Boeuf Bourguignon

Boeuf bourguignon facile

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Queue de boeuf aux carottes et au vin rouge

Queue de boeuf aux carottes et au vin rouge

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Coq au vin

Coq au vin

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Joue de boeuf aux carottes et vin rouge

Joue de boeuf aux carottes et vin rouge

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Lamproie à la bordelaise

Bouche de la lamproie

Bouche de la lamproie #alien ?

Amis de l’internet mondial ayant une âme sensible, je vous conseille de passer votre chemin. Ici nous allons parler lamproie dans un billet plutôt gore avec du vrai sang dedans.

Savez-vous d’ailleurs ce qu’est la lamproie ?

C’est un espèce de poisson qui ressemble physiquement au croisement d’un poisson et d’une anguille, le tout avec une bouche d’Alien. Sympa non ?

C’est l’une de nos spécialités locales et j’étais OBLIGEE un jour de vous en proposer la recette. Tout commence à Saint André de Cubzac, une petit ville située sur la rive droite de la Dordogne à quelques dizaines de kilomètres de Bordeaux.

Port de Saint André de Cubzac

Port de Saint André de Cubzac

L’année dernière, à cette époque de l’année (pleine saison de la lamproie),  j’avais eu droit à mon bizutage lamproie. Chef Jesus de Cuisin’ les ateliers m’avait invitée chez Laurent Patanchon pour le voir en plein travail.  Je n’avais jamais vu comment se préparait cette spécialité bordelaise, j’avais accepté et c’est un spectacle que je suis pas prête d’oublier ^=^.

Mais commençons par le commencement.

Les bestioles se pêchent dans l’estuaire, à l’étal, à l’aide d’un filet de pêche fabriqué avec du crin de cheval.

Filet de pêche en crin de cheval

Filet de pêche en crin de cheval

Notre pêcheur les avait rangées à l’abri, dans la cuve d’une vieille lessiveuse.

On attache les lamproies

On attache les lamproies

Première chose à effectuer, faire un nœud entre les ouies et la bouche grâce à un cordon assez long.

On ficelle

On ficelle

Une fois cette opération effectuée, on met les lamproies dans un filet et nous pouvons partir pour aller les cuisiner.

Les lamproies sont dans le filet, on va pouvoir les transporter

Les lamproies sont dans le filet, on va pouvoir les transporter

Nous voici donc arrivés chez Mr et Mme Patanchon. Commençons par sortir les lamproies du sac :

On vide les lamproies du sac

On vide les lamproies du sac

Et c’est là qu’on veut nous bizuter avec Jesus. A savoir mettre ta main devant la bouche de la lamproie pour qu’elle s’accroche. (effet succion).

Lamproie vantouse

Lamproie vantouse

Oh My God ! Même pas en rêve. #alien

Bref, nous pouvons commencer la recette de la lamproie à la bordelaise.

Il vous faut :

On commence par ébouillanter les lamproies dans une eau frémissante quelques secondes seulement (il ne faut pas abîmer la peau ou cuire le poisson). La lamproie meurt instantanément (ou presque). Et on voit ici l’utilité de les avoir ficelées.

On ébouillante la lamproie

On ébouillante la lamproie

Pendant cette opération, la couleur de la lamproie devient blanche, il s’agit du limon (impureté de la peau). Il faut le racler entièrement avec le dos d’un couteau. Ici en vidéo, soyez indulgent pour la qualité :

Ensuite on passe la lamproie dans un bain d’eau froide afin d’en finir le nettoyage.

On rince à l'eau claire

On rince à l’eau claire

Après cette étape, il faut suspendre la lamproie à une barre par le cordon. Puis ensuite, on incise au 3/4 la queue de la lamproie au niveau de l’orifice. Récupérez le sang dans une bassine avec un fond de vin (ou de vinaigre) pour éviter que le sang ne caille.

