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Ile flottante

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Ile flottante

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Iles flottantes ou oeufs en neige ? Je ne sais quelle appellation vous préférez ou vous utilisez mais toujours est-il que ce dessert très classique, certains diraient old fashion, est un délice.  La crème anglaise n’est pas si difficile que cela à faire, il suffit juste de faire attention à la température. Bref, essayez et régalez-vous.

Pour 4 personnes

Séparez les blancs des jaunes d’œufs. Fendez la gousse de vanille en deux et récupérez les graines.

Versez les jaunes dans un saladier, ajoutez 80g de sucre et battez jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez les graines de vanille et le lait, mélangez. Versez dans une casserole et faites chauffer doucement jusqu’à ce que le mélange nappe la cuillère (si vous avez un thermomètre de cuisson, la température ne doit pas excéder 85°C, température à laquelle les jaunes coagulent).

Torréfiez 4 cuillères à soupe d’amandes effilées pendant 10 minutes au four à 150°C.

Battez les blancs en neige avec le sucre restant (80g). Répartissez dans un moule à muffins en silicone et hop au four micro ondes pour 1 mn (voir 1,30 minute). Le moule à muffin permet de faire de jolies formes mais vous pouvez aussi faire cuire les blancs dans un moule à Pyrex. Si vous n’avez pas de micro ondes faites pocher les blancs dans du lait ou dans de l’eau bouillante.

Servez la crème anglaise dans de jolis verres, ajoutez les blancs en neige et saupoudrez d’amandes effilées.

Astuce : A la place des amandes vous pouvez mettre des noisettes, des pistaches ou encore des pralines concassées !

Un régal !

Allez on en discute ?
Les avis
  • ptitevero a écrit le 28 février 2014
    5

    ça faisait super longtemps que je n avais pas fait d’ile flottante.
    Hier, j ai suivi ta recette : on s’est régalé.
    Je ne connaissais pas la cuisson des blancs au micro onde, c est génial.
    Merci pour la recette…. on me la déjà redemandée.

    • Anne a écrit le 28 février 2014

      super, je suis ravie que cela t’ait plu

  • Sandy a écrit le 4 mars 2014
    5

    Voila je l’ai testé. Facile et rapide. Tout le monde a vraiment apprécié!!!
    J’ai juste mis moins de sucre. Merci pour cette recette que je vais surement refaire une multitude de fois.

    • Anne a écrit le 4 mars 2014

      Merci beaucoup Sandy 🙂

  • LucyLuck a écrit le 17 mai 2015
    5

    Recette testée et APPROUVEE! excellent et simple
    Merci
    😉

    • Anne a écrit le 17 mai 2015

      Je suis ravie que cela t’ait plu Emilie

  • Isa a écrit le 2 mars 2016
    4

    C’est la recette que je fais tous le temps, mais sans les amandes (j’en ai jamais au bon moment). Je n’ai jamais testé au micro-onde, je n’ai jamais osé, je ne sais pas bien pourquoi en fait… Tout ça pour dire que je trouve que le résultat est plus sympa quand ils sont pochés dans du lait que dans le l’eau, ils ont plus de tenu.

Les commentaires
  • Florent a écrit le 27 février 2014

    Moi je trouve pas ça old fashion du tout, il n’a jamais vieilli ce dessert ! Ca me fait plutôt penser au truc immonde qu’on nous servait à la cantine ! C’est quand même autre chose quand on la fait soi-même. Merci pour la recette 😉

  • electromenagere a écrit le 27 février 2014

    Ma mère y rajoutait du caramel, mon dessert de l’enfance !

    • Anne a écrit le 27 février 2014

      Ouiii, c’est vrai. J’ai oublié 🙂

  • LadyMilonguera a écrit le 27 février 2014

    Jolie cette île flottante…

    • Anne a écrit le 27 février 2014

      Merci LadyMilonguera

  • BISSEUIL Marie a écrit le 27 février 2014

    J’adoooore ce dessert ! Merci ! Je sens que je vais vite la refaire en testant la tienne !

  • Morgane LS a écrit le 27 février 2014

    Bonjour,
    J’aime cette recette, je l’a cuisine depuis peu mais je souhaiterais savoir combien de watt pr cette minute de cuisson des Blancs au micro-ondes, mettez vs ?
    Merci et à bientôt via Facebook ou ici 🙂
    PS : jolies photographies culinaire à chaque fois, simple et efficace 🙂

    • Anne a écrit le 27 février 2014

      Oh la la je ne sais pas du tout. En fait c’est très rapide, 1 à 2 minutes. C’est tous simple, on le voit à l’oeil.

  • Marie a écrit le 27 février 2014

    Quel délice !
    Ce sont des œufs à la neige (le micro-ondes est un gros progrès !).
    C’était mon dessert d’anniversaire, mais ça reste mon dessert préféré.
    L’île flottante est en un seul morceau et cuit au bain-marie au four. Et aux pralines. Enfin, du temps de ma grand-mère, mais j’y tiens.

    • Anne a écrit le 27 février 2014

      Merci pour les explications 🙂

  • Crilinne a écrit le 27 février 2014

    Un de mes dessert préféré que je prends au restaurant ! Moi aussi avec du caramel ! Tout est dans la crème ! Je ne me suis jamais lançée ! Je vais essayer ta recette !

