pas du tout que l’on pouvait cuire un pain en cocotte! C’est une excellente idée, surtout si c’est du pain aux figues, l’une de mes variétés préférées. J’espère pouvoir tester cette recette rapidement, merci beaucoup!

    • Anne a écrit le 17 février 2014

      si si, cela donne une super croûte 🙂

  • Juliette a écrit le 17 février 2014

    Merci pour cette recette Papilles ! Ca a l’air délicieux !
    Tu utilises un four à gaz ou un four éléctrique pour la cuisson ?
    Merci beaucoup

    • Anne a écrit le 17 février 2014

      J’ai un four électrique 🙂

  • StellaCuisine a écrit le 17 février 2014

    Hello c’est top je cherchais une recette du style ! Par contre je n’ai pas de cocotte, tu crois que si je le mets sur ma plaque de four ca ira ? La mie sera moins croquante mais il se tiendra tout de même ?
    Merci pour tes conseils.

    • Anne a écrit le 17 février 2014

      Oui ca ira aussi. Le seul changement sera la croûte Tu n’auras pas une croûte aussi croustillante.

  • Cookeuse a écrit le 17 février 2014

    Super idée ! Je testerai ça bientôt, ce pain est vraiment très réussi !

  • agnès a écrit le 17 février 2014

    bonjour, ça à l’air vraiment très bon. Vous utilisez des mini cocottes pour la cuisson ? Merci

    • Anne a écrit le 17 février 2014

      Non, là c’est les cocottes rondes pour 4 (pas les mini individuelles). Mais on pourrait pour des petits pains

  • Gabie a écrit le 17 février 2014

    Magnifique ! Je suis bien tentée ! Il faudra que j’essaie !

    Souhaiterais-tu participer à notre ronde de mars sur le thème « Tartes ou tartelettes sucrées, vous allez adorer! » sur http://escapadeencuisine.wordpress.com/ ?
    A bientôt !

    • Anne a écrit le 17 février 2014

      J’adorerai participer, merci de me le proposer mais je n’ai malheureusement pas le temps

  • Flo a écrit le 17 février 2014

    Superbe ton pain – j’aime bcp la cuisson en cocotte ça marche à tous les coups 🙂

  • Flo a écrit le 17 février 2014

    Superbe ton pain, la cuisson en cocotte ça marche toujours très bien 😀

    • Anne a écrit le 17 février 2014

      OUiiii, je m’éclate

  • Follement Cuisine a écrit le 17 février 2014

    Juste… MIAAAAAAAAAAAAAAAAAAM

  • Janine a écrit le 17 février 2014

    Bonjour Papille,

    Question cocotte: Il doit falloir une petite cocotte au vu de la quantité de farine ? A votre avis, peut-on utiliser un romertopf après l’avoir tremper dans l’eau bien sûr…

    Autre question au sujet de la deuxième levée: Faut-il enfourner après 30 minutes, même si la pâte n’a pas beaucoup levé ?

    Ce pain est tellement appétissant qu’on a envie d’essayer tout de suite…

    • Anne a écrit le 17 février 2014

      Oui c’est une cocotte pour 4 (pas les mini mini).
      Pour le romertopf, je ne sais pas, je n’en ai pas.
      Tu enfournes quand cela a doublé de volume (environ 30 minutes), mais si chez toi il fait plus frais, cela peut prendre un peu plus de temps

  • Jean-Marc a écrit le 17 février 2014

    Yes! Le come-back du retuuuur de la cocotte!!! (et du site aussi 😉
    Anne, à ton avis, avec des petites cocottes individuelles, quelle quantité environ peut-on mettre par cocotte et quelle serait la durée de cuisson?
    Merci d’avance

    • Anne a écrit le 17 février 2014

      Dans les toutes petites je n’ai pas essayé mais je mettrai quelque chose comme 100g de farine et 25 minutes de cuisson

      • Jean-Marc a écrit le 17 février 2014

        Merci Anne !
        Si je tente le coup avec les petites cocottes,(ce qui risque fort de se produire ;-)) je ne manquerai pas de te faire part du résultat

        • Anne a écrit le 17 février 2014

          Ok 🙂 Mets bien du papier cuisson sinon tu risques d’avoir des soucis pour démouler

  • Martine a écrit le 17 février 2014

    Peut-on mettre de la farine de châtaigne à la place de la farine de seigle ….
    Merci

    • Anne a écrit le 17 février 2014

      Oui 🙂 très bonne idée

  • Petit Pain Perdu a écrit le 17 février 2014

    C’est vraiment une bonne idée! Je ne me lasse pas de découvrir de nouvelles manière de faire du bon pain, mon carnet de note est presque plein mais cette recette va rejoindre ma longue liste d’idées gourmandes à tester 🙂

    • Anne a écrit le 19 février 2014

      Oui, c’est chouette de faire son pain maison

  • Mlle Croquant a écrit le 18 février 2014

    L’idée est géniale, surtout que mon four commence à fatiguer! Dans ma to do list de suite!! En plus ça va me permettre de ressortir ma super cocotte 🙂

    • Anne a écrit le 19 février 2014

      Merci Mlle Croquant 🙂

  • Yolande hobeika a écrit le 18 février 2014

    Succulent ! J’adore vos recettes! C’est si facile et trop bon ! Merci .

