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Gougères au fromage

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Gougères au Comté

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Je ne sais pas si vous avez prévu de recevoir des amis ce weekend ou si vous prendrez l’apéritif en famille, mais si vous en avez l’occasion, n’hésitez pas à réaliser ces gougères au fromage. Elles sont faciles à faire et délicieuses. Variez le fromage selon vos goûts personnels !

Ingrédients pour 4 personnes (25 à 40 gougères suivant la taille)  :

  • 250ml d’eau
  • 1 pincée de sel
  • 75g de beurre
  • 150g de farine
  • 4 œufs
  • 140g de  fromage râpé (Comté, Emmenthal râpé, ou Gruyère Suisse)

Versez dans une casserole l’eau, le beurre et une pincée de sel. Portez à ébullition puis ajoutez la farine hors du feu, en une fois. Faites ensuite chauffer doucement en mélangeant jusqu’à ce que la pâte se détache des bords de la casserole. Laissez tiédir puis incorporez les œufs, un par un. Terminez en incorporant le fromage râpé.

Déposez de petites boules de pâte sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et enfournez pour 25 minutes dans un four préchauffé à 180°C.

Apéroooooo !

Allez on en discute ?
Les avis
  • Pierre-Jean a écrit le 28 février 2014
    5

    Bonjour et merci pour cette recette.

    J’ai l’habitude de mettre non pas du fromage râpé mais des petits cubes de fromage (max 1/2 cm de côté). Pour le goût et l’odorat, ça ne change rien. En revanche, la sensation de mordre dans les petits cubes à peine fondus mélangée au léger croquant du chou, ça rend les gougères parfaites !

    my 2 cents 🙂

  • Catherine a écrit le 10 juillet 2015
    5

    Tous les amis adorent mes gougères. A la place de l’eau, je mets du lait , autant de comté que de farine et le dernier œuf , je n’en mets souvent que la moitié en fonction de la texture de la pâte.
    Bravo pour votre blog que je suis régulièrement. .

    • Anne a écrit le 11 juillet 2015

      Merci Catherine. Cela fait plaisir 🙂

  • Mzlle Ponygraphe a écrit le 4 mars 2016
    4

    Bonjour,

    Je viens de réaliser cette recette mais il y a un truc que j’ai du mal faire :/ je m’explique : j’ai fini de faire la pâte, j’incorpore les oeufs un à un et je mélange. Ensuite, je veux faire des boules de pâte pour les mettre sur ma plaque de cuisson. Problème, la pâte ne se tient pas assez, elle colle à mes doigts et donc je ne peux pas faire de belles boules de pâte. Y-a-t-il une étape que j’ai raté ? Avez-vous des idées pour ne pas que la pâte accroche à mes doigts et que je puisse réaliser de belles boules de pâte ?
    Merci à vous 🙂

    • Anne a écrit le 4 mars 2016

      Bonjour Mzlle Ponygraphe ; Je pense que vous n’avez pas laissé dessécher la pâte suffisamment longtemps. Elle doit se décoller des bords de la casserole. Ou alors, option 2, vos oeufs étaient plus gros que des oeufs classiques. Vous avez peut être acheté des « gros » oeufs

      • Mzlle Ponygraphe a écrit le 5 mars 2016

        Bonjour, après l’ajout de la farine hors du feu, la pâte se décolle bien des bords de la casserole elle est vraiment bien ! Mais ensuite quand je rajoute les œufs elle reste un peu trop « liquide » et « pâteuse » donc elle me reste sur les doigts. Je ne sais plus quels œufs j’ai pris, soit des « normaux » soit des « moyens ». Il faut ajouter les œufs hors du feu ? Et remettre a chauffer derrière ?
        Si je remets a chauffer après avoir mélangé la pâte et les œufs, ça peut devenir bien mais je peux pas laisser la pâte sur le feu pendant que le four est en marche…
        En tout cas merci pour vos réponses 🙂

        • Anne a écrit le 5 mars 2016

          Non non, tu ne recuis pas. Tu incorpores hors du feu, un par un. si tu vois que c’est trop collant ne mets pas le dernier en entier. Casse le dans un ramequin, bats le en omelette et ajoutes-en peut être que les 2/3. Normalement cela ne colle pas du tout comme tu dis.

          • Mzlle Ponygraphe a écrit le 6 mars 2016

            D’accord je verrai quand je réessayerai la recette alors 😉 merci pour vos réponses, je vous tiens au courant.

          • Anne a écrit le 6 mars 2016

            🙂

          • Mzlle Ponygraphe a écrit le 25 mars 2016
            5

            Bonjour, je reviens vers vous après avoir refait la recette. Cette fois ci j’ai mis 3 œufs moyens et elles étaient excellentes, tout le monde m’en fait des compliments 😀 ! Maintenant la recette est notée dans mon cahier et je n’hésiterai pas a la refaire !! Merci beaucoup 🙂

          • Anne a écrit le 26 mars 2016

            Avec plaisir 🙂

    • Julia a écrit le 17 avril 2016

      il faut pocher la pate – on ne fait pas les boules a la main.

  • Gini a écrit le 11 mars 2016
    4

    cette recette est super perso , je mets du cheddard rapé comme fromage et c’est extrat !!

