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Pain maison en cocotte

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Pain maison en cocotte

Pain maison en cocotte

Je fais souvent du pain à la maison mais je n’en avais jamais cuit en cocotte. Va savoir pourquoi, l’habitude ma pauvre Lucette, certainement. Et puis hier, ma cocotte était dans l’égouttoir, pas rangée et j’ai donc vu LA LUMIERE ^-^

Flemme oblige, je me suis dis, bon sang mais c’est bien sur, plutôt que de la ranger, je vais tester la cuisson d’un pain en cocotte ! C’est qu’il y en a là dedans :p

Et vous ne savez pas, c’est génial ce truc. Hyper facile et paf la girafe, qui c’est qui a une croûte de l’espace ? Moi moi moi ! Bref, l’essayer c’est l’adopter.

Voici la recette du pain maison en cocotte

Ingrédients

Pour un pain

Préparation

Versez tout dans la machine à pain ou dans le bol du robot et pétrissez jusqu’à obtenir une pâte souple et élastique. Vous pouvez également procéder à la main.

Une fois la bonne consistance obtenue, mettez la pâte dans un saladier (ou laissez-la dans la cuve du robot ou de la MAP) et laissez lever pendant 1 heure à 1h15. Le pâton doit doubler de volume. Renversez le pâton sur le plan de travail. Expulsez-en l’air et mettez-le en forme. Si vous voulez y rajouter des noix, des raisins secs ou …., c’est à ce moment là qu’il faudra les incorporer.

Déposez votre pâton dans la cocotte.

Couvrez d’un torchon et laissez lever à nouveau 30 minutes. La pâte doit redoubler de volume. Faites des incisions sur le pain à l’aide d’un couteau tranchant.

Mettez le couvercle de la cocotte et enfournez dans un four froid. Allumez le four, choisissez chaleur tournante, 240°C et c’est parti pour 40 minutes. (merci Melle Banane pour le conseil) !

A la sortie du four 

Sortez le pain de la cocotte (attention à ne pas vous brûler) et faites refroidir sur grille.

Astuce

Attention, certains d’entre vous ont eu des problème de démoulage que je n’ai pas eu dans ma cocotte. Je vous conseille donc de mettre un papier cuisson au fond de la cocotte et de déposer le pain dessus.

Trop bon !

Pour ceux qui m’ont demandé, voici ma cocotte : cocotte roaster graniterware

Enjoy !

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • Audrey a écrit le 2 mars 2014
    4

    BOnjour! Tout d’abord merci pour cette recette facile!!! Par contre, je voulais savoir, lorsqu’on pétrit à la main, est ce qu’il y a une technique à respecter? Mon pain était très réussi mais j’ai trouvé la mie un peu lourde et avec un gout de levure un peu prononcé est ce normal? En vous remerciant par avance pour vos conseils!! Audrey

    • Anne a écrit le 2 mars 2014

      Audrey : Il faut vraiment aérer la pâte un maximum. Ne pas hésiter à la jeter sur le plan de travail. Pour le goût de levure, tu as bien 1,5 cuillère à café ? C’est la dose normale pour 500G de farine.

      • Audrey a écrit le 3 mars 2014
        4

        Merci Anne!Vous pensez qu’il faut que je pétrisse combien de temps? Sinon oui j’avais mis une cuillère et demi à café de levure. En tout cas merci pour la rapidité de vos réponses!!!Bonne journée à vous

        • Anne a écrit le 3 mars 2014

          ben ça je ne peux pas vous dire, cela dépend de votre façon de pétrir. C’est pour cela que je dis toujours, pétrir jusqu’à ce que la pâte soit souple et élastique. Les programmes pétrissage des machines à pain pétrissent bien une vingtaine de minutes il me semble

    • cactus 72310 a écrit le 2 juillet 2014

      bonjour! je voudrai savoir a quoi repressante 1.5 c. a cafe de levure sachant que 1 sachet fais 5g5 faut t-il mettre 2 sachets? merci

      • Anne a écrit le 2 juillet 2014

        Votre sachet fait seulement 5 g ? Il faut mettre 7,5 G
        Ce sont les cuillères mesure traditionnelles vendues notamment avec les machines à pain

      • Eliane a écrit le 16 février 2015

        Bonjour Cactus,
        Il me semble qu’il faut utiliser de la levure déshydratée. Ce n’est pas la levure chimique pour pâtisserie.
        Cordialement.
        Eliane

        • Anne a écrit le 16 février 2015

          AH oui bien évidemment la levure chimique c’est de la levure à gâteau, cela n’a rien à voir avec la levure de boulanger déshydratée. Il y a un article sur le blog intitulé Comment faire son pain maison, je vous recommande de le lire (il suffit de taper dans le moteur de recherches du blog tout en haut)

          • Amal a écrit le 1 août 2015

            Rebonjour Anne, j’ai partagé ta recette ( avec des petites modifications) sur mon blog. Tu peux aller voir si tu veux 🙂
            Bonne journée et encore merci pour cette jolie recette
            http://www.amaldelices.com/pain-blanc-en-cocotte/

          • Anne a écrit le 1 août 2015

            Merci Amal 🙂

        • Amal a écrit le 30 juillet 2015

          Bonjour, je compte faire votre recette de pain aujourd’hui, et on lisant les commentaires, j’ai vu celui ci sur la quantité de levure. Mes sachets de levure boulangère déshydratée font aussi 5g. Cependant, il est conseillé par le fabriquant de mettre 1 sachet pour 500g de farine dans la machine à pain, et 2 sachets quand on le fait à la main. Je vais tester et je vous donnerai le résultat 🙂

          • Anne a écrit le 30 juillet 2015

            Bonjour Amal. Attention quand même. Souvent ils poussent à la consommation au niveau de la levure (plus on en met dans le pain, plus on en achète et plus ils sont contents 😉 )

          • Amal a écrit le 30 juillet 2015

            Verdict: super bon pain. Croustillant à l’extérieur et avec une belle mie ! Recette et photo bientôt sur mon blog, en citant le tien bien sûre 🙂 Et pour la levure, j’ai bien mis 2 sachets ( donc 10g en tout) et j’ai eu un joli pain qui a bien levé.Je pense qu’il faut effectivement mettre plus de levure quand on le fait à la main que quand on le fait à la machine à pain.

          • Anne a écrit le 30 juillet 2015

            Super alors 🙂

  • agnès a écrit le 8 avril 2014
    5

    alors là moi je n’ai qu’un mot à dire BRAVO !!! Vraiment c’est une super recette, ça me tentait depuis un moment et aujourd’hui j’ai testé et le pain est juste fabuleux avec une belle croûte, on va se régaler. Je l’ai cuit dans une cocotte en fonte. Encore merci pour cette recette

    • Anne a écrit le 9 avril 2014

      wow, merci Agnès 🙂

    • Samia a écrit le 12 février 2016
      5

      Mille mercis pour cette super recette. Elle m’a permis de faire oublier à ma famille toutes mes anciennes tentatives aléatoires. Je dis: Vive le pain aussi beau que bon cuit facilement de manière originale. Pour ma part, je pétris ma pâte moi même, énergiquement pdt 15 à 20 minutes avec 2 sachets de levure à pain.

      • Anne a écrit le 12 février 2016

        Je suis ravie que cette recette t’ait plu Samia 🙂

      • JACK a écrit le 5 janvier 2017

        bien joué Anne

  • Jakline a écrit le 17 avril 2014
    5

    Je fais la recette avec de la farine bio semi complète c’est vraiment génial quand on voit le prix de ce pain dans les magasins diététiques!!!

  • dida a écrit le 11 juin 2014
    5

    tres bon pain et super simple a faire. J’ai juste du le laisser cuire un peu plus longtemps 1h car a 40minutes il etait tres pale.