On saigne les lamproies

On saigne les lamproies

Lorsque la lamproie est vidée de son sang, coupez-la  en tronçons, enlevez les œufs s’il y en a et le boyau. Coupez la tête au niveau des branchies. En images, toujours un peu sautillante avec la caméra.

Après avoir nettoyé les poireaux, n’en gardez que le blanc que vous coupez en tronçons de la mêmes longueur que ceux de la lamproie. Épluchez et coupez en morceaux grossiers les oignons. Laissez les gousses d’ail en chemises. Pelez les carottes et coupez-les en 3 ou 4 morceaux.

Tronçons de lamproie et de poireaux

Tronçons de lamproie et de poireaux

Faire revenir le tout au beurre et un peu de sucre. Juste le temps de saisir. Chauffez et faire flamber le vin (un côte de Bourg pour rester local).

Faites flamber

Faites flamber

Faites revenir les tronçons de lamproie afin de la marquer et d’éviter qu’elle se délie dans la sauce.

Lorsque le vin a refroidi, y incorporer le sang de la lamproie (une trop forte chaleur brutale fera coaguler). Ajoutez lui 250ml de fumet de poisson.

Mettez la lamproie, les poireaux, les carottes, les oignons dans une marmite, mouillez à hauteur avec le mélange vin / fumet de poisson et incorporez-y des tranches de lard fumé, le thym et le laurier.

Mouillez avec le vin

Mouillez avec le vin

Laissez mijoter à feu très doux pendant 2h30 à 3 heures.

Et voilà, en version plat familial :

Lamproie à la bordelaise

Lamproie à la bordelaise

Ou, plus chic, version mini cocotte :

Lamproie à la bordelaise

Lamproie à la bordelaise

Laurent Patanchon chez qui nous avons réalisé cette recette sert la lamproie avec une purée maison ou juste un écrasé de pomme de terre. Un grand merci à lui pour nous avoir consacré son temps. Il est actuellement en formation cuisine à La Brasserie Les Ateliers, rue Amédée Saint Germain à Bordeaux et il avait gagné, il y a un peu plus d’un an, le concours du meilleur cuisinier amateur organisé par Sud Ouest Gourmand.

Enjoy !

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Avis
  1. 5

    J’avais eu l’occasion de manger de la lamproie à la bordelaise, et c’est vraiment excellent, pour peu qu’on ai bien choisi ses ingrédients ,d’où je suis ça sera un Saint Emilion. Je ne voulais plus dépendre de quiconque pour me régaler à nouveau, donc je viens de faire mes deux premières lamproies ,sous contrôle, et la troisième toute seule comme une grande . C’est pas si compliqué que ça ,même la partie « ébouillantage » (le pêcheur avais mis les lamproies dans un sac à patates en filet , même pas besoin de les attraper)et « saignage » il suffit de la fixer avec un crochet à une tringle bien fixée car elle peut encore avoir quelques mouvements nerveux, encore moins gore que tuer un poulet. Ensuite juste du temps et pas d’impatience. Réchauffer deux fois avant de servir sur des croutons aillés , à genou pour en manger….

    #1 - Nanou le 22 février 2014 Répondre
    • Merci pour ces trucs et astuces

      #2 - Anne le 26 février 2014 Répondre
    • Une astuce pour éviter qu’elle gigote dans tous les sens,les passer dans un tuyau de pvc et ne laisser apparaître que l’endroit où on les saigne et bien sûr les suspendre avec un fil de fer

      #3 - Clo le 17 mai 2016 Répondre
  2. 5

    bonsoir, je viens de faire mes lamproies comme autrefois , avec la recette de mémé. Il y a effectivement du chocolat mais pas de carottes. le vin que j’ai mis est du saint émilion 1998 et 99. Six lamproies six bouteilles de bon vin. J’ai gouté c’est hummmmmmmmmm !!!! une première cuisson de 3 heures à feu doux et demain une deuxième ensuite je les mettrai en bocaux de différentes tailles, pour deux personnes ou trois ou plus grands pour partager avec les amis ou enfants. J »ai demandé si les oeufs peuvent etre consommés mais il parait que non. Si une personne peut me répondre, je serai ravie.
    on en trouve encore mais elles se font rares en mai .

