P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Salade frisée

Photothèque Fruits et Légumes Produits et Ingrédients

Salades frisées ©Claude Fabry CC BY-ND 2.0

Salades frisées ©Claude Fabry CC BY-ND 2.0

La salade frisée est en fait une chicorée frisée. Elle se consomme essentiellement en salade comme la scarole. Le cœur est blanc ou jaune, et les feuilles, très minces et dentelées, sont jaunes au centre et progressivement vertes vers l’extérieur.

Relevée d’une vinaigrette à l’échalote, à la moutarde ou à l’ail, la chicorée brisée est souvent accompagnée de croûtons grillés ou de lardons.

Dans l’Ouest, on l’apprécie avec des haricots blancs bien beurrés et un assaisonnement à l’huile de noix. [source : Larousse Gastrnonomique]

Allez on en discute ?
Les commentaires
  • philippe a écrit le 4 novembre 2015

    Je l’apprécie en salade chaude avec des pommes de terre et des lardons
    Les pommes de terre sont égouttées et toujours chaudes. J’y dépose la frisée coupée en fins morceaux (maxi 1 cm), je mets les oignons par dessus. Je verse sur les oignons 200 gr de lardons fumés ou salés que j’ai fait rissoler dans une poêle que j’ai déglacée avec 4 culiers à soupe de vinaigre. La graisse qui est sortie des lardons est évidemment ajoutée sur les oignons en même temps que les lardons avec sel et poivre si nécessaire et je mélange le tout.

    • Anne a écrit le 4 novembre 2015

      Merci Philippe ca donne envie 🙂

P & P

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Anne Lataillade
auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

Contacter Anne
S'inscrire au flux RSS

Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas
Petit déjeuner
Brunch
Apéro
Entrées
Viandes
Poissons
Légumes
Féculents
Plats Complets
Sauces
Desserts
À l'heure du thé
Pique-nique
Par type de plats
Salades composées
Soupes
Tartes
Tartes salées
Plats mijotés
Plats sucrés salés
Cakes
Recettes légères
Gratins
Crumbles
Clafoutis
Avec des restes
Par événements
Buffets
Chandeleur
Epate Belle Mère
Saint Valentin
Pâques
Halloween
Recettes de fêtes
Desserts de fêtes
Cadeaux gourmands
Par régime alimentaire
Sans gluten
Sans lait
Sans oeufs
Végétarien
Les archives d'Anne
Dis, tu te souviens ?

Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles & Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

Contacter Anne
S'inscrire au flux RSS
Me suivre aussi sur :

 Allez, on reste en contact  ?
Google +
127 900
followers
Pinterest
414 800
followers
Instagram
25 900
followers
Grand beau temps aujourd'hui à Bordeaux -  à tous et bon début de week-end ☉
L'incroyable bûche de Noël d' @arthur_fevre #placedelabourse #bordeaux - Hôtel intercontinental Bordeaux
& other stories - Bordeaux
Place de la Bourse - Bordeaux
Sur le vif...
Fermer