  • Christelle a écrit le 12 juin 2014
    5

    Excellente idée ! La mie est moelleuse, la croûte est craquante et dorée…
    Facile et rapide ! Je viens de découvrir ce site, hier j’ai essayé la recette de la pâte brisée et aujourd’hui le pain : double réussite ! Je m’abonne à la newsletter… Merci

  • Isab'Elle a écrit le 14 août 2014
    5

    ANNEEEEEEEE tu sais quoi, tu es un Ange❤
    6 ans que nous n’avions pu manger de PAIN croustillant qui s’appelle pain !!!
    Sur les routes du monde à vélo et en ce moment au Cambodge, mais ds une maison prêtée avec FOUR Yes!!!!
    Je dois admettre que NOUS TE LOVONS et c’est + que sincère 🙂
    TA RECETTE EST UNE MERVEILLE
    Demain direction recherche du beurre et confiture et HOP LA BOUM
    MERZIIIII une brassée de Soleil en échange Anne
    Belle continuation et belle à Vie à Toi et ta tribU
    **/* BRAVOoO encore♥♡❤
    DavIsa

    • Anne a écrit le 14 août 2014

      Youhou Davisa 🙂 J’en suis ravie. Enjoy 🙂

      • Isab'Elle a écrit le 16 août 2014

        En plus, 3 jours de dégustation sans aucun souci, même à 90% d’humidité, si çà c’est pas la grande ClassE?
        Là je m’en vais préparer celui de demain matin en + petites portions, style navettes, je vous dirai, mais déjà je salive, merZi enOre et encore❣ Beau Weekend biZOU <:0)
        Isab

        • Anne a écrit le 16 août 2014

          Avec plaisir 🙂

          • Isab'Elle a écrit le 17 août 2014

            Pap!lle => Je vous ai fait une dédicace sur mon FB avec photO à l’appui 😀
            PlaisirS partagés 🙂

  • Jenny a écrit le 16 octobre 2014
    5

    Excellente recette. Quand j’ai vu que j’avais la même cocotte, je me suis dit que je ne pouvais pas ne pas essayer (malgré mon scepticisme je l’avoue). Mais je n’aurais pas dû douter, mon pain était parfait, comme chez le boulanger. La mie est aérée, ce que je n’avais jamais réussi à faire avant :D. Top top top, je la referai souvent je pense et ce d’autant plus qu’elle est hyper simple ! Tout le monde a adoré 🙂

    • Anne a écrit le 16 octobre 2014

      🙂 Oui ce type de cuisson c’est vraiment bien.

  • babyloo a écrit le 23 décembre 2014
    5

    Miam Miam! Facile et tellement bon! Ma fille et moi avons adoré! et Quelle bonne odeur dans la maison!
    Merci pour ce partage

  • Valou a écrit le 22 novembre 2015
    4

    j’ai déjà fait du pain.
    j’ai essayé cette recette pour la cuisson originale en cocotte!
    tout s’est bien passé! reste plus qu’à gouter!!

    • Anne a écrit le 22 novembre 2015

      Je suis ravie que cela t’ait plu Valou 🙂

  • Sylvie a écrit le 30 janvier 2016
    5

    Je l’ai fait … Seul soucis c’est que le dessous a brûlé ?
    Que dois-je faire … Réduire le temps de cuisson ou la température ?

    Un gros merci pour cette chouette recette

    • Anne a écrit le 30 janvier 2016

      Oui baisser la cocotte, plus bas dans le four ?

      • Sylvie a écrit le 31 janvier 2016

        La grille était au milieu du four !!! Le dessus du pain était limite

        Merci de m’avoir répondu … Bise du Québec

  • DAUMARD a écrit le 18 février 2016
    5

    J’aie essayer le pain en cuisson cocotte verdict:simplement excellent je ne fais que celui-ci maintenant et d’ailleurs je viens dans faire un autre,pour un démoulage facile et surtout qui ne colle pas a la cocotte je mets simplement une feuille de papier sulfurisé et c’est impeccable,je compte essayé les baguettes sans pétrissage avec des tomates cerise,je ne manquerai pas de vous laisser un commentaires lorsque j’aurai fais mes baguettes.Votre site est absolument « génial j’adore »,merci pour toutes ses excellentes recettes!!!!!!!!

  • Rita S alias Carline67 a écrit le 5 mai 2016
    5

    Moi aussi j’ai voulu tester ce pain, d’autant qu’aucun boulanger n’est ouvert les jours féries dans mon coin….et bien c’est parfait ! merci Anne…je me suis permis d’en parler sur mon blog, toujours en vous citant, bien entendu…
    le lien au cas où : http://www.aucochonheureux.com/archives/2016/05/05/33767038.html

    • Anne a écrit le 5 mai 2016

      Je suis ravie que cela vous ait plu.

  • david a écrit le 18 novembre 2016
    5

    juste un mot !!!! délicieux !!!! belle croûte et belle mie !! rien a dire de plus a essayer !!

  • Mimi a écrit le 10 janvier 2017
    5

    Bonjour Anne,
    Mille mercis pour la ‘révélation’ de la cocotte !! Le pain est délicieux, plus moelleux qu’avec mon ancienne technique (la même chose, cuisson sans cocotte : croûte plus croustillante mais mie plus dense et pain qui durcit plus rapidement le jour suivant).
    Pour info je pétris à la main, 6 minutes suffisent, en jetant bien la pâte sur le plan de travail, suivies de 2h de levée 🙂
    J’ai testé la version nature, avec raisins secs et amandes, les petits pains au chorizo… Tout le monde apprécie.

    • Anne a écrit le 10 janvier 2017

      Ah oui c’est top top la cuisson en cocotte. Une fois que l’on a essayé, difficile de revenir en arrière 🙂

  • Piwi a écrit le 18 février 2017
    5

    J’ai essayé le procédé, c’est parfait! Le seul (très) petit bémol, je trouve la mie un peu trop serrée.
    Mais quelque chose doit m’échapper.
    Piwi

    • Anne a écrit le 20 février 2017

      Mie trop serrée = manque de pétrissage 😉 Ou manque de levée

  • Marie-T a écrit le 20 avril 2017
    5

    Bonjour Anne,
    Merci beaucoup pour cette recette, j’ai enfin réussi à faire du pain digne de ce nom. Cuit dans une cocotte en fonte, il avait néanmoins une croute blanche, bien que croustillante.
    Pensez-vous que je doive le faire cuire un peu plus longtemps (la mie était nickel) ?
    Merci par avance pour vos conseils.

    • Anne a écrit le 22 avril 2017

      Peut être le mettre un peu plus haut dans le four ? ou monter un peu la température ?

  • Elisabeth a écrit le 13 mai 2017
    5

    Bonjour Anne et merci pour cette recette. J’avais plusieurs recettes de pain cocotte que j’avais totalement la flemme de ressortir, et celle ci tombait à pic. J’ai utilisé de la T55 de chez Biocoop et de la levure fraîche plutôt que de la sèche. Résultat optimal avec pétrissage initial au robot pendant 10 minutes. Pâte extrêmement humide que je n’ai pas pu mettre réellement en forme, mais la cocotte a fait le job 🙂

    • Anne a écrit le 13 mai 2017

      Merci pour le retour Elisabeth

    • Line a écrit le 6 décembre 2020

      Bonjour, vous avez mis quelle quantité de levure fraîche?

  • ANA ANA a écrit le 9 octobre 2017
    5

    Merci pour cette super recette! Suivie à la lettre et un résultat superbe tant visuel que gustatif, rien à envier à une boulangerie!

    Le pain en cocotte, j’adhère complètement!

    Merci Laure 🙂

  • MARC SERNA a écrit le 17 décembre 2017
    5

    Cette recette est devenu un de mes classique!! Tout le monde adore lorsque j’en fait.
    Si j’en amène à mes parents, mon père s’écrit : « AHHH mon DESSERT!! »
    Merci Anne , splendide recette, et super Blog, que je consulte quasiment tous les jours depuis plusieurs mois!

  • fleury a écrit le 18 février 2018
    5

    bonjour, je l’ai fait pour la 1ère fois et réussite totale , moi qui ne suis pas doué en pâtisserie et vienoiserie je suis très fière

    • Anne a écrit le 18 février 2018

      J’en suis ravie: )

  • Clem a écrit le 19 février 2018
    5

    J ai enfin testé cette cuisson avec une recette de pâte à pain un peu différente et vraiment résultat nickel. Seul bémol la fumée !!! Je ne sais pas pourquoi qd j ai ouvert le four une première fois pour vérifier la cuisson j ai été envahie de fumée?? Pourtant rien n a brûlé?? Seule piste ma cocotte est vieille et pas utilisée depuis très longtemps le fond était un peu rouillé mais j avais mis du papier cuisson ?! Mystère !!

