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La Tupina, Bordeaux : Un menu consacré à la truffe noire

La Tupina

La Tupina

Jean Pierre Xiradakis enchante depuis plus de 40 ans la rue Porte de la Monnaie dans le vieux Bordeaux avec son restaurant La Tupina (clic) élu meilleur bistrot du monde par l’international Herald Tribune ou encore « Restaurant de l’année » par le Times, j’en passe et des meilleures.

Depuis 1968 il propose une cuisine de terroir, une cuisine traditionnelle du Sud Ouest et sauve de l’oubli les tricandilles (les tripes), la sauce de pire, la jimbourra (soupe au boudin) et autres spécialités régionales. Chaque année il organise la tue-cochon dont je vous ai déjà parlé.

Préparation du boudin noir

Préparation du boudin noir – Tue Cochon

Cette semaine, j’ai eu la chance d’aller y déguster son nouveau menu « tout truffes » avec les copines blogueuses bordelaises mais avant de nous attabler, nous avons suivi un mini atelier consacré aux truffes.

J’ai acheté une seule fois des truffes dans ma vie, et ne sachant trop où me fournir c’est Mercotte qui m’avait conseillée. Il est vrai qu’on lit tellement de choses sur les truffes chinoises sans parfum vendues au prix de celles du Périgord que c’est super flippant.

Bon, on ne risque pas sa vie non plus, mais quand tu fais une dépense exceptionnelle, tu t’attends à un produit exceptionnel.  J’étais donc heureuse de rencontrer aussi ce soir là Delphine Delugin, trufficultrice (je ne sais pas si c’est le mot existe ? ) en Dordogne qui fournit aussi les particuliers. Sinon, les truffes peuvent s’acheter également en conserve comme ces truffes de chez Pébeyre (clic).

Truffes noires © Ruggiero Scardigno shutterstock

Truffes noires © Ruggiero Scardigno shutterstock

Alors certes la truffe coûte (environ 1000 euros le kilo) cher MAIS le grand avantage c’est qu’il en faut très peu pour un plat. Et on peut même avoir le parfum de la truffe sans utiliser la truffe.

Comment conserver la truffe pour bénéficier de ses parfums :  

Pour utiliser le parfum de la truffe

Pour utiliser le parfum de la truffe

Quelques idées recettes simples  avec des truffes : 

poireaux et lamelles de jambon

poireaux et lamelles de jambon

Poireaux, jambon cru et truffes

Poireaux, jambon cru et truffes

Pommes de terre oeufs mimosa, huile de truffes et truffe

Pommes de terre oeufs mimosa, huile de truffes et truffe

Oeufs brouillés aux truffes

Oeufs brouillés aux truffes

Après cet atelier, le dîner tout truffes. Proposé à 50 euros (hors boissons) il comporte :

Dîner Tupina

Dîner Tupina

C’est juste à tomber ! J’ai adoré la macaronade. Le menu est disponible en ce moment, vous vous ferez vraiment plaisir. Pour le vin il nous a été servi un Haut Médoc Saikouk 2010. Je ne l’ai pas trouvé très représentatif de l’appellation car pas hyper puissant, ni très tannique mais au contraire très aromatique et élégant.

La Tupina
6, rue Porte de la monnaie
33800 Bordeaux
Tél. : 05 56 91 56 37

Pour aller plus loin sur les truffes :

Enjoy !