    #5 - Brilaine le 15 mai 2014 Répondre
    • On m’a dit que non aussi pour les oeufs

      #6 - Anne le 15 mai 2014 Répondre
    • les oeufs se mangent moi je le fait pas les carottes inutile le chocolat aussi il est preferable de flambée le vin

      #7 - jean le 4 mai 2015 Répondre
  3. 5

    vous pouvez faire cette recette avec des anguilles vivantes bien entendu. Le résultat sera légèrement différent mais vous aurez un apperçu de la sauce. Bon appétit.

    #8 - Brilaine le 15 mai 2014 Répondre
Commentaires
  1. J ai saute une ligne…ou tu dis pas si c est bon…?
    Et quelle experience…ca m a fait penser a mon bizutage du prmier tue-cochon, ou on m a fait nettoyer les boyaux…beurk!

    #9 - Ampelopse le 19 février 2014 Répondre
    • héhé, je n’en ai mangé qu’une fois, j’ai trouvé ça pas mal du tout. Un truc avec une sauce au vin quoi 😉

      #10 - Anne le 19 février 2014 Répondre
  2. Je suis fan. J’en ai mangé hier la deuxième de la saison.

    #11 - malou le 19 février 2014 Répondre
    • Eh oui, ca commence 🙂

      #12 - Anne le 19 février 2014 Répondre
  3. Faut pas se fier à l’apparence un peu « serpentesque » de la bête. C’est délicieux.
    la mamie qui en faisait et en gardait en bocaux pour manger à l’occasion du repas de vendanges aurait un peu râlé parce qu’il n’y a pas de chocolat dans la sauce pour la liaison finale, mais on va pas chipoter pour si peu.
    J’adore ça mais depuis que Léonie n’est plus je n’en ai plus mangé hélas, et vu le bazar je ne vais pas m’amuser à le faire moi même puisque à priori je serai la seule à en manger à la maison ;D

    #13 - Cécile - Une quadra le 19 février 2014 Répondre
    • Tu m’étonnes. Moi si je commence à saigner les lamproies sur la terrasse, je pense que les voisins vont appeler les flics 😉

      #14 - Anne le 19 février 2014 Répondre
    • oui ca c’est sur que c’est un chantier:=)

      #15 - Anne le 21 février 2014 Répondre
  4. Même cuisinée ce n’est pas appétissant !

    #16 - Hong le 20 février 2014 Répondre
  5. C’est gore, mais passionnant. Et comme tu dis, tue etais « obligee » de la publier cette recette-la.

    #17 - gracianne le 20 février 2014 Répondre
  6. C’est gore, mais passionnant. Et comme tu dis, tu etais « obligee » de la publier cette recette-la.

    #18 - gracianne le 20 février 2014 Répondre
  7. Je ne suis pas un fan de chat 🙂 mais les photos ont l’air bon.

    #20 - Daniela @ Cuisine Portugaise le 20 février 2014 Répondre
  8. Je ne suis pas une fan de lamproie 🙂 mais les photos ont l’air bon.

    #22 - Cuisine Portugaise le 20 février 2014 Répondre
  9. Ah ! un plat bien de chez nous ! J’adore !
    J’en ai fait plusieurs fois chez une amie.
    la lamproie comme si vous y étiez !

    http://lacuillerenbois.canalblog.com/archives/2009/05/08/13596296.html

    http://lacuillerenbois.canalblog.com/archives/2009/05/10/13628060.html

    #23 - Gloria le 20 février 2014 Répondre
    • Merci Gloria pour les liens 🙂 Super intéressant

      #24 - Anne le 21 février 2014 Répondre
  10. y a t’il des arrêtes ?????