    • Anne a écrit le 19 février 2018

      Alors là aucune idée; Mais si t’as cocotte fume, c’est signe à mon avis qu’il faut la changer

      • Clem a écrit le 20 février 2018

        C est celle de ma grand mère ! J y suis un peu attachée ? je referai un test avant de prendre la décision de la jeter!

        • Anne a écrit le 20 février 2018

          Ah oui, là c’est pas pareil :p

          • Andrée a écrit le 21 avril 2019

            Bonjour, pour cuire le pain quelle cocotte est préférable : fonte ou pyrex ? merci

          • Anne a écrit le 22 avril 2019

            Coucou Andrée. J’utilise une cocotte en fonte

  • Daumard a écrit le 25 mars 2018
    5

    C est juste parfais…
    Excellent pain cuisson. Cocotte c est sur maintenant je ne ferai que cette cuisson mis bien aérée croute croustillante juste ce qu’il faut , on adore. ….
    Merci Anne pour vos superbes recettes toujours très apprécier.. ….
    Et surtout on se régale.. …

    • Anne a écrit le 25 mars 2018

      Merci, cela fait super plaisir

  • Denis C. a écrit le 5 novembre 2018
    5

    Cette recette est formidable…
    Pour éviter que le dessous noircisse, je mets au fond de la cocotte un grillage spécial barbecue, que j’ai découpé à la forme du fond, et pardessus une feuille de papier cuisson, puis le pain. Cela fait un bon isolant, pour que le métal très chaud en contact n’affecte pas le dessous du pain…
    J’emploie cette même technique pour les biscuits sur plaque…

  • Veronique a écrit le 2 avril 2019
    3

    bonsoir, si je melange tout, le pain ne leve pas, par contre si je met l’eau avec levure en dernier sa lève.
    est ce normal?
    merci pour vos réponses
    véronique

  • Jean-charles a écrit le 9 mai 2019
    5

    Je viens de faire ta recette, j’ai rajouté quelques graine de lin et de courges. Un peu d’huile d’olive dessus pour doré encors plus la croûte! Merci !! Continuez comme ça !

  • Mariebou a écrit le 9 décembre 2019
    5

    Bonjour,
    Je suis votre blog depuis quelques temps et je m’en inspire régulièrement. J’ai testé ce pain en cocotte qui donne un très beau résultat. Juste un bémol, car la croute en refroidissant perd son côté croustillant, je l’ai pourtant mouillée avant d’enfourner.
    Existe-t-il une astuce ?
    Merci d’avance et toutes mes félicitations pour ce blog !

    • Anne a écrit le 9 décembre 2019

      Bonjour Mariebou, je ne sais pas du tout.

  • Karen Leconte a écrit le 31 janvier 2020
    5

    Merci pour la recette. Je l’ai testée et c’est super. J’ai pris la résolution de faire mon pain moi même maintenant. Trop top et super facile<

  • SLEB a écrit le 5 mars 2020
    5

    Après plusieurs tentatives de recettes différentes qui ne me donnaient pas le résultat espéré, j’ai essayé votre recette et c’est le top surtout au plan de la cuisson et pour ma part, afin de ne pas avoir une miche de pain que je trouvais trop volumineuse, je crée une séparation dans la cocotte avec du papier cuisson et je dépose ainsi 2 pains en long; c’est super comme résultat. Par ailleurs, j’ai affiné les temps de pétrissage: 5′ à vitesse 1 et 5′ à vitesse 2 après je laisse 1h 1/2 dans le bol pour la 1ère levée et 1h pour la 2ème levée.

  • MissRubyVixen a écrit le 6 mars 2020
    5

    Fantastique recette ! Je la fais pour la deuxième fois de la semaine. Le premier était fantastique. La croute n’était pas assez croustillante a mon gout alors cette fois je vais decouvrir 5min avant la fin de la cuisson pour que ca grille un peu. La mie était un peu serrée donc j’ai beaucoup plus travailler ma pate. Je pense que celui la sera bien meilleur.

    • Anne a écrit le 7 mars 2020

      Merci 🙂 Je suis ravie qu’il t’ait plu

  • Christiane a écrit le 13 mars 2020
    5

    Recette très facile et bon résultat. Merci Anne pour l’avoir diffusé

  • CécileV a écrit le 19 mars 2020
    5

    Bonjour,

    Super recette ! Extrêmement facile à réaliser et le résultat est top ! Merci 👍.

  • Annie a écrit le 25 mars 2020
    5

    J’ai testé hier matin, c’était mon premier pain 🙂 J’ai tout fait à la main (pas de machine ni de robot). J’ai enfourné alors que le four était déjà à 240°C, je me suis dit zut en relisant la recette et puis j’ai surveillé, et au final il a cuit les 40 minutes prévues… Il n’avait pas beaucoup levé mais en y repensant c’est possible que l’eau était trop froide, mais sinon il était délicieux et tout le monde l’a dévoré! À refaire (avec de l’eau à température ambiante) 🙂

  • Estelle a écrit le 29 mars 2020
    5

    Bonjour !j’ai réalisé votre recette qui est parfaite !!
    Je n’ai plus de farine blanche mais de la farine d’épeautre t70. Est-ce que je peux m’en servir à la place ?
    Merci !!!!

    • Anne a écrit le 29 mars 2020

      Oui il faudra mouiller un peu plus par contre

    • Estelle a écrit le 5 avril 2020
      5

      Merci pour votre réponse !
      Je mouilles plus ? Combien ? 😊

      • Anne a écrit le 5 avril 2020

        Bonjour Estelle

        Aucune idée, je n’ai jamais testé avec cette farine là.

  • Louis Chevalier a écrit le 31 mars 2020
    4

    Bonjour,

    Je viens de pétrir ma pâte et elle est en première pousse. C’est la première fois que je tente en cocotte, d’habitude je cuis mon pain (même proportions sauf que je pèse mon sel : 18g/kg de farine) directement dans le four très chaud avec une coupelle d’eau et en prenant soin de « jeter » un verre d’eau sur la sole juste après avoir déposer le pain sur un plaque en fonte dans le four chaud.

    Je tente donc en cocotte ce soir. Mais quelle taille de cocotte fonte me conseilleriez vous ?

    • Anne a écrit le 1 avril 2020

      Bonjour Louis. Pour 500 g de farine, j’ai une cocotte ovale familiale (6 personnes je pense) type le Creuset

  • Crisca a écrit le 1 avril 2020
    5

    Bonjour, en ces temps de confinement cette recette est vraiment la bienvenue 🙏
    Testée et approuvée hier, et le petit moment magique quand tu ouvres le couvercle ! Ton blog est une mine d’idées, bien utile en ce moment… un grand merci.
    Je t’envoie un grand rayon de soleil de Saint Leu 🇷🇪

  • Nathalie a écrit le 4 avril 2020
    5

    Binjour,
    J’ai testé la recette, le pain est très bon et très bon; sepul bémol après 30 min, le croûte devient molle , que dois-je faire ? Merci pour vos réponses

    • Anne a écrit le 4 avril 2020

      Tu veux dire à l’extérieur ? Essaie de garder le pain sous un chiffon et pas dans un sac plastique.

  • oio a écrit le 5 avril 2020
    5

    bonjour, je suis une assidue de vos recettes mais ne commente jamais. Alors merci beaucoup pour cette technique que je ne connaissais pas et qui m’ a réconciliée avec la cuisson au four. Ma machine à pain vient de ma lâcher du haut des ses 19 ans et grand moment de solitude en ces temps de confinement….j’avoue , en cocote , la croute est vraiment top! rien à voir ! je rachèterais quand même une MAP pour la praticité au quotidien , alors si vous avez un conseil , je suis preneuse.

