P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Moelleux au chocolat sans gluten

Sans gluten

Moelleux au chocolat sans gluten ©Franck Hammel

Moelleux au chocolat sans gluten ©Franck Hammel

Un moelleux au chocolat sans gluten vous en rêviez, elle l’a fait ! J’ai découvert cette recette d’Alexandra Beauvais extraite de son livre Sans gluten (Hachette Pratique) en écoutant l’émission On va déguster sur France Inter.

Pour 4 personnes – 20 minutes de préparation – 50 à 55 minutes de cuisson

  • 280 g de chocolat à 65 %
  • 140 g de beurre demi-sel
  • 140 g de sucre de canne
  • 140 g de crème fraîche épaisse
  • 4 oeufs entiers
  • 60 g de farine de riz
  • 140 g de poudre de noisettes
  • 3 pincées de bicarbonate

Matériel

  • Moule à manqué
  • Robot ou fouet électrique

Préchauffez le four à 180 °C (thermostat 6). Chemisez le moule de papier sulfurisé. Cassez le chocolat en morceaux.

Dans une casserole, faites fondre le chocolat au bain-marie. Lissez la préparation. Coupez le beurre froid en morceaux.

Dans le bol du robot, versez le beurre en morceaux. Ajoutez le sucre de canne et battez l’ensemble au fouet. Ajoutez les oeufs un à un, mélangez au fouet entre chaque ajout.
Versez ensuite la farine, la poudre de noisettes et le bicarbonate. Mélangez puis versez le chocolat fondu. Lissez la préparation et ajoutez la crème épaisse.

Mélangez une dernière fois avant de verser la préparation dans le moule. Enfournez pour 50 min de cuisson. Vérifiez la cuisson et prolongez celle-ci de 5 min maximum si besoin

Suggestion : Servez avec une chantilly ou un coulis de fruits.

Une recette extraite du livre Sans Gluten d’Alexandra Beauvais – Edition Hachette pratique

Allez on en discute ?
Les avis
  • Nicolas a écrit le 8 août 2016
    5

    Fait hier, vraiment très bon ! (je n’avais juste pas de beurre demi-sel)
    En revanche, 30 minutes de cuisson à 180°C étaient amplement suffisantes pour mon four (combiné four micro-ondes et chaleur tournante), au-delà il aurait même brûlé sur le dessus…

Les commentaires
  • Mélodie a écrit le 25 février 2015

    Il a l’air super bon; une question, c’est quoi cette magnifique cuillère?
    Bises

P & P

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

J'ai cuisiné la recette et je souhaite donner un avis
Je souhaite juste laisser un commentaire

Anne Lataillade
auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

Contacter Anne
S'inscrire au flux RSS

Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas
Petit déjeuner
Brunch
Apéro
Entrées
Viandes
Poissons
Légumes
Féculents
Plats Complets
Sauces
Desserts
À l'heure du thé
Pique-nique
Par type de plats
Salades composées
Soupes
Tartes
Tartes salées
Plats mijotés
Plats sucrés salés
Cakes
Recettes légères
Gratins
Crumbles
Clafoutis
Avec des restes
Par événements
Buffets
Chandeleur
Epate Belle Mère
Saint Valentin
Pâques
Halloween
Recettes de fêtes
Desserts de fêtes
Cadeaux gourmands
Par régime alimentaire
Sans gluten
Sans lait
Sans oeufs
Végétarien
Les archives d'Anne
Dis, tu te souviens ?

Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles & Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

Contacter Anne
S'inscrire au flux RSS
Me suivre aussi sur :

 Allez, on reste en contact  ?
Google +
127 900
followers
Pinterest
414 800
followers
Instagram
25 900
followers
Aujourd'hui c'est cookies
La ronde des fromage
A la campagne pour un déjeuner à la découverte des truites des fjords norvégiens @Norge_fr
Grand beau temps aujourd'hui à Bordeaux -  à tous et bon début de week-end ☉
Sur le vif...
Fermer