    #25 - JACQUES MADELEINE le 21 février 2014 Répondre
  11. je suis d’accord c’est un poisson mais y a t’il des arrêtes ???????

    #27 - MADELEINE MADY JACQUES le 21 février 2014 Répondre
  12. […] Amis de l’internet mondial ayant une âme sensible, je vous conseille de passer votre chemin. Ici nous allons parler lamproie dans un billet plutôt gore avec du vrai sang dedans. Savez-vous d’ailleurs ce qu’est la lamproie ?  […]

  13. voici un animal très étonnant ! Merci pour la recette de cuisine ! Je penserai à acheter ce poisson chez le poissonnier samedi !

    #29 - francis le 26 février 2014 Répondre
    • Il faut en profiter, c’est la saison

      #30 - Anne le 26 février 2014 Répondre
  14. j’ai regardé l’émission sur les carnets de julie et j’aimerai y goûter de cette fameuse recette mais habitant la côte d’or en bourgogne j’aimerai savoir ou en trouver même congeler.ou remplacer ce fameux poisson par un autre et lequel pour faire cette fameuse recette aider moi svp merci

    #31 - DESCHAMPS ANGELINA le 3 mai 2014 Répondre
    • Bonjour Angelina. il n’y a pas d’autres poissons équivalent. En frais, vous ne trouverez plus, la saison est terminée. En conserve, il y a celle de Christian Menant. Son entreprise s’apelle Atelier Gourmand – C’est à Villenave d’Ornon (banlieue de Bordeaux). On m’a dit beaucoup de bien de ses conserves.

      #32 - Anne le 4 mai 2014 Répondre
    • vous pouvez faire cette recette avec des anguilles vivantes, ce sera plus onéreux. les lamproies coutent 10 € le kilo les anguilles 20 € .

      #33 - Brilaine le 15 mai 2014 Répondre
  15. Ma tante dont le marie etait le forgeron de Sainte Terre avais une machine a sertir les boites toutes la ville venait et elle aussi les préparait tres bien Ps j’ai 69 ans la forge est fermee et eux sont partis, tres bon souvenir

    #34 - beberof le 18 octobre 2015 Répondre
  16. je cuisine des lamproies depuis bien longtemps en effet c’est excellent mais j’ai envie de varier un peu cette recette en y mettant quelques petits champignons est ce possible?
    merci si quelqu’un a essayé

    #36 - bertrand le 18 décembre 2015 Répondre
    • Je n’ai jamais essayé mais pourquoi pas. Cela doit être très bon

      #37 - Anne le 19 décembre 2015 Répondre
  17. Bonjour à tous. Je suis native de Bourg sur Gironde et j’adore la lamproie…….
    J’habite en lorraine…
    Quelqu’un pourrait il m’expliquer comment rendre la sauce moins amère ?
    Faudrait il rajouter du chocolat? Ou la faire recuire?
    Merci

    #38 - quatre martine le 19 juin 2016 Répondre
    • Alors là, je ne sais pas du tout Martine. Je n’ai jamais goûté avec de l’amertume. Je ne pense pas que le chocolat la rendre moins amère, c’est même plutôt l’inverse, le chocolat noir, c’est amer.

      #39 - Anne le 19 juin 2016 Répondre

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Sur Facebook
  1. Hecate Tout Court

    c'est bon

    #FB - Hecate Tout Court le 19 février 2014, à 18:38
  2. Francoise le Dastumer

    Ben-------

    #FB - Francoise le Dastumer le 19 février 2014, à 18:38
  3. Laeti Collignon

    #FB - Laeti Collignon le 19 février 2014, à 18:38
  4. Valérie Collard Leprévost

    ah oui je connais.... mais non.... lol

    #FB - Valérie Collard Leprévost le 19 février 2014, à 18:39
  5. Manue Bartolini

    je crois que c'est du poisson !