    • Anne a écrit le 5 avril 2020

      Bonjour oio

      J’ai ressorti ma MAP moi aussi, elle a une bonne quinzaine d’années si ce n’est plus et je n’ai jamais testé de MAP plus modernes. Désolée.

  • Elisabeth CHAPOUTOT a écrit le 7 avril 2020
    5

    Coucou Anne,
    Bien que je ne vous écrive pas souvent (euphémisme !) je suis religieusement vos posts quotidiens (et BRAVO pour cette persévérance en ces temps perturbés) et aujourd’hui je me suis lancée dans la confection de pains en cocotte.
    Une riche idée que celle-ci car, n’étant pas une fana des fourneaux, j’ai trouvé cette méthode simple et pas du tout enquiquinante !! Pardon pour ce vocable…
    Une chose : j’ai prolongé le temps de cuisson de 10′ en otant le couvercle de la cocotte de façon à faire un peu plus dorer la croûte.
    Merci encore pour tous vos autres « trucs », j’adoooore !!
    Take care,
    Elisabeth

    • Anne a écrit le 8 avril 2020

      Avec plaisir Elisabeth 🙂

  • Emilie a écrit le 24 avril 2020
    5

    Bonjour, merci pour cette recette incroyable, c’est tout bête mais quelle fierté d’avoir un pain fait par soi même aussi bon! je viens de regarder je pense tous les commentaires, j’ai beaucoup appris mais je n’ai pas la réponse à ma question! Je souhaite faire des petits pains, pensez vous que je puisse en mettre plusieurs dans une cocotte ovale de taille moyenne? du moment qu’ils ne se touchent pas? Je voudrais tenter des versions améliorées, avec pépites chocolat, noisettes ou autres. je rajoute après la première pousse? Merci mille fois!

    • Anne a écrit le 25 avril 2020

      Merci beaucoup Emilie 🙂 Je suis ravie que tu aies réussi. Tu as plein de recettes de petits pains sur le blog. Utilises le moteur de recherches, tu auras tout.

  • emilie a écrit le 24 avril 2020
    5

    mille excuses la réponse pour l’ajout était dans la recette.

  • Benuts a écrit le 24 avril 2020
    4

    Bonjour et merci pour votre blog que j’adore depuis longtemps et encore plus en ces temps de confinement c’est ma bible du moment..par contre mon pain est complètement collé au fond de la cocotte..une astuce ?? Plus de papier cuisson dans les magasins en ce moment..

    • Anne a écrit le 25 avril 2020

      Coucou

      Tu mets tout simplement de la farine. 1 bonne cuillère à soupe au fond de ta cocotte. Cela ne collera pas

  • BEP a écrit le 22 janvier 2021
    4

    Bonjour
    J’aime bien cette recette et le cuisson en cocotte, mais je trouve la croûte trop fine. Elle est croustillante mais fine. Que faire pour avoir une croûte plus épaisse ?

    • Anne a écrit le 22 janvier 2021

      Il manque peut être un peu de vapeur. Essaie de mettre de l’eau dans ta lèche frite. Et laisse la bien dans le four quand tu préchauffes 🙂

  • azzac a écrit le 29 mars 2021
    4

    Bonjour .Je débute dans le « pain ». Merci pour cette recette. Est ce qu’il faut enfourner au milieu ,en bas ou en haut ?

    • Anne a écrit le 29 mars 2021

      Bonsoir

      Tu mets au milieu, c’est très bien 🙂

  • Marie j a écrit le 14 novembre 2021
    5

    Une réussite, Donc une très bonne recette que je conserve comme plein d’autres de ce site super !
    Je ne comprenais pas le titre au début car quand je lis cocotte j’imagine cocotte minute,( je suis assez adepte) et du coup ça me semblait un peu étrange pour faire du pain… Heureusement j’avais la cocotte orange le creuset en fonte héritée de ma tante et en la voyant je me suis dit bon sang mais c’est bien sur il s’agit d’une cocotte qui va au four!! (Je comprends vite mais faut m’expliquer longtemps)..
    Bref encore merci pour la recette, je m’en régale encore ce matin ..

    • Anne a écrit le 14 novembre 2021

      mdr 🙂 Merci Marie. Non cocotte en fonte. Quand c’est cocotte minute® je le mets. Enfin je le mettais jusqu’à ce que Seb m’enquiquine comme quoi le mot cocotte minute® était déposé patati patata. Ca m’a un peu agacée d’ailleurs. Bref 😀 . Je dis maintenant autocuiseur parce que les mails de services juridiques ou d’avocats cela m’agace un peu.

      • Marie j a écrit le 14 novembre 2021

        😁 Oui autocuiseur vous le précisez bien sur vos recettes en effet !

Les commentaires
  • lise a écrit le 31 janvier 2014

    ca fait longtemps que j’ai envie de faire cuire mon pain en cocotte mais je n’ai q ‘une cocotte en fonte est ce que ca pourrait marcher? en tout cas c’est photo donne envie d’une bonne tartine avec du beurre salé…..

    • BB from Nice a écrit le 31 janvier 2014

      C’est au contraire encore mieux de faire la cuisson dans une cocotte en fonte. Je mets un disque de papier sulfurisé au fond de la cocotte avant d’y déposer la pâte pour la 2e levée, puis couvercle et cuisson à four très chaud avec démarrage à froid (sans préchauffage). Cordialement. BB

      • lise a écrit le 31 janvier 2014

        merci

    • Anne a écrit le 31 janvier 2014

      Oui oui, ca marche aussi nickel

    • ulky a écrit le 3 février 2014

      Juste farinez la cocotte en fonte et le pain sera plus bronzé

      on appétit

  • Zabou a écrit le 31 janvier 2014

    Bonjour,
    Vous avez utilisé une cocotte émaillée. Cette recette fonctionnerait-elle d

    • Anne a écrit le 31 janvier 2014

      Ca marche dans tout type de cocotte (du moment qu’elle passe au four)

  • Le Ballet Des Gourmets a écrit le 31 janvier 2014

    Je n’ai encore jamais essayé la cuisson en cocotte. Ca a l’air super, ton pain est vraiment réussi. A bientôt!!

    • Anne a écrit le 31 janvier 2014

      merci @le ballet des gourmets

  • Agnès a écrit le 31 janvier 2014

    Bonjour Anne !
    Merci de cette idée cela me tente beaucoup d’essayer aussi … d’habitude je cuis sur une plaque dans le four. Bon week end !

    • Anne a écrit le 31 janvier 2014

      Là, c’est vraiment intéressant comme technique, j’ai beaucoup aimé

  • Monique a écrit le 31 janvier 2014

    Bonjour,
    On peut aussi cuire ce pain dans un plat en pirex, mais il ne faut pas ouvrir le couvercle pendant la cuisson.
    Celte pâte se conserve très bien au frigo, ce qui permet de s’organiser pour la semaine en en faisant un peu plus,,;-)
    Bon we,,,

    • Anne a écrit le 31 janvier 2014

      Oui en Pyrex, en fonte, tout marche

      • Salem26 a écrit le 2 février 2014

        Bonsoir, je me permets d’ajouter le pot de fleur en terre ( neuf et saturé d’eau ) un résultat bluffant !!!

        • Anne a écrit le 2 février 2014

          Ahhhh oui, j’ai déjà lu cela sur des blogs mais jamais essayé. Et vous couvrez ? Ou vous laissez tel quel dans le four ? Merci

  • Magalie a écrit le 31 janvier 2014

    J’ai beaucoup de mal à obtenir de beaux pains et ta recette me donne bien envie de la tester pour demain. Je note.

    • Anne a écrit le 31 janvier 2014

      Oui, essaie tu verras

      • Ma a écrit le 6 février 2014

        Je viens de tester et j’ai enfin réussi mon pain !!!
        Merci pour ta recette 😀

        • Anne a écrit le 6 février 2014

          Avec plaisir Ma 🙂

  • titipiaf a écrit le 31 janvier 2014

    Pour une crôute encore plus belle et croustillante, mouiller la pâte après avoir fait les incisions.
    Je ne sais pas comment mettre une photo, dommage …

  • argone a écrit le 31 janvier 2014

    Eh oui pourquoi pas en cocotte ? j’avoue je ne fais pas très souvent de pain (quasiment jamais) car j’ai un excellent boulanger dans mon village ! Le tien a l’air très réussi !