    • Anne a écrit le 11 mars 2016

      Très bonne idée le cheddar râpé 🙂

  • BEATRICE a écrit le 3 septembre 2016
    5

    Bonjour,
    Et après les fish and chips, ou plutôt avant, j’ai fait la recette des gougères. Pour une première, juste parfait, dévorées en un rien de temps.
    Encore merci pour le partage.
    Bonne journée

  • Hélène Pao a écrit le 2 mars 2014
    5

    Hello, écoute, moi je l’ai déjà fait te ça n’a rien changé ! 24 heures à l’avance, je ne sais plus, mais plusieurs heures avec stockage au frigo, oui, et elles étaients délicieuses ! Et sinon, les gougères se congèlent super bien : à la sortie du four, on laisse refroidir, on met dans un sac plastique et hop, au congèl. Et pour un apéro à l’improviste, on peut mettre directement au four pas trop chaud, et ça bluffe!

  • Anne a écrit le 2 mars 2014

    Merci Hélène

Les commentaires
  • Lilouise a écrit le 28 février 2014

    et le fromage, on le met quand ? 😉

    • Anne a écrit le 28 février 2014

      oups, une ligne a sauté, je corrige de suite 🙂

    • leclerc francoise a écrit le 8 mars 2014

      A la fin et le petit plus et de mettre une pincee d emmenthal rape sur les boules de pates avant cuisson

  • Silvia a écrit le 28 février 2014

    …et le fromange? A quel moment on l’ajoute et comment?

    • Anne a écrit le 28 février 2014

      j’ai rectifié Silvia. Lililouise me l’avait dit juste au dessus 🙂

  • StellaCuisine a écrit le 28 février 2014

    Hello Anne !
    Une recette simple en effet, par contre à quel moment incorpores tu le fromage ?

    Merci !

    • Anne a écrit le 28 février 2014

      j’ai rajouté (j’avais oublié la phrase)

  • Bourrache a écrit le 28 février 2014

    ça a l’air MIAM ! Peut-on préparer la pâte quelques heures à l’avance, voire 24 heures ?

    • Anne a écrit le 28 février 2014

      Arf, non, ca je ne le sens pas.

  • ManueB a écrit le 28 février 2014

    j’arrive pour l’apéro !!

    biz
    manue :))

    • Anne a écrit le 28 février 2014

      Vienssss , j’ai du super vin

  • Mélina a écrit le 28 février 2014

    mmmmm en tant que grande fan de fromage je vais tester ça!

    • Anne a écrit le 28 février 2014

      dis moi après si tu as aimé 🙂

  • ptitecuisinedePauline a écrit le 28 février 2014

    J’adore ça!

  • deschoenmackers anne-marie a écrit le 28 février 2014

    apres cuisson et refroidissement je garni a la poche evec du fromage frais gervita dans lequel j’ai mis du poivre paprika persil moulu ,le tout bien melanger ,si on aime ajouter un peu de jus et de zeste de citron

    • Anne a écrit le 28 février 2014

      super idée. Merci Anne Marie

  • Christine de Mes Petites Ré-Créations a écrit le 28 février 2014

    Je vais essayer avec des micro-cubes de munster dans la pâte + du cumin
    Bref des gougères à l’Alsacienne LOL 😉

  • Anaïck a écrit le 28 février 2014

    humm, tjs un plaisir ces gougères ! j’aime bien y ajouter des herbes pour la couleur et le goût ! Bon weekend

  • Ninimimi a écrit le 1 mars 2014

    Coucou petite (grande) question peut on les préparé le matin et les faire réchauffé le soir ?

    ( hier j ai fais le creusois et une creme anglaise, l homme difficile et qui n aime pas tenté les « nouvautées » étais loin d être emballé à l idée d y goûter mais résultat final, 2 grosse part le midi et idem au soir et pour la creme anglaise je dirai qu il l a pas mangé mais + bu a la cuillère 😀 )

    • Anne a écrit le 1 mars 2014

      Arf non, c’est meilleur frais

  • ptitevero a écrit le 1 mars 2014

    on adore les gougères au fromage à la maison.
    Je rajoute du gruyère rapé sur le dessus des boules de pâte avant d’enfourner.
    Quand j’ai la patience, je coupe le fromage en petit cube. C’est effectivement pas mal mais très long à préparer.
    merci et bon we

  • argone a écrit le 2 mars 2014

    j’adore ces petits choux au fromage …. à l’apéritif ou en dégustation d’un bon vin, c’et excellent !

  • Marion a écrit le 29 avril 2015

    Est il possible de les congeler et de les réchauffer avant de les servir ??
    Merci de votre réponse

    • Anne a écrit le 29 avril 2015

      Je pense que oui Marion (mais je n’ai jamais essayé)

  • Bourguignon a écrit le 12 décembre 2015

    Bonjour.les gougères c’est de chez moi.alors mettez plutôt 120g de beurre,125g de farine,110g maxi de comté ou de gruyère râpé,AOP bien sûr,un tour de poivre du moulin et une touche de noix de muscade. pas de lait c’est pas des choux à la crème ou tout autre fromage et fantaisie. quand aux petites boules,passez à la poche avec une douille de 9 ou 10.la cuisine ou encore plus la pâtisserie qui ne permet pas l’approximation se mérite mais demande des efforts. bon appétit.

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  • Bienvenuedansmacuisine a écrit le 28 février 2014

    miammm miamm

  • Un Lyon dans la cuisine a écrit le 28 février 2014

    Hummm…Les gougèes, on en mange une, puis deux, puis…tout le plateau !! Vraiment tropo bon ces petites bouchées !

  • papilles a écrit le 28 février 2014

    oui, tout à fait 🙂

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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

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