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Ecrasée de pommes de terre à l’huile de truffes et Saint Jacques

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Ecrasée de pommes de terre à l'huile de truffes et Saint Jacques

Ecrasée de pommes de terre à l’huile de truffes et Saint Jacques

Cuisson : 40 minutes – Préparation : 15 minutes – Niveau de difficulté : *

Pour 4 personnes

  • 1 kg de pommes de terre Dolwen®
  • 12 noix de Saint Jacques
  • 300 g de beurre ½ sel
  • 2 dl d’huile d’olive
  • 2 dl de bouillon de volaille
  • 1 branche de thym
  • 1 feuille de laurier
  • Huile de truffe
  • Piment d’Espelette
  • Cerfeuil

Cuire les pommes de terre avec la peau, départ eau froide, avec du gros sel, une branche de thym et une feuille de laurier. Au bout de 20 min, vérifier la cuisson à la pointe du couteau.

Eplucher les pommes de terre chaudes et les écraser à la fourchette avec 100 g beurre et l’huile d’olive, rajouter un trait d’huile de truffe pour parfumer votre purée. Homogénéiser la purée.

Poêler les noix de saint Jacques dans l’huile d’olive fumante, 1 minute de chaque côté.

Faire fondre et fouetter 100 g beurre dans une casserole pour obtenir un beurre noisette d’une jolie couleur blonde. Déglacer avec le bouillon de volaille. Mettre les 100 g de beurre restant couper en dés, ajouter le piment d’Espelette. Emulsionner au mixer plongeur jusqu’à ce que la sauce blanchisse.

Server la purée chaude et les noix de Saint Jacques avec l’écume de la sauce. Rajouter du cerfeuil pour la décoration.

Enjoy !

 

Une recette d’Hubert Jan – Le Bistrot Chez Hubert à Beig Meil-Fouesnant
Crédit photo : Franck Schmitt

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Anne Lataillade
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

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