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Tiramisu au pain d’épices et clémentines

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Tiramisu au pain d'épices et clémentines

Tiramisu au pain d’épices et clémentines

J’aime beaucoup décliner le tiramisu. Rares sont les fois où l’on ne se régale pas. Cette version au pain d’épices et clémentines est vraiment parfaite pour ces fêtes de fin d’année. En plus, vous pouvez les préparer à l’avance, que demander de plus ?

Ingrédients

Pour 6 personnes :

Pour la présentation :

  • 6 petits zestes d’oranges confites

Préparation

Séparez les blancs et les jaunes d’oeufs.

Fouettez les jaunes avec le sucre. Incorporez le mascarpone, la cuillère à soupe de zestes d’oranges confites puis ajoutez 1 cuillère à soupe de Grand Marnier. Montez vos blancs en neige et incorporez-les délicatement au mélange jaunes/sucre/Grand-Marnier. x.

Versez 250ml de jus de clémentine dans un récipient assez large. Ajoutez-y l’autre cuillère à soupe de Grand Marnier et mélangez.

A l’aide d’un emporte pièce (ou de vos verrines renversées), taillez des disques de pain d’épices à la taille de la verrine. Il en faut 12. Récupérez les chutes. Faites griller celle ci au four quelques minutes pour les sécher et mixez-les afin d’obtenir une poudre.

Epluchez les clémentines, séparez les taillons et coupez chacun d’eux en 3.

Procédez au montage des verrines :

Coupez un premier disque de pain d’épices en quatre. Trempez les morceaux dans le jus de clémentines de manière à ce qu’ils soient bien humidifiés. Tapissez le fond de la verrine en reconstituant le disque. Ajoutez 2 cuillères à soupe de la préparation à base d’oeufs/sucre/mascarpone.  Répartissez ensuite quelques dés de mandarine sur la crème. Ajoutez un autre disque de pain d’épices coupés en quatre et humidifié dans le jus de clémentines. Ajoutez des morceaux de clémentines et recouvrez-les de crème. Pour terminez la verrine, saupoudrez de la poudre de pain d’épices grillés à travers une passoire grille fille.

Au moment de servir, ajoutez un zeste d’orange confite sur le tiramisu. Faites ainsi pour chaque verrine.

Réservez au réfrigérateur pour au moins 1/2 journée, le mieux étant de préparer ce dessert la veille.

Super bon, très dans l’esprit de Noël, les épices, les clémentines toussa toussa.

Tiramisu aux clémentines

Tiramisu aux clémentines

Petite note :

Pour le pain d’épices, choisissez-en un bon. Pour ma part, j’ai pris un bio, n’ayant pas le temps de le faire moi même cette fois ci. J’ai écumé le rayon gâteaux « classiques » et TOUS les pains d’épices contenaient SANS EXCEPTION cette absolue merdité qu’est le sirop de glucose/fructose. WTF comme dirait l’autre !

Enjoy !

Allez on en discute ?
Les avis
  • Delphine a écrit le 26 décembre 2014

    Dès que j’ai besoin d’inspiration je viens sur votre blog car je suis sûre d’y trouver LA recette. J’ai donc réalisé cette recette pour le jour de Noël (préparée la veille). Je n’avais pas de Grand Marnier alors je l’ai remplacé par du Rhum et j’ai doublé les proportions pour 11 adultes et 4 enfants.
    Tout le monde a apprécié!!! Pain d’épices et clémentine est une excellente association de saveurs. Merci.

    • Anne a écrit le 27 décembre 2014

      Merci Delphine, je suis ravie que cette recette vous ai plu

  • Maryse Pasquiou a écrit le 22 janvier 2015

    Je mets rarement de commentaires alors que ce blog est mon « livre de recettes ». Tout est toujours parfait. Et comme ce tiramisu fait partie de mes favoris j’ai envie de le signaler : c’est délicieux, facile, beau… Bravo Anne !!!!

    • Anne a écrit le 22 janvier 2015

      Merci Maryse, cela fait plaisir 🙂 Meilleurs voeux

  • Nadege a écrit le 4 mars 2015

    Recette faite et qui sera refaite!!!
    DÉLICIEUX tout simplement. Simple, rapide et succulent.

    • Anne a écrit le 4 mars 2015

      Merci de votre retour Nadège

  • Emilie a écrit le 22 mai 2015

    Un délice ! Réalisé avec les mandarines du jardin et votre recette de pain d’épices version Michalak (ses proportions sont parfaites pour 6 à 7 verrines). La prochaine fois, je cuirai le pain d’épices dans un moule plat et rectangulaire, histoire qu’il « sèche » un peu à la cuisson. Un grand merci pour cette recette !

