Logo - Papilles et Pupilles

Chargement en cours...
Veuillez patienter...
P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Pommes au four salées, oignons, curry et romarin

Légumes Végétarien

Pommes au four

Pommes au four

Les pommes fruits accompagnent très bien nombre de plats salés. Je les aime avec du porc ou de la volaille par exemple. Souvent je les fais cuire en même temps que le rôti comme dans cette recette de filet mignon, pommes miel et curry ou dans cette recette de pintade farcie et pommes au four. Pourtant ce n’est pas toujours possible, le temps de cuisson des pommes au four étant assez long. Là, je voulais en servir pour accompagner un magnifique quasi de veau alors zou,  je les ai faites seules au four.

Voici la recette

Ingrédients

Pour 4 personnes

Préparation

Préchauffez le four à 180°C.

J’ai utilisé différentes variétés de pommes présentes dans mon panier de fruits. Je trouve que c’est plus coloré et plus joli.

Coupez les pommes en 4. Ôtez-en  le coeur et les pépins (vous pouvez vous aider d’un vide-pommes si vous avez).  Versez les quartiers de pommes dans un saladier. Ajoutez  l’oignon épluché et coupé en 6 l’huile d’olive, le sel, le poivre, le romarin et le curry. Mélangez (avec les mains c’est le plus facile).

Versez le tout dans un plat à gratin.

Enfournez pour 45 minutes de cuisson, chaleur tournante. Surveillez bien la cuisson, cela varie en fonction de la taille de vos morceaux de pommes.

Délicieux avec le quasi de veau, juste passé à la poêle et servi avec des petites échalotes grillées.

Bon appétit  !

Allez on en discute ?
Les avis
  • Millet josseline a écrit le 2 février 2014

    Je viens de faire, ce jour ce plat : pommes romarin et curry accompagné d’un rôti de porc
    J’ai fait cuire le tout viande et pommes dans un plat en terre avec couvercle.
    Un véritable délice

    • Anne a écrit le 2 février 2014

      Je suis ravie que cela vous ait plu 🙂

  • muse_88_ a écrit le 3 avril 2017

    Excellente recette. J’avais trop de pommes et marre des tartes et compotes sucrée. Les pommes se marient très bien avec le romarin et l »huile d’olive, j’ai adoré. La cuisson : très bien !

    • Anne a écrit le 3 avril 2017

      Avec plaisir. Merci de ton retour

  • Bardot monique a écrit le 5 février 2021

    j’aimerais faire du boudin aux pommes, es-ce-que vous avez déjà fait une recette avec les pommes autrement que les faire à la poële, pour changer. Merci à l’avance

    Cordialement

    J’ai fait votre recette, c’est délicieux. Merci

  • Catherine a écrit le 10 mai 2023

    Cette recette s’impose désormais comme un standard chez nous et je la concocte très souvent – je n’avais jamais remercié sa créatrice : merci Anne 🙂

Les commentaires
  • LadyMilonguera a écrit le 24 janvier 2014

    Elles doivent être délicieusement parfumées ces pommes de terre…

    • Anne a écrit le 24 janvier 2014

      hiii, ce sont des pommes fruits 😉 pas des pommes de terre

  • vava88 a écrit le 24 janvier 2014

    Quelle belle idée. Ça déchiiire !

  • Pomme a écrit le 24 janvier 2014

    pour accompagner du veau… c’est vraiment une très bonne idée.

    • Anne a écrit le 24 janvier 2014

      merci 😉

    • COMBOT JOSELINE a écrit le 25 janvier 2014

      bonjour,
      Les pommes fruits je les mets aussi à cuire dans ma poële, le temps que la viande est dans le four. C’est très bien aussi.
      Bon appétit!!

      • Anne a écrit le 25 janvier 2014

        oui, c’est ce que je fais d’habitude 🙂

  • Michèle a écrit le 25 janvier 2014

    Voilà qui régalerait l’homme de la maison!

    • Anne a écrit le 25 janvier 2014

      🙂 Alors il n’y a plus qu’à lui faire

  • manueb a écrit le 25 janvier 2014

    belle accompagnement !!! miamm

    biz
    manue :))

  • COMBOT JOSELINE a écrit le 25 janvier 2014

    J’adore votre rubrique. On a de bons conseils, de bonnes recettes assez faciles à faire. Très sympas. MERCI.

    • Anne a écrit le 25 janvier 2014

      merci Joseline, ca fait plaisir 🙂

  • Petite-Mam a écrit le 25 janvier 2014

    Hmm ça a l’air délicieux !

  • Pommes au four salées | Zediet recettes ... a écrit le 26 janvier 2014

    […] Les pommes fruits accompagnent très bien nombre de plats salés. Je les aime avec du porc ou de la volaille par exemple. Souvent je les fais cuire en même temps que le rôti comme dans cette recette de filet mignon, pommes miel et curry ou …  […]

  • […] Les pommes fruits accompagnent très bien nombre de plats salés. Essayez cette recette pour accompagner un rôti de porc ou un quasi de veau.  […]

Sur Facebook
P & P

Répondre à Anne Annuler la réponse

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Photo - Anne Lataillade
Anne Lataillade
Auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

S'inscrire à la
newsletter

Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas













Par type de plats












Par événements










Par régime alimentaire




Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles et Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Photo - Anne Lataillade

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

 Allez, on reste en contact  ?
FACEBOOK
264 600
followers
Pinterest
567 200
followers
Instagram
88 500
followers