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Soupe rustique aux poireaux et aux pommes de terre

Entrées Végétarien

Soupe rustique poireaux pommes de terre

Soupe rustique poireaux pommes de terre

Je reçois beaucoup de livres de cuisine mais cela ne m’empêche pas d’en acheter quand même. Je ne sais d’ailleurs plus où les mettre, c’est un peu la cata à ce niveau là. Même si je suis passée au livre numérique pour les romans (j’aime beaucoup mon Kindle), pour la cuisine je n’y arrive pas. Conclusion, des livres partout

Bref.

Lors de mon dernier passage chez Mollat, the librairie bordelaise, je me suis laissée tenter par le livre du Pain Quotidien. J’aime bien déjeuner de temps en temps dans cette chaîne de restaurants. Le livre est sympa, on y trouve des recettes de pains, pour le petit déjeuner, des recettes de tartines, de salades, des desserts et aussi des soupes.

Le pain quotidien

Le pain quotidien

Parmi celles ci, je me suis laissée tenter par une soupe rustique poireaux pommes de terre. Ce sera la recette du jour que vous avez choisi à la majorité sur Facebook vs celle de la Pavlova. D’ailleurs êtes vous plus soupe ou Pavlova ?

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 4 pommes de terre fermes (Charlotte, BF15)
  • 4 blancs de poireaux nettoyés et tronçonnés en diagonale
  • 2 gousses d’ail
  • 1 brin de thym
  • 1 feuille de laurier
  • 50 g de beurre demi sel (j’ai remplacé par 2 cuillères à soupe d’huile d’olive)
  • 75 cl d’eau (j’ai ajouté un bouillon de volaille)
  • 1 cuillère à café de sel de mer

Pour servir :

Préparation

Lavez les poireaux et coupez les en biseaux. Faites des morceaux de 2 à 3 cm. Epluchez les pommes de terre, lavez-les et coupez-les en dés d’1 cm de côté. Pelez les gousses d’ail et dégermez-les. Coupez-les en petits cubes.

Faites fondre le beurre dans un faitout. Ajoutez les poireaux, l’ail, le thym et le laurier.Couvrez, faites suer sur feu doux 4 à 5 minutes, jusqu’à ce que les poireaux soient tendres et brillants.

Ajoutez ensuite les pommes de terre, l’eau et le sel. Portez à frémissements sur feu moyen et laissez cuire une vingtaine de minutes (les pommes de terre doivent être tendres).

Servez la soupe chaude avec une noisette de beurre cru déposée dans chaque assiettes juste avant de servir.

Le livre : 

Le Pain Quotidien – Les authentiques recettes du pain quotidien – Alain Coumont / Jean Pierre Gabriel – Editions de la Martinière – 20 €

Enjoy !

 

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • dida a écrit le 14 janvier 2014

    tres bonne soupe.

    • Anne a écrit le 14 janvier 2014

      merci Dida de ton retour

  • Elodie a écrit le 31 janvier 2014

    J’ai testé cette soupe hier, un régal! Par contre comme j’étais un peu pressée, je l’ai faite à la cocotte minute (10min à compter de la rotation de la soupape) et c’était parfait! Merci pour cette recette!

    • Anne a écrit le 31 janvier 2014

      Merci Elodie de ton retour 🙂

  • Sonia C. a écrit le 23 décembre 2020

    Merci beaucoup Anne pour cette recette. Je me suis régalée !!! 😉

Les commentaires
  • […] Cette soupe non moulinée a le petit truc en plus, la noisette de beurre cru déposée dans l'assiette juste avant de servir. Succulent ! (Soupe rustique poireaux pommes de terre: Je reçois beaucoup de livres de cuisine mais cela …  […]

  • argone a écrit le 13 janvier 2014

    Je ne connaissais pas ce livre ! il a l’air très intéressant … je ne reçois pas de livres de cuisine ou très rarement, et heureusement, car niveau place comme toi je ne sais plus comment faire … merci pour la soupe, les températures baissent un peu alors ça va me réchauffer !