    • Anne a écrit le 31 janvier 2014

      Tu as aussi le plaisir de faire des pains à ton goût (avec plein de trucs dedans 😉 )

  • LadyMilonguera a écrit le 31 janvier 2014

    Il est bien beau ton pain !

  • petitpainperdu a écrit le 31 janvier 2014

    Je n’ai jamais fais de cuisson en cocote, je devrais essayer une fois.

    • Anne a écrit le 31 janvier 2014

      Oui c’est vraiment super

  • Véro a écrit le 31 janvier 2014

    Cela fait des années que je le fais comme ça. La machine à pain ne me sert plus qu’à faire la pâte et zou, une fois la levée faite, je le mets dans la cocotte en fonte. J’en ai d’ailleurs une spécialement pour ça ! Par contre, je le cuis 1h10 en démarrant à froid.
    Cela fait toujours des boules super belles comme le tien !

    • Anne a écrit le 31 janvier 2014

      Bonjour Véro. Tu cuis un peut moins chaud ou tu laisses à 240°C ? Et tu fais des pains de quelle taille ? combien de farine ?

    • Catherine a écrit le 31 janvier 2014

      Bonjour Véro, j’imagine que de sortir la pâte de la MAP pour la déposer dans la cocotte doit la faire « retomber ».. comment procédez vous alors ? attendez vous avant de cuire qu’elle regonfle avant de la mettre à cuire au four ? merci de votre réponse.

  • céline a écrit le 31 janvier 2014

    Aller! c’est partit! j’ai tout suivi et il me reste plus qu’à le cuire et je vous dis ça!
    j’ai fais une petite variante, j’ai utilisé 3 farines differentes mélangées(110,mélanges 7 céréales et croquante) et fait cuire dans ma cocotte tup car je n’en ai pas en émail!

    • Anne a écrit le 31 janvier 2014

      miam, Ca doit le faire très bien aussi. Assures toi bien qu’elle passe au four à cette température. Tiens moi au courant

    • Catherine a écrit le 31 janvier 2014

      Bonsoir Céline.
      Comme vous je préfère le pain avec des farines complètes ou semi complètes et peu de farine blanche.. pourriez vous m’indiquer quelles proportions de chacun des types vous avez mis pour cette recette soit 500 g de farine au total.
      il me reste de la T170, de la T110, et T 80 j’aimerai bien les utiliser avec cette méthode. merci

      • celine a écrit le 13 février 2014

        oups! désolée! je n’avais pas vu cette questionqui m’était déstinée! pour une mie aérée, je mettrais 200gr de T80 qui contient plus de gluten, 200gr de T110 et 100gr de T170. Mais il faut tester pour obtenir un pain qui te convient surtout!

    • lamartine a écrit le 14 mars 2014

      Bonjour,

      J’ai essayé hier dans ma cocotte toute neuve ultra plus tupp elle est toute cabossée ! Pourtant je n’ai mis le four qu’à 220 °, je ne sais quoi faire ?
      Merci de votre aide…pour ma cocotte !!!
      Bonne journée

      • Anne a écrit le 14 mars 2014

        @lamartine – je ne sais pas du tout, je n’ai pas de cocotte tup

        • lamartine a écrit le 14 mars 2014

          Merci de votre réponse rapide. Si quelqu’un a une réponse ce serait magique.
          Félicitations en tous cas pour votre recette car le pain était tout de même réussi ! Cela me donne envie de revenir souvent « chez vous ».
          Et Comme je n’ai pas d’autre cocotte je me demandais si je pouvais cuire le même pain dans un plat pyrex par exemple mais sans couvercle.
          Bonne journée

          • Anne a écrit le 14 mars 2014

            Il faut effectivement que cela soit fermé. Mais peut être avec un papier alu ? Bien hermétique ?

      • Babette a écrit le 13 février 2015

        Les cocottes ultra de Chez Tupperware ne doivent pas aller au delà de 230 et surtout jamais de gril. Je fais mon pain dedans et jamais de problématique. Sinon mettre le pain dans cocotte en fonte. Voilà inrattable le pain. Bonne continuation.

      • Jessica a écrit le 9 juin 2019

        Dommage ça a l’air super comme recette, mais suis tellement forte que j’ai acheté une cocotte en fonte qui rentre pas dans mon four 😂😂😂

  • mARTINE MUSSAT a écrit le 31 janvier 2014

    Je cuis également mon pain en cocote, mais je combien ça avec la recette du pain  » sans pétrissage ».
    Donc exit machine à pain ou autre robot pour cela
    500 gr de farine
    1 sachet de levure demarle, mais ça marche aussi avec la SAF
    je mélange pour bien amalgamer la levure à la farine
    j’ajoute 380ml d’eau tiède
    je touille soigneusement mais sans pétrir…..
    je laisse gonfler à couvert pendant 1h environ, ça doit doubler de volume, ça ressemble à un blob plein de bulles
    je façonne ma boule très molle à ce stade et la dépose au fond de ma cocotte, ensuite 1h four froid 240°
    Inrattable jusqu’à présent……

    • Anne a écrit le 31 janvier 2014

      Super Martine, merci pour l’info

    • Catherine a écrit le 31 janvier 2014

      Martine Mussat où trouvez vous les deux levures que vous indiquez ?.. je ne les connais pas du tout. J’utilise la levure boulangère Francine pour MAP.

  • Marithe a écrit le 31 janvier 2014

    Bonjour
    Je fais tout pareil pour les quantités mais je petris dans le Thermomix pendant 5’30 et encore un peu a la main ensuite !laisser dans saladier pendant au moins 2 heures puis je cuis dans la cocotte ultraplus Tupp après avoir légèrement mouille et farine et gtigne le pâton. 1 heure a 230 démarrage four froid . super résultât . on peut aussi mettre une partie de la farine différente céréales par exemple.
    Etes vous contente de cette cocotte ? Et a part le poulet rôti que peut on faire avec ?

  • Babeth De Lille a écrit le 31 janvier 2014

    J’ai testé une fois sans pétrissage et en cocotte, mais je n’avais rien mis dans le fond et j’ai cru que la cocotte et le pain resteraient ensemble à jamais…..il faudra que je teste avec pétrissage: les proportions sont celles que j’utilise régulièrement avec une cuisson dans un moule à cake, le prochain pain sera en cocotte….avec du papier….on ne sait jamais…

  • DOLLEY a écrit le 31 janvier 2014

    Merci pour cette idée de cuisson que je vais tester rapidement.

    • Anne a écrit le 31 janvier 2014

      N’hésite pas Dolley, c’est vraiment chouette

  • Ampelopse a écrit le 31 janvier 2014

    Si ca croustille…je vais m empresser d essayer!
    Merci pour l idee…c est top de t avoir!

    • Anne a écrit le 31 janvier 2014

      Ce n’est pas mon idée hein, ca existe depuis longtemps, mais je n’avais jamais testé

  • varionsnosplaisirs a écrit le 31 janvier 2014

    Merci pour cet article, je pense tester ce pain maison en cocotte vite vite 🙂

    A bientôt,
    Marie

    • Anne a écrit le 31 janvier 2014

      Tiens moi au courant @Varionsnosplaisirs;

  • marithe a écrit le 31 janvier 2014

    Babeth de Lille
    Dans la cocotte tupp juste un peu de farine au fond et ça ne colle pas du tout

    • Anne a écrit le 31 janvier 2014

      merci Mariethe.

    • jacqueline a écrit le 1 mars 2014

      il m’arrive de faire le pain dans la cocotte tupperwaere et ça fonctionne très bien, je l’aime encore plus que cuit au four en baguettes .

      • Anne a écrit le 1 mars 2014

        la croûte est plus belle ? ou une autre raison ?