    #FB - Manue Bartolini le 19 février 2014, à 18:40
  6. PAPILLES ET PUPILLES

    mdr Valérie ;) c'est comme un bizutage ;) Mais c'est bon finalement

    #FB - PAPILLES ET PUPILLES le 19 février 2014, à 18:40
  7. Anne-Sophie Ruello

    J'en ai entendu parler mais je n'en ai jamais mangé - je serai curieuse d'ailleurs de goûter !

    #FB - Anne-Sophie Ruello le 19 février 2014, à 18:41
  8. Frédérique Defrance

    C'est pas gore la Lamproie c'est délicieux ;-)

    #FB - Frédérique Defrance le 19 février 2014, à 18:42
  9. PAPILLES ET PUPILLES

    C'est pas si mal :) JE n'en ai goûté qu'une fois.

    #FB - PAPILLES ET PUPILLES le 19 février 2014, à 18:43
  10. Lydie Wagner

    faut mieux le voir dans votre cocotte !!

    #FB - Lydie Wagner le 19 février 2014, à 18:43
  11. Chaudron de l'Estuaire

    je ne connais pas, juste que des clients mon dit que l'on mets du chaocolat à la fin pour lier la sauce

    #FB - Chaudron de l'Estuaire le 19 février 2014, à 18:43
  12. Chez Coccinelle

    C'est très bon

    #FB - Chez Coccinelle le 19 février 2014, à 18:43
  13. Dany Cousinie

    La lamproie c'est de la lotte...

    #FB - Dany Cousinie le 19 février 2014, à 18:43
  14. PAPILLES ET PUPILLES

    tout à fait Manue Bartolini

    #FB - PAPILLES ET PUPILLES le 19 février 2014, à 18:43
  15. Anne-Sophie Ruello

    et comment était-ce Anne ? tu as aimé ?

    #FB - Anne-Sophie Ruello le 19 février 2014, à 18:44
  16. Sylvie Bourseaulx

    très intriguée par ce plat ... :)

    #FB - Sylvie Bourseaulx le 19 février 2014, à 18:44
  17. Anne-sophie Mirabel

    http://fr.m.wikipedia.org/wiki/Lamproie

    #FB - Anne-sophie Mirabel le 19 février 2014, à 18:45
  18. Valérie Collard Leprévost

    A quand une fricassée de civelles ??? souvenirs souvenirs.... merci Anne pour tous tes posts qui nous font tjs réagir quoi qu'il en soit ;)

    #FB - Valérie Collard Leprévost le 19 février 2014, à 18:45
  19. Pierrette Beure

    c'est super bon bien cuisiner j'adoreeeeeeeeeeeeeeee

    #FB - Pierrette Beure le 19 février 2014, à 18:45
  20. Laure Trinco

    C'est quoi cet alien ! ! ! ! Mdr!

    #FB - Laure Trinco le 19 février 2014, à 18:50
  21. Sophie Jaquet

    Beurk

    #FB - Sophie Jaquet le 19 février 2014, à 18:55
  22. Christina Malengraux

    je veux bien y gouter mais sans voir la preparation ;-)

    #FB - Christina Malengraux le 19 février 2014, à 18:56
  23. Delphine Cellier Couture

    moi je l'a cuisine mais je ne l'a mange pas. Dany Cousinie la lamproie est un poisson vampire (qui ressemble à un serpent), elle se fixe sur ses victimes avec sa ventouse. Grâce à toutes ses dents elle blesse sa victime et lui aspire le sang. Pour en savoir plus n'hésiter à visiter le jardin de la lamproie à Sainte-Terre (gironde) la capitale de la lamproie, elle y a même une confrérie et une fête qui lui est dédiée (les 26 & 27 avril 2014) où l'on peut la déguster mais aussi apprendre à la cuisiner.