    • Anne a écrit le 13 janvier 2014

      Oui, ici aussi il fait plus froid 🙂

  • Petite-Mam a écrit le 13 janvier 2014

    Oh je veux ce livre !!!

    • Anne a écrit le 13 janvier 2014

      Il n’y a plus qu’à l’acheter 😉

  • kitchenette a écrit le 13 janvier 2014

    Je n’ai jamais mangé de Pavlova, et les soupes, je suis fan, alors forcément, je ne peux qu’être séduite par celle-ci .. Ceci dit, j’aimerais goûter un jour ce dessert qui peut être si joli et délicat ..
    Une bonne et chaleureuse nouvelle année …
    kiki

    • Anne a écrit le 13 janvier 2014

      Merci Kiki, tous mes voeux à toi aussi 🙂 Je publie la pavlova demain matin 🙂

  • jeff a écrit le 13 janvier 2014

    une bonne idée,je rajoute du pain grillé et de la tome fraiche du cantal et c’est un vrai régal !!

    • Anne a écrit le 13 janvier 2014

      Super idée, j’adore 🙂

  • Soupe rustique poireaux pommes de terre | Zedie... a écrit le 14 janvier 2014

    […] Je reçois beaucoup de livres de cuisine mais cela ne m’empêche pas d’en acheter quand même. Je ne sais d’ailleurs plus où les mettre, c’est un peu la cata à ce niveau là. Même si je suis passée au livre numérique pour les romans (j’aime …  […]

  • Nom mouche a écrit le 14 janvier 2014

    je ne sais pas du tout faire la cuisine. J’ai decide de m’y mettre en 2014. Je vais tenter de faire de cette soupe rustique mon premier plat prepare, merci Anne pour ce site si interressant, tres bien ecrit, diversifie….Je vous souhaite une super bonne annee 2014.

    • Anne a écrit le 14 janvier 2014

      c’est super de s’y mettre. J’espère que vous trouverez la recette facile et bonne 🙂

  • […] Je reçois beaucoup de livres de cuisine mais cela ne m’empêche pas d’en acheter quand même. Je ne sais d’ailleurs plus où les mettre, c’est un peu la cata à ce niveau là. Même si je suis passée au livre numérique pour les romans (j’aime …  […]

  • Soupe rustique poireaux pommes de terre | 694028 NEWS a écrit le 14 janvier 2014
  • Mag a écrit le 14 janvier 2014

    Voilà une soupe comme on les apprécie à la maison. Pour les livres, j’ai trouvé la solution : je les donne à la bibliothèque de ma ville. Comme ça, ils n’encombrent pas mes étagères (réservées uniquement à mes coups de cœur), font plaisir à d’autres lecteurs et je les retrouve facilement quand j’ai besoin de jeter un œil dedans (notamment pour écrire un article). Et je peux t’assurer que les bibliothécaires sont ravies de ce partage !

    • Anne a écrit le 14 janvier 2014

      Merci pour l’info. J’avais voulu donner des livres « classiques » il y a quelques années et cela avait été le parcours du combattant.

  • lewerentz a écrit le 31 janvier 2014

    J’ai justement des blancs de poireaux et des patates douces ! Cela semble délicieux, je vais tester. Bravo pour votre site !

  • Pierre Jallet a écrit le 22 avril 2014

    ça a l’air bien parfumé et réconfortant

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  • Cakes and Nails a écrit le 13 janvier 2014

    simple mais efficace 😉

  • papilles a écrit le 13 janvier 2014

    merci 🙂

Sur Google Plus
  • véronique Niedergang a écrit le 13 janvier 2014

    Coucou +Anne qui dit Soupe dit Amoureusement Soupe 😉 ; Allez Hop, je partage sur la Communauté ici même!

  • Papilles et Pupilles a écrit le 13 janvier 2014

    🙂

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Anne Lataillade
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Anne Lataillade

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