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Velouté d’épinards et pois chiches au cumin

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Velouté d'épinards et pois chiches au cumin

Velouté d’épinards et pois chiches au cumin

Epinards et pois chiches …

Je sens que ce n’est pas avec cela que je vais exploser mon trafic. J’aurais du titrer soupe de la mort qui tue ou mieux encore presque comme un gâteau au chocolat (ahem). J’ai eu envie de faire ce velouté car récemment j’ai déjeuné avec ma copine Agnès au restaurant La Cagette à Bordeaux et c’était notre entrée. J’ai beaucoup aimé cette soupe toute verte et j’ai essayé de la refaire à la maison. J’avoue que je suis  plutôt fière de moi, elle ressemble beaucoup à l’originale.

Par contre, je dois bien vous avouer, la couleur a fait l’unanimité des enfants … mais pas celle que j’aurais voulue 😉

Il vous faut pour 8 personnes :

  • 2 boites de 400 g (265g net égoutté) de pois chiches (en conserve)
  • 400 g de feuilles d’épinards
  • 1 cube de bouillon de volaille ou légumes
  • 3/4 de litre d’eau
  • 1 cuillère à soupe rase de cumin
  • 1 oignon
  • 1 grosse gousse d’ail
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive

Epluchez ail et oignon et ciselez le tout finement. Lavez et essorez les feuilles d’épinards.

Feuilles d'épinard

Feuilles d’épinard

Egouttez les pois chiches et réservez-en 4 cuillères à soupe pour la décoration.

Versez l’huile d’olive dans une cocotte. Faites chauffer et faites y revenir les oignons et l’ail à feu doux. Quand la couleur blondit, ajoutez les épinards et couvrez. Au bout de 4 ou 5 minutes les épinards sont tombés. Ajoutez à ce moment là les pois chiches égouttés, …

Epinards et pois chiche

Epinards et pois chiche

… puis le cumin, le cube bouillon de volaille et l’eau.

Ajout du bouillon de volaille et du cumin

Ajout du bouillon de volaille et du cumin

Faites mijoter à découvert pendant 20 à 30 minutes selon la consistance souhaitée de la soupe. Plus elle cuit, plus le liquide s’évapore et plus elle sera épaisse.

Mixez au blender. Servez et ajoutez quelques pois chiches entier dans chaque bol. Si comme moi vous êtes fan de cumin, vous pouvez en rajouter une petite pincée dans le bol.

Soupe pois chiche épinards cumin

Soupe pois chiche épinards cumin

Un régal !

Allez on en discute ?
Les avis
  • cécé a écrit le 14 novembre 2014
    5

    Soupe originale et super bonne !!
    Mais… comme la majorité… la couleur a dérangé mon fils dès le départ, et après ce n’était que de la mauvaise fois de sa part ! 😉

    • Anne a écrit le 15 novembre 2014

      Merci de ton retour Cécé

  • gilou a écrit le 2 décembre 2014
    5

    Je viens de la goûter très surprenant….Je m’empresse de donner la recette à ma fille et à ma cousine ainsi qu’à ma copine.

    Je l’a referai

    • Anne a écrit le 2 décembre 2014

      Je suis ravie que cela t’ait plu GIlou 🙂

  • ava a écrit le 17 janvier 2015
    5

    Bonjour, un vrais régal, la seul choses que j’ai modifié j’ai épluchés les pois chiche à refaire merci pour cette recette.
    ava

    • Anne a écrit le 17 janvier 2015

      Avec plaisir 🙂 C’est une recette que j’aime beaucoup

  • Sandra F a écrit le 4 mars 2015
    5

    Tout simplement DÉ-LI-CIEUX !!!
    Merci d’avoir partagé cette recette. Je viens de la faire ce soir pour la première fois et je crois bien qu’elle est devenue ma soupe préférée.
    Merci.

    • Anne a écrit le 4 mars 2015

      Merci de ce retour enthousiaste. Cela me fait très plaisir 🙂

  • Elo a écrit le 21 novembre 2015
    5

    En ce premier jour de neige , la soupe parfaite 🙂 merci pour cette recette !

    • Anne a écrit le 22 novembre 2015

      Déjà de la neige ? Merci Elo. Bon dimanche

  • Thierry a écrit le 9 décembre 2015
    5

    Très bon, un petit goût d’orient, pas loin de la molokhia tunisienne, merci!