  • Amélie Hainselin a écrit le 31 janvier 2014

    Bonsoir,

    Je viens de sortir le pain de la cocotte, ça sent trop bon et je l’entends croustiller ! Merci beaucoup pour cette recette…

  • Michele a écrit le 31 janvier 2014

    bonsoir,
    ton pain parait tout facile à faire et si bon !
    j’avais essayé une fois mais dans une cocotte en fonte, j’avais été déçue du résultat le pain était tout blanc, et pas du tout doré comme le tien !
    tu crois que ça vient de quoi ?
    je refais un essai ce weekend mais toujours dans ma cocotte en font Le Creuset…

    • Anne a écrit le 31 janvier 2014

      Bonsoir Michèle

      Four pas assez chaud ? Pain pas assez cuit ?

  • charlotine a écrit le 31 janvier 2014

    J’ai fait exactement le même hier ! C’est vraiment top comme mode de cuisson !

  • nathalie a écrit le 31 janvier 2014

    Bonjours anne, merci pour ce merveilleux blog, toujours un succes avec vos recette, je n ai jamais fais de pain mais je vais tester celui ci. Je ferai avec le robot mais faut il rehydrater la levure ou l utiliser tel quelle ?
    Merci et un petit coucou de langon…presque voisines.

    • Anne a écrit le 31 janvier 2014

      Bonsoir Nathalie. Non, je ne la réhydrate pas. Je la mets telle quelle avec la farine 😉

  • Catherine a écrit le 31 janvier 2014

    Merci à Anne pour cette recette qui tombe à pic .. grande envie de refaire mon pain … mais je n’ai jamais osé cuire en cocotte, je vais tester !

  • audrey a écrit le 31 janvier 2014

    Bonjour, je n ai plus de levure de boulanger … Puis je faire du pain avec de la levure chimique normal ?? Merci pour vos reponses

    • Anne a écrit le 31 janvier 2014

      @Audrey ah non, ca n’a rien à voir, ce n’est pas du tout le même produit. Ca ne marchera pas du tout

      • audrey a écrit le 31 janvier 2014

        🙁 ok…merci pour votre reponse

  • roxane a écrit le 1 février 2014

    Je teste dès que j’aurai reçu le Roaster que j’ai commandé grâce à toi !
    Je fais toujours mon pain, et je le cuis dans le four ( jamais dans la MAP), mais le tien a fière allure.

  • Recettes | Pearltrees a écrit le 1 février 2014

    […] Recette de pain maison en cocotte […]

  • manueb a écrit le 1 février 2014

    moi je cuis mon pain à la cocotte, le résultat est superbe car la croute est vraiment croustillante et la mie bien aérée, en fait j’utilise du levain…

    bon weekend
    manue :))

    • Anne a écrit le 1 février 2014

      Ta passion et puis c’est tout 🙂

  • Gers a écrit le 1 février 2014

    Super idée.
    j’ai justement vu dans une émission culinaire un grand chef parisien faire son pain maison dans la cocotte.
    Je voulais tester. j’ai l’impression que la cocotte permet une bonne cuisson du pain.
    Pour ma part j’ ai une cocotte le creusset et je ne crois pas pouvoir la mettre à plus de 220 °.
    Mais je vais quand même tester à 220 ° au verra bien.
    Merci pour cet article.

    • Anne a écrit le 1 février 2014

      @Gers : Oui je pense que c’est bien 220°C . tu peux laisser 5 mn de plus dans le four

  • Nathalie a écrit le 1 février 2014

    Merci beaucoup j ai testé le pain etait tres bien cuit ,je lai fais en cocotte pyrex par contre un peu grillé sur le dessous dois je diminuer la chaleur du four,?,,,

    • Anne a écrit le 1 février 2014

      OUi, peut être un peu à ce moment là. Ton four était il en chaleur tournante ou plus la sole que la voûte ?

  • Dani a écrit le 2 février 2014

    Bonjour,
    Je viens de tester la recette, SUPER ! Pourtant ce n’était pas gagné : j’ai commencé par oublier de mettre les ailettes dans la cuve de la machine à pain…… comme ma cocotte en fonte était trop grande pour le pâton, je l’ai mis dans un récipient en terre avec couvercle et au bout du temps de cuisson annoncé lorsque j’ai soulevé le couvercle, le pain était bien gonflé mais tout blanc… je l’ai donc laissé dans le four pour le faire dorer, et le résultat : EXCELLENT !!!!! Je vais essayer vos autre recettes de pain
    Merci pour cette recette simple mais excellente

    • Anne a écrit le 2 février 2014

      Je suis ravie que cela vous ait plu 🙂

  • Katia a écrit le 2 février 2014

    Bonjour Anne,

    j’ai testé ce mode de cuisson ce WE avec votre recette de pain aux flocons d’avoine (à laquelle j’ai ajouté un reste de « okara » de mon lait d’avoine maison) dans une mini cocotte en pirex (sans papier : moi aussi j’ai cru que je ne pourrais pas désolidariser le pain de la cocotte ;-), cela aurait été dommage : le résultat est super bon, croustillant et très moelleux, on croirait manger du gâteau !!!

    Merci encore pour vos bons conseils.

    • Anne a écrit le 2 février 2014

      Avec plaisir.

      Je vais mettre de poser un papier cuisson au fond du récipient alors.

  • Jean-Marc a écrit le 2 février 2014

    J’attendais d’avoir une cocotte au sale pour tester cette recette 😉
    Je fais souvent du pain, avec des recettes très diverses et variées, eh bien je suis très heureux d’avoir essayé celle-là car c’est l’un des plus mieux meilleurs pains que j’ai fait.
    Et en prime la recette est très facile, il suffit de suivre à la lettre ce qui est écrit.
    Merci Anne pour ce partage, et comme tu le dis, l’essayer c’est l’adopter!

    • Anne a écrit le 2 février 2014

      Ca me fait super plaisir 🙂

  • Isabelle de Castelnau a écrit le 3 février 2014

    Ha ça je vais essayer ! Car il est vrai que la cuisson dans la MAP n’est pas top. Je n’ai pas de four à chaleur tournante, mais je vais essayer quand même.

    Et puis le pain cubique, c’est pas du tout appétissant, une miche c’est plus glam non ?

    Pour info, moi j’utilise du levain sec (en magasin Bio) c’est plus goûteux et moins acide que la levure.

    • Anne a écrit le 3 février 2014

      J’aime pas les pains cubiques moi. AH oui, du levain fermentescible ? J’en achète des fois 😉

  • Cricri a écrit le 3 février 2014

    Super intéressant …. Mais pour un aussi gros pain , quelle doit être la dimension de la cocotte ?

    • Anne a écrit le 3 février 2014

      IL n’est pas si gros, juste 500g de farine. Ma cocotte est une cocotte pour 4 donc n’importe laquelle doit faire l’affaire 😉 C’est ma grille qui est petite 😉

  • Michka a écrit le 3 février 2014

    Chère Anne, Toujours une belle surprise gourmande…je veux faire ce pain pour mes petits enfants mercredi, j’ai une cocotte à four achetée chez Carre.our en acier enrobé de céramique fabriqué aux USA de la marque  » Maître Ceram  » et qui ressemble beaucoup à la vôtre, est-ce l’équivalent du roaster ? et puis-je m’en servir pour faire ce fameux pain ?, je me méfie ayant  » éclaté  » une belle cocotte émaillée  » Le Creuset  » en faisant du caramel à sec d’après une recette de Robuchon… plus que les yeux pour pleurer ….
    Merci pour les petits bonheurs que vous nous apportez chaque semaine.

    • Anne a écrit le 3 février 2014

      Bonsoir Michka. Je ne sais pas du tout, je ne connais pas cette cocotte :/ Désolée de ne pouvoir vous renseigner

      • Michka a écrit le 5 février 2014

        Merci de votre petit mot, je vais essayer … votre recette est trop tentante… et vous donnerai des nouvelles.

  • Isabelle a écrit le 4 février 2014

    Merci Anne.
    Grace à vous et à votre recette, je viens de réussir mon premier pain!
    Je pense que cela va révolutionner nos habitudes…

    • Anne a écrit le 4 février 2014

      j’en suis ravie 🙂

  • bérangère a écrit le 5 février 2014

    Bonjour!!! je suis extrêmement frustrée! mon pain est dans la cocotte et impossible de le faire sortir!!! c’est un cocotte émaillée! il sent bon… mais…. on ne peut pas le manger!!et la croûte n’est pas aussi dorée que sur la photo! je suis preneuse de suggestions!