    • Anne a écrit le 19 février 2014

      Oh merci Yolande, vous me faites très plaisir

  • Varions Nos Plaisirs a écrit le 19 février 2014

    Miaaaaam, merci pour cette recette 🙂
    Très belles photos

    A bientôt,
    Marie (http://varionsnosplaisirs.blogspot.fr/)

  • Isabelle a écrit le 20 février 2014

    Bonjour.
    Grâce à vous, je fais mon pain en cocotte depuis un petit mois. La croute est superbe, c’est vrai, mais comment la conserver ainsi durant plusieurs jours?
    Merci d’avance pour votre réponse.

    • Anne a écrit le 21 février 2014

      Bonsoir. Le pain maison ne se conserve pas très bien parce qu’il n y a pas d’additif dedans. Peut être si vous utilisez à la place de la levure de boulanger un levain déshydraté, on allonge un peu le temps de conservation.

      • Isabelle a écrit le 21 février 2014

        Effectivement, il se conserve parfaitement mais il est surtout question de conserver le croustillant de la croute…

        • Anne a écrit le 22 février 2014

          🙂 merci de ton retour

  • deschoenmackers anne-marie a écrit le 22 février 2014

    moi je conserve mon pain après cuisson et bien refroidi dans un sachet en papier de boulanger je ferme et place le tout dans un sachet plastique .Je garde mon pain ainsi pendant plusieurs jours sans problemes

  • Marion a écrit le 25 février 2014

    Je suis adepte depuis très longtemps du pain maison (sur plaque, en cocotte, en moules..), et toujours très ravie de mes créations.
    Formes originales et mélanges de farines (maîs, seigle, sarrazin..)et les petites graines en tous genres (pavot, sésame, courges, lin, tournesol..).
    Bref..un délice à chaque fournée!!
    Actuellement chez nous c’est pain au levain naturel et je peux vous dire que le goût n’a rien à voir avec la levure de boulanger.
    C’est un véritable gâteau à chaque repas que l’on pose sur la table..
    Merci pour tes idées!!!

    • Anne a écrit le 25 février 2014

      Oui il y a quelques recettes sur le blog aussi. C’est excellent.

  • Archer a écrit le 2 mars 2014

    Merci pour cette recette… Cela m’a inspirée la suivante :
    Pour 2 petits Pains :
    * 150 de farine de blé T65
    * 50g de farine T110
    * 130ml d’eau
    * 4g de levure SAF
    * 3/4 de cuillère à café de sel
    * 10g de sucre roux

    1. Mettre les ingrédients dans la MAP et attendre 10 minutes
    2. Lancer le Programme Pizza 45 minutes
    3. Faire 2 pâtons et mettre dans 2 petites Cocottes avec du papier sulfurisée
    4. Laisser reposer 30 minutes
    5. Enfournez dans le four froid et portez la température à 210°C pour 50 minutes de cuisson.

    • Anne a écrit le 2 mars 2014

      Merci beaucoup Archer 🙂

  • chloe a écrit le 19 juillet 2017

    après un premier succés , j’aurais aimé pouvoir doubler la recette pour faire un plus gros pain, mais je me demandais quel changements il faudrait faire au niveau de la cuisson, avez-vous déjà tester?

    • Anne a écrit le 20 juillet 2017

      Bonjour Chloé

      Non je n’ai jamais testé/ Il faudra modifier les temps de cuisson c’est sur

  • Sabine a écrit le 22 février 2022

    Bonjour Anne, peut-on mettre de la levure fraiche à la place de la levure déshydratée ? Et si oui en quelle quantité ?
    Merci

  • Christelle a écrit le 21 août 2023

    Bonjour j’ai effectué la recette avec des figues fraîches la pâte est très molle je verrai après cuisson

    • Anne a écrit le 21 août 2023

      Bonjour Christelle

      As tu bien pris la farine T55 indiquée ?

  • Flolan a écrit le 17 septembre 2023

    Salut Anne, on peut faire noix-figue, et même ajouter des dés de cantal

    • Anne a écrit le 17 septembre 2023

      Oui, très bonne idée 🙂

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  • coccinet-cook a écrit le 17 février 2014

    je testerais très bientôt, merci !

  • papilles a écrit le 17 février 2014

    Avec plaisir

  • camich ♥♥♥♥ a écrit le 17 février 2014

    sa a l’aire tres bon

  • Les recettes de Pauline a écrit le 17 février 2014

    il faut que je teste ce pain il me donne trop envie

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Anne Lataillade
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

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Anne Lataillade

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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

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