  • ANNE a écrit le 3 février 2016
    5

    J’ai mis moitié moins de pois chiche pour cause d’une seule boite dans mon placard. Je suis sûre que c’est meilleur avec 2 boites
    Mes gars n’ont pas encore goûté, pas grave, je mets à ma carte
    Merci pour ce délice
    Anne

  • Céline a écrit le 24 février 2016
    5

    Merci mille fois pour cette recette ! Je n’aurais jamais pensé à marier les épinards avec les pois chiche.
    Cette soupe est une merveille ! Elle est devenue une de mes soupes préférées 🙂

  • Martine V. a écrit le 7 mars 2016
    5

    J’ai fait ce velouté ce soir en suivant la recette a la lettre. j ´ai enlevé la peau des pois chiches sinon mes intestins m’auraient fait soufrir demain …
    On s’´est régalé, c’était vraiment délicieux et il n’y a plus d’enfant ni d’ado a la maison, alors que des compliments ! MerciAnne pour cette, une nouvelle fois, tres bonne recette .

    • Anne a écrit le 9 mars 2016

      Merci Martine 🙂

    • Anne a écrit le 9 mars 2016

      Merci Martine

      • sylvie a écrit le 18 mars 2016
        5

        Un délice ……originale …..merci

Les commentaires
  • Mnêmosunê a écrit le 27 janvier 2014

    Hé bien moi elle me tente beaucoup ta soupe ! J’aime beaucoup ce genre de plat pour mon dîner en hiver, alors je vais la noter bien précieusement, merci !
    Et si jamais on veut utiliser des pois chiches secs, je suppose qu’il faut les faire pré-cuire avant ?
    Bonne journée Anne !

    • Anne a écrit le 27 janvier 2014

      oui, pré cuisson avant sinon 🙂

  • liloo a écrit le 27 janvier 2014

    Ah ben moi ça m’attire plus que « presqu’un gateau au chocolat » 😉
    penses tu que c’est possible de la faire avec des épinards surgelés?

    • Anne a écrit le 27 janvier 2014

      Je pense mais je les décongèlerai avant (ce qui est peut être idiot d’ailleurs)

  • Angeline a écrit le 27 janvier 2014

    J’ai bien aimée cette soupe surtout quand il fait froid comme aujourd’hui merci pour cette idée je vais les préparer tout de suite.

    • Anne a écrit le 27 janvier 2014

      Avec plaisir Angeline !

  • argone a écrit le 27 janvier 2014

    bonne idée, une jolie soupe bien verte pour me réchauffer !

    • Anne a écrit le 27 janvier 2014

      Oui, on en a besoin en ce moment!

  • Mlle P a écrit le 27 janvier 2014

    Alors la je dit oui =) les pois chiches doivent apportés ce goût de « reviens y » et de velouté !! Merci de la recette !

    • Anne a écrit le 27 janvier 2014

      Avec plaisir Melle P 🙂

  • Aubisse a écrit le 27 janvier 2014

    Bonjour ,

    Les esprits se rencontrent ayant acheté les premiers d’un petit producteur, j’ai fait 1 velouté avec les fanes
    J’ai agrémenté avec des graines de courges que j’avais pris le soin de poêler

    Je vais tester la votre prochainement

    Chantal

  • Ampelopse a écrit le 27 janvier 2014

    Hmmhhmmh! De la mort qui tue…et en plus elle est verte! Elle va faire l unanimite!
    Merci, je la mets au menu de dimanche prochain!

    • Anne a écrit le 27 janvier 2014

      héhé 🙂 tu ne diras pas que c’est moi 😉

  • Aubise a écrit le 27 janvier 2014

    Bonjour,
    Les idées fusionnent, les veloutés aussi…ayant acheté des radis chez un petit producteur, j’ai fait un velouté avec les fanes. J’ai ajouté quelques graines de courges juste poêlées. Merci pour votre recette que je vais me hâter de tester.

    Merci
    Chantal

    • Anne a écrit le 27 janvier 2014

      Merci Chantal 🙂
      C’est très gourmand, ca me donne des idées

  • Velouté d'épinards et pois chiche... a écrit le 27 janvier 2014

    […] Réalisez cette délicieuse soupe originale qui change et vous vous régalerez et épaterez vos amis. C'est vraiment succulent.  […]

  • Cookeuse a écrit le 27 janvier 2014

    Ben moi il me dit bien ce velouté ! Je mets de côté merci ! 🙂

    • Anne a écrit le 27 janvier 2014

      Je suis ravie qu’il ait du succès, je n’aurais pas cru 🙂

  • LadyMilonguera a écrit le 27 janvier 2014

    Épinards et pois chiches… chouette association.

  • Jacq a écrit le 28 janvier 2014

    MIam, j’ai fait le même genre de velouté avec de la salade de blé. Un délice

  • marysavoie a écrit le 28 janvier 2014

    très bonne idée , soupe belle en couleurs hum!!!!!

  • Magalie a écrit le 28 janvier 2014

    J’adore le chocolat mais en ce moment, je préfère une soupe comme celle-ci que je vais m’empresser de faire dès ce soir !
    Merci pour ta recette.
    Bonne journée.

  • virginie a écrit le 28 janvier 2014

    cette soupe me tente bien à moi aussi ! je la tenterai donc bientôt.
    elle a la même couleur que celle que je fais aux fanes de radis.

