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Epaule d’agneau en cocotte

Agneau Plats complets

Epaule d'agneau en cocotte, carottes et pommes de terre

Epaule d’agneau en cocotte, carottes et pommes de terre

Quand vous avez un blog, vous êtes toujours à la recherche de nouvelles recettes. D’ailleurs on me pose souvent cette question :

Mais comment faites vous pour créer de nouvelles recettes ?

Genre je créerai des trucs quoi ! Youhou, les gens, genre j’ai inventé la recette de l’épaule d’agneau en cocotte … #ahem. Je me contente juste d’assembler, de revisiter, de bidouiller. Les gens de l’internet mondial, je fais mon coming out, je ne suis pas Ferran Adria ^-^.

Bref.

Pour cette recette je me suis inspirée d’une recette d’Eric Leautey que j’ai eu la chance de rencontrer quelques fois au hasard de mes pérégrinations, un homme tout à fait charmant et accessible que j’espère recroiser un de ces jours. #VisMaVieDeBlogueuse 😉

Re bref.

Voici la recette pour 4 personnes

  • 1 épaule d’agneau d’1,2 kg
  • 600g de pommes de terre
  • 600g de carottes
  • 6 gousses d’ail
  • 1 cuillère à café de cumin en poudre
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 3 cuillères à soupe de vin blanc sec.
Carottes pommes de terre et ail

Carottes pommes de terre et ail

Préchauffez le four à 150°C.

Epluchez les carottes et les pommes de terre, lavez-les et coupez-les en morceaux grossiers. Coupez les carottes plus finement que je ne l’ai fait, elles étaient al dente ! Laissez les gousses d’ail en chemise mais lavez et séchez-les.

Déposez l’épaule d’agneau dans une cocotte. Ajoutez les morceaux de légumes, les gousses d’ail, saupoudrez avec le cumin. Arrosez avec l’huile d’olive et le vin blanc.

Epaule d'agneau en cocotte avant cuisson

Epaule d’agneau en cocotte avant cuisson

Fermez le couvercle de la cocotte. Enfournez dans le four préchauffé et laissez cuire 1h30°C. 20 minutes avant la fin de la cuisson, mélangez les légumes.

Epaule d'agneau en cocotte

Epaule d’agneau en cocotte

Servez bien chaud !

Allez on en discute ?
Les avis
  • ManueB a écrit le 7 février 2014
    5

    j’ai déjà fait ce genre ce plat, mais j’ai cuit pendant 3 heures… un succès chez moi… miamm

    biz
    manue :))

  • Géraldine a écrit le 1 octobre 2016
    5

    Bonjour, J’aime beaucoup votre site car beaucoup de recettes correspondent à l’alimentation Paléo que j’ai adoptée depuis quelques mois. Il y avait une belle promo sur de l’épaule d’agneau et j’avais des envies de viande bien fondante… Ni une ni deux j’ai cherché une petite recette chez vous, dont je me suis inspirée : une épaule d’agneau dans ma vieille cocotte en fonte, un filet d’huile d’olive, un oignon émincé, une belle patate douce en gros morceau et six belles figues du jardin, une pincée de 4 épices et un peu de gros sel dans un grand verre d’eau. 1H30 plus tard à 150°C dans le four à chaleur tournante : un délicieux parfum à envahie la maison. Dans l’assiette une viande tendre à souhait qui a été appréciée par toute la famille! Un plat légèrement sucré-salé, un délice!!

    • Anne a écrit le 2 octobre 2016

      Cela devait être top 🙂

Les commentaires
  • Massard Chantal a écrit le 6 février 2014

    Je connais cette recette et je l’adore.J’y mets aussi des morçeaux de céleri-rave,car perso,je ne suis pas fan des carottes et des poireaux.Merci Anne,je ne savais pas quoi faire ce week-end,et bien j’ai trouvé.A bientot.

  • Massard Chantal a écrit le 6 février 2014

    au fait,si tu veux y faire un tour,j’ai une page (toute simple)ou je poste ce que je fais. »Recettes entre nous » sur FB.

  • Mireille a écrit le 6 février 2014

    Bonjour, merci pour cette recette, juste une question, peut-on faire dorer l’épaule avant de la mettre dans la cocotte ?

  • LadyMilonguera a écrit le 6 février 2014

    Voilà qui me donne faim…

  • laulau47 a écrit le 6 février 2014

    Bonjour Anne, tu m’as tellement fait envie avec ta recette de poulet dans cette cocotte que j’ai acheté la cocotte graniteware , elle est génial pour le poulet !!!! A voir avec l’agneau mais il parait bien blanc après cuisson !!! ! Biz d’Agen

    • Anne a écrit le 6 février 2014

      oh merci Laurence

      Je suis ravie que cela t’ait plu 🙂

    • Tonton YVES a écrit le 5 octobre 2016

      coucou ! son agneau paraît bien blanc parce que cuit à 150°C couvert . Pour faire cela , je passe d’abord l’épaule dans un sautoir avec un peu d’huile sur feu vif pour le  » marquer  » , cela lui donne une bonne mine de rôti et aussi fait ressortir des sucs , et après , je réintègre le tout dans cette cocotte au four à 150°C .

  • roxane a écrit le 7 février 2014

    Moi aussi grâce à toi j’ai LA fameuse cocotte, je vais continuer mes expériences !
    Merci pour toutes tes recettes que je suis les yeux fermés !

    • Anne a écrit le 7 février 2014

      avec plaisir Roxane 🙂

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Anne Lataillade
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

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