    #FB - Delphine Cellier Couture le 19 février 2014, à 18:56
  24. Dorothee Winckel

    Pour moi c'est un poisson et il est bon !

    #FB - Dorothee Winckel le 19 février 2014, à 19:04
  25. Delphine Lorenc

    je ne mets pas "J'aime" exceptionnellement. tu ne m'en voudras pas. Mais c'est bien de pas mettre tout le temps des recettes choupi-les-ptits-oiseaux. ca change

    #FB - Delphine Lorenc le 19 février 2014, à 19:06
  26. Marion Audebert

    c'est super bon, recette magnifique avec un bon pauillac

    #FB - Marion Audebert le 19 février 2014, à 19:07
  27. PAPILLES ET PUPILLES

    Anne-sophie toutes les infos sont dans le billet ausi ;)

    #FB - PAPILLES ET PUPILLES le 19 février 2014, à 19:11
  28. PAPILLES ET PUPILLES

    Dany non ;) tu verras les photos sur le billet du blog.

    #FB - PAPILLES ET PUPILLES le 19 février 2014, à 19:11
  29. PAPILLES ET PUPILLES

    Delphine même qu'il y a une belle photo de sa bouche en gros plan sur mon blog ;)

    #FB - PAPILLES ET PUPILLES le 19 février 2014, à 19:11
  30. PAPILLES ET PUPILLES

    Anne-Sophie Ruello j'ai goûté une fois, j'ai trouvé ça bon :)

    #FB - PAPILLES ET PUPILLES le 19 février 2014, à 19:12
  31. PAPILLES ET PUPILLES

    Valérie Collard j'espère pouvoir un jour le proposer :)

    #FB - PAPILLES ET PUPILLES le 19 février 2014, à 19:12
  32. PAPILLES ET PUPILLES

    Delphine Lorenc voilà. Sinon je mets des cupcakes :p

    #FB - PAPILLES ET PUPILLES le 19 février 2014, à 19:13
  33. Delphine Lorenc

    lol c'est vrai... en plus j'aime pas trop les cupcakes, c'est que de la déco :-)

    #FB - Delphine Lorenc le 19 février 2014, à 19:15
  34. Chloé Rvt

    J'avais déjà la nausée, mais là tu m'as achevé :/ #eurk

    #FB - Chloé Rvt le 19 février 2014, à 19:17
  35. PAPILLES ET PUPILLES

    ;)

    #FB - PAPILLES ET PUPILLES le 19 février 2014, à 19:17
  36. Sandrine De Sousa Gomes

    À chaque fois que je voit de la lamproie ou une anguille cela me fait penser à un serpent.. Alors beurk.. Désolé.

    #FB - Sandrine De Sousa Gomes le 19 février 2014, à 19:18
  37. Catherine Duboué

    Je ne sais pas ce que c'est mais franchement on dirait de la viande pourrie

    #FB - Catherine Duboué le 19 février 2014, à 19:18
  38. Dany Cousinie

    Animal Les lamproies ou pétromyzontides forment une classe de poissons sans mâchoires mobiles. Ce groupe est constitué d'un seul ordre et d'une seule famille, qui a pu être plus importante dans le passé mais ne regroupe aujourd'hui que 38 espèces.

    #FB - Dany Cousinie le 19 février 2014, à 19:19
  39. Clairette De la Prairie

    Bien cuisiné (par ma tante par exemple), juste après la pèche c'est très bon. Mais j'avoue que j'en cuisinerai jamais, trop ragoutant lol

    #FB - Clairette De la Prairie le 19 février 2014, à 19:21
  40. Brigitte Walle

    c est super bon drole de bete j en ai mange c est une mamie bordelaise ma voisine aujourd hui disparue qui me l avait cuisine un bon souvenir

    #FB - Brigitte Walle le 19 février 2014, à 19:21
  41. Pascale Dupouy

    Je suis une pure Bordelaise, mais jamais cette chose ne passera dans ma bouche!!