    • Anne a écrit le 5 février 2014

      Bonjour Bérangère

      Alors mettez un papier cuisson au fond de votre cocotte (désolée je n’ai pas eu le problème dans la mienne) et mettez le four un peu plus chaud.

  • michka a écrit le 7 février 2014

    Bonsoir Anne, je me suis lancée et j’ai réussi avec la cocotte de chez Car..four, je suis ravie, chez nous maintenant on fait du  » Pain Papille « . Est-ce que l’on pourrait procéder de même avec la recette des brioches de la Machine à pain ( un peu de lait – beure et oeuf ) ? Dans ma région de Bretagne nous avons un pain brioché qui a cette forme et que l’on appelle  » Gochtial  »
    Merci pour cette recette épatante.

  • Mline a écrit le 8 février 2014

    Une vrai révélation cette cuisson !…

    Je ne faisais plus de pain depuis que ma MAP avait rendu l’âme et j’étais en plein questionnement… quelle MAP sachant que je ferai cuire au four ?… ça vaut la peine ? oui, non… Neuve ou d’occasion?…

    Finalement, ta cuisson en cocotte m’a tellement donné envie d’essayer que j’ai tenté un pain pétri avec mon robot Kenxxxxxod. C’est top ! La cuisson est géniale, la croute extra. Merci ! et finalement, je vais me passer d’une MAP.

  • Acr0 a écrit le 11 février 2014

    C’est notre cuisson préférée pour le pain 🙂
    On utilise en plus, notre levain maison.

  • Magalie a écrit le 11 février 2014

    Je viens de mettre ta recette sur mon blog en mettant un lien vers le tien bien sûr 😉
    http://1234fillesauxfourneaux.over-blog.com/article-pain-cocotte-122513364.html

    Bonne soirée

  • Duduche a écrit le 13 février 2014

    Cuisson testée hier, et le résultat est bluffant. Je n’avais jamais réussi à avoir une aussi belle croûte.
    Maintenant il faut que j’arrive à trouver le moyen d’avoir une mie plus aérée et un pain qui s’effrite mois, et là j’attendrais la perfection 🙂

    Merci en tout cas, maintenant je ferais toujours cuire mon pain comme ça

    • Anne a écrit le 13 février 2014

      Oui, c’est fou n’est ce pas ?

      • EMMA a écrit le 3 août 2014

        Bonjour Anne et merci encore pour le partage de toutes ces merveilleuses recettes !! Je fais mon pain en cocotte maintenant et je viens de faire mon levain chef.. aussi pour un pain de 350g je peux mettre 200gr de levain chef ? et pour ce pain de 500gr de farine 300gr de levain chef suffirait il merci d avance pour la reponse.

        • Anne a écrit le 4 août 2014

          Bonjour Emma

          Pour le levain je ne sais pas du tout, désolée

  • sandrine a écrit le 13 février 2014

    Bonjour
    je découvre votre superbe site ! et me suis empressée de faire mon premier pain/cocotte avec mon nouveau robot pâtissier Bosxxxxh 🙂 il est en cours de 2nde levée ! j’ai deux petites questions : combien de temps faut il pétrir ? c’est juste pour avoir une idée approximative, car au bout d’un quart d’heure au moins (j ai pas vérifié), j’ai arrête mais la pâte collait encore un peu au doigts. c normal ? en tout cas elle a très bien levé et rempli mon bol !!! et là deuxième question, c’est normal si ça colle beaucoup beaucoup aux doigts… ce qui rend difficile le façonnage d’une jolie boule comme sur votre photo… moi elle s’étale ds la cocotte !
    j’ai hâte de goûter ce pain ce soir !
    bon séjour gustatif à Abu Dhabi 🙂

    • Anne a écrit le 13 février 2014

      C’est normal qu’elle colle encore un peu. Avez vous bien utilisé de la farine T55 ?

  • sandrine a écrit le 14 février 2014

    oui c’était la bonne farine. peut etre que mon eau était trop chaude ? (autour de 40° chauffée dans une bouilloire électrique avec témpérature).
    mais le pain est bien beau et bon ! quelques minutes de cuisson en plus aurait peut être été bien. je retenterai ! merci

    • Anne a écrit le 14 février 2014

      c’est plus 37°C – 40°c c’est un peut trop chaud

  • Mydau a écrit le 14 février 2014

    Merci beaucoup pour cette recette, elle m’a réconciliée avec l’idée de faire le pain, je n’arrête plus, et il est bon, c’est parfait!

    • Anne a écrit le 14 février 2014

      j’en suis ravie 🙂

  • Lou a écrit le 15 février 2014

    Ce pain est vraiment très réussi ! Merci pour les photos du pas à pas !

  • mys a écrit le 17 février 2014

    Tres bon pain, mais malheureusement ma cocotte était un peu trop petite et ca a débordé , mais malgré tout un pain très bon
    Quel est le temps de cuisson pour 250 gr de farine merci

  • Massard Chantal a écrit le 1 mars 2014

    Je viens de faire ma pate,elle fait sa 1ère pousse,et,comme j’ai exactement la meme cocotte que toi,je vais tester tout à l’heure.Merci Anne et à plus tard!CHANTAL de Recettes entre nous sur facebook!

  • Aurélie a écrit le 1 mars 2014

    Je l’ai tenté ce soir dans ma cocotte alsacienne en terre cuite, c’est parfait !
    Pouvoir préparer du pain en 2 ou 3h, c’est super pratique 🙂 Merci !

    • Anne a écrit le 1 mars 2014

      Super, merci Aurélie de ton retour.

  • Massard Chantal a écrit le 1 mars 2014

    CA Y EST !!!!!il est magnifique.Dommage que je ne sache pas t’envoyer la photo,mais je l’ai mise sur ma page:Recettes entre nous ».Ca change de mes baguettes ou de mes marguerites;par contre,il est plus gros puisque je fais avec 1kg de farine.Je recommencerai,çà me plait bien,on dirait du pain paysan.Bon dimanche Anne et merci encore.

  • Mina a écrit le 2 mars 2014

    Trop tentant ! Je vais aller acheter tous les ingrédients ce matin et le faire pour mes petits enfants! Je n’ai jamais fait de pain de ma vie. J’espère réussir. Merci encore pour toutes tes recettes

  • Alimentaire | Pearltrees a écrit le 2 mars 2014

    […] Recette de pain maison en cocotte […]

  • valerie a écrit le 2 mars 2014

    Vous seriez très mignonne si vous trouviez un moyen de faire une version sans gluten. Merci merci

  • […] Recette de pain maison en cocotte […]

  • myriam a écrit le 14 mars 2014

    Bonsoir Anne,
    cette recette m’a réconciliée avec le pain fait maison : je n’arrête plus!
    Aurais tu une astuce pour conserver le pain maison? quelle est la meilleure solution?

    Merci, bon week end Myriam

    • Anne a écrit le 14 mars 2014

      Bonsoir Myriam,
      Les pains maison ne se conservent pas très bien car il n’y a pas d’additifs et de conservateurs dans les farines que nous utilisons (et ce n’est pas plus mal 😉 ). Je conserve le mien dans un sac plastique (mais il devient mou).

  • Babeth De Lille a écrit le 25 mars 2014

    Testé et réussi!….grand merci!

    • Anne a écrit le 25 mars 2014

      Je suis ravie qu’il t’ait plu 🙂

  • Estelle a écrit le 10 avril 2014

    Mon pain sort du four, il est magnifique ! Bien doré, un tout petit peu clair peut-être. J’essaierai 5 mn de plus la prochaine fois.

  • agnès a écrit le 2 mai 2014

    bonjour, je me permets un petit conseil : préparez la pâte la veille, mettez la au frigo dans un saladier couvert d’un film. Le lendemain pétrir et mettre dans la cocotte 1h à température ambiante et cuire selon la recette. La mie est encore plus aérée.Et encore merci pour cette super recette !