  • Catherine Bourguet a écrit le 25 janvier 2016

    Simple et excellentissime! !

    • Anne a écrit le 25 janvier 2016

      Merci beaucoup Catherine 🙂

  • Clembouclettes* a écrit le 26 décembre 2016

    Bonsoir Anne et Mercii pour cette recette ! J’ai réalisé ce Tiramisu pour le dessert de Noel et nous nous sommes régalés! J’ai remplacé la clémentine par de l’orange et rajouté du chocolat noir pour plus de gourmandise ! Pour moi, Noel, c’est l’orange et le chocolat, alors ce dessert bien frais était tout trouvé! Mercii pour ce partage de recettes toujours plus inspirantes les unes que les autres ! Belles Fêtes de fin d’année Anne !

    • Anne a écrit le 27 décembre 2016

      Bonnes fêtes à vous aussi et merci pour le retour

  • Presque bonne à marier a écrit le 5 janvier 2017

    Bonjour Anne ! J’ai fait ma version ici https://presquebonneamarier.com/2017/01/04/tiramisu-au-pain-depices-et-clementines/ On s’est RÉ-GA-LÉS !!! Merci beaucoup pour l’idée et bonne année 🙂

    • Anne a écrit le 5 janvier 2017

      Super 🙂 merci de ton retour

  • Flo a écrit le 5 janvier 2022

    C’est DIVIN!

  • Héléna a écrit le 20 octobre 2022

    Bonjour Anne, recette testée hier soir (faite sans les écorces d’orange confites). C’était vraiment super bon. A refaire sans hésitation. Merci pour ces délicieuses recettes.

    • Anne a écrit le 20 octobre 2022

      Bonsoir Héléna, merci de ton retour, cela fait plaisir 🙂

  • Patricia a écrit le 23 décembre 2023

    Bonsoir Anne,
    Recette testée dernièrement, ce tiramisu est original, frais, goûteux… tout simplement délicieux, si bien que j’en refais un pour ce Noël en espérant épater ma belle-famille !!!
    Merci pour votre super blog qui, à cours d’idée, m’a souvent dépannée !
    Il est clair, précis, bien illustré, on y trouve toujours son bonheur !
    Je vous souhaite un Joyeux Noël !!

    • Anne a écrit le 24 décembre 2023

      Merci Patricia 🙂 Cela fait plaisir

  • Cézanne a écrit le 1 janvier 2024

    Merci pour cette délicieuse recette, Anne.
    Nous l’avons réalisée pour le repas du réveillon (la veille, comme recommandé !) en utilisant du pousse-rapière à défaut de Grand-Marnier et sans découper les disques de pain d’épice en 4.
    On s’est vraiment tous régalés et nous avons pu réaliser 8 verrines en respectant les quantités de la recette. C’est rafraichissant en fin de repas, et les saveurs pain d’épice/clémentine/orange sont parfaites pour un repas de fête d’hiver.
    A refaire !

    • Anne a écrit le 1 janvier 2024

      Coucou Cézanne

      Merci pour ton retour. Le pousse rapière, c’est pas mal aussi 😉 J’en garde un bon souvenir quand j’avais visité cette région. A bientôt et bonne année

  • Justine a écrit le 7 janvier 2024

    Excellente recette, testée pour le réveillon et approuvée par tout le monde ! J’ai même réalisé le pain d’épice maison grâce à une de vos recettes, vraiment génial, c’était très réussi.
    je la referai sans hésiter, je rajouterai juste la poudre de pain d’épice sur le dessus au dernier moment au moment de servir, car si on la laisse au frais sur le tiramisu, elle ramollit et perd en croustillant et c’est dommage.
    Un grand merci !

    • Anne a écrit le 7 janvier 2024

      Merci beaucoup, je suis ravie que cela vous ait plu =)

  • Nath a écrit le 30 janvier 2024

    Bonjour, j’ai réalisé cette recette samedi, en réduisant largement le taux de sucre avec 2 cuillères à soupe de rhum (pas d’autre alcool fort à la maison) et des ingrédients de qualité. Verdict : c’est très bon mais encore un peu trop sucré à mon goût. Je réessaierai avec un biscuit plus neutre et un peu plus clémentines, en remplaçant le jus de clémentines par du thé noir aux agrumes.

    • Anne a écrit le 30 janvier 2024

      C’est dommage de prendre un biscuit neutre pour cette recette 😉 Mais c’est vrai que Noël est passé 😉

Les commentaires
  • Anita a écrit le 12 décembre 2013

    En effet, ça a l’air vraiment délicieux !