    #FB - Pascale Dupouy le 19 février 2014, à 19:22
  42. Al Otro Lado del Cristal

    sans paroles!

    #FB - Al Otro Lado del Cristal le 19 février 2014, à 19:22
  43. PAPILLES ET PUPILLES

    Catherine lol, c'est une sauce au vin qui donne cet aspect brun. comme un bourguignon ou un civet. Et pour apprendre ce que c'est il faut aller sur la recette ;)

    #FB - PAPILLES ET PUPILLES le 19 février 2014, à 19:25
  44. Brigitte Walle

    si mes souvenirs sont bons il faut mettre le sang pour la sauce je ne vais pas dire comment on le recupere lol

    #FB - Brigitte Walle le 19 février 2014, à 19:31
  45. Catherine Duboué

    Lol. Je ne savais même pas que c'était du poisson.

    #FB - Catherine Duboué le 19 février 2014, à 19:31
  46. PAPILLES ET PUPILLES

    Brigitte Walle toutes les photos sont dans l'article sur le blog :p

    #FB - PAPILLES ET PUPILLES le 19 février 2014, à 19:35
  47. Catherine Duboué

    Quelle consistance cela a t'il. Parce que finalement moi j'aime bien ce genre de plat mijoté. Mais il ne faut pas que ce soit gluant, c'est tout...

    #FB - Catherine Duboué le 19 février 2014, à 19:35
  48. PAPILLES ET PUPILLES

    Pascale il faut vivre dangereusement ;)

    #FB - PAPILLES ET PUPILLES le 19 février 2014, à 19:35
  49. Pascale Dupouy

    Oui mais là non impossible, pour moi c est un serpent!!!!

    #FB - Pascale Dupouy le 19 février 2014, à 19:36
  50. Myriem Meleba

    je ne veux pas voir vivant mais déjà cuisiné j aimerai gouté

    #FB - Myriem Meleba le 19 février 2014, à 19:37
  51. Myriem Meleba

    dans des documentaires faut voir ce que certains mangent :D

    #FB - Myriem Meleba le 19 février 2014, à 19:38
  52. Clairette De la Prairie

    ...et au fait, il est super cet article, bien décrit etouétou...

    #FB - Clairette De la Prairie le 19 février 2014, à 19:43
  53. Deco Atmosphere

    C'est excellent

    #FB - Deco Atmosphere le 19 février 2014, à 19:44
  54. Del Phine

    En voyant le plat final je goûterais bien !!!

    #FB - Del Phine le 19 février 2014, à 19:49
  55. Claude Veyssiere

    j'adorrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrre...................

    #FB - Claude Veyssiere le 19 février 2014, à 19:50
  56. Philippe Richebourg

    dommage que cette photo ne soit pas avantageuse!!

    #FB - Philippe Richebourg le 19 février 2014, à 19:56
  57. PAPILLES ET PUPILLES

    Sympa Philippe ^-^

    #FB - PAPILLES ET PUPILLES le 19 février 2014, à 20:08
  58. Philippe Richebourg

    je n'ai pas voulu etre desobligeant!mais cette photo!!!???je suis sur que vous en avez de plus attractives sur ce delicieux met!!

    #FB - Philippe Richebourg le 19 février 2014, à 20:14
  59. Belotte Claire

    ça donne pas envie désolé

    #FB - Belotte Claire le 19 février 2014, à 20:15
  60. Cécile Une Quadra

    Miam, celle de la mamie d'un copain me manque sévèrement, que c'était bon ! ça se conserve super bien en bocal en plus ;)

    #FB - Cécile Une Quadra le 19 février 2014, à 20:22
  61. Josiane Lerbet

    ma belle mère , et ensuite mon mari faisait la lamproie a la Bordelaise a tomber par terre , un vrai délice humm, c est vrai dans la recette il manque le chocolat

    #FB - Josiane Lerbet le 19 février 2014, à 21:04
  62. Nelly Montauzer

    Petit tuyau : pensez à enlever le "tube blanc" qui sert de moelle épinière sinon ça reste super dur à la cuisson et c'est dommage

    #FB - Nelly Montauzer le 19 février 2014, à 21:11
  63. Elodie Boulanger

    Bon alors je veux bien goûter hein, parce que faut pas mourir idiot... Mais de là à en faire moi même, y a un monde !