  • […] IMAGE Pain au robot pétrisseur, cuit à la cocotte: Selon 1 recette de mon robot Kenwood et de Papilles & Pupilles. […]

  • Beagerard | Pearltrees a écrit le 19 août 2014

    […] Recette de pain maison en cocotte. Pain en cocotte Je fais souvent du pain à la maison mais je n’en avais jamais cuit en cocotte. […]

  • Recettes Pains | Pearltrees a écrit le 27 août 2014

    […] Recette de pain maison en cocotte. Pain en cocotte Je fais souvent du pain à la maison mais je n’en avais jamais cuit en cocotte. […]

  • Le pain | Pearltrees a écrit le 22 septembre 2014

    […] Recette de pain maison en cocotte. Pain en cocotte Je fais souvent du pain à la maison mais je n’en avais jamais cuit en cocotte. […]

  • Pain | Pearltrees a écrit le 20 octobre 2014

    […] étant plus rapide, j’avais un petit faible pour celle-ci. Seul bémol : du lait dans la recette. Recette de pain maison en cocotte. Pain en cocotte Je fais souvent du pain à la maison mais je n’en avais jamais cuit en […]

  • Recettes | Pearltrees a écrit le 26 octobre 2014

    […] de Pain sans pétrissage – 750 Grammes. Recette de pain maison en cocotte. Pain en cocotte Je fais souvent du pain à la maison mais je n’en avais jamais cuit en […]

  • Eloïse a écrit le 8 janvier 2015

    bonjour
    peut on mettre de la levure fraiche a la place et combien?
    merci

  • Cuisine | Pearltrees a écrit le 25 janvier 2015

    […] -4 tranches de bacon (10 g chaque) -30 g de gruyère râpé – 1 oignon -1/2 courgette. Le pain. Recette de pain maison en cocotte. Pain en cocotte Je fais souvent du pain à la maison mais je n’en avais jamais cuit en […]

  • Pain | Pearltrees a écrit le 20 février 2015

    […] Recette de pain maison en cocotte. Pain maison en cocotte Publié dans Pains salés par Anne le 31 janvier 2014Popularité : 5 – Évaluations : 9 Pain en cocotte. […]

  • Divers - giucama | Pearltrees a écrit le 3 mars 2015

    […] Pour vous et rien que pour vous le tuto du point marguerite au crochet… crocheter une chainette de 20 mailles 1er rg: Twilight. La Belle Helene: Sunburst. Recette de pain maison en cocotte. […]

  • Audrey Bulles a écrit le 20 septembre 2016

    Bonjour Anne,
    J’aime beaucoup ton blog que je consulte souvent depuis un moment, mais c’est la première fois que je dépose un com 🙂 J’ai une petite question : J’ai de la levure fraîche, quelle quantité mettre, et comment procéder ?
    Merci d’avance, bonne soirée

    • Audrey Bulles a écrit le 20 septembre 2016

      Euuuuh je viens de lire les coms, et d’aller regarder les équivalences levure sèche / fraîche, je crois avoir ma réponse 😉 Je vais mettre environ 20g.

      • Anne a écrit le 21 septembre 2016

        🙂 super

      • Audrey Bulles a écrit le 21 septembre 2016

        Pain réalisé : il est superbe, croûte d’enfer, mie relativement aérée, même si je trouve qu’on sent pas mal la levure… Et je mettrai plus de sel la prochaine fois 😉 Cela dit, super recette, et mes 2 pépettes étaient ravies !!!

    • Anne a écrit le 21 septembre 2016

      😉 et sinon t’as un billet équivalence levure fraiche levure sèche

  • Aurorz a écrit le 20 novembre 2016

    Bonjour vous ne mettez pas d’huile dans votre recette ?

    • Anne a écrit le 20 novembre 2016

      De l’huile dans le pain ?? Mais quel intérêt ? Du pain c’est du sel, de la levure, de l’eau et de la farine. Pas de l’huile. On peut en mettre un peu si on veut soutenir un parfum, un peu d’huile d’olive pour une focaccia, de l’huile de noix pour un pain au noix, mais un pain classique ne nécessite absolument pas d’huile

  • Laurence FERRANT CHATELUS a écrit le 9 février 2017

    Ce qui est à souligner, c’est que c’est hyper pratique pour les personnes n’ayant pas de MAP et qui ont l’habitude de cuire leur pain au four : en le faisant cuire dans la cocotte, on n’est pas obligé de mettre un verre d’eau ds le four.
    On peut même mettre la pâte à lever dans la cocotte : avec le couvercle pardessus, elle est à l’abri de tout courant d’air.
    Et on a un pain en forme de miche et avec une belle croûte, car j’avoue que la forme en cake des pains cuits en MAP me déprime un peu.

  • bosello a écrit le 24 février 2017

    j’ai cuisiné le pain cocotte (mais recette anglaise) et la cocotte doit être chauffée dans le four pendant la préchauffe du four car enfourner un pain dans un four froid et de quelque manière qu’on le cuise me semble une abération totale (on ne cuit rien dans un four froid au départ) et le temps de cuisson est complétement faussé

    • Anne a écrit le 24 février 2017

      J’avoue ne pas bien comprendre votre commentaire. Ce n’est pas parce qu’il vous semble qu’il ne faut pas faire comme ça que c’est vrai. ^-^ La recette est départ four froid et c’est ainsi. Les départs four froid fonctionnent également très bien pour les volailles. Il faut s’ouvrir :p

  • Anne CHEVALIER a écrit le 20 avril 2017

    Bonjour,
    Je cherchais depuis longtemps une recette de pain ? avec un four à chaleur tournante car le pain ne peut pas être cuit correctement.
    Je vais essayer mais j’ai une question: je travaille avec de la levure fraiche. Combien en mettre ? Merci
    Anne

  • zofia a écrit le 13 juin 2017

    La recette a l’air super, j’ai envie de l’essayer mais j’ai une cocotte silit qui n’a plus de couvercle… je me demande si avec un papier d’alu posé dessus ça pourrait suffire ?

  • Marylou a écrit le 8 décembre 2018

    juste savoir comment le conserver SVP

    • Anne a écrit le 9 décembre 2018

      1 jour dans un torchon ou . un sac plastique

  • Dany a écrit le 18 mars 2020

    Merci pour cette recette. Avec ce confinement je compte bien faire mon pain mais hélas je n’ai pas de levure de boulanger donc hier j’ai commencé à faire mon levain maison mais pour l’instant il ne bulle pas du tout.
    Bonne fin d’après midi.

  • Ange a écrit le 22 mars 2020

    Jvonjour j ai mis de la levure de boulanger délayer dans l eau chaude avant de mélanger à la farine et le sel après 12 h de repos le paton n a pas monté ? Mon pain n a pas gonflé pouvez vous me dire pourquoi ???

  • Paulina a écrit le 23 mars 2020

    Bonjour,
    Je n’ai que de la levure fraîche (et je n’ pas l’habitude de faire de la boulange)…. Combien j’en mets? Des conseils…?
    Merciiiiiiii

  • Helene a écrit le 28 mars 2020

    Bonjour,
    Mon painest entrain de se faire (1ere pousse)
    Je voudrais répondre à celles qui ne peuvent pas avoir de levure fraiche,on peut en fabriquer à condition de s’y prendre la veille,je vous donne la recette :
    100ml de bière
    1ccafé de sucre
    1csoupe de farine
    Bien melànger
    laisser poser toute la nuit à t° ambiante

    Vous obtiendrez ainsi 50g de levure fraiche

    Bonne cuisine et portez vous bien…et restez chez vous en ce moment!

    Héĺène

    • Anne a écrit le 29 mars 2020

      Bonjour Hélène. Avez vous essayé cette recette ? Parce que je la vois sur le net en ce moment mais un de mes amis me disait que déjà, il fallait un bière non pasteurisée. Qu’en pensez-vous ?

  • Elisabeth CHAPOUTOT a écrit le 7 avril 2020
  • Vincent a écrit le 19 octobre 2021

    Bonjour j’arrive des années apres😁😁. Pour faire la recette avec de la t65,combien d’eau en plus je dois mettre? Ou je garde la même quantité ?

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Anne Lataillade

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