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Purée et champignons comme une Tatin

Purée et champignons comme une Tatin

Il y a quelques semaines je suis allée à l’Atelier des Chefs à Bordeaux pour un atelier consacré aux produits tripiers. Je sais, je vis dangereusement. Si je vous en reparle c’est parce qu’il était servi avec ces gras doubles à la bordelaise (ahem), ces tartes tatin pommes de terre et champignons. C’était joli, original et délicieux. En voici la recette :

Pour 6 personnes

  • 800g de pommes de terre à chair fondante
  • 5 échalotes
  • 375g de champignons de Paris
  • 1 gousse d’ail
  • 40g de beurre doux (20g pour la purée + 20g pour les champignons)
  • 10cl de lait 1/2 écrémé
  • quelques brins de persil
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive

Préchauffez le four à 220 °C (th. 7).

Lavez tous les légumes. Épluchez et ciselez les échalotes en petits dés. Pelez les pommes de terre puis taillez-les en petits morceaux. Rincez-les puis mettez-les à cuire, départ eau froide avec 10 g de gros sel par litre. Au terme de la cuisson, égouttez-les puis écrasez-les avec le beurre et un peu de lait. Réservez.

Épluchez les champignons de Paris puis coupez-les en tranches. Effeuillez le persil et ciselez-le finement. Epluchez, dégermez et hachez l’ail.

Dans un wok, versez un filet d’huile d’olive puis faites sauter les champignons de Paris avec une pincée de sel. A coloration, ajouter le beurre et les échalotes et cuisez-les 3 minutes. Éteignez le feu et terminez par le persil et l’ail.

Rectifiez l’assaisonnement.

Dans des moules à Tatin individuels, répartissez les champignons en persillade puis recouvrez-les de pommes de terre écrasées.

Enfournez les Tatins pendant 15 à 20 minutes, puis laissez-les reposer avant de les retourner. A la sortie du four, assaisonner le tout de poivre.

Purée et champignons façon Tatin -

Purée et champignons façon Tatin –

Une variante : Vous pouvez remplacer les pommes de terre écrasées par un traditionnel disque de pâte feuilletée et cuire les Tatins entre 2 plaques.

Enjoy !

Allez on en discute ?
Les avis
  • Traiteur entreprise Paris a écrit le 9 janvier 2015
    5

    Whaouh excellente idée ! J’adore et j’adhère 😉 Je l’essaye dès que possible. Merci et bonne continuation

Les commentaires
  • Petite-Mam a écrit le 23 décembre 2013

    Hmm super cette recette.. Elle a l’air vraiment délicieuse.

    • Anne a écrit le 23 décembre 2013

      merci Petite Mam 🙂

  • Massard Chantal a écrit le 23 décembre 2013

    Très tentantes en effet ces petites tatins inhabituelles!Je testerai dès que je le pourrai.Merci Anne.

  • Celine a écrit le 23 décembre 2013

    Délicieuse cette petite tarte.

  • ampelopse a écrit le 23 décembre 2013

    Sympa…j’ai des cèpes au congel…je peux??? C’est sur que c’est « plus palace » que les tripes a la Bordelaise…

    • Anne a écrit le 24 décembre 2013

      Ah oui, nettement plus palace. Fonce 🙂

  • isa a écrit le 23 décembre 2013

    super tentant!
    merci et joyeux Noël à vous 4.
    bises.

    • Anne a écrit le 24 décembre 2013

      Merci Isa 🙂 Joyeux Noël 🙂

  • LadyMilonguera a écrit le 23 décembre 2013

    C’est une idée bien sympathique que cette tatin…

    • Anne a écrit le 24 décembre 2013

      Merci @ladymilonguera, ca m’a bien plu aussi 🙂

  • Jérôme a écrit le 23 décembre 2013

    Sympa a essayer ! Mais il faut aussi nous mettre ta recette des tripes 🙂

    • Anne a écrit le 24 décembre 2013

      Il suffit de cliquer sur le mot plus haut. Tout ce qui est en rouge est cliquable ^-^ 😉

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Anne Lataillade
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

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auteure enthousiaste et passionnée
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