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Jambon purée, saveurs d’enfance

Jambon purée

Jambon purée

A la maison quand l’un d’entre nous est malade, le plat miracle, le plat doudou c’est le jambon purée. Avec une vraie purée et pas une purée en flocons s’il vous plait et avec du bon jambon blanc. Je vous conseille de l’acheter chez le charcutier et de choisir un bon jambon à l’os par exemple. C’est délicieux !  Ou un jambon à l’os. Ou même, si vous aimez, un jambon fumé.

En tout cas, quel que soit votre chois, pourquoi faire compliqué quand on peut faire simple. D’ailleurs cela marche aussi les jours où l’on a la flemme. Chez nous, c’est parfait.

Et chez vous, vous préparez quoi les jours où vous n’avez aucune envie de cuisiner ?

La recette de la purée maison et jambon blanc, un peu revisitée 😀

Cuisson : 25 minutes – Préparation : 15 minutes – Niveau de difficulté : *

Ingrédients

Pour 4 personnes

Préparation

Lavez les pommes de terre, ne les épluchez pas et cuisez-les en robe des champs : Plongez-les dans une casserole d’eau froide salée, portez à ébullition et cuisez entre 20 et 25 minutes. Vérifiez qu’elles sont bien cuite en enfonçant dans l’une d’elle la pointe d’un couteau. Si elle s’enfonce facilement, c’est bon. Sinon, poursuivez un peu la cuisson. Egouttez et laissez tiédir.

Pendant la cuisson des pommes de terre, toastez le pain de mie.

Chauffez le lait, salez-le et poivrez-le.

Epluchez les pommes de terre et passez-les au moulin à légumes. Incorporez le lait et la moitié du beurre. Rectifiez l’assaisonnement.

Beurrez les tranches de pain de mie et déposez le jambon dessus. Taillez en bâtonnets.

Faites fondre le beurre restant, jusqu’à qu’il obtienne une jolie couleur noisette.

Dressez la purée, faites une fontaine et versez-y le beurre noisette. Déposer les mouillettes.

Il ne vous reste plus qu’à vous régaler !

Une recette de Laurent Bacquer – L’Eventail des saveurs* à Rostrenen
Crédit photo : Franck Schmitt