  • Babeth De Lille a écrit le 12 décembre 2013

    Comme j’ai de la chance d’avoir près de chez moi un boulanger qui fait un délicieux pain d’épices sans le sirop dont tu parles, je sais avec quoi je testerais cette jolie recette de saison!…
    Merci pour l’idée…

    • Anne a écrit le 15 décembre 2013

      avec plaisir Babeth 🙂

    • maryline a écrit le 18 décembre 2013

      bonjour Babeth, où avez-vous acheté votre pain d’épices, je suis de Caudry, j’irais à Lille prochainement et aimerais en acheter pour faire les verrines
      Merci
      Joyeux Noël

  • Tiramisu au pain d’épices et cl&ea... a écrit le 12 décembre 2013

    […] J’aime beaucoup décliner le tiramisu. Rares sont les fois où l’on ne se régale pas. Cette version au pain d’épices et clémentines est vraiment parfaite pour ces fêtes de fin d’année.  […]

  • Céline51 a écrit le 12 décembre 2013

    Très bonne idée pour le 31 au soir en amoureux !!
    le jus de clémentine on peut le faire soi-même?

    • Anne a écrit le 15 décembre 2013

      @Céline oui je pense. Moi je l’ai acheté en grande surface 😉

  • Sylvie rondslesmacarons a écrit le 13 décembre 2013

    Ce doit être excellent avec la Clem’
    Et j’adore ta remarque sur le pain d’épices industriel .

    • Anne a écrit le 15 décembre 2013

      @Sylvie. Ca m’énerve tous ces pains d’épices 😉

  • argone a écrit le 13 décembre 2013

    merci pour cette recette, j’aime beaucoup le tiramisu, une variante ne fait pas de mal !

    • Anne a écrit le 15 décembre 2013

      oui moi aussi j’aime bien le décliner 🙂

  • Sylvie a écrit le 13 décembre 2013

    Merci Anne pour cette alerte du sirop glucose/fructose. Grace a toi J’ai fait ma petite recherche sur je sujet.

    • Anne a écrit le 15 décembre 2013

      avec plaisir Sylvie

  • Zebraranol a écrit le 13 décembre 2013

    Oh merci beaucoup pour cette recette, j »aime tellement le tiramisu ainsi que le pain d’épices alors les deux ensembles : un régal !

    N’hésite pas à participer à notre concours sur :
    http://zebraranol-officiel.blogspot.fr/2013/12/zebraranol-concours-beaute.html

    tu peux remporter le lisseur steampod de L’Oréal (valeur 200€)

    Bisous bonne chance !

  • ManueB a écrit le 13 décembre 2013

    un tiramisu qui me plait, à faire avec du bon pain d’épices -il est au four !

    biz
    manue :))

    • Anne a écrit le 15 décembre 2013

      des bises Manue 🙂

  • LaurineCooking a écrit le 13 décembre 2013

    Quelle super idée, pour moi qui adore le tiramisu, ça a l’air vraiment terrible!

  • Sandrine a écrit le 13 décembre 2013

    Bonjour, juste une petite question: faut-il en plus peler les quartiers de mandarine à vif?

    • Anne a écrit le 15 décembre 2013

      Bonjour Sandrine. moi je ne l’ai pas fait parce que ca prenait trop de temps. Je pense que c’est sûrement meilleur si tu le fais

  • Covima a écrit le 13 décembre 2013

    Le tiramisu est aussi un des desserts préférés à la maison, on le décline souvent dans d’autres recettes. La tienne a l’air super, je testerai. Au moment des fêtes, j’en ai déjà fait au pain d’épices mais avec des noix.
    Pardon pour mon ignorance, mais quel est le point négatif du sirop de glucose ???
    Bonne soirée,

  • marie a écrit le 13 décembre 2013

    bonjour covima j’adore tes recettes ils sont intéressants je m’aimerai essayé bravo

    joyeuses fêtes de noël

  • L'atelier de Steph et Lolie a écrit le 14 décembre 2013

    hum ca a l ‘air délicieux et supberbe photo 🙂

    • Anne a écrit le 15 décembre 2013

      Merci beaucoup 🙂

  • Maelle a écrit le 14 décembre 2013

    Ces tiramisus sont magnifiques et ils ont l’air délicieux avec leurs vabeurs d’hiver ! Je craque totalement pour ta recette

  • andara violette a écrit le 14 décembre 2013

    Cette recette me donne envie de la tester !
    Miam !

