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Jour de marché à Abu Dhabi

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Dernier billet consacré à cette folle semaine au moyen orient. J’espère que la promenade vous aura plu.

Aujourd’hui, place aux produits locaux à savoir quelles sont les spécialités d’Abu Dhabi. Difficile à dire, la cuisine est proche de la cuisine libanaise, délicieuse. Côté produits, ce sont peut être les dattes qui sont les plus emblématiques.

Elles sont absolument succulentes et il existe beaucoup de variétés que l’on ne trouve pas facilement sous nos horizons. La meilleure est la datte majdool. J’en ai ramené 500g et j’ai pratiquement déjà tout fini tellement c’est bon.

Allée des dattes

Allée des dattes

Dattes - Différentes variétés

Dattes – Différentes variétés

On trouve pas mal de produits dérivés, des dattes fourrés de noix, de chocolat, d’amandes etc. mais aussi du vinaigre de dattes et du sirop de dattes (mélasse de dattes ?). J’aurais bien aimé en ramener mais je n’ai pas vu de petits conditionnements.

Sirop de dattes

Sirop de dattes

Côté fruits et légumes, pas de choses très surprenantes. Ce qui était formidable, fooormidable, tu étais formidable, j’étais fort minable

Ooops, je m’égare.

Ce qui était donc formidable, c’était que quand je ne connaissais pas un produit comme ici ces mini poires, il y avait toujours une de mes compagnes de voyages (Bindi de Pékin, Ekaternia et Ludmila de Moscou ou Shruti de Pékin) pour me renseigner.

Mini poires

Mini poires

J’ai goûté, cela ne m’a pas laissé un souvenir impérissable. Pas très juteux, sans beaucoup de goût, un peu comme un nashi pas mur, vous voyez ?

Ce que j’ai beaucoup aimé par contre ce sont ces mini clémentines ou mini mandarines.

Mini clémentines

Mini clémentines

Elles ont la taille d’une noix :

mini mandarines

mini mandarines

Elles sont acidulées, super bonnes. On met tout dans la bouche, en une fois. Est ce que vous connaissiez ?

Ensuite, un petit tour du côté du marché aux poissons. Le meilleur (parait-il) poisson local s’appelle Hamoor (à prononcer Amour).

Hamoor

Hamoor

Mais on trouve aussi des bar, des vivaneau (red snapper et yellow snapper), du thon et bien d’autres poissons.

Thon

Thon

Quand aux épices ou condiments, celui que je n’avais vu avant est ce citron noir aussi appelé loumi, à qui j’ai d’ailleurs consacré un billet : loumi, citrons noirs séchés (clic).

Citrons noirs - Black lemons

Citrons noirs – Black lemons

Voilà, j’espère que la balade vous aura plu.

Enjoy !

Allez on en discute ?
Les commentaires
  • sabrina a écrit le 16 février 2014

    J’aime bien les mandarines, il m’en faudrait un sac pour me satisfaire :)))

    • Anne a écrit le 16 février 2014

      c’est vrai que ca se mange sans faim tellement c’est bon.

  • Joëlle a écrit le 16 février 2014

    Bonjour,
    joli voyage, merci pour les photos, et les recettes, j’écris ce mot juste pour dire que le sirop de dattes de chez Libanus.com est bon, le seul que j’ai trouvé en France à un prix raisonnable.
    Joëlle F

    • Anne a écrit le 16 février 2014

      Merci pour l’info Joelle 😉

  • celine a écrit le 16 février 2014

    Bonjour, j’habite à Abu Dhabi et ai des amis emiriens (et un mari libanais) et je peux vous assurer que la cuisine emirienne n’a vraiment rien de similaire à la cuisine libanaise. Elle est plutôt un mélange de la cuisine iranienne et de la cuisine indienne. Beaucoup de plats à base de riz et épices et des viandes (beaucoup de mouton). J’espère que votre voyage vous aura plus. C’est toujours un grand plaisir de vous lire. Sincères salutations. Céline

    • Anne a écrit le 16 février 2014

      Alors peut être à ce qui est servi dans les restaurants dits libanais en France. J’ai retrouvé le baba ghannouj, le hoummous etc. En tout cas c’était très très bon (je suis allée déjeuner au restaurant Emirati du Emirate Palace) et je suis ravie de mon voyage 🙂