    #FB - Elodie Boulanger le 19 février 2014, à 21:28
  64. Karine Perlot

    Oh tiens ça se passe à Plagne chez mes grands parents. D'ailleurs il y a toujours eu des bocaux de lamproie prêts à être dégustés chez eux.

    #FB - Karine Perlot le 19 février 2014, à 22:58
  65. Lili Jardin

    I <3 la lamproie à la bordelaise

    #FB - Lili Jardin le 19 février 2014, à 23:42
  66. Steph Bourg Nunes

    Je déteste... :)

    #FB - Steph Bourg Nunes le 19 février 2014, à 23:44
  67. Marie Claude Cluzeau

    Un délice : la lamproie à la bordelaise .... Miam !!!

    #FB - Marie Claude Cluzeau le 20 février 2014, à 04:22
  68. Muriel Chemla

    Welcomme back, vous m'avez manquee et je suis heureuse de vous retrouver.

    #FB - Muriel Chemla le 20 février 2014, à 06:40
  69. Spykopaty Aigue

    Tchino Tseem Vaj

    #FB - Spykopaty Aigue le 20 février 2014, à 06:58
  70. Julie Heyraud

    moi je la cuisine régulièrement tout les ans à la même saison j'habite dans le sud ouest , j’achète les lamproie à un pêcheur qui les attrapent dans la rivière " La Dordogne".

    #FB - Julie Heyraud le 20 février 2014, à 07:25
  71. Jeannine Vandercruyssen

    la lotte

    #FB - Jeannine Vandercruyssen le 20 février 2014, à 08:54
  72. Françoise Lacrouts

    Étant girondine j'ai déjà fait de la lamproie, mais je mets plus de poireaux !

    #FB - Françoise Lacrouts le 20 février 2014, à 09:03
  73. PAPILLES ET PUPILLES

    Jeannine non :) c est la baudroie la lotte ; ici c est de la lamproie :)

    #FB - PAPILLES ET PUPILLES le 20 février 2014, à 09:13
  74. Lucette Gallard

    C est fastidieux pour la préparation mais c est un délice

    #FB - Lucette Gallard le 20 février 2014, à 09:15
  75. Julie Heyraud

    on peut également la cuisiner avec du sauternes hummm

    #FB - Julie Heyraud le 20 février 2014, à 09:19
  76. Shiraz Zee

    Mathieu Dumazeau ok?

    #FB - Shiraz Zee le 20 février 2014, à 11:29
  77. Fati Benadda

    Wow! Trop bon!!!!

    #FB - Fati Benadda le 20 février 2014, à 17:41
  78. Librince Hd

    https://www.youtube.com/watch?v=VdvyODe4-EY

    #FB - Librince Hd le 21 février 2014, à 21:46
  79. Marie Mamour

    plat excellent!

    #FB - Marie Mamour le 22 février 2014, à 13:14

Sur Hellocoton
  1. popolatortue

    un traumatisme familial... ma grand mère en cuisinait pour mes parents...sachant que ma mère n'aime pas le poisson :x

    #HC - popolatortue le 21 février 2014, à 14:42

Sur Google Plus
  1. M. Dugomo

    Un peu que je connais la lamproie !

    #GP - M. Dugomo le 19 février 2014, à 18:41

  2. Papilles et Pupilles

    +M. Dugomo Ah oui, toi tu sais :)

    #GP - Papilles et Pupilles le 19 février 2014, à 18:46


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