  • Céline a écrit le 15 décembre 2013

    Sympa l’idée, ça doit être délicieux.

    • Anne a écrit le 17 décembre 2013

      merci Céline 🙂

  • LadyMilonguera a écrit le 15 décembre 2013

    Ils sont super gourmands ces tiramisus !!!

  • Christine a écrit le 15 décembre 2013

    Bon, je teste à Noël chez mes beaux-parents : si ma belle-mère m’aime encore plus après ce dessert, ce sera grâce à toi ! 😉

  • Tiramisu au pain d’épices et cl&ea... a écrit le 19 décembre 2013

    […] Réalisez ce tiramisu au pain d'épices et clémentines et vous vous régalerez. Parfait pour un dessert de fêtes plutôt léger.  […]

  • Faust’in a écrit le 23 décembre 2013

    Je vais tester cette délicieuse recette pour demain soir ^^

  • nathalie a écrit le 28 décembre 2013

    testé pour le réveillon de Noël! avec mon pain d’épices maison un délice!!encore merci pour toutes vos belles et bonnes recettes!

  • Paule a écrit le 29 décembre 2013

    Que conseillerais tu de boire en accompagnement de ce super dessert?Merci d’avance.

  • ptitecuisinedePauline a écrit le 15 décembre 2014

    Une bien jolie version hivernale du tiramisu!

    • Anne a écrit le 15 décembre 2014

      Oui et pas trop lourd pour finir le repas :=)

  • […] j’ai trouvé mon bonheur chez Papilles, et j’ai un peu arrangé à ma sauce pour obtenir […]

  • Delph a écrit le 25 décembre 2014

    J’ai fait la recette, et j’ai eu un franc succès, « c’est digne d’un pâtissier » m’a t-on dit! Alors, pour mon petit moment de gloire, merci 🙂
    Et joyeux Noël!

    • Anne a écrit le 25 décembre 2014

      Merci Delph de ton retour, ca fait super plaisir 🙂 Joyeux Noël à toi 🙂

  • BOMBALA lydia a écrit le 18 septembre 2016

    Merci encore pour cette recette qui a l’air très bon… je vous suis souvent sur Facebook et Youtube. Merci pour vos recette qui m’aide tellement et qui fait plaisir à mes invite.

    bonne continuation

  • myriam a écrit le 16 décembre 2017

    Bonjour Anne;
    ce dessert plairai bien à ma fille qui adore le tiramisu depuis toujours
    Elle a dix huit ans et me demande à chaque fois un tiramisu
    bonne journée

    • Anne a écrit le 16 décembre 2017

      <3 Bonne journée aussi

  • Raymonde Schmirl a écrit le 17 décembre 2017

    Bonjour,
    Je suis abonnée à la Newsletter depuis quelque temps déjà. Ai beaucoup de plaisir à lire vos recettes – par exemple, celle au pain d’épice et aux mandarines a l’air très alléchante.
    Je comprends votre désir de vous renouveler. Oui, tout va trop vite. Mais, de grâce, gardez votre « fraîcheur », c’est aussi ce qui vous différencie des autres blogueurs.
    Vous souhaite un Joyeux Noël et plein succès en 2018.
    Cordialement, Raymonde

  • Air marin a écrit le 17 décembre 2023

    Bonjour Anne,
    Quelques années plus tard.. pour Noël 2023, je vais faire cette recette, avec amour 😊. Beaucoup de commentaires élogieux ! Comme tous les ans pour les fêtes, Je vais trouver à la boulangerie du Biocoop de Pornic un très bon pain d’épices.
    Joyeuses fêtes, Anne.

    • Anne a écrit le 17 décembre 2023

      Bonsoir

      Super ! Joyeuses fêtes

      • Air Marin a écrit le 18 décembre 2023

        Merci !
        Je n’ai pas de Grand-Marnier mais en revanche un fond de Mandarine Impériale, qui devrait bien aller aussi. 🍀🪻

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  • fifine62_2 a écrit le 13 décembre 2013

    ça a l’air délicieux….. le mélange clémentine, orange confite et pain d’épices….miam miam. que du bonheur!!!

  • BoopCook a écrit le 13 décembre 2013

    belle déclinaison =P

  • nadasto a écrit le 14 décembre 2013

    Un mélange qui cartonne !

  • papilles a écrit le 15 décembre 2013

    merci beaucoup 🙂

  • maiderose a écrit le 16 décembre 2013

    Merci pour cette recette un peu différente des autres tiramisu mais qui a l’air bien bonne
    bonne fin de journée
    bisous
    maiderose

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Anne Lataillade

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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

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