  • Magali a écrit le 16 février 2014

    Bonsoir…
    Alors le lait de chamelle est une autre spécialité locale, ainsi que le chameau (viande). Il paraît que la graisse qui se trouve sur la bosse est considérée comme une friandise.
    Et les beignets arrosés au sirop de dattes.
    Bon retour
    Magali

    • Anne a écrit le 16 février 2014

      C’est vrai, j’ai oublié le lait de chamelle. Je n’ai pris une photo qu’avec mon iphone et j’ai oublié de l’ajouter ensuite 🙂

  • kitchenette1 a écrit le 16 février 2014

    Une de mes amies y a vécu quelques années, et m’en a toujours dis beaucoup de bien. Elle était jeune, mais en garde de fabuleux souvenirs et je comprends pourquoi ! Merci pour ce partage, j’apprends plein de choses, et découvre des produits que je n’aurais pas soupçonné comme cette mini clémentines et même les dattes. J’adore ça, et je ne savais pas qu’il pouvait en exister tant de variétés. Quant aux dérivés, bien entendu, j’adorerais pouvoir y goûter un jour ! Un vinaigre de dattes, hum, serais curieuse !! Bref, une lecture fort sympathique !
    Bisousss
    kiki

  • argone a écrit le 16 février 2014

    merci pour cette promenade gourmande parmi les dattes, les poissons et autres fruits … ça dépayse !

  • La Fée Bobidi Bou (mcdenis) a écrit le 16 février 2014

    Voilà, j’ai fini mon tour au marché….dommage qu’il ne soit que virtuel …j’aurais bien pris une petite datte !!

  • PatG a écrit le 16 février 2014

    Sympa!
    Moi j’aimerais retrouver des dattes fraîches. C’est délicieux mais ça fait des années que je n’en ai pas vu.
    Mais je les aime aussi beaucoup séchées 🙂

    • Anne a écrit le 16 février 2014

      @patg j’en vois des fois dans les magasins bio 😉

  • katchera a écrit le 16 février 2014

    j’ai l’impression que les mini poires sont des jujubes….non?

    • Anne a écrit le 16 février 2014

      @Katchera : je ne sais pas. Il m’a dit pear (en anglais)

  • Majdouline a écrit le 16 février 2014

    Encore!!!!j adore ce partage de tes voyages et découvertes!
    j avais jamais vu de citron noir, ou de mini clementine ou mini poire…
    va falloir aller la bas pr en trouver!
    yallah!:)

    • Anne a écrit le 16 février 2014

      il n’y a plus qu’à 🙂

  • Maud a écrit le 17 février 2014

    Miammmmmmm que dire de plus? ça donne envie tout ça…..

  • Maud a écrit le 17 février 2014

    Et moi aussi j ai un souci pour lire le début de ton texte je suis sous chrome avec mon macbook air

  • Ampelopse a écrit le 17 février 2014

    Jolie decouverte que cette destination…grace a toi…ce qui a fait dire a mon mari qu on pourrait y aller…ou a Dubai…mais ce ne sera pas pour tout de suite…
    Merci pour la balade!

    • Anne a écrit le 17 février 2014

      Très surprenant en tout cas 😉 bon début de semaine

  • Isabelle de Castelnau a écrit le 17 février 2014

    Merci pour la balade…. J’adore les dattes fraîche et le sirop de dattes donne bien envie. Nous avons la chance d’avoir un super marché oriental dans la ville voisine, je vais voir s’ils en ont… sur du fromage blanc… aïe aïe aïe, ça doit être bon…
    Bon allez zou au boulot. Et encore merci pour le dépaysement !

    • Anne a écrit le 17 février 2014

      Sur que ce doit être top top top 🙂

  • Isabel a écrit le 27 février 2014

    Magnifiques billets sur Abu Dhabi! Ce fut une excellente surprise d’avoir croisé ta route pendant Gourmet Abu Dhabi :0) continue a nous faire voyager avec ton superbe blog.

    Isabel

    • Anne a écrit le 27 février 2014

      Merci Isabel 🙂 Chouette rencontre pour moi aussi et très beau pays 🙂 A bientôt

  • niccky a écrit le 16 mars 2014

    J.ai du vinaigre condiment de dattes, je cherche comment l utiliser en version dessert, pouvez vous me renseigner? Merci

    • Anne a écrit le 16 mars 2014

      Bonsoir Niccky. Alors je n’ai jamais goûté mais spontanément j’aurais tendance à utiliser cela comme un vinaigre balsamique.

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