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Pain à la farine d’épeautre, aux noisettes et lait de noisettes

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Pain à l'épeautre et noisettes

Pain à l’épeautre et noisettes

L’épeautre est une céréale assez proche du blé, la seule différence avec ce dernier étant que l’épeautre est vêtue d’une enveloppe très dure qui protège le grain des attaques du temps, de la pollution atmosphérique et des parasites. Cela en fait une céréale assez facilement cultivable en bio car très rustique.

On distingue le grand épeautre (très proche du blé) du petit épeautre qui est l’une des rares céréales à n’avoir subi aucune manipulation génétique ni croisement. Sa faible teneur en gluten en font une céréale parfois tolérée par les personnes allergiques.

J’aime bien utiliser la farine d’épeautre lorsque je prépare des pains. Elle a un petit goût de noisettes que j’ai renforcé ici avec du lait de noisettes. Vous trouvez ces deux produits dans les épiceries biologiques. Comme la farine est bio, conservez-la au réfrigérateur, c’est préférable.

Epeautre et lait de noisettes

Epeautre et lait de noisettes

Ce pain est très bon au petit déjeuner ou encore au goûter avec un peu de miel par exemple.

Ingrédients

Pour 1 pain :

Préparation

Si vous utilisez une machine à pain : Faites tiédir le lait de noisettes. Mettez dans votre machine à pain, les farines mélangées avec la levure, le sel et le lait de noisettes tiédi. Utilisez la fonction pétrissage de votre machine à pain (pétrissage + première levée). A la fin du programme, votre pâton doit avoir doublé de volume.

Vous pouvez réaliser cette recette à la main ou au robot : Dans ce cas mélangez les mêmes ingrédients que ci-dessus jusqu’à obtenir une pâte souple et élastique, puis laissez lever la pâte le temps qu’elle double de volume dans un endroit abrité. Comptez 1h30 environ.

Puis, avec ou sans machine à pain, procédez comme suit :

Déposez votre pâton sur le plan de travail fariné. Dégazez-le, ajoutez-y les noisettes concassées et mettez l en forme. Déposez-le sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et laissez lever 3/4 d’heures supplémentaires.

Cuisson

Préchauffez votre four à 230°C.

Dorez votre pain au pinceau avec du lait de noisettes. Enfournez et laissez cuire 30 minutes.

Laissez ensuite refroidir sur grille.

Mie

Mie

Enjoy !

Allez on en discute ?
Les avis
  • manueb a écrit le 7 janvier 2014

    un pain tout doux avec le lait de noisette !
    j’utilise souvent de l’épeautre dans mes pains !

    bonne journée
    manue 🙂

    • Anne a écrit le 7 janvier 2014

      Merci Manue. A bientôt

Les commentaires
  • Galdswinthe a écrit le 6 janvier 2014

    Hum, il a l’air délicieux ce pain, je m’en vais le faire de suite!
    Merci pour le partage de ces délicieuses recettes et bonne journée!

    • Anne a écrit le 6 janvier 2014

      merci et bonne journée

  • Miss_Pim a écrit le 6 janvier 2014

    Hmm, il a l’air réconfortant à souhait ! Dans mes tablettes pour tester le week-end prochain ! Merci pour tous ces partages.

  • Petite-Mam a écrit le 6 janvier 2014

    Comme il a l’air bon !

    • Anne a écrit le 6 janvier 2014

      merci Petite Mam 🙂

  • argone a écrit le 6 janvier 2014

    J’utilise aussi la farine de petit épeautre quand je fais des pancakes, j’aime bien ce petit goût ! merci pour ta jolie recette de pain …

    • Anne a écrit le 6 janvier 2014

      Super idée les pancakes 😉

  • Véronique a écrit le 6 janvier 2014

    Bonjour et bravo pour votre blog si riche d’idées gourmandes…
    Pourquoi ne pas utiliser de levain ? Le pain est meilleur et se conserve mieux…non?
    Une bordelaise;)

    • Anne a écrit le 6 janvier 2014

      Je n’ai pas de levain à la maison, je ne fais pas assez souvent. J’utilise parfois du levain déshydraté, c’est selon les envies du moment

      • mc christine a écrit le 6 janvier 2014

        Une bonne année , une bonne santé et encore beaucoup de découvertes en 2014 !
        Hum ! Hum ! Une recette à tester quand j’aurai trouvé le lait de noisettes .

        Merci pour toutes ces bonnes recettes et ces articles intéressants .
        Cordialement

        • Anne a écrit le 6 janvier 2014

          merci Marie Christine. Bonne année à toi 🙂

  • Veronique a écrit le 6 janvier 2014

    Oui oui je pensais au levain déshydraté…
    En tout cas, levain ou pas, ce pain semble fort sympathique 🙂
    On en mangerait bien un morceaux…
    Merci pour ce partage …

    • Anne a écrit le 6 janvier 2014

      merci Véronique 🙂

  • solo a écrit le 7 janvier 2014

    Ce pain à l’air super bon mais c’est dommage pour moi. J’aurais du mal à trouver la farine d’épeautre. De toute les manières,j’essayerais de le faire avec la farine de blé. Merci et bonne année.

    • Anne a écrit le 7 janvier 2014

      Bonjour Solo

      La farine d’épeautre se trouve dans n’importe quelle épicerie bio 😉

      Bonne journée

  • De bouche à table a écrit le 8 janvier 2014

    Question de goût… Préférez-vous faire du pain avec une machine à pain ou à la main? Quels sont les avantages/inconvénients?

    • Anne a écrit le 8 janvier 2014

      @deboucheAtable : je fais toujours le pétrissage à la machine à pain ou au robot pétrisseur et cuit toujours au four.
      Je n’aime pas la cuisson en MAP (excepté pour le pain de mie). Le rapport croute vs mie n’est pas bon je trouve. Par contre c’est beaucoup plus facile de pétrir au robot ou à la MAP qu’à la main où il faut vraiment pétrir une bonne vingtaine de minutes. Et quand c’est une pâte très hydratée c’est encore plus dur

  • Et Charlotte Découvrit la Cuisine... a écrit le 10 janvier 2014

    Tiens, c’est drôle, j’ai aussi un pain à la farine d’épeautre qui cuit en ce moment!

    • Anne a écrit le 10 janvier 2014

      🙂 Ca doit être dans l’air

  • Bacchis a écrit le 24 juillet 2014

    Bonjour,
    Finalement utilisez-vous du grand ou du petit épeautre dans la recette ?
    Merci
    Bacchis

    • Anne a écrit le 24 juillet 2014

      Du petit épeautre 😉

  • Agnès a écrit le 7 novembre 2017

    Bonjour,
    Vous pourriez dire si vous utilisez de la farine d’épeautre blanche ou complète?

    • Anne a écrit le 7 novembre 2017

      Bonjour AGnès, je ne pensais pas que c’était de cette recette dont vous parliez quand je vous ai répondu par mail. C’est indiqué dans la recette de la T60

  • nogues marie-christine a écrit le 22 décembre 2018

    Bonjour,puis je faire ce pain avec de la farine d’épeautre T65 ?

    • Anne a écrit le 23 décembre 2018

      Oui entre la T60 et la T65 il n’y a pas beaucoup d’écart

  • Tatiana a écrit le 12 novembre 2020

    Bonjour
    Merci tout d’abord pour la recette. J’ai de la farine d’épeautre T80 du coup quelles proportions pour la farine de blé et de lait?

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Anne Lataillade
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