    • Anne a écrit le 27 février 2014

      Oui c’est trop bon 🙂 J’ai complètement oublié le caramel

  • Martine a écrit le 27 février 2014

    Un dessert dont on ne se lassera jamais et simplissime à réaliser !!!!
    Photo appétissante comme toujours….
    Merci !

  • roxane a écrit le 27 février 2014

    J’adore, mais je n’ai jamais su la différence entre les oeufs à la neige et l’île flottante. J’en fais depuis que je les cuis au micro ondes, ça change la vie !!! et pralines concassées dans la région lyonnaise .

    • Anne a écrit le 27 février 2014

      C’est vrai que c’est tellement plus facile comme ça

    • Marie a écrit le 28 février 2014

      Ce n’est pas la région des pralines, mais en Charente (Maritime) aussi, curieusement…

  • Francoise a écrit le 27 février 2014

    Je suis devenue la reine des îles flottantes grâce a mon ami Thermomix qui les réalise en un clin d’œil ! C’est un délicieux dessert
    Bises

  • vava88 a écrit le 27 février 2014

    J’en ai fait dimanche avec la recette de Jean-Pierre Coffe. C’est un délice que tout le monde adore. Je poche les blancs dans le lait car je n’ai plus de micro onde et les enfants préfèrent.
    C’est un dessert passe partout et finalement pas si compliqué.

  • kitchenette1 a écrit le 27 février 2014

    Je réalise en te lisant, que je n’ai jamais fais d’île flottante !! Il est vrai que nous ne sommes pas de grands gourmands à la maison, ceci explique cela, cependant, il est vrai que c’est très bon pourtant ! J’aime les amandes torréfiées qui rajoute une petite note croquante bienvenue .. Va me falloir tenter un jour !
    Bisousss
    kiki

    • Anne a écrit le 28 février 2014

      @kitchenette : un dessert plus festif alors 🙂

  • ManueB a écrit le 28 février 2014

    un classique que tout le monde apprécie… miamm

    biz
    manue :))

    • Anne a écrit le 28 février 2014

      oui, chez nous aussi 🙂

  • Madame Maurice a écrit le 28 février 2014

    Très appétissante !

    Madame Maurice
    http://mmemaurice.blogspot.fr

    • Anne a écrit le 28 février 2014

      Merci Madame Maurice 🙂

  • Kokille a écrit le 1 mars 2014

    Ca fait longtemps que je n’ai pas fait cette recette !!

    • Anne a écrit le 1 mars 2014

      🙂 A refaire alors Kolille

  • coco a écrit le 1 mars 2014

    et avec les amandes effilées grillées à la poèle et saupoudrées de sucre pour qu’elles caramélisent, c’est encore meilleur…

  • Vanessa a écrit le 2 mai 2014

    Oeuf a la neige n’ont rien a voir avec les iles flottantes malheureux! Toute la subtilite reside dans le mode de cuisson : Les premiers sont cuits a la casserole dans du lait bouillant, les deuxiemes sont cuits au four.
    Mon dessert prefere etant les iles flottantes, ca ne se demode pas, et toujours un delice! 🙂

  • Elise a écrit le 7 octobre 2014

    Bonjour,
    J’ai envie de rester ce délicieux dessert avec votre recette qui semble être à ma portée.
    Pour le caramel, avec vous un conseil une recette à me conseiller? Car je n’en ai jamais fait.
    Enfin, est-il possible de conserver un jour au réfrigérateur les îles flottantes?
    Merci pour vos belles recettes, cela me motive davantage pour cuisiner. Il y a des recettes pour tous les goûts, et pour tout le monde, du moins équipé à l’ultra, de l’amateur à l’expérimenté

    • Anne a écrit le 7 octobre 2014

      Bonjour Elise.

      Alors pour le caramel, vous mettez du sucre en poudre dans une poêle anti adhésive à sec (sans eau sans rien), vous faites chauffer et vous ne touchez plus à RIEN. Vous ne mélangez pas. Quand le caramel commence à prendre, vous pouvez mélanger.

      Voous pouvez réaliser la crème anglaise la veille sans souci. Par contre pour les blancs je vous recommande le jour même.

      Bonne journée

      • Elise a écrit le 7 octobre 2014

        Merci beaucoup d’avoir pris le temps de me répondre, et je ne manquerai pas de vous tenir informé du résultat 😉

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  • Chocopralin a écrit le 1 mars 2014

    Hum elle a l’air très réussie !

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  • Nico S a écrit le 27 février 2014

    C'est délicieux!

  • Nathalie Rizzuto a écrit le 27 février 2014

    Je l'appelle Ile Flottante et je m'en fiche que ce soit démodé ,j'adore !!! ^^

  • Papilles et Pupilles a écrit le 27 février 2014

    🙂 ca me fait plaisir que tout le monde aime 🙂

  • Brigitte Coulhon a écrit le 27 février 2014

    Ile flottante 🙂

  • Irène Delse a écrit le 27 février 2014

    Île flottante ! Et il m'a l'air de bien se maintenir pour un dessert démodé 🙂

  • Papilles et Pupilles a écrit le 27 février 2014

    C'est vrai 🙂

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