Logo - Papilles et Pupilles

Chargement en cours...
Veuillez patienter...
P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Brownies au chocolat noir et aux noix

Chocolat Desserts Saint Valentin Gâteaux pour toute la famille

Brownie au chocolat

Brownie au chocolat

Les brownies sont de délicieux gâteaux au chocolat avec une croûte extérieure brune et une texture intérieure dense mais moelleuse et chocolatée. C’est un gâteau parfait pour le goûter. Pour qu’il soit bien moelleux, sous cuisez le légèrement comme ici. Si vous le préférez un peu plus sec, laissez-le quelques minutes de plus dans le four. En général il n’y a pas de levure chimique dans les brownies mais moi j’aime bien en ajouter un petit peu car sinon je trouve la pâte trop dense. Mais faites selon vos goûts. 

Une fois coupés en dés et servez ces brownies avec un bon thé ou un chocolat chaud. Trop bon !

Ingrédients

Pour un moule carré de 20 cm de côté : (6/8 personnes)

Préparation

Préchauffez le four à 160°C.

Coupez le beurre en dés. Concassez grossièrement le chocolat et faites fondre le tout au bain marie.  Ajoutez, le sucre, la farine, les œufs, la levure et mélangez. Terminez en ajoutant les fruits secs choisis.

Tapissez le moule de papier cuisson. Versez la pâte dans le moule et enfournez pour 30 minutes de cuisson. Plantez la lame d’un couteau à l’intérieur pour vérifier que la pâte n’est plus liquide et ajoutez 5 minutes de cuisson si nécessaire.

Coupez le gâteau en carrés et servez tiède c’est meilleur.

Délicieux ! 

L’info épate belle-mère

Le terme « brownie » est dérivé du mot anglais « brown, » qui signifie « brun » en français. Il fait référence à la couleur brune riche et foncée de ces gâteaux, qui sont principalement composés de chocolat. Cela semblait logique mais je confirme 😀 .

Bon appétit !

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • Sylvie a écrit le 24 février 2014

    Très bonne recette, le brownie a été dévoré

  • JOBLOT a écrit le 5 octobre 2014

    Un délice!!!! Je l’ai fais hier soir pour une crémailliere d’une amie… Tout le monde veut la recette… Merci

    • Anne a écrit le 5 octobre 2014

      Merci beaucoup de ton retour 🙂

  • Rachel a écrit le 20 juillet 2015

    Grâce à vous Anne, j’ai des nouveaux amis ! Chaque fois que je teste une de vos recettes, c’est à nouveau la même question qui est posée ‘mais qui a fait ce brownie’ … C’est moi mais ma référence c’est P&P ! Encore merci de nous faire partager les bonnes choses pour nos pupilles !

    • Anne a écrit le 21 juillet 2015

      Merci Rachel, cela fait plaisir 🙂

  • Nawel a écrit le 13 février 2016

    Excellent !!! même si j’ai mis un peu moins de sucre 🙂

    • Anne a écrit le 13 février 2016

      Merci de ton retour

  • laurent a écrit le 26 novembre 2016

    très bonne recette, et très simple. Pour les sans-gluglu, vous pouvez mettre de la farine de riz à la place c’est aussi bien. Il faut juste bien le laisser reposer avant de le démouler (en portions individuelles c’est encore mieux)

    • Anne a écrit le 26 novembre 2016

      merci pour la version sans gluten

  • Marion a écrit le 19 août 2017

    C’est un délice ! Personnellement je l’ai fait avec des pistaches, c’est à tomber ! Merci pour cette recette

  • Aur élie a écrit le 31 octobre 2017

    Trop bon ! J’ai mis un peu moins de sucre (110g) et de la farine complète.
    Grosse régalade avec mon chéri.

  • sofy a écrit le 28 février 2018

    un vrai régal, jai suivi la recette et ce fut très bon ! ( pas bourratif)

    • Anne a écrit le 28 février 2018

      Merci Sofy. Je suis ravie que tu aies aimé

  • Maminademj a écrit le 23 mai 2019

    Pour mes 70 ans hier à la chorale…
    Que des compliments ( pas que sur mon âge….).
    Il va y avoir de la visite sur Papilles et Pupilles!
    Merci pour cette recette.

  • Isabelle a écrit le 27 janvier 2020

    J’ai juste changé la température du four en passant de 160° à 180° pour avoir un intérieur plus cuit et la recette a remporté un franc succès avec mes deux hommes (father and son !).

    • Anne a écrit le 28 janvier 2020

      Je suis ravie que la recette t’ait plu Isabelle. A bientôt

  • Noémie a écrit le 27 septembre 2020

    Un délice ! Je n’ai mis que 110 gr de sucre complet et c’etait parfait pour tout le monde ! Merci pour cette recette !

  • Wenda a écrit le 24 août 2023

    Un délice. Merci pour cette recette.

Les commentaires
  • Maman superbesse a écrit le 23 février 2014

    Oh la gourmande ! on peut dire qu’on a eu une transmission de pensée, j’en ai réalisé un en début de week-end !

    • Petit Pain Perdu a écrit le 23 février 2014

      Je crois que c’est contagieux, j’en ai fais un hier soir aussi 😉 Comme quoi on sait quelles sont les bonnes choses :p

    • Anne a écrit le 24 février 2014

      🙂 trop bon

    • Anne a écrit le 24 février 2014

      oui, c’est si bon 🙂

  • ptitecuisinedePauline a écrit le 23 février 2014

    Que c’est bon ça!

  • Marion a écrit le 24 février 2014

    Il doit être super bon vu la texture!!
    Un « chouya » calorique tout de même..Pfff.
    Merci pour tes recettes toujours surprenantes et faciles.
    Aujourd’hui petit clin d’œil.. Trop sympa ton passage dans l’émission C’est au Programme sur France 2.

  • ManueB a écrit le 24 février 2014

    miammm j’en mangerais bien un !

    biz
    manue :))

  • Laetitia a écrit le 26 février 2014

    Mmmm… ils ont l’air tellement bons !
    je crois que je vais demander à ma fille d’en faire !

    Merci pour cette recette. 🙂

    Bonne journée.

Sur Facebook
Sur Hellocoton
  • camich ♥♥♥♥ a écrit le 23 février 2014

    sa a laire trop bon

P & P

Répondre à Nawel Annuler la réponse

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Photo - Anne Lataillade
Anne Lataillade
Auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

S'inscrire à la
newsletter

Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas













Par type de plats












Par événements










Par régime alimentaire




Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles et Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Photo - Anne Lataillade

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

 Allez, on reste en contact  ?
FACEBOOK
264 600
followers
Pinterest
567 200
followers
Instagram
88 500
followers