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Saucisse lentilles

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Saucisses et lentilles

Saucisses et lentilles

J’adore les lentilles, aussi bien en salade que cuites.  Je ne sais pas pourquoi tant de gens ne les aiment pas. Elles ont plein d’atouts santé en plus avec des protéines, des fibres et des minéraux.A l’heure où je lis « les insectes c’est plein de protéines, c’est bon, mangez-en« , moi je vous le dis tout net, les sauterelles non, les lentilles oui !

Bref.

Côté saucisse, j’ai privilégié une saucisse de Toulouse mais choisissez une saucisse de votre région. Achetez chez un boucher ou choisissez en grande surface au moins un produit label rouge, parce que niveau saucisses, pfiou, il y a des trucs que le chat de la maison regarderait en plissant le nez.

Pour 4 personnes

Epluchez carottes et oignon. Lavez-les et coupez-les en morceaux grossiers. Lavez le céleri, les persil, le thym et le laurier.

Remplissez une casserole d’eau, ajoutez les lentilles, le céleri, les carottes, l’oignon, le persil, le thym et le laurier. Portez à ébullition et laissez ensuite mijoter à découvert pendant le temps de cuisson indiqué sur l’emballage des lentilles (comptez entre 40 et 45 minutes suivant si vous les aimez plus ou moins fondantes).

15 minutes avant la fin de la cuisson des lentilles, faites griller à la poêle la saucisse de Toulouse. En cherchant sur l’internet mondial, j’avais vu que certains la pré-cuisait à l’eau (de la saucisse à l’eau ? ) mais en vous demandant sur Facebook, vous m’avez dit la faire griller à la très grande majorité, donc j’ai continué ma façon de faire. A la poêle et zou 🙂  Je n’ai pas piqué la saucisse avant de la mettre dans la poêle et n’y ait pas mis de matière grasse non plus. Et vous ? Comment les cuisez-vous ?

Une fois les lentilles cuites, égouttez-les (laissez un tout petit peu d’eau de cuisson) et ajoutez le vinaigre balsamique et la moutarde. Mélangez. Ajoutez ensuite la saucisse tranchée en rondelles assez épaisses et servez bien chaud.

Enjoy !

Allez on en discute ?
Les avis

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Les commentaires
  • Mme B a écrit le 29 janvier 2014

    La plupart des gens n’aiment pas parce qu’ils achètent des saucisses lentilles en boite tout simplement^^

    • Anne a écrit le 29 janvier 2014

      C’est vrai, je n’avais pas pensé à cela. Je n’en ai jamais acheté 😉

      • KATZ olivier a écrit le 2 février 2014

        Bravo Anne
        Je suis devenu un fan…
        Ce week end
        Filet mignon carottes patates douces
        Petit salé aux lentilles
        Tout le monde c’est régalé
        J’ai décidé de faire deux recettes par semaine alors j’attends avec impatience tes suggestions.
        Bises

        • Anne a écrit le 2 février 2014

          Chouette 😉 N’hésite pas à te balader dans la colonne de droite, recette mois par mois (à l’honneur en ce moment janvier et février) pour un coup d’oeil rapide sur des recettes de saison

  • Cookeuse a écrit le 29 janvier 2014

    Moi j’adore les lentilles et ce plat est parfait en cette saison ! A faire ce week-end !

  • Sand a écrit le 29 janvier 2014

    bonjour!
    Justement le plat que j’ai prévu de faire ce soir ou demain. Sauf que pour moi ce sera saucisse de morteau.
    Et je fais d’abord revenir les oignons avec du lard … Aprés c’est la même recette.
    Tellement facile à faire! Et finalement rapide car quand les oignons et carottes sont émincés, il ne reste que la cuisson!
    Bonne journée 🙂

    • Anne a écrit le 29 janvier 2014

      merci Sand pour tous ces conseils 🙂

  • chantal a écrit le 29 janvier 2014

    Juste le plat que je viens de faire, sauf que la saucisse était une saucisse fumée, et dans la cuisson des lentilles, j’ai mis qq graines de cumin, un régal, un plat de saison somme toute

    • Anne a écrit le 29 janvier 2014

      ah Chantal, moi dès qu’il y a du cumin j’adore 🙂

  • Galdswinthe a écrit le 29 janvier 2014

    Excellent! Pour ma part c’est aussi avec une saucisse de Morteau ou éventuellement de Montbéliard et beaucoup de moutarde (au moins 3 ou 4 cs), ça me rappelle le goût des plats de ma grand-mère.
    Bon appétit (et oui, c’est l’heure!)

    • Anne a écrit le 29 janvier 2014

      Bon app’ @Galdswinthe 🙂

  • sabrina a écrit le 29 janvier 2014

    Les lentilles moi j’aime ça, merci pour cette petite recette.

    • Anne a écrit le 29 janvier 2014

      Avec plaisir Sabrina 🙂

  • denise a écrit le 29 janvier 2014

    Quel sacrilège de faire bouillir la saucisse de Toulouse; bien sûr qu’il faut la griller.
    Chauvine comme je suis, je dirai que c’est la meilleure!
    Merci Anne de nous rappeler cette recette traditionnelle, gouteuse et si bonne surtout en hiver!!