    • Anne a écrit le 28 janvier 2014

      Ca me donne envie d’essayer les fanes de radis, j’ai adoré ce vert pétard

  • Magalie a écrit le 28 janvier 2014

    Comme prévu, j’ai testé ta délicieuse recette. Mes gourmandes ont bien apprécié et j’ai particulièrement aimé la saveur du cumin que j’adore !
    A faire et à refaire !

    • Anne a écrit le 28 janvier 2014

      merci de ton retour Magalie 🙂

  • Velouté d’épinards et pois ... a écrit le 28 janvier 2014

    […] Epinards et pois chiches … Je sens que ce n’est pas avec cela que je vais exploser mon trafic. J’aurais du titrer soupe de la mort qui tue ou mieux encore presque comme un gâteau au chocolat (ahem).  […]

  • Véro a écrit le 29 janvier 2014

    Outre le fait que j’adore les associations de cette soupe, je suis en extase devant ta casserole/cocotte blanche… Tu peux me dire quelle marque c’est??
    Merci par avance

  • Millet a écrit le 31 janvier 2014

    Merci pour cette excellente recette.
    Je l’ai testée hier soir à la grande satisfaction de tous

    • Anne a écrit le 31 janvier 2014

      Merci Millet, ca me fait plaisir

  • Bikini a écrit le 31 janvier 2014

    Coucou ! c’est super gentil ce petit clin d’oeil :-))
    tu as vu aujourdh’ui ils font de la joue de boeuf braisée 😉
    Le pois chiche c’est la clé, tu avais raison
    des bises

  • […] brocolis visant le total look ultra green. Anne  quand à elle a choisi  d’entrée une version plus veloutée et rassasiante en mixant avec davantage de pois […]

  • Revue du web #2 | Mnêmosunê a écrit le 2 février 2014

    […] puis, bien entendu, une petite recette de soupe ! Le velouté d’épinards au pois chiches au cumin d’Anne me fait terriblement envie, ces trois ingrédients faisant partie de mes ingrédients […]

  • Ampelopse a écrit le 2 février 2014

    Bon..ca y est…approuvee, et reelement delicieuse…elle est dans le top 3 des soupes que l on prefere, derriere la soupe a la tomate de jamie oliver…
    On s est REGALE!

    • Anne a écrit le 2 février 2014

      Wow, ca me fait super plaisir 🙂 je suis top flattée 😉

  • Falleri-Vialard Sophie a écrit le 3 février 2014

    Je l’ai faite 2 fois ce weekend, un délice ! J’ai mis plein de coriandre fraîche, pendant la cuisson et à la fin.
    La couleur est magnifique, la texture velouté aussi, et quand les épinards sont extra frais c’est encore meilleur..
    J’ai testé (à goûter ce midi) de remplacer l’épinard par le cresson, et un peu de citron pour enlever l’amerture du cresson, je vous dirai !! merci encore 🙂

    • Anne a écrit le 3 février 2014

      Avec plaisir Sophie 🙂

  • Libellule77400 a écrit le 4 février 2014

    Un grand succès, merci

    • Anne a écrit le 4 février 2014

      J’en suis ravie @libellule77400

  • didine a écrit le 9 février 2014

    A tomber!!

    Excellente!

    Tant qu’il y aura des épinards, j’en ferai! miam miam,

    j’en salive encore…

  • Céline a écrit le 26 février 2014

    Que c’est bon! Un délice, en soupe addict je vais en faire une de favorite! Un big merci 😉
    L’effet vert n’a pas été super concluant auprès de la petite, argh elle ne sait pas ce qu’elle manque !

  • La bonne soupe a écrit le 17 mars 2014

    Je l’ai faite c’est un délice ! Il faut dire que j’adore les soupes, mais celle-ci est tellement appétissante.

  • […] cette soupe. Vous prenez la recette de soupe de pois chiches épicée de Rose Bakery, la recette de velouté d’épinards et de pois chiches de Papilles & Pupilles (je vous en avais parlé là), vous mixez les deux en faisant avec ce que vous avez sous la main et […]

  • Debrulle a écrit le 16 janvier 2016

    Que pensez vous de saupoudrer d’ une pincée de zaatar les pois chiches proposés en décoration ?
    Je vais essayer!

  • Am Pomadere a écrit le 10 novembre 2016

    Inspirée de l historique er fameuse tapa de Seville épinards avec garbanzos ?

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  • Brigitte Coulhon a écrit le 27 janvier 2014

    Excellente suggestion, l'aspect diététique retient mon attention 🙂

  • Isa TS a écrit le 27 janvier 2014

    Une soupe détox parfaite pour ce mois de janvier !

  • Papilles et Pupilles a écrit le 27 janvier 2014

    🙂

  • Mon Compte a écrit le 27 janvier 2014

    Miam

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