  • Pomme a écrit le 29 janvier 2014

    j’adore les lentilles également, mais je ne prends jamais le temps de « bien » les cuisiner. elles finissent souvent dans la salade. cette recette est vraiment de saison

    • Anne a écrit le 29 janvier 2014

      j’aime beaucoup en salade aussi 🙂

  • Isabelle de Castelnau a écrit le 29 janvier 2014

    Et l’été, les lentilles se marient très bien avec courgettes, tomates, poivrons colorés, oignons et ail. Un peu comme une ratatouille + lentilles.
    Et froid… en salade, c’est top, surtout avec une pincée de cumin.
    Perso, je les mets à tremper 2 ou 3 heures (ou carrément le matin avant d’aller au boulot pour le soir) dans de l’eau. Elles sont plus digestes, plus nutritives et cuisent plus vite.
    Vivent les lentilles ! et ça rime avec papilles et pupilles : the must.

  • claude la cigogne a écrit le 29 janvier 2014

    Fan des lentilles moi aussi! cuisson en cocotte minutes, 15 minutes environ, et servies avec une belle saucisse de Morteau, ou un saucisson à cuire lyonnais..

    • Anne a écrit le 29 janvier 2014

      C’est vrai que je ne pense jamais à la cocotte minute pour les lentilles

  • Isa a écrit le 29 janvier 2014

    Tip Top la recette, une vraie bin d’ché nou !.. Moi aussi, j’Adoorre les lentilles !

  • […] J’adore les lentilles, aussi bien en salade que cuites. Je ne sais pas pourquoi tant de gens ne les aiment pas.  […]

  • BBSOHO a écrit le 30 janvier 2014

    Ah les gens ne savent pas toujours ce qui est bon, c’est à croire!! sourire… Pourquoi les gens n’aiment pas le potiron, alors qu’un bon velouté c’est le petit Jésus en culotte de velours?!!

    Comme toi, j’adore les lentilles en vinaigrette avec de belles tranches fines de langotine avec une petite échalotte ciselée dessus avec du persil…un vrai régal!!

    Cuites, j’aime beaucoup aussi, surtout avec du petit salé.
    La ta recette me met l’eau à la bouche, une belle saucisse de Toulouse artisanale, pas trop grasse est le top!!
    Les rares fois ou j’en faisais, je la cuisais à la poêle sans matière grasse et en fin de cuisson je perçais sur un sopalin, afin que le gras s’écoule.
    Il m’est arrivé aussi de cuire dans l’eau quelques minutes et de la piquer à la fourchette. Je finissais la cuisson et je la grillais à la poêle, il y avait très peu de graisse du coup sans être desséchée.

    Un autre délice, les lentilles avec du saumon gravlax… Je me lèverai la nuit pour en manger tellement c’est bon!!

    Pourquoi du vinaigre balsamique quel influence sur la lentille, est-ce pour un petit côté légèrement sucré contrebalancé par l’acidité de la moutarde?

    Merci Papille…J’ai faim du coup!!

    • Anne a écrit le 30 janvier 2014

      lol 🙂 Je trouve que ca lui donne du peps, que ca la réveille.

      • BBSOHO a écrit le 31 janvier 2014

        Parfait, je mets toujours de la moutarde,
        alors j’essaierai le balsamique en plus.

        Merci Anne

  • Anne a écrit le 30 janvier 2014

    Mais t’as raison Léon, les lentilles c’est bon et plein de fer, utiles pour nous les femmes! Je les ai longtemps boudées et j’avais tort. Bises à toi Anne

    • Anne a écrit le 30 janvier 2014

      🙂 j’en ai mangé en soupe à midi , très bon 🙂

  • argone a écrit le 30 janvier 2014

    J’aime aussi beaucoup les lentilles, plutôt en version froide, en salade avec des échalotes et une vinaigrette bien relevée 🙂 mais en version chaude avec des saucisses c’est pas mal non plus !

    • Anne a écrit le 31 janvier 2014

      Ouiii 🙂 surtout avec ce temps

  • Darnala a écrit le 30 janvier 2014

    Dans l’eau bouillante c’est tout simplement pour dégraisser la saucisse !! Et le plat n’en est que meilleur…

  • marie a écrit le 7 février 2014

    miam la base des repas d’hiver :), moi personnellement je l’adore toujours bien vinaigrée 🙂

  • MiaouIsabelle a écrit le 22 février 2016

    De nombreuses recette cuisent les saucisses dans le plat, cela donne du gout.Surtout des saucisses comme les Morteaux ou les Toulouses. 🙂

  • bob l oiseau a écrit le 7 octobre 2016

    bjr tous
    perso je commence par griller les saucisses , des quelles sont bien dorées , je les retire puis dans la meme casserole je fais revenir les lardons , plein de petits oignons saucier ,un gouse d ail, les carottes , un cube , et je met un peu de concentré de tomate , puis je mets les lentilles , je melange bien puis je couvre d eau , deux feuilles de laurier et je remet les saucisses juste dessus je couvre et a feu doux jusqua cuisson des lentilles , voila ma facon a moi c’est comme ca que je les aimes!!!

    • Anne a écrit le 8 octobre 2016

      MErci d’avoir partagé ta façon de faire 🙂

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Anne Lataillade
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